Bitcoin Forum
May 25, 2019, 12:31:53 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Poll
Question: Apakah kita perlu membuat thread 'hall of shame' untuk para translator?
Ya - 9 (75%)
Tidak - 3 (25%)
Total Voters: 12

Pages: « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 »  All
  Print  
Author Topic: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)  (Read 13788 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 955


Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
February 23, 2018, 05:42:23 AM
 #81

Bagan SF Indo1:


Kalok kayak gini gimana? Jumlah CB TETAP, cuma nambah fasilitas dan dan beberapa sticky post.
Lebih mudah...

Sticky Escrow: Berupa sticky post seperti [Q & A] jadi msh bisa posting disitu

Sticky Post Lock : Gak bisa diubah tanpa ijin moderator...(kan emang moderator yg bikin rule?)



mantap sampe di bikin bagan Cheesy
kalau untuk escrow dan reputasi mungkin jangan di bikin sticky karena bisa tenggelam nanti nya.
tapi kalau sering di up date di sticky nya gak masalah.

Exchanger itu sebenarnya bukan jadi satu sama altcoin gan menurut saya, tapi ya masuk marketplace. Kalau disatukan justru jadi rancu. Altcoin itu semuanya yang berhubungan dengan project altcoin, mau bounty, ann dst.

Marketplace / Pasar itu ya isinya berkaitan dengan masalah layanan / jual beli. Jadi di situ nanti semua masalah services, escrow, exchange dst jadi satu. Kalau mau bahas reputasi ya akhirnya masuk ke thread situ saja dulu. Kecuali nanti banyak yang bikin services kayak di luar maka thread scam accusations dan reputation baru bisa masuk. Gak perlu separated board untuk reputasi jasa, bisa ngasih feedback langsung di thread orang itu. kalau misalnya nanti ada indikasi penipuan baru bikin thread baru isinya scam accusations pada services/exchange/akun orang lain yang agan pernah gunakan dst.


nah kalau untuk exchange memang lebih baik jangan di campur dengan altcoin
tempat nya sudah bagus di marketplace


  • Marketplace
         Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, giveaway

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
1558744313
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558744313

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558744313
Reply with quote  #2

1558744313
Report to moderator
PLAY OVER 3000 GAMES
LIGHTNING FAST WITHDRAWALS
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 955


Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
February 23, 2018, 06:53:00 AM
 #82

3 hari lagi sebelum vote selesai. Setelah itu hasil vote kemungkinan besar akan jadi pertimbangan moderator buat bikin rules baru. Hasil diskusi so far akan saya rekap beberapa saat lagi.
ane melihat kurang banget pastisipasi para member untuk membangun forum ini menjadi lebih baik
terlihat dari jumlah vote aja cuma 29 orang saat ini
coba kalau gak di bikin self mod pasti rame coment nya hahahaha gagaga gegegee Cheesy

segera serahin rekapan nya aja gan. ane rasa sudah tidak ada lagi yang mau menambahkan karena kesibukan mengejar campaign  Grin

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 23, 2018, 07:26:08 AM
 #83

ane melihat kurang banget pastisipasi para member untuk membangun forum ini menjadi lebih baik
terlihat dari jumlah vote aja cuma 29 orang saat ini
coba kalau gak di bikin self mod pasti rame coment nya hahahaha gagaga gegegee Cheesy

segera serahin rekapan nya aja gan. ane rasa sudah tidak ada lagi yang mau menambahkan karena kesibukan mengejar campaign  Grin

hahaha, biar bisa ketahuan gan mana yang bener-benar mau kontribusi atau sekedar ngejar duit aja di forum.
gapapa nunggu sampe tanggal 25 aja, siapa tahu votenya nambah atu wkw

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 24, 2018, 10:06:17 AM
Last edit: May 17, 2018, 05:46:56 AM by joniboini
 #84

Hasil diskusi sejauh ini dari beberapa orang yang ikut diskusi:

Masalah sub-forum / childboard

Sudah ada konsensus (terjemahan so far) sejauh ini kalau sub jual beli diganti namanya jadi marketplace. Akan tetapi apakah di dalamnya ada sub tersendiri masih belum sepenuhnya disepakati. Secara umum ada dua usul, yaitu pake tag atau bikin sub tersendiri untuk masalah exchanger, jual beli, jasa, dst.

Lihat usul yang dirangkum di sini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg31665667#msg31665667

Tambahan dari manji mengenai child-board Mining: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg33737760#msg33737760

Saya baca dari Page 1 s/d page 9, tidak ada atau saya terlewat membaca nya, saya lihat tidak ada yg mengusulkan child board mining dari member lain.

Apakah susunan chill board itu sudah fix atau belum?. Jika belum fix, saya mau mengusulkan ah untuk chill board mining(kalau ada yg sudah mengusulkan dari member lain.maaf mungkin sy terlewat baca nya)

Mining(bahasa indonesia)
      .Technical Support
     . Archieve

Penjelasan:
1. Board utama Mining berisi tentang pengetahuan umum tentang Mining bitcoin atau Altcoins, apakah itu bersumber dari berita atau Open Post dari member tertentu.

2. Technical Support
Masalah yg dialami oleh miner apakah masalah hardware, software baik yang digunakan mining altcoins atau bitcoin. Tiap member yang mengalami masalah atau member yg memiliki solusi dari masalah tersebut bisa menuliskannya disana. Dengan format:( ide ini sy liat di OP si jill)
[Problem] dan [solusi]. Contoh:

Member 1: memiliki masalah

Code:
[Problem]
1.Bagaimana Mengistall 2 Vga yg berbeda Type atau merek dalam 1 Motherboard?

2. Bagaimana cara mengatasi hasharate drop setelah terjadi Update otomatis pada OS Win 10?

Member 2 - N
Code:
[Solusi]
1. Install secara manual terlebih dahulu driver Amd atau Nvidia  one by one. Kemudian restart.

2. Reinstall driver menggunakan DDU, terus istall kembali driver VGA nya.

NOTE: jika masalah OP tersebut ter-atasi sesuai sugest dari beberapa member maka OP tersebut bisa mengunci Op nya dan menuliskan di chill board
   . Archieve.

Mungkin itu saja, terimakasih.


List alternatif saran untuk mengatasi sub-altcoin: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg37533625#msg37533625


███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
noorman0
Member
**
Offline Offline

Activity: 156
Merit: 59


View Profile
February 24, 2018, 12:39:25 PM
Merited by dbshck (2), joniboini (1), Husna QA (1)
 #85


Setiap saran dan topik diskusi yang masuk akan saya sediakan form bagi teman-teman yang lain untuk melakukan semacam vote untuk memilih topik mana yang layak didiskusikan bareng. Apabila 3 topik diskusi sebelumnya belum selesai di bahas, maka akan di queue untuk seleksi berikutnya. Setiap member bisa memvote dan mengajukan topik diskusi. Akan saya cek per minggunya untuk rekapitulasi topik diskusinya.

Berikut ini formnya (karena baru belajar bikin form, kasih tau kalau ada yang keliru yak):
Form pengajuan topik diskusi: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfiruuxe1BgpMUDBMRlRP_fKzOrOnCwruj8A8UrnAfCUCXX8w/viewform
Form vote topik diskusi: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScU0wUAAJua81SioIkbJR73ttet4o2BUu1bTskf2oEyTzfsrw/viewform
Bagus juga gan kalo setiap minggu ada batasan bikin topik, sehingga gak sembarangan bikin thread. Saya lihat local Indo mulai hal 3 dst emang banyak thread yang terkunci yang memang Judul topik tidak begitu banyak butuh diskusi panjang.

- Tapi apa tidak ada link spreadsheet hasil ajuan topik/vote yang terkumpul biar terkesan lebih transparan aja gitu?
- Kalo misalkan benar-benar diterapkan, itu topik kan harus melewati vote dulu baru diijinkan dibuat thread. Terus cara votenya gimana?
 * dari jumlah peserta voting(sebaiknya ada batasan min & max, sebab kalo yang vote pesertanya cuma 1 orang dan setuju mau gak mau harus
    terpost. Hehee),
 * member yang berhak voting(takutnya banyak member asal voting dengan setuju aja, nanti kan banyak voting setuju tuh. padahal Judulnya biasa2 aja.
    yah terpaksa lagi harus terpost
- Apa topik berisi berita bisa jadi sulit terpost di subforum lokal kita? karena satu sisi memang tidak semua topik yang isinya berita membutuhkan diskusi,
  tapi kita kan butuh informasi juga. Sementara disini banyak perbedaan member, ada yang emang suka keliling website membaca berita2 terutama
  tentang kripto. Dan ada juga yang hanya mengandalkan forum ini sebagai satu2nya informasi (saking malasnya jalan2 di internet Grin, atau karena
  tugas bounty banyak, sehingga tidak ada waktu cari berita di web lain).

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 24, 2018, 01:00:10 PM
 #86

Bagus juga gan kalo setiap minggu ada batasan bikin topik, sehingga gak sembarangan bikin thread. Saya lihat local Indo mulai hal 3 dst emang banyak thread yang terkunci yang memang Judul topik tidak begitu banyak butuh diskusi panjang.

apakah maksudnya per member dibatasi bikin topik per minggu? atau jumlah new topic per minggu di lokal forum terbatas begitukah?

- Tapi apa tidak ada link spreadsheet hasil ajuan topik/vote yang terkumpul biar terkesan lebih transparan aja gitu?

sudah ada, silakan dilihat di form votenya, di situ saya cantumkan link buat lihat apa saja yang disarankan.

- Kalo misalkan benar-benar diterapkan, itu topik kan harus melewati vote dulu baru diijinkan dibuat thread. Terus cara votenya gimana?
 * dari jumlah peserta voting(sebaiknya ada batasan min & max, sebab kalo yang vote pesertanya cuma 1 orang dan setuju mau gak mau harus terpost. Hehee),
 * member yang berhak voting(takutnya banyak member asal voting dengan setuju aja, nanti kan banyak voting setuju tuh. padahal Judulnya biasa2 aja.

maksudnya dibuat thread? didiskusikan di thread ini ya maksudnya?

- saran yang bagus, sejauh ini memang belum ada batasan berapa minimal vote buat diskusi. mungkin ada saran? selain itu partisipasi user di sini juga sangat sedikit. hanya segelintir orang yang mungkin baca thread ini sampai utuh. mungkin sekitar 5 vote bisa masuk sebagai dasar untuk dimasukkan ke thread.
- sejauh ini belum terpikirkan syarat member yang vote, karena membatasi juga sulit karena saya sendiri tidak punya wewenang untuk itu. di sini hanya menyediakan lahan untuk saran saja dan memoderasi, oleh karena itu saran dan kritik yang membangun sangat ditunggu termasuk dari agan.

Apa topik berisi berita bisa jadi sulit terpost di subforum lokal kita? karena satu sisi memang tidak semua topik yang isinya berita membutuhkan diskusi, tapi kita kan butuh informasi juga. Sementara disini banyak perbedaan member, ada yang emang suka keliling website membaca berita2 terutama  tentang kripto. Dan ada juga yang hanya mengandalkan forum ini sebagai satu2nya informasi (saking malasnya jalan2 di internet Grin, atau karena   tugas bounty banyak, sehingga tidak ada waktu cari berita di web lain).

masalah berita ini sebenarnya berasal dari om BitRenX sendiri. dia sering nemuin thread sharing berita yang akhirnya jadi lahan spam, ditinggal ts dan seterusnya sehingga bikin spam makin banyak. di sisi lain forum ini memang tidak berfungsi untuk menyediakan berita, sudah tanggung jawab masing-masing pribadi kalau misalnya mau nyari informasi ya berkeliling di internet. selebihnya saya rasa om BitRenX bisa mendetailkan masalah ini. saya pribadi karena melihat kondisi juga cenderung sepakat untuk tidak share berita, karena ada kecenderungan sharing berita itu berkaitan dengan masalah harga dan perkembangan harga bitcoin.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
noorman0
Member
**
Offline Offline

Activity: 156
Merit: 59


View Profile
February 24, 2018, 06:59:50 PM
 #87

apakah maksudnya per member dibatasi bikin topik per minggu? atau jumlah new topic per minggu di lokal forum terbatas begitukah?
Iya bisa dari keduanya dipilih salah satu yang terbaik.
_______________________________________________________________________________ _________________________________________________
maksudnya dibuat thread? didiskusikan di thread ini ya maksudnya?
Nah saya bingung disini juga, Grin Grin maksud agan buat voting itu apa untuk member yang ingin membuat "new topic" ato gimana? saya jadi gagal faham nih hehee. Saya kira voting diatas tujuannya, seumpama jika ada member yang ingin membuat topik baru harus melalui voting apakah layak untuk diangkat menjadi bahan diskusi (khusus lokal kita, kalo subforum lain kan beda momod).
_______________________________________________________________________________ _________________________________________________
masalah berita ini sebenarnya berasal dari om BitRenX sendiri. dia sering nemuin thread sharing berita yang akhirnya jadi lahan spam, ditinggal ts dan seterusnya sehingga bikin spam makin banyak. di sisi lain forum ini memang tidak berfungsi untuk menyediakan berita, sudah tanggung jawab masing-masing pribadi kalau misalnya mau nyari informasi ya berkeliling di internet. selebihnya saya rasa om BitRenX bisa mendetailkan masalah ini. saya pribadi karena melihat kondisi juga cenderung sepakat untuk tidak share berita, karena ada kecenderungan sharing berita itu berkaitan dengan masalah harga dan perkembangan harga bitcoin.
Mungkin perlu ada childboard "Berita" kali yah, tapi syaratnya thread harus langsung locked, terus juga harus mencantumkan sumber berita dalam thread. (Tapi perlu pertimbangan panjang dan matang juga sih, ntar malah makin banyak thread sampah) Cry
atau juga bisa mengadopsi dari subforum Important Announcements ini, saya lihat isinya berita semua dan hanya rank tertentu yang bisa post di dalam.
Hanya saran, selebihnya terserah yang diatas(senior2)

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 24, 2018, 10:30:33 PM
 #88

Iya bisa dari keduanya dipilih salah satu yang terbaik.

Wah untuk ini saya rasa nanti akan membuat kerja moderator jadi lebih sulit, dan efeknya ga tau sih seberapa besar. Sebenarnya mau banyak atau sedikit menurut saya kualitasnya, kalau kualitasnya bagus ya gapapa bikin banyak topik.

Nah saya bingung disini juga, Grin Grin maksud agan buat voting itu apa untuk member yang ingin membuat "new topic" ato gimana? saya jadi gagal faham nih hehee. Saya kira voting diatas tujuannya, seumpama jika ada member yang ingin membuat topik baru harus melalui voting apakah layak untuk diangkat menjadi bahan diskusi (khusus lokal kita, kalo subforum lain kan beda momod).

coba dibaca lagi gan, menurut saya telah jelas maksudnya kalau vote itu untuk pengajuan topik diskusi di thread ini. jadi bukan untuk thread, tapi buat bahan kita diskusi di thread diskusi saran ini begitu.

Mungkin perlu ada childboard "Berita" kali yah, tapi syaratnya thread harus langsung locked, terus juga harus mencantumkan sumber berita dalam thread. (Tapi perlu pertimbangan panjang dan matang juga sih, ntar malah makin banyak thread sampah) Cry
atau juga bisa mengadopsi dari subforum Important Announcements ini, saya lihat isinya berita semua dan hanya rank tertentu yang bisa post di dalam.
Hanya saran, selebihnya terserah yang diatas(senior2)

saya rasa ga perlu sampai sejauh itu gan. nanti malah makin banyak yang buat new topic buat berita doang. biar dialihkan aja ke situs berita aja saya rasa lebih tepat.



Poll closed.
Hasil voting mayoritas menyetujui OP punya kewajiban ngunci thread sendiri.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 25, 2018, 04:02:34 AM
 #89

Good news, hasil diskusi kita mengenai tanggung jawab OP sudah jadi official rules!.
Link = https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg10697816#msg10697816

Quote
- Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.

Semoga bisa membuat sub-forum Indonesia ini menjadi lebih baik lagi.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 955


Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
February 27, 2018, 07:07:44 AM
 #90

Good news, hasil diskusi kita mengenai tanggung jawab OP sudah jadi official rules!.
Link = https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg10697816#msg10697816

Quote
- Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.

Semoga bisa membuat sub-forum Indonesia ini menjadi lebih baik lagi.
kalau untuk penambahan CB gima tu gan jadi nya? apa udah dapet confirmasi nya?
ane liat belakangan ini om dbshck BitRentX lagi onfire banyak tread dan spam di gusur.
seperti nya banyak member juga sudah mulai gerah dan banyak melakukan report ke moderator

https://bitcointalk.org/index.php?topic=2667162.msg27205757#msg27205757
Quote from: pandukelana2712
Saya udah PM ke bang mod (dbshck) utk mengatasi hal tsb, om.
Ada beberapa teknik yg sy tulis....

Gambaran umumnya spt ini:

Penyebab utama spamming:
type 1. kejar rangk / level : newbie s.d sr.member
type 2. kejar posting signature: jr. member s.d hero
type 3. faktor kebencian / no respect pada member lain
type 4. faktor lain

Alasan umum :
- Forum btt hanya tempat utk cari duit
- Makin tinggi level makin tinggi hadiah
- tidak mengetahui aturan dasar dalam forum (gak tau fungsi tombol "search")
- Akun level member-hero hasil dari membeli, dan yg beli adalah pemula yg gak tau rule dlm forum btt
- dll...

Antisipasi utk hadapi kelompok spammer jenis 1
1. Dibentuk dari kelompok kecil dari beberapa anggota aktif yg bersedia secara  sukarela memberikan arahan.
2. Moderator umum kadang harus tampil / posting di thread yg kemungkinan akan jadi sarang spam. (seperti madam Lauda) Grin
3. Memberikan peringatan langsung (temporary bann), jika sudah 2x diperingatkan oleh member lain (report to moderator)

Antisipasi utk hadapi kelompok spammer jenis 2
1. Posting harus bermutu dan on-topic, DISETUJUI OLEH MODERATOR thread tempat member posting
2. Report/laporan lebih baik memakai sub-form Google spreadsheet mingguan/harian (tidak memakai thread pengumuman / announcement sbg media laporan)
 
Mungkin ada tambahan, gan....

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
fakmee
Member
**
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 10


View Profile
February 27, 2018, 08:16:12 AM
 #91

Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.

hmm, okeh. jadi maksudnya agan ini tidak perlu ada topik dengan sub judul [TANYA] begitu kah?
saya pikir sub judul Tanya, itu kan bisa ditanyakan pada section TANYA JAWAB gan.
bolehkah saya menambahkan lagi gan untuk sub judulnya dengan [TIPS] mungkin juga akan dapat membantu member lain gan
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 27, 2018, 09:02:11 AM
 #92

kalau untuk penambahan CB gima tu gan jadi nya? apa udah dapet confirmasi nya?
ane liat belakangan ini om dbshck BitRentX lagi onfire banyak tread dan spam di gusur.
seperti nya banyak member juga sudah mulai gerah dan banyak melakukan report ke moderator

untuk masalah CB masih open for discussion. belum ada keputusan final.

saya pikir sub judul Tanya, itu kan bisa ditanyakan pada section TANYA JAWAB gan.
bolehkah saya menambahkan lagi gan untuk sub judulnya dengan [TIPS] mungkin juga akan dapat membantu member lain gan

tergantung pertanyaannya. kalau gak berkaitan dengan forum ya gak bisa gan.
boleh-boleh saja, tapi untuk thread seperti itu saya khawatir bakal jadi sarang spam, isinya komen terima kasih dst. kalaupun mau bikn thread isinya tips saran saya di lock saja setelah buat, atau diself-mod. selain itu buat member yang merasa terbantu ga perlu komentar thank dst, kan udah ada merit, ya kasih merit aja.

Ini cara yang ampuh lagi untuk meningkatkan forum ini.ane setuju gan.emang bner kadang ane jg bingung memahami suatu thred tujuan dan arahnya kemana.dan banyak juga jawaban yang berulang2 makadari itu untuk diskusi ataupun pertanyaan thred baru dr member yang sudah terjawab bisa langsung dikunci saja.untuk mengurangi jawaban yang sama ataupun mirip2.

sorry gan, kan emang udah final untuk aturan itu, dalam arti udah disepakati. saya merasa post seperti ini identik sekali dengan spam karena di post-post sebelumnya juga sudah banyak diungkapkan kalau agan baca kebelakang. saya hapus ya, trims pengertiannya.



Masalah yang kemaren didiskusikan dan masih bisa on-going adalah masalah apakah dalam sub-forum marketplace/pasar harus ada sub tersendiri atau pake tag saja. Secara umum sudah ada konsensus perubahan "Jual Beli" jadi "Pasar" dari teman-teman yang terlibat diskusi.


Masalah sub-forum / childboard

Sudah ada konsensus (terjemahan so far) sejauh ini kalau sub jual beli diganti namanya jadi marketplace. Akan tetapi apakah di dalamnya ada sub tersendiri masih belum sepenuhnya disepakati. Secara umum ada dua usul, yaitu pake tag atau bikin sub tersendiri untuk masalah exchanger, jual beli, jasa, dst.



███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Jaran goyang2712
Member
**
Offline Offline

Activity: 169
Merit: 49


View Profile
February 27, 2018, 09:04:45 AM
 #93

Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.

hmm, okeh. jadi maksudnya agan ini tidak perlu ada topik dengan sub judul [TANYA] begitu kah?
saya pikir sub judul Tanya, itu kan bisa ditanyakan pada section TANYA JAWAB gan.
bolehkah saya menambahkan lagi gan untuk sub judulnya dengan [TIPS] mungkin juga akan dapat membantu member lain gan

Sticky TANYA JAWAB sebenarnya dikhususkan untuk pertanyaan2 umum seputar forum, gan. Kalok ada pertanyaan yang diluar topic forum, sebaiknya wall SF Indonesia.
Misal [ASK]List exchange yg baik apa? [ASK]Adakah cara untuk mengetahui scam project? Dll

Quote
Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.
Nah disitu kita bisa melihat, ada PERTANYAAN YANG BERKUALITAS dan TIDAK BERKUALITAS.
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.





joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 27, 2018, 09:11:30 AM
 #94

~
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.

sekarang moderator garang euy wkwk. banyak lahan spam udah mulai dikunci dan diberantas.
tapi masih ada yang bikin thread ga lihat panduan, ngopas dst, entah kenapa.

btw jangan lupa kalau mau membuka topik diskusi ngirim ke form dulu ya. biar menertibkan saja. sekarang ini cuma ada dua topik diskusi, yaitu masalah format OP dan masalah susunan CB

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Jaran goyang2712
Member
**
Offline Offline

Activity: 169
Merit: 49


View Profile
February 27, 2018, 09:35:50 AM
 #95

~
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.

sekarang moderator garang euy wkwk. banyak lahan spam udah mulai dikunci dan diberantas.
tapi masih ada yang bikin thread ga lihat panduan, ngopas dst, entah kenapa.

btw jangan lupa kalau mau membuka topik diskusi ngirim ke form dulu ya. biar menertibkan saja. sekarang ini cuma ada dua topik diskusi, yaitu masalah format OP dan masalah susunan CB
Refensi....
1. https://bitcointalk.org/index.php?topic=750289.0
2. https://bitcointalk.org/index.php?topic=749933.0

Nana_Marini
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 103



View Profile WWW
February 27, 2018, 09:59:57 AM
 #96

~
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.

sekarang moderator garang euy wkwk. banyak lahan spam udah mulai dikunci dan diberantas.
tapi masih ada yang bikin thread ga lihat panduan, ngopas dst, entah kenapa.

btw jangan lupa kalau mau membuka topik diskusi ngirim ke form dulu ya. biar menertibkan saja. sekarang ini cuma ada dua topik diskusi, yaitu masalah format OP dan masalah susunan CB
Tugasnya moderator kan harus begitu gan, biar semuanya pada tertib. Jika tidak ditertibkan nanti ada beberapa thread yang sama terus dan yang dibahas itu itu saja Smiley Mkasih moderator yang setia menemani kelancaran diskusi di bitcointalk Smiley

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 27, 2018, 10:02:36 AM
 #97

~
Tugasnya moderator kan harus begitu gan, biar semuanya pada tertib. Jika tidak ditertibkan nanti ada beberapa thread yang sama terus dan yang dibahas itu itu saja Smiley Mkasih moderator yang setia menemani kelancaran diskusi di bitcointalk Smiley

iya betul sekali, apalagi apabila tidak ada yang ngejar postingan, pasti lebih indah dan tertib..

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Ompyon
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 102



View Profile
February 27, 2018, 01:47:27 PM
 #98

~
Tugasnya moderator kan harus begitu gan, biar semuanya pada tertib. Jika tidak ditertibkan nanti ada beberapa thread yang sama terus dan yang dibahas itu itu saja Smiley Mkasih moderator yang setia menemani kelancaran diskusi di bitcointalk Smiley

iya betul sekali, apalagi apabila tidak ada yang ngejar postingan, pasti lebih indah dan tertib..
kalau seandainya kejar postingan itu merupakan salah satu sumber spam, terus solusinya bagaimana gan? khususnya bagi member yang mengikuti signature campaign, yang di dalam proyek tersebut mewajibkan untuk membuat beberapa posting tiap minggunya, jika seandainya tidak bisa memenuhi aturan proyek tersebut tentu yang bersangkutan tidak akan mendapat imbalan dari proyek tersebut. atau mungkin solusinya bisa dengan cara menambah durasi keaktifan nya di dalam forum, atau bagaimana?

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
February 27, 2018, 01:52:12 PM
 #99

kalau seandainya kejar postingan itu merupakan salah satu sumber spam, terus solusinya bagaimana gan? khususnya bagi member yang mengikuti signature campaign, yang di dalam proyek tersebut mewajibkan untuk membuat beberapa posting tiap minggunya, jika seandainya tidak bisa memenuhi aturan proyek tersebut tentu yang bersangkutan tidak akan mendapat imbalan dari proyek tersebut. atau mungkin solusinya bisa dengan cara menambah durasi keaktifan nya di dalam forum, atau bagaimana?

setahu saya, sig campaign yang baik memang mengharuskan jumlah post tertentu, tetapi yang konstruktif. kriterianya saya rasa sudah jelas ada di peraturan sub forum. ngepost ide yang sama dalam satu thread yang sama dalam jangka waktu yang berdekatan tanpa merespons member lain yang sudah dahulu memberikan idenya tentu saja bukan termasuk post berkualitas.
untuk masalah penambahan durasi itu sudah diluar kewenangan kita atau cakupan topik diskusi ini. hal itu ada di tangan si pemilik proyek itu sendiri buat memutuskan.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Ompyon
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 102



View Profile
February 28, 2018, 11:55:56 PM
 #100

kalau seandainya kejar postingan itu merupakan salah satu sumber spam, terus solusinya bagaimana gan? khususnya bagi member yang mengikuti signature campaign, yang di dalam proyek tersebut mewajibkan untuk membuat beberapa posting tiap minggunya, jika seandainya tidak bisa memenuhi aturan proyek tersebut tentu yang bersangkutan tidak akan mendapat imbalan dari proyek tersebut. atau mungkin solusinya bisa dengan cara menambah durasi keaktifan nya di dalam forum, atau bagaimana?

setahu saya, sig campaign yang baik memang mengharuskan jumlah post tertentu, tetapi yang konstruktif. kriterianya saya rasa sudah jelas ada di peraturan sub forum. ngepost ide yang sama dalam satu thread yang sama dalam jangka waktu yang berdekatan tanpa merespons member lain yang sudah dahulu memberikan idenya tentu saja bukan termasuk post berkualitas.
untuk masalah penambahan durasi itu sudah diluar kewenangan kita atau cakupan topik diskusi ini. hal itu ada di tangan si pemilik proyek itu sendiri buat memutuskan.

terima kasih atas respon nya, sekarang saya mulai sedikit memahami, kalau aturan yang dibuat manager proyek dan aturan forum, itu sinkron, berapapun jumlah post yang diwajibkan oleh proyek memang selalu menekankan untuk membuat post yang berkualitas, tetapi pada kenyataan kalau dilihat tuh manager proyek tidak pernah melihat isi post yang dibuat, jadi asalkan jumlahnya sesuai dengan rule nya ya pasti mendapat imbalan,(terutama itu di proyek altcoin)

Pages: « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!