Кажется я слышал, что эфир постоянно майнится, и Виталик не запрещает майнинг, может быть просто потому что не хочет ссориться с майнерами; и они намайненный эфир сразу переводят в другие крипты, т.е. майнинг приводит к переливанию денег от держателей эфира к майнерам. Как с этим сейчас? Виталик не озвучил что положит этому конец?
Ethereum перешёл на Proof of Stake (стейкинг) с Proof of Work (майнинг) 15 сентября 2022 года во время события, во время обновления, которое было названо "The Merge". Этот переход позволил сети Ethereum значительно сократить потребление энергии, майнеров там нет уже почти третий год как. Это же отчасти привело к тому, что количество транзакций там уменьшилось, что вероятно сказалось на курсе.
Из причин мешающих росту курса наверное стоит особняком выделить то, что доминация биткоина в это время росла, крупные инвесторы предпочитали и до сих пор скупали именно биток, а не эфир.
Плюс растёт конкуренция в виде сетей, которые дешёвые, быстрые, работают со смарт-контрактами, то есть пытаются постоянно перетянуть
одеяло ликвидность на себя.
На эфире смарт-контракты как были, так они там и остались, до сих пор отлично функционируют. Дорого, зато объёмы большие и надёжно.
Всё это мне напоминает мне твиты трейдера
https://x.com/Ashcryptoreal за которым я слежу. Он периодически ругается, что Ethereum Foundation постоянно сливают эфирки на росте курса, поэтому эфир превратился в стейблкоин.
Альтернатив полно: Solana, Aptos, SUI, Cardano, Binance Smart Chain, Avalanche, Arbitrum, Polkadot, Injective, SEI