Bitcoin Forum
August 21, 2019, 11:50:20 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  All
  Print  
Author Topic: [SHARING] Tips Investasi di Dunia Crypto Buat Pemula  (Read 1040 times)
djadmika
Member
**
Offline Offline

Activity: 88
Merit: 34


View Profile WWW
April 27, 2018, 07:10:59 AM
Merited by dbshck (3), Husna QA (1)
 #1

Sejak akhir tahun lalu saya terjun ke dunia crypto-currency yang saya kenal dari teman saya yang sudah lebih dulu menggeluti dunia crypto-currency. Saya mulai ikut beberapa ICO (initial Coin Offering) yang menjanjikan prospeknya dan ikut beberapa airdop. Akhir tahun 2017 saya mulai menganggap dunia ini sangat menjanjikan karena hanya dalam beberapa bulan saja hasilnya di atas ekspektasi saya. Namun dalam beberapa bulan terakhir sejak dunia crypto-currency mengalami kelesuan, asset yang saya miliki turun drastis sampai titik yang saya gak bisa percaya.
Di dunia crypto bisa dibilang saya masih bau kencur, tapi gak ada salahnya buat sharing pengalaman sebagai bahan pelajaran buat diri saya sendiri dan temen-temen yang lain. Berikut saya coba kasih saran-saran amatir buat temen-temen yang mungkin tertarik ikut ICO atau sejenisnya.

1.   Invest di project yang jelas dan kita tahu latar belakangnya.
Cari tahu semua hal yang berkaitan dengan project tersebut mulai dari pengalaman tim, whitepaper, roadmap, partnership, rencana listing exchanger, dll. Kalau perlu cari tambahan informasi di berbagai forum/media social (FB, Twitter, Medium atau kalau perlu ikut grup telegram buat ikut diskusi langsung dengan investor lain dan tim project) untuk menambah wawasan kita akan project tersebut. Jangan pernah mengikuti ICO yang gak jelas kita gak tau persis latar belakangnya. Kalo kata orang-orang pinter “Do Your Own Research”. Tapi perlu diinget juga, kadang semua udah dilakuin dan hasilnya positif tp hasilnya masih aja negative.
2.   Jangan berinvestasi melebihi dari kemampuan kita.
Kalau kata perencana keuangan investasi yang baik 20%-30% dari pendapatan kita. Karena dunia crypto-currency rentan sama pump and dump, saya cuma ikut ICO dengan uang bebas aja. Artinya dana yang bener2 nganggur setelah dikurangin cicilan dan tabungan. Jadi kita udah bener-bener siap kehilangan uang tersebut/rugi.
3.   Jika nilai asset merugi, jadilah holder sejati.
Seperti kita tahu semua, sejak bulan Januari kemarin beberapa nilai asset cenderung turun. Ada beberapa asset saya yang turun sampe lebih dari 50%. Menurut saya orang yang ikut ICO dibagi jadi 2 kategori, yaitu :
a.   Trader, kategori orang-orang yang ikut ICO buat mendapat keuntungan jangka pendek. Biasanya mereka jual asset saat pertama kali masuk exchanger dan dari pengalaman saya memang itulah saat yang paling tepat. Beberapa coin/token saat pertama kali masuk exchanger harganya bisa 4-8 kali harga ICO.
b.   Holder, kategori orang-orang yang ikut ICO buat mendapat keuntungan jangka panjang. Saya termasuk kategori ini kayaknya, soalnya dari beberapa ICO yang saya ikuti semua coin/token masih saya hold. Prinsip saya kalau habis beli token/coin langsung saya simpen rapet di wallet dan  jangan dibuka-buka tuh wallet sampe waktu tertentu. Tapi tetep saya cek di blockfolio sih tiap hari.  Grin
4.   Jangan mudah percaya FUD (Fear, Uncertainty and Doubt) news
FUD biasanya mengkibatkan harga asset merosot dan cenderung membuat kita menjual asset dalam kondisi rugi karena takut harga akan semakin anjlok. Menurut saya sih dalam menanggapi FUD biasa-biasa aja. Umumnya berita FUD akan hilang dalam jangka pendek saja dan harga cenderung naik lagi setelah berita FUD mereda. Intinya kalau sudah yakin dengan investasi kita, jangan terlalu percaya dengan apa yang kita lihat dan baca, yakini aja bahwa investasi kita akan menguntungkan pada akhirnya.
5.   Investasi/ICO jangan mengharapkan hasil dalam semalam
Investasi dalam bentuk apapun bukan sulap/sihir yang hasilnya bisa langsung dirasakan. Sama juga kayak ikut ICO, kalau mau hasil yang maksimal harus nunggu sampai waktu tertentu. Sering kita denger istilah “when moon”, “when lambo” , yang ditanyakan beberapa member telegram yang saya ikutin. Lucunya coin/token yang ditanya aja belum ada exchangernya. Ada pepatah yang bilang “Roma tidak dibangun dalam semalam”.

Mungkin itu aja sedikit saran dari saya berdasarkan pengalaman pribadi. Mungkin ada beberapa hal yang terlewat mungkin temen-temen yang lebih expert bisa menambahkan. Sekali lagi itu saran dari amatir jadi jangan terlalu diseriusin dan maaf kalau berantakan ya. Thanks.

   ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ 
      ⬢   TWITTER  ⬢    EMAIL   ⬢  SO N I C  X   ⬢  GITHUB  ⬢  FACEBOOK   ⬢
 ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢
1566431420
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566431420

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566431420
Reply with quote  #2

1566431420
Report to moderator
1566431420
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566431420

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566431420
Reply with quote  #2

1566431420
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566431420
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566431420

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566431420
Reply with quote  #2

1566431420
Report to moderator
1566431420
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566431420

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566431420
Reply with quote  #2

1566431420
Report to moderator
Albertio
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 1


View Profile
April 27, 2018, 08:04:24 AM
 #2

Informasi yang bagus gan, menurut ane point no 3 jadi holder sejati itu yang sulit, biasa orang cenderung akan menjual coinnya jika meilihat harga terus menurun.
jimmydvd
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 490
Merit: 100



View Profile
April 27, 2018, 08:27:06 AM
 #3

innformasi yang sangat menarik dan jelas sih terutama buat saya terlebih di point 2 saya sangat setuju dengan menngalokasikan dana nganggur kita ke program ico agar bila terjadi sesuatu hal yang sangat di luar dugaan kita dana kita itu tidak habis semua terpakai oleh program ico yang kita lakukan jadi buat dana cadangan untuk menghindari ke rugian yang lebih dalam lagi 
uneps
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 100



View Profile
April 27, 2018, 09:48:12 AM
 #4

Meskipun thread berisikan tips investasi seperti ini sudah pernah saya baca, tapi saya suka point nomor 3 jika aset merugi jadilah holder sejati. Karena itulah yang tersulit sebenarnya bukan hanya bagi pemula.

entutgoro
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 4
Merit: 0


View Profile
April 27, 2018, 09:49:19 AM
 #5

Informasi yang sangat bagus,  Memang benar di point dua, jika kita memaksakan kehendak untuk berinfestasi melebihi kemampuan kita bagi saya tidak baik karena teralau memaksakan kehendak untuk melebihi.  Jika sudah berinvestasi melebehi batas kemudian aset menurun nah di situ titik kelemahanya, sebab itu jangan terlalu berlebihan dan memaksakan kehendak karena itu bisa merugikan atau juga bisa menguntungkan
Businessprm
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 126
Merit: 0


View Profile
April 27, 2018, 09:57:02 AM
 #6

Dengan awal-awal yang harus memahami penuh apa yang akan dilakukan dan disesuaikan dengan budget dan pasarnya dengan investasi yang akan di jalankan
djadmika
Member
**
Offline Offline

Activity: 88
Merit: 34


View Profile WWW
April 27, 2018, 09:59:00 AM
 #7

Meskipun thread berisikan tips investasi seperti ini sudah pernah saya baca, tapi saya suka point nomor 3 jika aset merugi jadilah holder sejati. Karena itulah yang tersulit sebenarnya bukan hanya bagi pemula.

Memang jujur paling sulit gan saya juga mengakui. Tapi buat saya gak ada istilah jual rugi. Dari semua ICO yang saya ikutin belum ada yang assetnya saya jual karena harganya jauh dibawah harga ICO-nya.  Grin

   ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ 
      ⬢   TWITTER  ⬢    EMAIL   ⬢  SO N I C  X   ⬢  GITHUB  ⬢  FACEBOOK   ⬢
 ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢ ⬢
Undamobil
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 107
Merit: 0


View Profile
April 27, 2018, 12:08:49 PM
 #8

Sejak akhir tahun lalu saya terjun ke dunia crypto-currency yang saya kenal dari teman saya yang sudah lebih dulu menggeluti dunia crypto-currency. Saya mulai ikut beberapa ICO (initial Coin Offering) yang menjanjikan prospeknya dan ikut beberapa airdop. Akhir tahun 2017 saya mulai menganggap dunia ini sangat menjanjikan karena hanya dalam beberapa bulan saja hasilnya di atas ekspektasi saya. Namun dalam beberapa bulan terakhir sejak dunia crypto-currency mengalami kelesuan, asset yang saya miliki turun drastis sampai titik yang saya gak bisa percaya.
Di dunia crypto bisa dibilang saya masih bau kencur, tapi gak ada salahnya buat sharing pengalaman sebagai bahan pelajaran buat diri saya sendiri dan temen-temen yang lain. Berikut saya coba kasih saran-saran amatir buat temen-temen yang mungkin tertarik ikut ICO atau sejenisnya.

1.   Invest di project yang jelas dan kita tahu latar belakangnya.
Cari tahu semua hal yang berkaitan dengan project tersebut mulai dari pengalaman tim, whitepaper, roadmap, partnership, rencana listing exchanger, dll. Kalau perlu cari tambahan informasi di berbagai forum/media social (FB, Twitter, Medium atau kalau perlu ikut grup telegram buat ikut diskusi langsung dengan investor lain dan tim project) untuk menambah wawasan kita akan project tersebut. Jangan pernah mengikuti ICO yang gak jelas kita gak tau persis latar belakangnya. Kalo kata orang-orang pinter “Do Your Own Research”. Tapi perlu diinget juga, kadang semua udah dilakuin dan hasilnya positif tp hasilnya masih aja negative.
2.   Jangan berinvestasi melebihi dari kemampuan kita.
Kalau kata perencana keuangan investasi yang baik 20%-30% dari pendapatan kita. Karena dunia crypto-currency rentan sama pump and dump, saya cuma ikut ICO dengan uang bebas aja. Artinya dana yang bener2 nganggur setelah dikurangin cicilan dan tabungan. Jadi kita udah bener-bener siap kehilangan uang tersebut/rugi.
3.   Jika nilai asset merugi, jadilah holder sejati.
Seperti kita tahu semua, sejak bulan Januari kemarin beberapa nilai asset cenderung turun. Ada beberapa asset saya yang turun sampe lebih dari 50%. Menurut saya orang yang ikut ICO dibagi jadi 2 kategori, yaitu :
a.   Trader, kategori orang-orang yang ikut ICO buat mendapat keuntungan jangka pendek. Biasanya mereka jual asset saat pertama kali masuk exchanger dan dari pengalaman saya memang itulah saat yang paling tepat. Beberapa coin/token saat pertama kali masuk exchanger harganya bisa 4-8 kali harga ICO.
b.   Holder, kategori orang-orang yang ikut ICO buat mendapat keuntungan jangka panjang. Saya termasuk kategori ini kayaknya, soalnya dari beberapa ICO yang saya ikuti semua coin/token masih saya hold. Prinsip saya kalau habis beli token/coin langsung saya simpen rapet di wallet dan  jangan dibuka-buka tuh wallet sampe waktu tertentu. Tapi tetep saya cek di blockfolio sih tiap hari.  Grin
4.   Jangan mudah percaya FUD (Fear, Uncertainty and Doubt) news
FUD biasanya mengkibatkan harga asset merosot dan cenderung membuat kita menjual asset dalam kondisi rugi karena takut harga akan semakin anjlok. Menurut saya sih dalam menanggapi FUD biasa-biasa aja. Umumnya berita FUD akan hilang dalam jangka pendek saja dan harga cenderung naik lagi setelah berita FUD mereda. Intinya kalau sudah yakin dengan investasi kita, jangan terlalu percaya dengan apa yang kita lihat dan baca, yakini aja bahwa investasi kita akan menguntungkan pada akhirnya.
5.   Investasi/ICO jangan mengharapkan hasil dalam semalam
Investasi dalam bentuk apapun bukan sulap/sihir yang hasilnya bisa langsung dirasakan. Sama juga kayak ikut ICO, kalau mau hasil yang maksimal harus nunggu sampai waktu tertentu. Sering kita denger istilah “when moon”, “when lambo” , yang ditanyakan beberapa member telegram yang saya ikutin. Lucunya coin/token yang ditanya aja belum ada exchangernya. Ada pepatah yang bilang “Roma tidak dibangun dalam semalam”.

Mungkin itu aja sedikit saran dari saya berdasarkan pengalaman pribadi. Mungkin ada beberapa hal yang terlewat mungkin temen-temen yang lebih expert bisa menambahkan. Sekali lagi itu saran dari amatir jadi jangan terlalu diseriusin dan maaf kalau berantakan ya. Thanks.



Posisi saya masih di no 3 dengan aset menurun dan akhirnya hold ketimbang cutlos justru bikin rugi, dan sesambil mengikuti bounty untuk jangka panjang, trimakasih sekali atas informasinya gan, poin no 2 sangat bermanfaat sekali, sebaiknya sesuaikan dana free jika aset menurun kita tidak mudah panik, dan sebaiknya miliki dana backup,
rezpect123
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 252
Merit: 0


View Profile
April 27, 2018, 12:35:22 PM
 #9

intinya kalo kita investasi harus sabar ya gan, apalagi kal ico yang kita ikuti ada bounty atau airdrop nya, yang dipastikan kalo ada market nya pun harga awal pasti anjlok karena yg dapat gratisan langsung pada ngejual
Fettersmile
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 235
Merit: 5


View Profile
April 27, 2018, 01:11:10 PM
 #10

terima kasih gan semoga informasinya bisa memabantu semua nya juga agar mereka bisa lebih tahu dan bisa memetik manfaatnya,dan saya juga bisa menambah ilmu yang masih belum tahu,setelah membaca teks tersebut saya jadi agak tahu dan mengerti sedikit demi sedikit  semoga saya bisa menalarkanya demgan baik dan benar agar saya tidak terjebak/kena tipu.dan informasinya juga menarik untuk dibaca
heberkaloko32
Member
**
Offline Offline

Activity: 289
Merit: 11


View Profile
April 27, 2018, 01:17:59 PM
 #11

Tips yang agan bagikan sudah sangat membangun dan membantu member yang ada di forum ini. Yang namanya investasi diperlukan kesabaran yang ekstra karna banyak cobaannya. Contoh di point ke 3 agan, gak semua orang punya mental holder karna harga merosot dan lain sebagainya. Posisi ini dibutuhkan mental dan menurut saya naluri juga biar tidak merugikan kedepannya.

raden iyhu
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 32
Merit: 0


View Profile WWW
April 27, 2018, 01:45:17 PM
 #12

sebagai pemula di dunia crypto, info-info seperti ini sangat dibutuhkan terlebih tips yang diberikan dapat memilah dan memilih apa yang harus dilakukan disaat action A gagal kemudian beralih ke action B,C,D dan seterusnya.

thnks banget gan infonya  Wink Wink Wink Smiley
Menez kibo
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 98
Merit: 0


View Profile
April 27, 2018, 01:51:09 PM
 #13

Informasi yang sangat bagus saya setuju dengan perkataan agan karena kalau kita investasi di luar kempauan kita itu hasilnya tidak maksimal terutama kecemasan yang sangat mendalam disaat kita tidak bisa membuat analisa dengan baik
yudha409
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 336
Merit: 100



View Profile
April 27, 2018, 01:57:39 PM
 #14

Informasi yang sangat bagus gan gan, jadinya bisa membantu para newbie yang baru terjun di dunia cryptocurency dan bisa memudahkan mereka.
Saran saya sih ikuti ICO yang projectnya benar-benar bagus, karena ada beberapa ICO yang scam gan projectnya tidak berjalan dan akhirnya gagal, sudah sangat banyak ICO yang gagal, akhirnya token tersebut hanya jadi abu saja tidak memiliki harga.
Kalau mau mengikuti ICO harus rajin membaca project tersebut kedepannya gimana, dan melihat roadmap dari project ICO yang diikuti agar tidak merugi.
Itu saja saran saya gan, makasih.
denasha92
Member
**
Offline Offline

Activity: 336
Merit: 10


View Profile
April 27, 2018, 02:17:31 PM
 #15

Ane pengen nambahin dikit, kalau berinvestasi dengan instrumen investasi yang berisiko tinggi atau katakanlah yang fluktuatif seperti btc jangan terlalu bernafsu untuk mendapatkan keuntungan yang besar karena disitu mengandung risiko atau kerugian yang besar pula, disini kita harus pintar melihat kondisi dan melakukan keputusan yang tepat

Masy scurity
Member
**
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 10


View Profile
April 27, 2018, 02:25:33 PM
 #16

Informasi yang sangat bagus gan gan, jadinya bisa membantu para newbie yang baru terjun di dunia cryptocurency dan bisa memudahkan mereka.
Saran saya sih ikuti ICO yang projectnya benar-benar bagus, karena ada beberapa ICO yang scam gan projectnya tidak berjalan dan akhirnya gagal, sudah sangat banyak ICO yang gagal, akhirnya token tersebut hanya jadi abu saja tidak memiliki harga.
Kalau mau mengikuti ICO harus rajin membaca project tersebut kedepannya gimana, dan melihat roadmap dari project ICO yang diikuti agar tidak merugi.
Itu saja saran saya gan, makasih.

benar skali agan kita harus rajin membaca jika kita ikut suatu ico,karena ico sekarang tidak semua akan berhasil,jadi kita pun sangatlah teliti jika memilih suatu ico.

ARAGETS
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 336
Merit: 100



View Profile
April 27, 2018, 02:33:48 PM
 #17

Sangat informatif gan, saya setuju point no.2 untuk tidak berinvestasi berlebihan atau melebihi kemampuan kita. Apalagi crypto itu sifatnya fluktuatif, bisa saja harga naik atau turun drastis. Kalo kita berinvestasi berlebihan, ketika harga drop, kita tidak punya backup dana untuk menambalnya. Untuk point nomor 3 saya kurang setuju, kalo harga suatu koin ada penurunan drastis dan melihat dari perkembangan proyek yang tidak memungkinkan, tidak ada salahnya kita melakukan cut loss, tidak semua token kita hold, sampai waktu yang diinginkan. Harga ditentukan oleh pasar , demand dan supply bukan dari apa yang kita inginkan.

T O W E R B E E      |  PLATFORM FOR EVERYDAY BUSINESS       [ CRYPTOEXCHANGE TowerX ]
▬        ICO  >  on our exchange TowerX        ▬
FACEBOOK           MEDIUM           TWITTER           LINKEDIN           REDDIT           TELEGRAM
anitayui
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 101


View Profile
April 27, 2018, 02:47:12 PM
 #18

Harga cryptocurrency yang relatif fluktuatif menjadikan kita para holder crypto harus belajar sabar ketika harga tiba" turun, selama kita belum menjual aset yang kita miliki jangan pernah berkata rugi. Karena menurut saya kata "rugi" jika kita telah menjual aset dibawah harga beli kita, jadi semangat saja untuk tetap hold dan menunggu saat yang tepat untuk meraih profit.
Businessprm
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 126
Merit: 0


View Profile
April 27, 2018, 02:55:32 PM
 #19

Pertama-tama harus sangat mempelajari segala bentuk macam nya berinvestasi, syarat dan ketentuan nya berlaku, jangan sampai salah arah yang akan merugikan nantinya
W3L3RI
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 43
Merit: 0


View Profile
April 27, 2018, 02:58:57 PM
 #20

Sangat bagus informasinya, apalagi no 3 jadilah  holder sejati dan yg paling penting kita harus memperlajari semua investasi Smiley

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!