Bitcoin Forum
November 20, 2017, 11:53:46 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 国际护士节:湖南益阳护士的责任与坚守  (Read 37 times)
Antnaone
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
May 13, 2017, 03:28:33 PM
 #1

央广网益阳5月12日消息(记者尧遥 益阳电台记者曾萃)5月6日晚上11点45分,肖梯准时出现在湖南益阳中心医院7楼的ICU重症监护室——这天,轮到他值“大夜班”。
“我们没有周六、周日的概念,在上完两个白班、一个晚班、一个夜班、一个待命后,才能休息24个小时。接着又是两个白班,如此往复循环……”对于常人无法忍受的无序作息,肖梯称自己早已习惯了。
“90后”小伙肖梯是一名从业4年的男护士。由于ICU病人没有家属和陪护,翻身拍背、更换气切敷料、引流袋、处理大小便、喂饭喂药等工作都是他们来完成。“有时还要吸痰,工作繁重,还需要很强的责任心。”
在肖梯看来,男护士比女护士拥有更好的体力和耐力。“以前我在广东实习时,很多当兵的人对我说,看你这么健壮,还以为你是部队里的,怎么会是一个护士呢?”以前听到这些话时,肖梯会有些反感,但他现在认为男护士比女护士更占优势,“ICU的病人病情重,很多生活上面的东西需要力气大一点的护士,男生的话方便一点。”
肖梯希望,能有更多的男同胞打破传统的观念加入护士行列。“有些病人经过我们悉心照顾和治疗,康复出院后会回来看我们,这是我最开心的时候了。”
张海燕是益阳市第四人民医院肺病诊疗中心的护士长。一谈到肺病,许多患者家属唯恐避之不及,甚至还些病人家属担心被传染而不敢到医院探望,但张海燕并没有因此退缩。她们那儿的很多住院的病人传染性较大,病人和家属经常会相互排斥。“家属的不理解更容易使病人感到无助,所以我们经常单独找家属和患者交流。”张海燕说她要感谢护士这份职业,“因为它告诉我们如何平等地对待每个生命。”
风湿免疫科里住院的很多都是老人,偶尔还会有些重病人。“他们很少有人照顾,打饭、吃饭、喂药、洗碗这些事都需要护士帮忙。”益阳中心医院风湿免疫科护士刘洋在护士岗位工作了十年,她感叹道:“南丁格尔曾说,护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心,和一双愿意工作的手。”在临床工作的十年里,刘洋一直任劳任怨。她说未来任重而道远,“以后会更加努力,争做一名优秀的白衣天使。”
随着时代的发展和观念的更新,更专业、更有力量的男护士越来越受到社会的需要和认可。益阳医专2016级男护班学生周哲才对未来充满希望:“我的梦想就是去湘雅医院当男护士,去服务更多的人,帮助更多的人抵抗病魔。”
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!