Bitcoin Forum
November 22, 2017, 12:02:06 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 流动性不足引发利差倒挂 今年来国债发行已破万亿  (Read 54 times)
Melissag
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
May 18, 2017, 03:17:59 PM
 #1

流动性不足,债券收益率曲线再现倒挂。数据显示,今年以来国债发行规模1.0549万亿元,较去年同期增逾10.6%。同时,商业银行已出现缩表迹象,过去三周同业存单净融资-1611.2亿。Wind资讯统计显示,未来六周同业存单到期规模将超2.0万亿元,市场分析将对短期流动性形成“挤出”效应。
收益率频现倒挂
近期国债市场招标,明显高于二级市场,而且收益率曲线呈现M型。
 
周三,Wind资讯援引交易员透露,财政部3年期固息国债中标利率3.6739%,边际中标利率3.7496%,投标倍数1.62;财政部7年期固息国债中标利率3.7250%,边际中标利率3.7869%,投标倍数1.66。中标利率大幅高于二级市场水平,显示需求疲弱。
倒挂现象仅在2016年12月、2013年11月钱荒和债灾的崩盘时期短暂出现。
国君固收覃汉、高国华研报分析,蹊跷倒挂利差的背后,意味着当前债市的交易流动性严重不足。同时,“蹊跷利差”的持续存在,显然意味着市场存在更深层次的矛盾:
1、套利交易不足,市场流动性缺乏,流动性风险正在积聚。
2、银行负债利率走高,超储严重匮乏,短端利率债配置缺乏吸引力。
3、市场微观结构层面的异常信息,往往可能蕴含着债券市场中短期走势的方向。
招商证券徐寒飞研报亦认为,理论上来讲,一条平滑政策的收益率曲线是由长短期限债券的“套利”(即期-远期平价)来保证,但是由于整个市场缺乏流动性,导致“套利”机制无法成立,因此会形成收益率曲线不平滑不正常的状态。
实际上,伴随着监管整顿措施的持续,收益率倒挂情况已多次出现。
Wind资讯统计,4月18日,国开债收益率曲线10年期和4年期出现了倒挂现象;5月10日,国债收益率曲线10年期和6年期也出现了倒挂,即长期收益率低于短期收益率。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!