Bitcoin Forum
November 18, 2017, 04:54:53 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 前海人寿被曝“600亿退保”危情 回应称经营正常  (Read 62 times)
Theresao
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
May 18, 2017, 02:46:02 AM
 #1

新京报讯 近日有消息曝出,前海人寿面临退保压力(指流动性风险带来的支付压力)和现金流风险。5月17日晚间,前海人寿发布公告称,目前公司经营正常,现金流稳定,未来一年内公司的流动性指标保持在合理安全的范围。
退保:去年退保金90亿,同比增5.2倍
近日,有关前海人寿现金流和退保压力的文件截图在网络流传,包括名为《深圳保监局建议关注前海人寿现金流风险》、《关于请求支持前海人寿正常经营及相关事项请示的报告》等。
上述文件中提及,前海人寿表示,“2017年我司预计将有600亿元的退保金额”,并请求保监会在一定销售额度范围内恢复万能险新业务的销售以及新产品的申报。此外,文件还指出,前海人寿面临现金流风险,今年第一季度,公司现金流入大幅减少。不过,关于上述文件的真伪,记者并未从保监会和前海人寿得到证实。
对于现金流风险传闻,前海人寿5月17日晚间发布公告称,“自去年12月以来,前海人寿一直积极做好现金流监测和客户服务工作,每日监测现金流情况,目前公司经营正常,现金流稳定,与客户和合作伙伴保持良好稳定的业务往来。”
偿付能力报告数据显示,前海人寿2017年一季度核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率分别为60.52%及121.04%,尚未触及监管要求的红线。前海人寿在公告中称,未来一年内公司的流动性指标保持在合理安全的范围。不过,前海人寿在回应中并未提及600亿元的退保金额。
数据显示,随着保费规模的扩张,前海人寿近些年的退保金额也不断增加。根据保监会披露的数据,2013年前海人寿的规模保费合计约为143亿元,2014年、2015年达到348亿元、779亿元,三年内规模保费增长近4.5倍。与此同时,2015年前海人寿的退保金为14.38亿元,2016年退保金则升至90.06亿元。
对外经贸大学保险学院教授王国军表示,上述关于前海人寿的文件真伪尚无法判断,而600亿元的退保金额在文中是预计,要看具体官方公布的财务数据。
万能险:新业务被暂停,曾占其总保费78%
因万能险新业务被暂停,前海人寿的现金流问题此前便受到关注。
2016年12月,保监会曾发布监管函,针对万能险业务经营存在问题且整改不到位的前海人寿采取暂停开展万能险新业务的监管措施。针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,保监会责令其进行整改,并在三个月内禁止申报新产品。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!