Bitcoin Forum
May 02, 2024, 01:57:45 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 혹시 지식인 같은 거에 암호화 화폐가 결합된 서비스가 있나요?  (Read 226 times)
cms332 (OP)
Newbie
*

Activity: 46
Merit: 0

View Profile
April 04, 2018, 01:49:56 AM
Last edit: April 04, 2018, 02:08:59 AM by cms332

네이벙 지식인 같은 질문을 하면 전문가 등이 답변을 하는 서비스중에..
블럭체인과 결합된 건 없나요?

질문자가 코인을 걸고 타인의 지식을 사는 겁니다.. 선택을 받고자 양질의 답변들이 달릴 텐데..
일정 기간후(길어야 1주일안) 질문 작성자가 채택하면 선택받은 답변자가 약 20~30%를 바로 가져가고
나머지는 3달~6달 동안 홀드(통화량 감소 유발)되고요.

답변자(질문 작성자의 채택이 이루어진 이후의 추가 답변자 포함)들이 나머지 홀드해둔 코인을 일정 기간후 나누어 갖게 되는데요.
그 질문글을 읽은 여타 유저들이 도움이 된다 판단한 특정 답변자의 글을 추천을 하면 홀드된 코인이 답변자에게 배당되는 겁니다.(3~?개월 후에 정산됨)

뭔가 번거로운 걸 질문하고 싶다는 생각이 간절한 와중에 떠오른 아이디언데요. 어뷰징 문제만 해결하면 괜찮지 않나요.
혹시 이런 거 있나요? 스팀잇이 이런 느낌이 있긴 하지만 용도가 다르고..
기존 지식인 같은 서비스(넓게는 위키)는 순수 선의에 의존하다보니 아쉬운 부분(복잡하거나 시간이 소요되는 질문등은 씹히거나 대충 답변이 달리는 등)이 있는데요.
이런 류를 보완한 지식이 곧 돈이 되는 지식 공동체(아따 거창하다..)를 만드는 겁니다!!
컨텐츠의 질이 크게 향상되지 않을까요?

그럼 즐거운 하루 되십시오.
In order to achieve higher forum ranks, you need both activity points and merit points.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
Voltmanager
Newbie
*

Activity: 68

April 04, 2018, 04:03:19 AM

ㅎㅎ 요즘 같은 세상에 좋은 비즈니스 모델이 될 수 있을 거 같네요.

특히 질문에 대한 리퍼런스를 남겨주면 더 좋을거 같아요.

건승 하십시오
cms332 (OP)
Newbie
*

April 04, 2018, 05:39:30 AM
Last edit: April 05, 2018, 07:11:38 PM by cms332

ㅎㅎ 요즘 같은 세상에 좋은 비즈니스 모델이 될 수 있을 거 같네요.

특히 질문에 대한 리퍼런스를 남겨주면 더 좋을거 같아요.

건승 하십시오
네 님도요~ Cheesy

아 질문은 이런 류의 것들인데요.

그러니까 제가 하고 싶다던 질문은..
최근에 영상 인코딩하는 법을 알아보고 있거든요. 스트리밍용 영상으로 특화해서 인코딩을 하고 싶은데...
일단 기본 지식들과 용어와 옵션들을 개별로 알아보고 이해해 가고 있습니다.(디테일하게 들어가면 엄청 복잡하네요;Wink

결정적으로 옵션과 값들에 따라 교환되어지는 게 있는데 노하우가 없어 이 부분이 감이 통 오질 않네요.
예를 들자면, 어떤 옵션값을 주면 동일한 공간(용량)안에서 영상의 질(압축률 상승)은 상승하지만 디코딩 부하(영상 재생시 계산되는 양, 저는 이것도 크게 중요함)가 심해지고요.
그렇다면 이런 부분에서 어느 정도 절충하고 타협을 해야 하는지 모르겠네요. 영상 품질을 손해 보더라도 비트레이트나 디코딩 부하를 줄이는 게 맞는지.. 이게 비용이 더 적은 건지.. 커지는 건지..
깨알 같은 부분들을 도통 모르겠어서 직접 시간들여 인코딩 해보고 결과물 보고 반복 작업 중입니다. (현재 뽑아본 샘플만 옵션별로 19개네요;; 아직 모르겠네요.. 며칠 더 해봐야 할 듯..Wink
아 이게 맞는 건가 싶고.. 이게 최선인가 애매하고.. 아 이럴 때 전문가의 노하우를 듣고 싶고..
옵션 값도 많고 번거로울 것 같아 따로 어디다가 묻지 못하겠네요.
스트리밍용 영상 리핑에 특화된 전문가의 노하우가 필요한 부분인 것 같습니다.
영상 품질&비트레이트&대역폭&디코딩 부하&인코딩 시간&보편적인 재생 기기 선정.. 분명 이런 걸 종합해서 최적화된 게 있는데 이걸 모르겠네요.

이런 경우처럼 지식과 정보는 넘쳐나지만 이를 좀 더 가깝고 디테일한 케이스들로 살펴보고 싶을 때가 적잖은데..
이럴 때 참조가 될 거 같아요.
답변하기 번거로워 무시되거나 단답으로 해결하기 힘든 경우고요.

이런 케이스들이 쌓일 수 있게끔 보상 체계가 암호화 화폐로 도입이 된다면..
시간이 지나 케이스별로 유연하고 기존보다 퀄리티들이 엄청나질 듯 하네요.
이 분야야 말로 선의에 의존하기 보단 암호화 화폐와 같은 보상 체계가 필요해왔던 분야이지 않나 싶네요.
인터넷 상에 지식과 정보(교과서적인)는 사실 넘쳐나지만 노하우가 깃든 돈이 되는 지식은 흔치 않더군요. 사실 이런 게 다 경험이고 경쟁력인데 굳이? 공개하지 않겠죠.
하지만 보상이 확실하다라면? 다를 것 같습니다.

그리고 저는 기꺼이 일정량의 암호화 화폐를 걸고 위의 답을 얻고 싶을 겁니다.
ahrispool
Copper Member
Newbie
*

Activity: 82

https://mvlchain.io

April 04, 2018, 08:14:03 AM

이런거 관련해 프로젝트 하는 ICO 있었는데.. experty.io 이런애들이 비슷하지 않나요? 다만 experty는 전화/비디오로 전문가에게 지식을 얻은후 대가를 지불하는 모델이네요.
워딩으로 지식을 얻고 하는 모델도 아마 있기야 있을 텐데..

heheham
Newbie
*

Activity: 168

View Profile WWW
April 04, 2018, 11:14:26 AM

자세히는 안봤는데 KNOWLEDGE라는 코인 ICO 진행중인데 비슷한 컨셉인 것 같습니다.

Users that interact with the Knowledge.io platform are rewarded with KNW tokens for contributing knowledge.

The KNW token is mined not by cryptographic hashing, but by solving questions from which Knowledge Scores can be developed, or by usage of websites and apps that have some associated knowledge value.

아래는 사이트 주소 입니다.

https://knowledge.io/
Babyunggeom
Newbie
*

Activity: 15

April 04, 2018, 02:04:37 PM

오오 포스팅이 아니라 답변을 달고 보상을 얻을수 있는 구조라면

좋은 아이디어 일수 있겠네요! Shocked
cms332 (OP)
Newbie
*

April 04, 2018, 05:48:28 PM
Last edit: April 04, 2018, 06:06:40 PM by cms332

이런거 관련해 프로젝트 하는 ICO 있었는데.. experty.io 이런애들이 비슷하지 않나요? 다만 experty는 전화/비디오로 전문가에게 지식을 얻은후 대가를 지불하는 모델이네요.
워딩으로 지식을 얻고 하는 모델도 아마 있기야 있을 텐데..

이 프로젝트는 사용자가 전문가들 리스트를 검토해 본 뒤 적합하다고 판단된 상대와 연결(시간당 비용 지불)해서 문제를 해결하는 거군요.
전문가와 1:1 서비스라 좀 더 빠르고 직접적인 서비스네요. 이런 것도 개발되고 있군요..
알려주셔서 감사합니다.(__)
cms332 (OP)
Newbie
*

April 04, 2018, 05:53:42 PM

자세히는 안봤는데 KNOWLEDGE라는 코인 ICO 진행중인데 비슷한 컨셉인 것 같습니다.

Users that interact with the Knowledge.io platform are rewarded with KNW tokens for contributing knowledge.

The KNW token is mined not by cryptographic hashing, but by solving questions from which Knowledge Scores can be developed, or by usage of websites and apps that have some associated knowledge value.

아래는 사이트 주소 입니다.

https://knowledge.io/

제가 생각한 것이 이거네요.. 역시 세상은 훨씬 빠르네요. ㅎ
있을 것 같긴 했는데.. 역시나.. 지식코인 이름도 용도도 딱 맞네요.
살펴보니 좀 더 광범위하게 계획된 것 같군요.
이 서비스에 직접 참여하지 않아도 서비스된 지식들에 쉽게 접근할 수 있으면 모두에게 유용해질 것 같습니다.
좋은 정보 감사합니다.
cms332 (OP)
Newbie
*

April 04, 2018, 05:58:42 PM

오오 포스팅이 아니라 답변을 달고 보상을 얻을수 있는 구조라면

좋은 아이디어 일수 있겠네요! Shocked

윗 분들이 알려주신 거 보니 역시 이미 있네요. 앞으로 더 나오지 않을까 싶습니다.^^
보상 체계가 확실해 양질의 지식들이 쌓일테니 이를 참조하는 우리 모두에게 좋은 일이 될 것 같아 기대가 되네요.
모두 좋은 하루 되세요. Smiley
fantasky
Newbie
*

Activity: 121

April 05, 2018, 01:05:07 AM

https://ethersocial.network/ko/index.html

여기 로드맵을 보니 2018년 4/4분기에 '컨텐츠 보상형 커뮤니티'가 비슷한거 아닐까요...?
cms332 (OP)
Newbie
*

April 05, 2018, 02:49:36 AM
Last edit: April 06, 2018, 07:46:47 AM by cms332

https://ethersocial.network/ko/index.html

여기 로드맵을 보니 2018년 4/4분기에 '컨텐츠 보상형 커뮤니티'가 비슷한거 아닐까요...?

오홋. 그렇네요. 땡글도 간혹 이용하는 편이라 본적이 있는 코인이네요. (esc에서 esn으로 이름이 바뀐 거죠?)
각 커뮤니티등에서 이더리움처럼 토큰을 발행해서 활용할 수 있나 보군요.
이더리움은 엄두가 안났는데.. 토큰 발행하는 법등 한글 문서가 ESN기반으로 잘 설명되어 나오면 좋겠네요^^
윗 분이 알려주신 지식 코인이 딱 들어맞지만 넓게보니까 전문가 답변같은 것도 컨텐트로 보면
이에 따른 보상책으로 블럭체인을 활용하는 컨셉이 적잖군요.. 감사합니다.
이 코인 잘 몰랐는데 이번 기회에 알아갑니다^^
wkdenqn
Newbie
*

Activity: 12

April 19, 2018, 04:00:08 PM

스팀이 그런 종류아닐까요?
Pages: [1]
  Print  

Jump to: