Bitcoin Forum
February 09, 2023, 08:22:53 AM *
News: Community Awards results
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 比特现金:投资论文  (Read 61 times)
sosabixi (OP)
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 100


View Profile
December 15, 2017, 08:46:33 AM
 #1

比特现金:投资论文

原创 2017-10-19 黄世亮译 闪电HSL


比特现金:投资论文(上半部分)

引言

比特币有潜力成为最好和最公平的货币形式。它从根本上将黄金、现金和信用卡系统合为一体。它汲取了黄金、现金和信用卡的优点,并摒弃其缺点。它拥有黄金供应有限的特点,但是可以用来购买日常用品。它拥有信用卡的交易速度,但是尊重并保护你的隐私。交易可以像现金一样即时完成,但是交易记录在公开的账本上。这里是比特币与现代金融系统的进一步比较:

 

不同于信用卡,转账成本很低。

不同于信用卡,没有欺诈或者信用卡拒付的威胁。

不同于政府发行的货币,你永远能知道准确的货币总数量。

不同于银行和信用卡,完成交易的时间以秒或分来计,而不是天。

不同于银行和信用卡,资金可以立刻使用。

不同于银行和其他银行转账系统,将钱转到其他国家不会收取额外的手续费。

不同于政府发行的货币,不存在超发的威胁。

不同于政府发行的货币,国家不会因为货币管理失策而陷入动荡。

不同于黄金,存储成本是最小的。

不同于现金,它有迹可循。

通过比特币,我们拥有一种以可预测、自动和透明的方式发行的货币。通过比特币,我们拥有一种允许我们个人拥有自己银行的安全货币。通过比特币,我们不需要担心国债的负担或是通货膨胀。通过比特币,我们拥有了一种无边界的货币,它可以完美分割,快速转账,并且交易是可记录的。通过比特币,商家在销售的时候,不会有信用卡手续费,并且一定资金发送给你,这些资金就是你的。你不在需要等几个工作日才能收到或者使用你的钱。

当有些金融专家们把比特币称为欺诈或者泡沫的时候,他们正错过这些革命的方面。他们无法看到一种超越之前所有货币形式的新型货币;而且坦白说,这没关系。比特币不在乎他们是怎么想的。比特币不在乎,因为只要比特币保持原先使其变得伟大的特性,它就将保持其优越性,并加快其“网络化”的步伐。但是,如果这些优势消失,那么这些金融专家将是对的,这将把我们引导比特币的问题上来。

 

比特币的问题

解决所有问题的关键在于找出问题的根源或者根本原因。不了解实际问题是什么,就无法准确有效地制定出适当的解决方案。

比特币的主要问题不是使用得太少。相反,比特币的问题是很多小企业在发展速度比预期更快时都会面临的问题。它达到了一个点,它有限的能力跟不上日益增长的需求;从而成为瓶颈并影响(交易)质量。尤其是,网络无法快速处理交易,导致交易积压。最终,手续费从美分涨至美元没交易时间从数秒变成数分钟、数小时和数天。这段时间的用户体验差到竞争币开始占据市场份额;比特币的优越性成为一个问题。现在,似乎这些金融专家是对的。

然后,在2017年8月1日,诞生了一个叫做比特现金的解决方案。比特现金旨在通过增加交易处理容量来扩容并缓解网络堵塞。比特币1MB的区块大小,每秒只能处理3笔交易。比特现金扩大了这个限制,区块大小增加到8MB,每秒将能处理24笔交易。由于交易容量的增加,用户不再需要加快交易打包速度而支付高价手续费。他们只需要花费几便士,交易就可以在数秒或数分钟之内得到确认。比特币网络提供的用户体验将使比特币再次变得像最初一样伟大。

但是,这是看起来合乎逻辑的解决问题的方法遇到了阻力,就因为这个阻力,比特现金没有像比特币一样得到普及。大部分的行业参与者被说服,用其他方法增加比特币的容量,他们把比特现金视为额外添加的部分。就像那些金融专家否定比特币,很多人也否定比特现金。用肉眼看来,这些情况使人们认为比特现金的前景是灰暗的,投资比特现金是不明智的。对于逆向投资者来说,他们认为一旦这些情绪减弱,这种情况就会小时,比特现金作为扩容方案的优势将会显现出来;现在的环境下投资比特现金,未来将可能获得巨大的收益——而这,是本文的基础。

下面,我们将从投资的角度讨论比特现金以及与之相关的话题。我们的目标是使本文通俗易懂,并尽可能保持客观。我们希望,即使你不认同,最起码你可以理解本文的观点。让我们先简单介绍一下引起比特币社区内部分裂的扩容方案。



比特币的扩容方案:更大的区块大小VS隔离见证+侧链

界定问题:1MB限制=网络堵塞=交易确认时间长=手续费高=降低用户体验

出现了两个解决这个问题的方案。一个是增加区块大小,另一个是进行技术性改进,叫做隔离见证。通过增加区块大小,网络可以把更多的交易打包到区块中,增加网络所能处理的交易数量。这种扩容方案运用于现行的比特币区块链,所有也被称之为“链上”扩容。

而隔离见证,通过移除交易中的部分数据,减小交易的大小。从而使更多的交易可以打包到区块中,而不用改变区块的大小。你可以把它当做一种置换的方法(详细解释:请点击这里)。此外,隔离见证方案还计划通过第二层解决方案闪电网络进行扩容。闪电网络宣称可以将比特币扩容到VISA级别,无需手续费完成即时交易;只有打开通道(onboarding)和关闭通道(offboarding)交易通过比特币区块进行交易。除了这两种交易,所有其他交易都通过链下的闪电网络完成,无需任何费用。因此,这也被称之为“链下”扩容。

 

 

哪一个方案更好?

在做决定之前,我们需要:

1. 确定比特币的目标,以及如何实现这个目标。

2. 认识这个目标的核心问题。

3. 分析所提出的问题和目标解决方案

 

目标>问题>解决方案

 

比特币的目标

比特币的目标,或者潜能是成为互联网货币。也就是说,作为一种存储手段和用于日常交易的货币形式,成为世界金融体系的中坚。更具体地说,目标是让世界所有人都使用比特币。不仅是懂技术的人,不仅是富人,不仅是年轻人,而是所有人。比特币的长期目标是让全世界的人都使用比特币。这就是目标。

 

目标的理论基础

越多地用这种公平的货币进行交易,我们社会的经济状况就会越好。

比特币的历史已经证明。越多人使用比特币,它的价值越大。如果只有6个人使用,那么它并没有什么价值。如果有6000个人使用,那么它的价值将超过6个人使用的价值。如果有600万人使用,它的价值将远超过6000个人使用的价值。如果有60亿人使用,那么它的价值将远远超过600万人使用的价值。简单的说,普及就等于价值的增加。因此,优化生长环境是很重要的,这样任何人不会受到限制,或者被排除在外,无法使用比特币。

 

如何继续增加比特币的应用?

“一般来说,专利技术要在一些重要方面比最接近的替代品好10倍,才能真正获得垄断性的竞争优势。”——Peter Thiel《从0到1》

Peter Thiel在他的书《从0到1》中提出的一个主要观点是,为了主导市场,创造比现有事物好10倍的东西是有必要的。如果你创造的东西在一个拥挤的市场中只是略微出色,那么这种优势是不被认可的,不太可能主导市场。自比特币诞生以来,其独特性和快速发展证明,比特币具备10倍标准下的合格条件。具体的说,比特币作为一种货币形式比其他的好10倍,作为一种支付系统比其他的好10倍。结合在一起,下面这些特点使比特币优于传统的金融系统及该在该系统内使用的货币形式(美元、欧元等等):

 

1.  交易成本更便宜

2.  结算时间更快

3.  价值存储手段更优

4.  保密性

在出现“高手续费和确认时间慢”的瓶颈之前,这四个特点使比特币主要的竞争优势。一旦比特币失去前两个优势,竞争币将从市场中夺取市场份额——就像行业领导者失策的时候,所有竞争对手所做的那样。这就好像去Chipotle (KFC旗下的墨西哥玉米煎饼连锁店)吃午餐的时候,队伍拍到了门口和街区,或者价格是你上次来时的两倍。在这个情况下,你作为客户会选择到别的地方消费。你会沿着这条路走到面包店,或者其他店铺,直到这些情况得到缓解。如果这种情况持续下去,Chipotle将失去你和其他客户,因为人们只能忍受这些不利情况这么长时间。之前在Chipotle 门口前长长的队伍将会缩水,他们的客户基数也会缩水。为了保证这种情况不会发生在比特币身上,需要保持比特币这四个优秀10倍的优势。

 

 “需要改进的方面”

为了充分发挥比特币的潜力,需要保持比特币这四个竞争优势并在这三个主要方面改进:

 

1.  易于使用

2.  普及商家

3.  另外的使用场景

 

易于使用

保持简单明了(KISS)

对于平常人来说,比特币的使用可能是让人不知所措和吓人的。要解决这个问题,需要改进用户体验,让普通人可以轻松自在的使用比特币,这意味着存储——但是仍旧安全——简单、一个简单吸引人的支付方式以及引人注目用户友好的界面。比特币应该简单易用,甚至是你的祖母都能使用。简单来说,步骤越少越好。

 

普及商户

为了把比特币普及到全球,比特币必须被用于日常交易。没有日常应用,比特币将缺乏实用性。如果比特币不实用,那么它就无法完全发挥其潜力或者价值。这使得把比特币普及到商户对于比特币的长期成功非常重要。幸运的是,比特币所有核心优势几乎都优于今天主要使用的信用卡系统。为了充分展示,让我们浏览一下在商户和企业眼里——与比特币相比——信用卡系统的优点和缺点。

 

信用卡的缺点

·       商家每笔交易需要交纳3%交易额的手续费(100美元收取3美元的手续费)

·       不能即时到账

·       支付交易需要数个工作日才能完成

·       拥有欺诈或者信用卡拒付的风险

·       商家需要负责保证客户的数据

 

信用卡的优点

·       普通民众使用的主要支付方式

·       大众乐于用信用卡进行交易

·       易于使用

·       用于交易的货币促使消费大于储蓄

(我们将对此作进一步讨论)

信用卡系统超过比特币的优点可以改变,但是缺点却不能。比特币可以在速度、成本以及保密性上轻易超过信用卡系统。此外,接受比特币对于商家来说还很有利,因为比特币的数量是有限的,拥有更好的存储价值。因此,随着比特币普及率的增长,商家很有可能会向使用比特币支付的客户提供折扣。

易于使用和舒适性的特点可能短期保持信用卡的优势,但是从长期来看,随着比特币在社会根深蒂固,更易于使用,这种优势将会减小。但是,由于格雷欣法则(Gresham’s Law)的性质,信用卡系统的最后一个优点可能有持续一段时间:

 “劣币驱逐良币”

格雷欣法则断言,消费者保留存储成色高的货币(黄金),使用成色低的货币(国家货币)。可靠的价值存储或者“良币”将会囤积起来,而不可靠的存储价值“劣币”将会花掉。比特币,作为一种商品/货币,供应量有限,可能会被认为是一种良好的价值存储手段。这将持续一段时间,因为人们现在对比特币升值的潜力更感兴趣,当你可以花费劣币的时候为什么花费良币呢?

在遥远的将来,格雷欣法则有可能会反过来,良币驱逐劣币。在这种情况下,使用率将会非常大,比特币的市值将可以与黄金或者其他主要的货币相比。如果这实现了,企业和普通民众将更愿意使用比特币而不是传统货币。如果每个人都有良币,为什么你会想要劣币?

然而,在可预见的将来,格雷欣法则仍然有效,商家将从客户手中提取良币。由于比特币拥有商家所关心的主要优点,因此商家这么是符合他们利益的。也就是说,只要这些优势仍然存在。

 

额外的用例

为了进一步提高普及率,需要增加使用场景的数量。为了增加使用场景,基础的土壤必须肥沃。当然,这意味着保持10倍的优越性——最重要的是,保持低手续费。在土壤肥沃的环境下,比特币和区块链的巨大潜力才能被挖掘、发展和不受阻碍。

噢,可能性......

由于其像互联网般的影响力,比特币有能力颠覆整个行业,并引发以前从未有过的事情。我们已经开始看到比特币在众筹、融资和资产“代币化”的领域中一些颠覆性发展。我们也可以看到金融行业、安全、记账、出版和广告业里有很多其他颠覆性发展。像互联网一样,我们无法彻底了解在未来几年里它的影响力或者它具体将如何塑造世界。

 

手续费越低,使用场景的潜力越大。

比特币的一个比较简单的使用场景是跨境转账(汇款)。由于目前的汇款方式在速度和成本方面远低于比特币,因此这个市场很适于突破。问题是,汇回家人或朋友的钱需要可以轻松地花在日常购物上。如果不是这样的话,他们没有理由持有比特币。因此,这个使用场景说明了为什么普及商家是如此重要,以及为什么手续费需要保持足够低的水平来吸引和鼓励人们使用(比特币)。

“Yours”使用场景 (Yours.org)

有一个以一种社交网络的形式出现的实际使用场景,旨在破坏传统的互联网广告模式(弹出窗口,付费广告等)。该网络不是使用这些传统方法,而是让内容创造者根据内容浏览量支付小于1美元的金额。用信用卡支付小于1美元的金额是不可行的,出于成本的原因,这样性质的小额支付是不可能的。内容创作者只能根据(YouTube)产生的浏览量,或者出售他们网站的广告位获取收入。比特币可以打破这种模式,并做的更好。Yours就是这样一个工作模式的网络。

具体来说,Yours 可以让用户展现自己的才华,并立即获得回报,而不需要人们坐下看完浪费时间并且烦人的广告。内容创作者可以设置支付金额,也可以免费提供。无论他们选择哪一个,始终都可以收到其他用户的提示。Yours 发布内容(10c)和发表评论(varies)将会收取几美分,以减少垃圾消息和喷子。这项措施欢迎有意义的对话,并自然地提高发布的内容质量——任何Reddit用户都可以理解的内容。使用Yours网络,人们可以发布内容并获得报酬,而无需开发大量的观众或第三方。这种使用场景是因为比特币低手续费的特性才能实现;因此,这是为什么比特币要保持低手续费一个很好的例子。

 (未完待续,客官不要着急,文章太长了,慢慢读)

原文链接:https://www.yours.org/content/bitcoin--cash---investment-thesis-f3923f5e7c75/

原文作者:Bitcoin Optimist


Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!