こちらの記事によれば、以下の4点を実施した時に利益を最大化できるとのことです。
Crypto Users Who Did These 4 Things Performed Better1. 細目にリバランスを行う
2. 中型の仮想通貨を選定する
3. 16以上の仮想通貨をポートフォリオに組み込む
4. 均等に投資する
特に印象的である「1.細目にリバランスを行う」の表は以下の通り。
なぜインフルエンサー等が頻繁にHODLHODL言っているかというと、彼らは初期段階からある仮想通貨を持っている
ためであり、実際には細目にリバランスを行う方が良いことが分かるかと思います。
(対象期間が明記されていないことと、若干この記事の業者の宣伝感はありますが。。。)
今後は特に、中型以下の仮想通貨に関してはただHODLしているだけでは機会を逃すような
相場もありえそうなため、戦略の内の1つとして参考にしても良いかもしれませんね
これはずっと1時間ごとにリバランスを行ったということですか、確かに人の手では無理ですね。
1ヶ月ごとの場合とここまで差がつくというのは、それだけ昨年の相場あるいは選定された通貨が乱高下していたということでしょうね。
人の手でやる場合には一定の期間ではなくポートフォリオのバランスが崩れてきたらリバランスするのが自然と思いますが、
16というのはちょっと多いので資金と時間が十分にある投資家向けかもしれません。
インフルエンサーに関してはおっしゃる通り単純にポジトークだと思っています。