Bitcoin Forum
November 28, 2022, 03:20:21 PM *
News: Reminder: do not keep your money in online accounts
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 2018年数字货币市场会崩盘吗?接下来还有哪些利空消息?  (Read 85 times)
saiacc1696 (OP)
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 56
Merit: 0


View Profile
February 05, 2018, 11:59:44 AM
 #1

虽然币市最近这一个月跌幅很大, 但我对2018年的市场还是比较乐观的。
 
通常每年1-2月,币市都会不同幅度的回调,不过今年年初的跌幅的确创下了近两年来的记录。下图显示了从2013年12月1日到2018年2月3日的时间段里,币市每年年初这段时间的最大跌幅:
 

 
从数据中可见, 今年年初的这轮跌幅达到47.56%, 几乎接近了2014年初的53.85%的最大跌幅。此外,根据数据显示,除了2014年币市市值呈现负增长, 其余年份市值每年都呈现正增长, 尤其是2016和2017这两年。换句话说, 虚拟货币市场从2013年到现在,只有2014年可以说是熊市, 其它年份总体市值都取得了不错的增长。
 
可是最近很多媒体包括投资者都很悲观,感觉熊市来了。 但事实上,仅仅根据一个月的市场表现, 很难断定市场是否真正进入了熊市周期。
 
此外即便考虑到最近一个月的跌幅,若以年为周期,2017年年初入市, 仍然可以取得非常好的回报。我简单地计算了一下市值排名前三的币种的年回报率(此处回报率计算以“倍”为单位,也不减本金,方便理解):
 
1)比特币:当前比特币价格从上个月的$19536(文章中“$”均为美金)跌到现在的$8300, 可是投资者如果2017年1月份以平均价格$900买入,那么1年零一个月的回报率(即便经过了这一个月的大跌)也高达10多倍。
 
2)以太币:2017年1月份如果以平均价格大概$9买入,考虑到eth价格从上个月的$1421跌到了现在的$951, 持有至今的回报率仍然高达105.67倍。
 
3)瑞波币:2017年1月份的瑞波币的平均价格是$0.0064, 现在的价格虽然已经从上个月的$3.75跌到了现在的$0.9025, 但是经过了这轮回调,回报率也是高达141.02倍。
 
所以当大家怀疑是否已经进入熊市甚至市场可能崩盘的时候,我们应该思考一下:是否是这个市场的高速增长让我们对投资周期变得没有那么多耐心了?
 
关于最近一个月的价格回调以及未来可能的利空消息:
 
1)政府监管: 政策收紧的确短期内对数字货币的价格产生了一定的负面影响。之前我也有过对这类问题的回答,简单来讲就是,未来几年所有主权国家都会对虚拟货币市场加强管理,用对待传统金融机构的监管标准及合规性来要求(包括KYC-了解客户, AML-反洗钱, ATF-反恐怖融资)。 随着政策逐步出台,政策性的风险才会降低,机构投资者才会真正入场,到时才会迎来真正意义上的牛市和熊市。
 
2)比特币期货的影响:芝加哥商品交易所CBOE和CME从去年12月份陆续推出了比特币的期货交易,由于推出的期货合约是美元现金交割, 所以投资者并不需要买入或者卖出实际的比特币,仅仅是对价格进行对赌就可以了,期货合约本身对比特币价格也不会有什么影响。 但是对于东海岸极其善于做空套利的华尔街,为了能够确保做空比特币成功,就必须要提前持有相当量的比特币(我们也看到期货交易推出前后,比特币价格攀升),之后配合合约做空套利。今年1月份随着亚洲一些国家政策的配合以及媒体夸大事实推波助澜,散户跟风,多空博弈明显空方占上风,比特币价格就随之大跌,并带动了整个市场向下走。 但是长期而言,越来越多比特币金融衍生品也会被陆续引入金融市场,随着政策风险越来越低,更多机构入场,rsk侧链和闪电网络的部署,比特币的地位和市值长期来看一定会越来越高的。
 
那么为何比特币跌的时候, 其它币也会跟跌?
 
有很多原因,例如比特币的头牌效应影响市场情绪,比特币被当作币市的硬通货等等。 其中我认为最重要的原因就是比特币构成了所有交易所最主要的“交易对”。也就是说,涉及法币兑换的监管越来越严的前提下,主流的交易所为了避免政策风险都倾向于只提供币币交易,很多币也就没有了自己法币的价格,这个时候比特币就成了其它币的定价挂钩币,所以比特币涨跌的时候,其它币也会有跟涨或者跟跌。
 
3)USDT的问题以及给市场带来的利空风险
 
过去一个月以来, Tether公司先后被爆出遭到美国监管部门UCFTC传票并且同其审计公司Friedman LLP不欢而散的消息,给市场给带来了不少负面的情绪,并且我也相信一旦Tether公司储备金短缺问题被监管部门做实,可能会成为2018年的最大的一个利空消息。
 
1) 白皮书里的免责条款
 
Tether的白皮书中强调,“我们是以中心化的方式质押储存所有资产,所以公司可能破产;银行可能冻结我们的资产;公司开设账户的银行可能破产;公司可能会携款跑路(原文“we could abscond with the reserve funds”);中心化的风险可能让整个系统瘫痪。“ 简单的说, tether公司在发行USDT的时候就已经明明白白地告诉投资者了多种损失本金的方式,公司也不会对此结果负责。
 
2)未公开储备金和款项支出的问题
 
至今,Tether也没有任何确凿的证据证明“每一个USDT都有一美元作为支撑”。官方也一直强调, 公司银行的账面金额不公开,意味着除非tether公司同意,投资者无权查看tether公司银行账户里的余额!那么如何才能知道“USDT有没有超发,美元是否按照流通的USDT等比例储备呢?“。于是Tether聘请了Friedman LLP为其公司开展审计工作,并声称公开完整的审计报告。可是最终审计报告一拖再拖,直到2018年1月27号:“Tether和审计公司Friedman LLP解除了合作关系“。令人不解的是双方公司对此事至今都没有正式声明,也没有在各自网站贴出公告。
 
Tether曾经在9月份发布一份Friedman LLP草拟的备忘录试图回应市场的怀疑,(备忘录原文:https://tether.to/wp-content/uploads/2017/09/Final-Tether-Consulting-Report-9-15-17_Redacted.pdf ) ,虽然备忘录中显示公司有4.429亿美金在账户中并且匹配市场中流通的USDT总量,可是该备忘录没有进行最终确认,也没有同银行实名认证,同时还标注了需要进一步审计的问题。该报告更是无法证明tether公司是否是通过临时借款来达到其审计的要求。
 
3)操纵比特币的价格
 

自去年3月23日,bitfinex交易所被富国银行切断服务以来,它就一直依靠tether提供资金来源。虽然Tether声称两家公司共同持股,但是从两个公司网站公布的团队核心成员来看,两个公司应该就是一家。下图中右侧我圈出的BITFINEX高级管理层成员组成了tether公司的全部核心管理层, 所以说两家公司不是同一个老板很难令人信服。
 
因此有人怀疑tether过去一年以来超发USDT给了bitfinex交易所,并做了抵押在市场上进行比特币杠杆的多头或者空头。下面这张图来自于一位叫Bob的投资者,通过这张图可以看出,每一次比特币价格的攀升都伴随着USDT的增发。
 

 
此外了为了保证USDT对美元价格接近1:1,Tether在每个交易所都有账户,通过比特币买入和卖出USDT来调节其价格,因此比特币的价格也受到了一定的影响。
 
如果Tether公司美元储备不足被落实,对币市有什么影响?
 
投资者会套现和做空USDT,Tether公司现金储备被挤兑可能会申请破产或者跑路。同时市场也会认为超发的USDT过去一年对比特币价格进行了炒作,期货市场可能也会配合做空到去年4月份的价格。
 
如果市场对此事一无所知,一旦被确凿,可能发生恐狂性销售,演变成黑天鹅事件进而对整个市场造成打击。
 
假如市场对此事有预期,理论上来讲对于除了bitfinex以外的交易所,USDT和其它任何数字货币一样, 即使USDT价格跌到了0,对交易所的运营和其它币的价格的几乎没什么影响,可以参考BitConnect的情况。
 
关于题主提到的印度对数字货币的强硬态度,我查了下资料发现,主流媒体对印度财政部长关于虚拟货币有许多误读
 
昨天印财政部长在年度预算讲话中,表达了虚拟货币监管方面的看法,今天却看到非常多的境内境外媒体对这段话进行了夸张放大, 原话是:
 
首先前半句话的意思是“政府不承认虚拟货币是法币或者货币“,这句话在任何国家都是成立的,即便是对数字货币市场持完全开放态度的日本,也只是通过法律表明数字货币可以合法地使用,但是从没有立法把数字货币列入法币的范畴。我在悉尼可以通过银行在交易所兑换法币,当地也有比特币的提款机,但是澳洲政府也没有承认过数字货币可以被当作法币。
 
后半句“将采取措施遏制数字货币在非法活动中使用或作为支付系统中的一部分。” 反洗钱活动是全球金融机构的共识,数字货币市场如果考虑长远的发展,任何交易所都应该和传统银行一样符合反洗钱法的规定包括KYC和AML。
 
最后半句强调“不能作为支付的一部分”事实上也是为了政府在税收方面的考虑,此外没有任何关于数字货币的交易所的禁令。但是媒体们的标题却是“印度禁止数字货币”。
 
以上仅仅是个人对市场的理解, 不构成任何投资建议, 建议大家控制好风险,千万不要借钱或信用卡在币市投资。
"If you don't want people to know you're a scumbag then don't be a scumbag." -- margaritahuyan
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
btcfree2018
Member
**
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 10


View Profile
February 06, 2018, 07:26:42 AM
 #2

最大的利空就是国家出数字货币,这将是最大的分化,各个国家都会做自己的。到时候又是互相争斗。 对于目前的币,就关注的人少了
freehero
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 100


View Profile
February 06, 2018, 08:25:54 AM
 #3

我看2018年不乐观,熊市不会那么快就结束。

   SEMUX   -   An innovative high-performance blockchain platform   
▬▬▬▬▬      Powered by Semux BFT consensus algorithm      ▬▬▬▬▬
Github    -    Discord    -    Twitter    -    Telegram    -    Airdrop to BTC holders
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!