Bitcoin Forum
May 20, 2019, 06:00:16 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Сценарий: вынужденный отказ большинства l  (Read 582 times)
sftf
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 1
Merit: 0


View Profile
December 03, 2013, 09:33:09 AM
 #1

Вопрос о контроле над сетью, в ситуации вынужденного отказа большинства от майнинга.

Свойства сети и контроль обеспечиваются выполнением единых условий клиентами, обладающими  наибольшей суммарной вычислительной мощностью.
Раньше все клиенты, в смысле контроля, были более равноправны между собой, т.к. майнинг имел смысл и на CPU, т.е., фактический каждый клиент ранее участвовал в контроле выполнения условий сети другими клиентами (т.е. созданием блоков, майнингом).
Т.е. изначально именно большинство обладало наибольшей вычислительной мощностью.

Теперь же и далее,  майнинг (т.е. основной процесс, обеспечивающий работу сети - генерации истории транзакций, защищенной от изменения) переходит в руки гораздо меньшего числа специализированных клиентов.
К тому же, т.к. сеть подстраивается под увеличивющиеся мощности, майнеры своими действиями усложняют майнинг всем остальным, увеличивая цель и сложность формирования блока и тем самым увеличивая разрыв между вычислительной мощностью, которая "доступна каждому из большинства" и между мощностью, необходимой для эффективного майнинга.

У стандартного клиента майнинг уже отключен по умолчанию, "домохозяйки" не будут заморачиваться с этим, да и вычислительная мощность их будут невелика...

Естественно, и далее, основная масса клиентов, вливающихся в сеть, не будет заниматься майнингом (т.е. участвовать в контроле), а будут слепо "доверять" блокам, сгенерированным майнерами с GPU/ASIC.

Т.о., через некоторое время, сложится ситуация, когда основная масса клиентов сети будет только пассивно пользоваться сетью, работу которой обеспечивают мощности майнеров.

Т.о. вероятна ситуация, когда майнеров останется относительно мало и их будет проще склонить/принудить к чему-либо или скупить, либо они сами решат "пошалить".

Крайний вариант такой: в результате укрупнений/скупок/захватов остается буквально несколько монополистов, обладающих основными вычислительными мощностями (т.к. все остальные просто не могут майнить на своих CPU/мобилах) и они могут "диктовать условия".
Например, генерировать ту историю транзакции, которая им нужна, т.к. основная масса пользователей не сможет им противопоставить экв. вычислительную мощность.
Такими монополистами могут стать и государства с их органами и частные конторы.

Хотелось бы услышать комментарии о правильности таких рассуждений...
START MINING BTC NOW WITH NEW GENERATION S17 ANTMINER! BTC/BCH/LTC/ZCASH/DASH/ETH/DCR MINING PLAN AVAILABLE Highly Reduced Electricity Fee $0.067/T/DAY!
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1558375216
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558375216

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558375216
Reply with quote  #2

1558375216
Report to moderator
1558375216
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558375216

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558375216
Reply with quote  #2

1558375216
Report to moderator
rPman
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1120
Merit: 1003


View Profile WWW
December 03, 2013, 09:00:47 PM
 #2

На текущий момент я вижу только одну техническую возможность отказаться от классических пулов майнинга - p2pool.
Решение не идеальное, сложное для настройки и на текущий момент не для каждого максимально эффективное (буквально недавно увидел что количество подключений в p2pool ограничено 9-ю, даже если принудительно указать сотню ключом -n, это ограничение сильно повышает латенси и увеличивает количество dead и stale шар).

Альтернативное решение и более туманное для реализации - принудительное внедрение слежения и контроля в клиенты-майнеры за тем что делает пул и предоставление инструментария для легкого принятия решения самим майнерам.

Здесь не может находиться ваша реклама Smiley
Protect a future of bitcoin, use p2pool
Donation in BTC: 19fv5yYtfWZ9jQNjx2ncmu1TTrvg5CczZe
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!