Bitcoin Forum
December 17, 2018, 01:49:01 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.17.0 [Torrent].
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
Author Topic: GPU panas, ayo ganti pasta GPU kalian(+penampakan)  (Read 461 times)
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
July 27, 2018, 01:28:17 PM
 #21


Untuk pertanyaan melepas kipas lebih efektif atau enggak, ane pikir kenapa agan melepas kipas, kipas kan berfungsi untuk mendinginkan temperature GPU, jangan dilepas gan aduhhh c agan Grin


maksud saya gini kak, kemarin sy kan lihat gambar yg pertama kk upload (gambar vga dgn debu tebal). Nah sy perhatikan kk melepas baling-baling kipasnya saja, sedang statornya (kumparan dinamo) msh nempel pada case vga dan terlihat disitu ada 3 baut kecil sebagai penahannya.

Jadi maksud pertanyaan sy seperti ini, jika akan membersihkan vga, lebih mudah mana antara melepas baling-balingnya saja atau melepas kipas beserta statornya dengan cara melepas 3 baut penahannya.

Maklum kak saya belum prnah membongkar vga, jadi mo tanya dulu cara yg lebih mudah biar ga ada human error.
1545011341
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1545011341

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1545011341
Reply with quote  #2

1545011341
Report to moderator
1545011341
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1545011341

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1545011341
Reply with quote  #2

1545011341
Report to moderator
1545011341
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1545011341

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1545011341
Reply with quote  #2

1545011341
Report to moderator
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
zbutterfly
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 437
Merit: 104


Investing in the future development of blockchain


View Profile WWW
July 28, 2018, 12:20:39 AM
 #22

Akibat jarang dibelai R9 290 4GB Sapphire, ini contoh yang tidak baik jangan ditiru ya, sayangi GPU kalian


Pasta GPU sudah mengering


Setelah dibersihkan


Tutorialnya untuk ganti pasta GPU R9 290 4GB Sapphire ini ane ga tulis, soalnya ampir mirip ama ngebongkar R9 290 asus reference, ada 5 bagian rata-rata di dalam sebuah GPU, yaitu :
1. Kipas
2. Casing GPU
3. Heatsink
4. Board GPU
5. Backplate Board penahan panas tergantung merk dan type GPU, untuk R9 290 4gb Sapphire dan R9 290 4gb asus reference tidak menggunakan Backplate Board.

Ngeri broo, jarang dimatiin ya? 24 jam minernya?

BitcoinCazh
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 100


🚀🚀 ATHERO.IO 🚀🚀


View Profile
July 31, 2018, 05:54:05 AM
 #23

Gan mau nanya, untuk merk pasta yang bagus untuk ganti pasta vga apa ya? seberapa signifikankah perbedaan merk pasta yang satu dengan yang lain utuk masalah temperaturnya, saya pernah coba pake pasta bekas lampu downlight led yang warna putih, lumayan adem takut  gak bertahan lama, mohon pencerahannya.
thermal pasta yang digunakan pada gpu itu sama dengan yang di gunakan pada cpu, setiap pasta pasti beda-beda fungsinya dalam mendinginkan, kalau gpu ente di oc ya sebaiknya gunakan yang lebih bagus seperti noctua, atau artic gak terlalu mahal juga masalah harga

▀▀█▄▄    [websitewhitepaper]  ❒  ATHERO  ❒  .Internet 3.0 solution    ▄▄█▀▀
  A revolutionary decentralized digital economy 
▄▄█▀▀    Twitter  ◽  Facebook  ◽  Telegram  ◽  Youtube  ◽  Github   ▀▀█▄▄
karyamenaraagung
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 3

Do You Need Graphic Design?


View Profile WWW
July 31, 2018, 07:50:29 AM
 #24

terakhir saya juga baru cek, dan ternyata pasta nya memang sudah mengering gan,, untung persediaan pasta GPU saya masih ada Grin Grin

oh iya gan, mau nanya. kira-kira panas suhu buat GPU berapa sih rata-rata?
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
July 31, 2018, 12:05:23 PM
Merited by Vicks-Berg (1)
 #25

..
Jadi maksud pertanyaan sy seperti ini, jika akan membersihkan vga, lebih mudah mana antara melepas baling-balingnya saja atau melepas kipas beserta statornya dengan cara melepas 3 baut penahannya.

Maklum kak saya belum prnah membongkar vga, jadi mo tanya dulu cara yg lebih mudah biar ga ada human error.
Nah klo pertanyaannya ini baru ane ngerti gan, kalo ane sih lepas aja kipas beserta statornya lebih save dan simple cuma buka 3 baud aja(lebih enak lagi klo pake kompresor angin semprot langsung bagian heatsink GPUnya aja dengan catatan udah lepas kipas 3 baud yah), takutnya kalo lepas baling-baling doang takut patah c besi engselnya(mending dibiarin aja).

Kalo ga berani bongkar, datang aja ke tempat service GPU terdekat di kota agan, bawa aja kartu garansi GPUnya(kalo masih garansi) trus agan coba request ganti pasta GPU di tempat service tersebut(agan bawa sendiri thermal pastanya), karena GPU agan panas beda pada saat waktu pertama agan beli dulu, coba pake alesan itu(kalo bisa sih bawa bukti photo2an biar lebih akurat suhu temperaturenya) Wink


Ngeri broo, jarang dimatiin ya? 24 jam minernya?
ga pernah gan,24 jam nonstop gan, soalnya ane rutin ganti pasta GPU, kalo kerasa udah panas pasti ganti pasta, trus blik lagi normal temperaturenya.


terakhir saya juga baru cek, dan ternyata pasta nya memang sudah mengering gan,, untung persediaan pasta GPU saya masih ada Grin Grin

oh iya gan, mau nanya. kira-kira panas suhu buat GPU berapa sih rata-rata?
wow mantap gan, GPU agan merk dan Type apa, share dong?gimana udah ganti pasta yang udah mengering apakah temperaturenya turun?

untuk suhu GPU rata-rata? saya kira itu tergantung merk dan type si GPU, agan bisa googling sih, tapi suhu temperature ruangan tempat RIG tergantung cuaca tempat domisili agan, pasti beda suhu ruangan tempat RIG di kota ane dengan kota agan(klo pengen stabil suhu ruangan udah pasti harus pake AC Grin)

█               B i t c o i n  A i r   ★    Secure Payment as Light as Air  ★                 █
► ►  Lightweight    ► ►  Transparent    ► ►  Lightning Fast

               ●   Telegram   Twitter   Discord   Medium   Github   Reddit   ●               
hansis
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 44
Merit: 0


View Profile
August 01, 2018, 03:54:17 PM
 #26

waduh jadi pengen buru2 bersihin vga
ngomong2 thermal pad perlu dianti gan?
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
August 01, 2018, 07:00:20 PM
 #27

waduh jadi pengen buru2 bersihin vga
ngomong2 thermal pad perlu dianti gan?
tapi ingat ya gan kalo masih garansi, itu bisa menghilangkan garansi kalo bongkar GPU. share suhu temperature after before ya gan, biar hidup terus topik ini.
kalo udah jelek dan rusak ganti aja thermal pad murah ini selembarnya trus dipotong2 sesuai ukuran gan.

█               B i t c o i n  A i r   ★    Secure Payment as Light as Air  ★                 █
► ►  Lightweight    ► ►  Transparent    ► ►  Lightning Fast

               ●   Telegram   Twitter   Discord   Medium   Github   Reddit   ●               
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 02, 2018, 01:51:50 AM
 #28

Nah klo pertanyaannya ini baru ane ngerti gan, kalo ane sih lepas aja kipas beserta statornya lebih save dan simple cuma buka 3 baud aja(lebih enak lagi klo pake kompresor angin semprot langsung bagian heatsink GPUnya aja dengan catatan udah lepas kipas 3 baud yah), takutnya kalo lepas baling-baling doang takut patah c besi engselnya(mending dibiarin aja).

Kalo ga berani bongkar, datang aja ke tempat service GPU terdekat di kota agan, bawa aja kartu garansi GPUnya(kalo masih garansi) trus agan coba request ganti pasta GPU di tempat service tersebut(agan bawa sendiri thermal pastanya), karena GPU agan panas beda pada saat waktu pertama agan beli dulu, coba pake alesan itu(kalo bisa sih bawa bukti photo2an biar lebih akurat suhu temperaturenya) Wink

ok kak, berarti lebih tidak beresiko melepas 3 baut ya. Dan apakah jika masih dalam masa garansi trus kita melakukan pembongkaran sendiri, lalu saat kita nantinya akan melakukan claim garansi hasilnya pasti akan void atau masih ada kemungkinan garansi bisa diterima ?
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 551


------- 🅸 🅿 🆂 -------


View Profile WWW
August 02, 2018, 04:27:46 AM
Merited by dbshck (1)
 #29

ok kak, berarti lebih tidak beresiko melepas 3 baut ya. Dan apakah jika masih dalam masa garansi trus kita melakukan pembongkaran sendiri, lalu saat kita nantinya akan melakukan claim garansi hasilnya pasti akan void atau masih ada kemungkinan garansi bisa diterima ?

90% Void dan 10% garansi masih bisa diterima (tergantung dari vendor dan teknisi yg menanganinya  Grin  )

Kenapa saya bisa ngomong 10% garansi bisa diclaim, karena saya sendiri pernah mengalaminya. Jadi begini ceritanya (ijin om chandra buat curhatnya)

Pertengahan 2017 saya membeli MSI GTX 1070 Founder Edition dan saya gunakan mining 24/7 sampai pada awal juni 2018 VGA tersebut tiba-tiba ngadat (terdeteksi di device manager, tp ada yellow mark). Dan karena segel garansi yg terlihat menunjukkan masa garansi hanya sampai bulan april 2018, maka saya putuskan membongkar keseluruhan VGA mulai dari ganti pasta sampai memblower beberapa IC dengan harapan VGA kembali normal (kebetulan saya masih mempunyai mesin blower buat repair hp peninggalan masa lalu). Saya coba running lagi tp masalah belum fix, lalu saya coba flash bios 2x tapi hasil masih sama. Dan akhirnya saya putuskan untuk menggunakan jasa service resmi (dalam hati bertanya-tanya bakalan habis berapa duit)

Selang 1 hari dari pengiriman barang (5 Juni 2018) ke PT Alfa Artha Andhaya, saya menerima pesan WA dari customer servicenya yg menyatakan VGA telah diterima dan masih dalam masa garansi sampai 23-07-2018 (terus terang saya kaget karena terlanjur mengobok-obok vga tsb). Selang 1 hari lagi CS memberikan update bahwa VGA hasilnya No Display dan masa perbaikan 3-6 hari dan menjelaskan "selama vga berstatus garansi dan tidak ada cacat fisik maka tidak akan dikenakan biaya perbaikan".

CS melakukan update terus melalui pesan WA (meskipun bebarengan dengan hari raya idul fitri) sampai pada tanggal 20 Juni CS menyatakan VGA tidak berhasil diperbaiki dan karena VGA masih berstatus garansi tahun kedua, maka pihak PT Alfa Artha Andhaya menawarkan Upgrade unit baru ke GTX 1070 Gaming X dengan biaya tambahan Rp 300.000 dan dengan keterangan "Garansi Lanjut" . Tanpa berpikir panjang saya iyakan syarat tersebut  Grin dan dalam selang 2 hari VGA baru dah nyampai ditangan.

Jadi kesimpulannya jika VGA tsb bisa diperbaiki maka claim garansi saya masih bisa diterima meskipun segel VGA dah saya rusak dan VGA sempet saya bongkar dan flash ulang. Dan mungkin fator 10% ini bisa dikatakan faktor Hoki  Grin

IPS██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
yhoga45
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 13

dApps Development Automation Platform


View Profile
August 02, 2018, 04:37:34 PM
 #30

Biasanya diganti kalau GPU bekas dan itupun juga garansi abis, kalau garansinya masih sih masih pikir-pikir lumayan bisa bikin garansi ilang juga kan. But, nice info gan buat miner disini jadi ada wawasan perlu adanya maintenance juga terhadap alat tambang

chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
August 04, 2018, 06:20:49 AM
Merited by jillscarbrough (1)
 #31

...
Dan apakah jika masih dalam masa garansi trus kita melakukan pembongkaran sendiri, lalu saat kita nantinya akan melakukan claim garansi hasilnya pasti akan void atau masih ada kemungkinan garansi bisa diterima ?
Pertanyaan agan @Vicks-Berg udah dijawab ama agan @abhiseshakana dengan pengalamannya. Luck banget segel vga rusak tapi bisa diterima di service, tapi saya berpikiran mungkin pada saat pembongkaran agan @abhiseshakana rapih membongkar GPUnya tidak sampai merusak segel garansi. Biasanya tanda segel garansi kebanyakan menempel pada baut di belakang GPU, tapi ada beberapa merk dan type GPU tertentu yang ane punya tanda segel garansi tidak menempel pada baut.

@abhiseshakana mantap gan itu pasti rejekinya anak sholeh emang ga akan kemana gan, sedap diganti ama yg baru cuma 300 ribu, thanks udah mampir dan berbagi pengalaman di topik ini.

█               B i t c o i n  A i r   ★    Secure Payment as Light as Air  ★                 █
► ►  Lightweight    ► ►  Transparent    ► ►  Lightning Fast

               ●   Telegram   Twitter   Discord   Medium   Github   Reddit   ●               
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 551


------- 🅸 🅿 🆂 -------


View Profile WWW
August 04, 2018, 06:32:07 AM
Merited by jillscarbrough (1)
 #32

... kemungkinan pada saat pembongkaran beliau rapih membongkar GPUnya tidak sampai merusak segel garansi.
Segel dibaut heatsink saya rusak kok Om, malah saya ilangin biar kelihatan bersih bautnya ... Makanya saya bilang 10% faktor keberuntungan, sehingga claim garansi diterima (mungkin tergantung dari teknisi yang ngelakuin cek fisik  Grin  )

Quote
@abhiseshakana mantap gan itu mah rejekinya anak sholeh emang ga akan kemana gan, sedap diganti ama yg baru cuma 300 ribu, thanks udah mampir dan berbagi pengalaman di topik ini.
Sama-sama Om .. senang juga rasanya bisa sharing di thread suhu miner yg kembali turun gunung

IPS██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
jillscarbrough
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 328


View Profile
August 04, 2018, 06:45:12 AM
 #33

@abhiseshakana & chandrarahmadewa ,  sejuk rasa nya liat Miners saling Rendah hati Grin....



~
thermal pasta yang digunakan pada gpu itu sama dengan yang di gunakan pada cpu, setiap pasta pasti beda-beda fungsinya dalam mendinginkan, kalau gpu ente di oc ya sebaiknya gunakan yang lebih bagus seperti noctua, atau artic gak terlalu mahal juga masalah harga
Asal jangan gunakan pasta yang kayak balsem balpirix aja, tapi kalau terpaksa bolehlah meskipun 1 bulan kemudian kering kayak kulit terkelupas  Grin Grin
tanya om @chandrarahmadewa  yang sering2 utak-atik VGA Cry


awi44
Member
**
Offline Offline

Activity: 252
Merit: 18


View Profile WWW
August 06, 2018, 03:29:43 AM
 #34

dari tadi gue baca cuma masalah ganti pasta vga. kalo menurut agan agan disini. enaknya pasta diganti tiap apa ? tiap bulan ? tiap tahun ? ato gimana enaknya ?
gue biasanya pake artic cooling5, murah meriah hasil lumayan dan gampang dicari. kalo ada saran boleh dibagi dong

NO SIGNATURE
punk.zink
Member
**
Offline Offline

Activity: 64
Merit: 29


View Profile
August 06, 2018, 03:22:22 PM
Merited by Dermelon (1)
 #35

dari tadi gue baca cuma masalah ganti pasta vga. kalo menurut agan agan disini. enaknya pasta diganti tiap apa ? tiap bulan ? tiap tahun ? ato gimana enaknya ?
gue biasanya pake artic cooling5, murah meriah hasil lumayan dan gampang dicari. kalo ada saran boleh dibagi dong
Ganti pasta jika diperlukan, dalam hal ini tiap-tiap miner pasti dah hafal ama vganya masing-masing. So klo tiba-tiba ada VGA dgn suhu diluar suhu biasanya, mungkin ini salah satu indikasi thermal paste sudah kering.

Keseringan ganti thermal paste juga ga bagus buat dompet, selama kondisi masih ok (belum kering & msh menyalurkan panas dgn baik) Gw rasa penggantian thermal tidak perlu dilakukan.

Makanya untuk acuan kapan ganti thermal paste, lebih mudah dilakukan jika kita selalu memonitor suhu kerja pada tiap-tiap VGA (Hwinfo, gpuz, prog. miner , dll). Karena meskipun waktu penggunaan sama2 24/7, masing-masing miner punya perlakuan yg berbeda thd VGAnya (extreme OC, default oc, suhu ideal masing-masing, algo koin, dan prog. miner yg digunakan). Sehingga btas penggunaan maksimal dari thermal paste itu sendiri juga pasti akan berbeda-beda hasilnya.
Aldouss
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 18
Merit: 0


View Profile
August 10, 2018, 03:28:03 PM
 #36

gan saya udah ganti termal pastanya tapi kok gak ada perubahan suhunya sih... tetap aja cepat panas
punk.zink
Member
**
Offline Offline

Activity: 64
Merit: 29


View Profile
August 14, 2018, 02:13:54 AM
 #37

gan saya udah ganti termal pastanya tapi kok gak ada perubahan suhunya sih... tetap aja cepat panas

thermal paste pake apa ? kualitas thermal paste juga dipengaruhi harga dan merk dari thermal paste itu sendiri.

Pastikan penggunaan thermal paste baru sesuai fungsinya (tidak ada gap antara chipset > Thermal paste > heatsink) dan gunakan jumlah secukupnya. Dan pastikan apakah sebelumnya ada thermal pad yg menempel dan pada saat pemakaian thermal paste baru, thermal pad tersebut dihilangkan atau lupa tidak dipasang (bisa tidak digunakan asal tebal thermal paste bisa mewakili tebal dari thermal pad, sehingga tidak ada gap pada saat pemasangan heatsink)
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!