Bitcoin Forum
November 18, 2017, 11:44:10 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 麻辣财经:一带一路钱从哪来?各家"钱掌柜"支招  (Read 35 times)
Brendada
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
May 18, 2017, 03:14:39 PM
 #1

在“一带一路”高峰论坛上,“资金融通”成为各方关注的热点话题。“一带一路”建设资金需求巨大,沿线国家的工程建设,都离不开真金白银的支撑,这么多钱从哪里来?
这不,高峰论坛刚刚落幕,财政部就把世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行等各家的“钱掌柜”们请来,召开“深化伙伴关系,实现联动发展”国际研讨会,一起讨论怎么解决好“一带一路”用钱的事。麻辣财经带您去看一下,“一带一路”建设融资,各路金融机构是如何支招的。
27国财长共同核准,“一带一路”融资指导原则出炉
为推进“一带一路”融资体系建设,在中国倡议和推动下,中国财政部与阿根廷、白俄罗斯等26国财政部共同核准了《“一带一路”融资指导原则》,成为解决“一带一路”融资问题的突出成果之一。
“《指导原则》反映了27国在很多方面的共识,包括鼓励私营部门积极参与,注重发挥多边开发性金融机构作用,发展本币债券市场以及深化金融监管,加快投资便利化等。”财政部副部长史耀斌表示,在这份包含15条共识的《指导原则》中,每一条都是实打实地支持“一带一路”建设融资。
《指导原则》主要提出了三方面政策建议:一是推动沿线国家政府加强协调合作,为融资活动创造有利的政策环境;二是充分动员市场力量,特别是发挥私营部门在“一带一路”融资中的作用,共同建立多元化融资体系;三是推动金融创新,完善融资环境,加强金融监管合作,维护区域金融稳定。
“‘一带一路’建设很多都是跨境项目,规划的协调、基础设施建设融资的协调,必须通过跨国的机制去解决,这需要沿线国家政府做出很多的共同努力。” 财政部国际经济关系司司长刘健表示,国际融资问题非常复杂,涉及到法律环境、商业环境,还有执法、监管框架、税收减免等方面的问题,中国财政部将会同各有关方面,继续推进《指导原则》的落实,为“一带一路”融资建设提供有力保障。
史耀斌说,“一带一路”建设秉承的是共商、共建、共享的原则,“一带一路”是交响乐,所以中国期待与多边开发机构、政策性金融机构、主权财富基金、金融机构和私营部门等不同的投资主体和经济主体,加强交流、扩大合作,共同推动实现“一带一路”建设的资金融通。
中国财政部与世界银行、亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行以及欧洲复兴开发银行6家多边开发机构,共同签署了《关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的备忘录》。这将有利于各方深化融资合作,共同打造“一带一路”多元化融资体系。
创新融资手段,坚持市场化运作
巴基斯坦的吉拉姆河上,卡罗特水电项目的建设已经进入施工阶段,这是中国“一带一路”倡议的第一个大型水电投资建设项目,也是丝路基金的首单投资项目,实际拨付投资金额已达53亿美元。
目前,卡洛特水电站项目融资已经落实,开始进入施工阶段。该水电站建成后,将为巴基斯坦每年提供超过30亿千瓦时的清洁能源,有助于缓解巴基斯坦电力供应紧张的状况,为该国提供2000多个直接就业岗位。
“作为全球第二大经济体,从资金实力和可动员的金融资源上看,中国确实要比相关国家丰富一些。” 财政部国际财经中心主任周强武说,以丝路基金为例,目前已签约15个项目,承诺投资金额达60多亿美元,覆盖亚洲、北非和欧洲等地区。丝路基金原有资本金为400亿美元,加上本次峰会新宣布的增资1000亿元人民币,这个规模应该说是相当可观的。
“现阶段,扩大丝路基金规模是非常必要的。”中国人民银行副行长易纲表示,在“一带一路”建设中,丝路基金展现了其优越性和活力,通过灵活高效的运作模式,为重要项目融资提供了新鲜血液,既确保了中长期财务可持续,也实现了合理的投资回报。
激活私营部门投资,吸引更多资金参与
世界银行集团常务副行长兼首席行政官杨少林表示,“一带一路”建设是一个史无前例的历史性机遇,是全球化的一种新尝试,这也正是它具有巨大吸引力的原因。面对巨大的融资需求,各国政府部门、多边开发机构、金融机构、私营部门以及机构投资者等各方需加强协作,创新投融资方式,发挥好政府和市场两种力量,带动更多资源参与“一带一路”建设。
世行副行长维多利亚·克瓦认为,私营部门的投资对于发展非常关键。从目前的情况看,很多私营部门的投资收益都比较低。OECD预计,私营部门的投资约为75万亿美元,其中40万亿投资在比较低收益的国债当中,有的甚至是负收益。应当创造条件,吸引更多的私营部门投入到发展中国家当中,并且使商业贷款流到基础设施的投资项目当中。
亚洲开发银行驻华首席代表本·滨瀚认为,在全球范围内,基础建设的需求是非常庞大的。从现在到2030年,共需要26万亿美元的投资,也就是说每年需要1.7万亿的投资,是现在基础设施投资量的两倍以上。亚洲开发银行将加强合作,希望在2020年之前,将融资能力提高50%。
亚投行副行长冯·阿姆斯贝格认为,必须要有一个融资的框架结构,能够把资金需求与资金供给对接在一起。多边机构可以在这个过程扮演更重要的角色,穿针引线加强机构之间进行合作,建立共享模型,让投资者能够明了这些投资机会,并带来可观的回报。
欧投行驻华首席代表奈文杰说,“一带一路”项目会把亚洲和欧洲联系起来,相信欧投行可以做出重大贡献,来支持“一带一路”倡议的实现。“我们应该找到创新的方式,吸引更多的私营部门投入到基础设施当中。”他说,多边发展机构需要密切合作,通过资本市场来动员私营部门的资本加入,和受援国的私营部门一起,建立起多边的投资平台。
说来说去,“一带一路”资金融通,各家“钱掌柜”最大的共识是,众人拾柴火焰高,心往一处想、钱要一起投,共享机遇和回报。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!