Bitcoin Forum
December 18, 2017, 03:49:31 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: A股并购重组迎“春天”:6月过会数量创年内新高  (Read 18 times)
fmt084
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42


View Profile
November 23, 2017, 04:24:44 PM
 #1

A股并购重组申请审核近期明显提速。去年9月,为治理并购重组中的乱象,同时引导上市公司专注主业、防止资金“脱实向虚”,证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》,对并购重组进行规范,完善重组上市认定标准、配套监管措施、强化中介机构责任。在新规则约束下,并购重组从严审核的态势一直延续至今年上半年。证券日报统计显示,证监会上市公司并购重组审核委员会今年上半年共审核了77份重组申请。其中,6份未获通过,71份申请获通过,相比2016年上半年,并购重组的上会公司数量进一步回落。但到了今年6月,A股并购重组市场出现回暖趋势。数据显示,6月A股市场共有24家上市公司的并购重组方案在证监会过会通过审核,创下年内新高。今年1月到5月,这一数字分别是9家、5家、13家、11家和10家。也就是说,6月上市公司并购重组过会数量超过今年过会总数的三分之一。此外,6月新公布并购重组预案的上市公司数量为22家,这一数字也是近半年的高点。与此同时,市场已经“闻风而动”。近日,A股市场两只“重组概念股”表现抢眼。一只是华北高速,自6月28日复牌以来连续7个涨停,此前,公司披露控股股东招商公路对其进行吸收合并;另一只是新都退,今日是其在A股上市的最后一个交易日,但前一天该股竟然涨停,有分析称,买入者赌的正是未来重组上市的可能性。监管层态度转变?A股上市公司并购重组过会提速,或与近期监管层表态有关。6月17日,证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上表示:证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。在同一日举行的“2017中国风险投资论坛”上,证监会主席助理宣昌能也指出,证监会鼓励面向创新创业项目的并购重组。此外,6月20日,证监会副主席姜洋在“2017陆家嘴论坛”上表示,证监会大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,同时要严格重组上市要求,加强并购重组监管。对于监管层的表态,财新援引大型券商投行人士观点称:应该还是刘主席在证券业协会上那次讲话的作用。资本市场都是跟着政策吃饭,所以刘主席一讲话,大家都认为并购重组要放开了,所以可能又活跃起来了。上海私募人士罗浩向21世纪经济报道表示,“通过市场化并购,推动行业整合和转型升级,催生新的业绩增长点,这才是监管层鼓励和市场推崇的并购重组。”他还指出,今年以来,A股市场投资者对估值的“计较”越来越坚持,白马股崛起,而往年大热的概念股受到冷落就是很好的体现。因此,他认为,下半年如果并购重组会演绎一波行情,那么价值投资依然会是主线。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!