Bitcoin Forum
October 18, 2017, 11:57:30 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 为拍广告汽车开上绍兴古桥,营销公司被责令公开道歉  (Read 88 times)
ignorant
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
July 18, 2017, 02:20:08 AM
 #1

绍兴晚报7月17日消息,一个多月前,一辆吉利车开上位于绍兴古城广宁桥直街的全国重点文物保护单位广宁桥。对这一涉嫌破坏文物事件,我市公安、文物部门十分重视,迅速展开调查。经查,这是北京一家广告营销公司所为。“我们已要求涉事公司在绍兴的媒体作公开道歉。”近日,市文物管理局有关人士告诉记者。

本文图片均来自新蓝网·浙江网络广播电视台
涉事公司将公开道歉
记者了解到,7月14日上午,就相关事发缘由和“善后”问题,涉事公司——北京时空视点整合营销顾问股份有限公司相关负责人郭先生,以及“吉利厂家”有关人员赶到绍兴市文物管理局说明情况。
对于既成事实,市文物管理局提出三点要求:一是对已扩散的相关广告宣传中的涉及古桥的照片立即予以删除;二是相关涉事公司应就相关行为在绍兴的媒体上进行公开道歉;三是将事发缘由及经过写一份详细的书面说明。对此,对方没有异议。“究竟该如何处理,要看对方认错的诚意。”市文物管理局有关人士说。
昨天下午约1点半,记者网上查阅有关吉利“远景X1”车型的测评体验文章,发现文中以古桥为背景的照片仍未删除。
是疏忽还是故意?
根据《治安管理处罚法》相关规定,刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。
根据涉事公司的说法,将车开上古桥进行相关拍摄活动,主要是对广宁桥的身份认知存在不足,是工作上的失误造成的。对此,绍兴文物部门有关人士予以反驳:“桥边立着这么大一块石牌,‘全国重点文保单位’这几个字不可能看不到,而且机动车禁止驶入保护古桥,这是常识。”
“故意要去破坏古桥,这个心思应该是没有的,但将拍摄点选在广宁桥上,这个肯定有故意的成分。”家住越城区新世纪公寓的陈先生专门致电晚报热线谈了他的看法。他告诉记者,他从网上查找的有关“远景X1”车型的测评文章中发现了几个“疑点”:一是部分照片可看出动用了无人机拍摄;二是有一张照片的背景中,两艘乌篷船上贴着“远景X1”标志。“上述两点可推出此次拍摄是经过精心策划的,前期对几个拍摄点已作充分‘考察’。”陈先生说。

“兴师问罪”该不该?
根据文物部门初步勘查,暂未发现桥身受损情况。网上出现了这样一种声音:“既然没损坏桥,就没必要如此‘兴师问罪’。”
“这种说法太不负责。”享受国务院特殊津贴的绍兴古桥专家罗关洲告诉记者,广宁桥是中国现存最早的立交式七折边拱桥,又是世界文化遗产——大运河的一部分,历史文物价值如此高的古桥,是禁止汽车驶入的。而且,汽车开上去肯定对桥身有损害,“现在看着没什么事,难保桥的部分结构已发生变化,对桥梁的损坏是一点一点积累起来的。”他假设有100辆汽车开上过古桥,最后一辆车开过时桥塌了,这并不能否认前面那99辆汽车就没有责任。
罗关洲还提到,这次涉事公司的拍摄行为,不光是对广宁桥的保护造成了严重的不良影响,对全国那么多古桥的保护工作都会产生极大的冲击。“有关部门若不严肃对待此事,就会给老百姓这样一个印象:受保护的古桥上面也是可以随意开车的,因为开上去也不会有事。”他说。
古桥保护任重道远
2013年,八字桥曾受“伤”——有人在桥面用烟火和油漆“烙”上了一个大大的“黑心”。这两座古桥,都是全国重点文保单位,相距不过百米。这两座桥,历经沧桑后仍完好无损地保存到今天,为什么偏偏逃不过遭受各种程度人为损坏的命运?
昨天,记者再次赶到现场了解情况。“有关部门在对文物的监管上还要加大力度,等真出了问题,事后追责已无济于事。”广宁桥附近住户谢先生建议,有关部门应及时在古桥旁安装监控,以便实时掌握古桥的情况。“古桥保护工作难做,是普遍现象,但能做的工作还是要做起来,比如在桥头竖‘严禁机动车通行’等明显标志。”有居民这样建议。
对于上述建议,绍兴桥梁专家罗关洲也赞同。他说,绍兴是中国国内保存古桥数量和种类最多的城市,现仍存有约700座百年古桥和千年古桥。2013年,包括广宁桥在内的绍兴古桥群被国务院列为第七批全国重点文保单位,这是对绍兴古桥价值的肯定。“虽然很多古桥已拥有相当高的‘身份’,但遭破坏之事还是屡有发生。”他举例称,2014年,同样是全国重点文保单位的泗龙桥上,有10多个望柱柱头被人恶意敲掉,不少望柱柱头不翼而飞。
“在古桥保护的问题上,普通百姓要不断提高保护的意识,对恶意破坏者应及时劝阻、举报;政府及相关部门也应根据实际提出切实可行的处理方案并落实。”罗关洲说,古桥一旦毁坏就不可再生,因此,爱护古桥保护古桥,也是每位市民的义务和责任。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!