Bitcoin Forum
November 25, 2017, 12:27:45 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: “一带一路”基础设施计划也涵盖科学领域  (Read 34 times)
AAmydsaa
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
May 18, 2017, 03:23:16 PM
 #1

美国《科学》杂志5月16日文章,原题:中国的“一带一路”基础设施计划也涵盖科学领域  在中国与其全球贸易伙伴对陆路和海洋航线开展大规模投资的计划中,还包含一种鲜被关注的承诺,那就是支持相关国家的科学和工程技术发展,例如在未来几年内联合创建几十个新的实验室等。
在日前于北京结束的为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家领导人习近平在该论坛开幕式上的讲话中表示,“创新是推动发展的重要力量。”因此,该倡议将包括在人工智能、量子计算机和智慧城市等众多科学领域的技术合作。中国也将启动“一带一路”科技创新行动计划,将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室;将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。在此之前,中国已经宣布每年将向“一带一路”沿线国家的学生提供1万个政府奖学金名额以鼓励他们来华留学。
此外,中国科学院已经在开展此类行动。一年前,该院提出“数字丝绸之路”计划,联合来自40多个“一带一路”沿线及相关国家和地区的学者开展基于太空的对地观测,以促进管理相关自然资源、保护环境,并为预防和应对自然灾害未雨绸缪。去年,该院还组织相关的国内外学者参加国际专题讨论会,以进一步探索合作机会。当然,“一带一路”倡议主要是一项经济发展计划,其重点是建造基础设施以再现古代曾连通中国和其他国家的陆上和海上贸易通道。(作者丹尼斯·诺麦尔,丁雨晴译)
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!