Bitcoin Forum
December 13, 2017, 05:37:15 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 港媒称内地"高考工厂"开分校遭批:眼里只有分数  (Read 44 times)
Janiceog
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
May 29, 2017, 04:33:23 PM
 #1

港媒称,为了挤进中国顶尖大学,你会付出多大努力?在中国一所强化训练学校,学生们每天要学习12小时,上13节课,每次用餐时间只有15分钟。他们不能与异性同学有太过亲密的交往,禁止吃零食,上课时走神也要受到处罚。
香港《南华早报》网站5月26日刊登题为《中国顶尖的强化训练学校填鸭学校:穷人的救星,富人则嗤之以鼻》的报道称,这些年龄在15到18岁的学生之所以到位于河北省的这所中学读书,原因只有一个,那就是在高考中取得好成绩,从而被中国最负盛名的某所高校录取。
报道称,事实证明衡水中学的军事化管理方式是有效的。去年,这所学校有139人考上了中国最顶尖的两所大学——北京大学和清华大学,在全国所有高中当中位居第一。
近些年来,被称为中国“高考工厂”的衡水中学已经在河北、河南、安徽、四川和云南的欠发达地区成立了18所分校。这些学校将自己引发争议的教学方式作为帮助当地年轻人摆脱贫困的最佳手段。
报道称,如今,这所学校首次进军浙江这个富裕省份,想取得它在其他地方所赢得的声望与成功。衡水中学今年3月在浙江设立了最新一所分校——平湖分校,提出如果学生考取清华大学、北京大学,每人奖励50万元。
这所分校在当地政府的鼓励下开设,由本部输出管理方式和师资。据媒体报道,平湖当地政府部门之前邀请衡水中学在这个距离上海只有100公里的城市设立分校,此举旨在给该地区吸引更多人才和投资。
报道称,但是虽然这所完全由广州一家房地产开发商资助的新学校得到了平湖当地家庭的认可,首批招收90个学生的名额很快用光,但它却遭到了教育部门官员和专家的痛批,他们不能容忍这所学校有争议的教学方式。
浙江省教育厅基础教育处处长方红峰说:“衡水中学是典型的应试教育,眼里只有分数没有人。我们浙江不需要。”
浙江大学教育学院教授方展画对此表示赞同。他说:“这所学校的教学方式会伤害我们的孩子,妨碍他们发展个性与创造性。衡水中学模式与浙江省的教育改革方向完全不符。”
凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
报道称,教育专家对这所强化训练学校的批评非常激烈,以至于引起了教育部的关注。教育部本月要求浙江省当局对衡水中学这所新的分校启动专门的评估。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!