Bitcoin Forum
November 24, 2017, 05:33:02 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 银行支持一带一路超4800亿美元 投资不受外汇限制  (Read 44 times)
Cynooza
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
May 13, 2017, 03:37:02 AM
 #1

“截至去年底,9家中资银行在26个‘一带一路’相关国家设立了62家一级机构。2016年中国在相关国家新签的对外承包工程合同金额达1260亿美元,对相关国家直接投资145亿美元。这些项目的承接和实施都离不开银行的资金支持。”5月11日,中国银行业协会专职副会长潘光伟表示。
当日,银行业协会携两家政策性银行国家开发银行、中国进出口银行,以及两家商业银行中国工商银行、中国银行,在国务院新闻办就银行业支持“一带一路”举措成效举行发布会。
根据会上介绍的情况,第一财经记者梳理发现,“4+1”家金融机构为“一带一路”项目共提供贷款或授信等超4800亿美元。其中,国开行在“一带一路”相关国家累计发放贷款超过1600亿美元,进出口银行签约金额超过7000亿元人民币。工行承贷金额674亿美元,中行提供的授信支持是680亿美元。此外,潘光伟还介绍称,建行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元。
此外,一些股份制银行也在积极服务“一带一路”建设,如中信银行储备“一带一路”项目超过300个。
“一带一路”建设项目投资不受外汇限制
当前资本外流压力虽有所缓解,但人民币贬值预期仍存,支持实体经济“走出去”和资金外流压力如何平衡,是银行支持“一带一路”企业“走出去”必须面对的问题。
此前工行董事长易会满撰文指出,少数企业出现了与自身规模不匹配、与经营主业无关的“走出去”,在境外房地产、酒店、影城、娱乐业等领域出现了非理性的投资行为,不仅对国内外汇储备形成了一定压力,也产生了一些资金脱实入虚的不利影响。他认为,如何平衡是银行参与“一带一路”战略亟待解决的问题之一。
“最近出台的相关监管政策,目的是限制一些投机性的境外投资,比如说炒房地产或者风险度较大的并购或海外投资,但是监管对‘一带一路’建设项目的投资并没有限制,打开的窗户不会关上。目前银行业在限制资本外流和支持‘一带一路’建设方面取得了平衡。”潘光伟指出。
进出口银行和工行相关负责人也在发布会上表示,两家银行“一带一路”在外汇使用方面没有受到任何限制,也没有因为外汇管理影响银行对外放款。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!