Bitcoin Forum
November 18, 2017, 02:16:35 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 浙大"史上最大校友捐款"系分期付款 被指刷记录  (Read 49 times)
Gelakaot
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
May 13, 2017, 03:39:00 AM
 #1

新京报讯 近日,浙江大学获11亿元捐赠,成为国内高校获赠的最大单笔捐款,资金如何使用引发大众关注。校方表示,捐赠资金将用于成立研究中心,来支持学校人才队伍建设和学术研究。昨日,记者随机查询国内20所高校基金会官网发现,在获捐收入、支出及明细的信息公开上,这些高校的做法并不统一。
根据《教育部 财政部 民政部关于加强中央部门所属高校教育基金会财务管理的若干意见》,基金会在通过登记管理机关年度检查后,要将年度工作报告在指定的媒体及基金会网站上公布。
教育学者熊丙奇表示,重视校友和社会捐赠是正确的办学战略。但是,校友捐赠和社会捐赠经常引发争议,原因就在于捐赠不公开、不透明。
资金将用于成立研究中心
2017年5月21日,浙江大学将迎来建校120周年。而自5月以来,浙大的话题热度一直不减。
5月4日,浙江大学官方微信公众号推出一篇名为《获捐11亿,浙江大学教育基金会遂真教育发展基金成立》文章,文中写道,由浙大校友成立的上海遂真投资管理有限公司,于5月3日捐赠成立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”,向母校浙大共计捐赠11亿元。
有媒体指出,浙大此次获捐,打破了电子科技大学校友熊新翔创造的向母校捐款10.3亿的纪录,成为国内高校获赠的最大单笔捐款。
至于获捐资金如何使用,浙江大学方面表示,资金将用于成立“浙江大学遂真产业与金融研究中心”,支持浙江大学人才队伍建设、学术研究、人才培养和国际交流合作等。
将每年公布一次资金使用情况
但有网友对这笔款项的具体使用及监管提出疑问。对此,浙江大学教育基金会财务部部长徐函英表示,浙江大学教育基金会在国家民政部登记注册,每年3月31日前都会向民政部报送上一年度的工作报告,接受年度检查。其中,就包含当面接受捐赠的收入及支出使用情况。
至于年度工作报告中的数据,是否会与实际获捐及使用情况存在出入,徐函英解释道,这种情况不会出现。“因为对于每笔收入和支出,财务部在核算时都会跟银行对账,而且民政部在年检时也会有提交清单的要求。”
此外,浙江大学教育基金会副秘书长顾玉林回应新京报记者称,11亿元并非一次性付清,而是将持续10年向母校浙大捐赠。“他们都是浙大的校友,考虑到即将校庆,就首期先捐赠1200万元。”至于后期款项及具体落实时间,顾玉林表示“还要看他们的经营收益情况”。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!