Bitcoin Forum
November 25, 2017, 06:25:32 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 国资委:推动中央企业深入参与一带一路建设  (Read 48 times)
Cynooza
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
May 13, 2017, 03:52:56 AM
 #1

响应一带一路倡议,更好地“走出去”
记者:“一带一路”倡议提出3年多以来,中央企业参与了哪些建设?有什么收获?
肖亚庆:习近平主席提出“一带一路”倡议后,中央企业迅速行动,将“一带一路”沿线国家作为海外业务拓展的重点,按照市场化原则,充分发挥技术、资金、管理优势,积极参与到建设中去,3年多来共有47家中央企业参与、参股或者投资,与沿线国家的企业合作共建了1676个项目。
基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。中央企业主动参与重大工程项目建设,提升了沿线国家互联互通水平。铁路方面,中国高铁“走出去” 成效卓越,安伊(安卡拉到伊斯坦布尔)高铁二期等一批高铁项目成为“一带一路”建设的亮丽名片。公路方面,中巴喀喇昆仑公路等项目给当地交通带来明显改善,盘活了当地旅游资源,培育了一批新产业,有力促进了当地居民生产生活条件改善。
连接亚洲和欧洲的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的腹地大多数都是发展中国家,正处于工业化的过程中,对能源、矿产资源的需求非常迫切。中央企业深化能源资源合作,在“一带一路”沿线20多个国家执行了60多个油气合作项目,带动沿线国家经济快速发展。中央企业还结合“一带一路”沿线国家产业发展情况,加大投资力度,加强国际产能和装备制造合作,着力推动所在国经济转型升级,多个工业和制造业项目在马来西亚、老挝、蒙古国、印度尼西亚等国家落地。
中央企业参与“一带一路”建设,是互利共赢的过程。中央企业通过与沿线国家深度合作,国际化经营经验更加丰富,能力和水平进一步提升,国际化进程明显加快。目前,中央企业投资设立境外单位9112户,分布在全球185个国家和地区。“十二五”以来,中央企业境外资产总额年均增长15%。中央企业参与“一带一路”建设,促进了沿线国家基础设施明显改善,推动了经济增长,为当地产品走向中国、走向世界打开方便之门,通过贸易往来、要素流动和人文交流,促进了全球化进程。
走出去,融进去,连民心
记者:“共商、共建、共享”是“一带一路”建设的原则。中央企业在参与“一带一路”建设过程中,如何体现这一原则?
肖亚庆:中央企业参与“一带一路”项目建设,始终严格依法诚信经营,坚持本土化发展,注重生态环境保护,认真履行社会责任,在改善当地民生、推动协调发展、促进文化交流等方面发挥了积极作用。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!