Bitcoin Forum
May 19, 2019, 05:56:36 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 »  All
  Print  
Author Topic: [Q&A][TIPS] Seputar Bounty/Airdrop Di Sini  (Read 21687 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (1 post by 1 user deleted.)
teddy932609
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 100



View Profile
November 22, 2018, 05:29:21 AM
 #221

1. Apakah yang akan dilakukan Mr. ABC dengan akun HSN123 dan HosnanX melanggar aturan forum

Sepemahaman saya tidak pernah ada aturan forum yang secara khusus membahas mengenai bounty kecuali masalah low quality post untuk bukti gabung airdrop atau low quality task yang lain. Jadi lebih tepatnya mungkin apakah hal itu melanggar peraturan dari si manajer bounty atau tidak. Kalau dilihat dari kasus yang diajukan, saya nangkepnya sih agan join di dua bounty yang berbeda dengan akun yang berbeda walaupun manajernya sama. Semestinya ga akan kena pasal sockpuppet karena gak pake dua alt untuk join di bounty yang sama (jenis yang sama, kayak sig). Lebih tepatnya bisa ditanyakan ke manajer bersangkutan.

2. Apakah diperbolehkan mengikuti 2 bounty yang dikelola manajer yang sama dengan menggunakan wallet dan telegram yang sama?

Saya pikir seharusnya semua orang akan melakukan hal ini kalau dia cuma punya satu akun. Agak bingung dengan maksudnya. Kalau maksudnya adalah punya dua akun tapi pake wallet dan tele yang sama untuk join dua bounty yang berbeda, ya ga masalah juga menurut saya, toh agan kan gak nyerobot alokasi dengan gak adil karena gak pake sockpuppet. Sekali lagi, saran saya klarifikasi/tanya langsung saja ke bounty manajer yang bersangkutan. Dan lebih baik altnya diakui secara publik kecuali salah satu alt dibuat untuk kepentingan tertentu yang bisa mengancam reputasi (misal buat melaporkan akun" penuyul, yang rawan difitnah seperti yang pernah terjadi pada saya sendiri).
Kalau menurut saya menggunakan dua akun untuk ikut ke bounty yang berbeda itu juga gak diperbolehkan gan. Karena beberapa bulan lalu saya sering lihat banyak akun BTT yang mendapatkan red trust karena walletnya saling terhubung. Jadi kalau kita mau kirim token dari wallet satu ke wallet ke dua juga bisa disebut wallet terhubung meskipun itu adalah teman kita.

BITDEER BTC/BCH ETH LTC ZEC DASH START MINING BTC NOW
WITH NEW GENERATION S17 ANTMINER!
Highly Reduced Electricity Fee $0.067/T/DAY! GET STARTED
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1558288596
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558288596

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558288596
Reply with quote  #2

1558288596
Report to moderator
1558288596
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558288596

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558288596
Reply with quote  #2

1558288596
Report to moderator
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1029



View Profile WWW
November 22, 2018, 05:30:09 AM
 #222

Kalau menurut saya menggunakan dua akun untuk ikut ke bounty yang berbeda itu juga gak diperbolehkan gan. Karena beberapa bulan lalu saya sering lihat banyak akun BTT yang mendapatkan red trust karena walletnya saling terhubung. Jadi kalau kita mau kirim eth dari wallet satu ke wallet ke dua juga bisa disebut wallet terhubung.

Lah apa masalahnya? Apa yang dicurangi? Kan sama saja dengan agan ikut bounty A sama bounty B meskipun pake akun yang beda. Tolong diteliti lagi bahwa red trust itu gak sekedar karena walletnya terhubung. Mereka dikasih RT karena mereka join bounty yang sama di jenis yang sama sehingga mencurangi campaign tersebut. Coba kalau memang ada yang begitu dikasih ke sini aja profilnya biar bisa diteliti apa iya hanya gara-gara punya dua akun kemudian keduanya join bounty yang berbeda kena red trust.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
November 22, 2018, 12:41:08 PM
 #223

Nih contoh report abusing bounty dengan akun alternatif oleh coinlocket$ :

5 Account connected:
~ snip ~
Proof:

All transaction can be found from here:
https://etherscan.io/token/0xb564704d86fe774d35379730495ef6f35302b2d1?a=0xee6229c4e58e31cab52625c398f9cd9fe3a0ec74
~ snip ~
Related Addresses:
Code:
0xee6229c4e58e31cab52625c398f9cd9fe3a0ec74
0xF4cD8285F04ACa6FecCe125D40B255F36572DFad
0xf916aeeb6f487812f5791195ac96041c28ab064a
0x9338ae9a7ddea6c4a329dfa0ef5df0ce35ab38c6
0x6b786d41f108b207003f43ef3a55481f908ec55b
~ snip ~
Abusing bounties with alts

Perhatikan tulisan berwana merah dan tebal di atas bagian paling bawah. Arti dari abusing bounties with alt adalah ketika satu oreng menggunakan beberapa akunnya untuk mengikuti 1 bounty, dibuktikan dengan koneksi antar wallet yang digunakan oleh akun-akun tersebut. Dengan kata lain "NUYUL".

Lebih jelasnya, silahkan baca salah satu kebijakan pemberian Red Trust Om Sapta:

Peternak akun yang mencurangi campaign - Selain meresahkan sesama pengguna dari Indonesia, member seperti ini juga secara tidak langsung mencemarkan nama baik Indonesia di mata member lain. Saya lebih memilih untuk memberikan feedback negatif daripada memberikan ban untuk memberikan efek jera. Lah Agan kok menghalangi orang untuk cari rejeki? Terus dengan ikut satu campaign dengan banyak akun apakah tidak menghalangi orang lain yang main jujur untuk cari rejeki juga?
Info selengkapnya baca : [SERBA-SERBI] Kebijakan Trust BitRentX

(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
pandukelana2712
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 730


BountyPortal Supporter


View Profile
November 28, 2018, 02:37:04 PM
Merited by dbshck (3), abhiseshakana (2), roycilik (1), Husna QA (1)
 #224

TIPS: ALAMAT ETHEREUM di BLOCKCHAIN menjadi ERC-20 support

Beberapa waktu lalu saya melihat banyak teman2 di beberapa grup telegram yg saya kelola menggunakan wallet Blockchain.com untuk receive token.
Alhasil, setelah mereka melihat wallet mereka, tidak ada transaksi / token yang terlihat.
Hal ini dikarenakan wallet ETH pada blockchain.com tidak mensupport transaksi ERC-20.
Apakah token mereka akan hilang? Tentu tidak, asal kita tau trik untuk mendapatkannya.

Syarat adalah, mereka harus mengetahui private key ETH di wallet blockchain.com mereka.

Apakah anda pernah mengalami? Bagaimana caranya?
Silahkan ikuti petunjuk dibawah ini:

1. Login menggunakan website mode

2. Klik Ethereum Wallet

3. Copy private key yg didapat dengan cara:




4. Buka notepad / writing tools lainnya dan paste private key tersebut

5. Buka MyEtherwallet / metamasak / imToken dan import wallet address dengan private key yg didapat tadi.

6. Dalam beberapa kasus, token tidak akan tampil dengan sendirinya. Maka silahkan "add token" dan masukkan smart contract token yang bersangkutan.


Note:
- Ini berlaku pada wallet ethereum (non ERC-20) yg bisa didapatkan private key wallet tersebut.
- Selama menggunakan "copy-paste" private key pada PC/Laptop, gunakan perintah keyboard "Ctrl + C" untuk copy; dan "Ctrl + V" untuk paste. Jangan menggunakan "klik kanan" mouse.


Semoga bermanfaat

█▀▀█
██▄█
BESTMIXER.IO // BEST BITCOIN MIXER
█▀▀█
██▄█
payjoe93
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 411
Merit: 175


PAYJOE93 DESIGN SERVICE


View Profile WWW
November 29, 2018, 04:55:23 PM
 #225

~

Berati prosedurnya sama aja kaya buka wallet MEW di ImToken / Metamask ya. bukan begitu? Tinggal import private key aja.

Jadi kalo mau KIRIM TOKEN harus lewat MEW / imtoken / metamask ya? Soalnya kata ente ga muncul tokennya di blockchain.com..

PAYJOE93 DESIGN SERVICE
SIGNATURE DESIGN          |           HTML BANNER DESIGN
CHEAPEST PRICE EVER
pandukelana2712
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 730


BountyPortal Supporter


View Profile
November 30, 2018, 05:09:55 AM
 #226

~

Berati prosedurnya sama aja kaya buka wallet MEW di ImToken / Metamask ya. bukan begitu? Tinggal import private key aja.

Jadi kalo mau KIRIM TOKEN harus lewat MEW / imtoken / metamask ya? Soalnya kata ente ga muncul tokennya di blockchain.com..
That's right.

Pengiriman/melihat Token ERC-20 hanya bisa dilakukan oleh platform yg bisa me-manage smartcontract ERC-20; dalam hal ini bisa dilakukan oleh MEW/imToken/metamask (most platform type) ato beberapa merk platform yg lain, sesuai dengan keyakinan keamanan masing2 user. Grin


█▀▀█
██▄█
BESTMIXER.IO // BEST BITCOIN MIXER
█▀▀█
██▄█
Aiyra
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 60
Merit: 0


View Profile
December 01, 2018, 12:50:24 AM
 #227

[ask] apa url FB dan url bitcointalk sama alamatnya?
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1029



View Profile WWW
December 01, 2018, 03:52:37 AM
 #228

[ask] apa url FB dan url bitcointalk sama alamatnya?

Maksudnya gimana ya? Alamat profil FB dan Bitcointalk jelas berbeda. Mungkin bisa dijelaskan lebih lanjut apa yang ingin diketahui dan kasusnya kayak gimana biar lebih jelas gan.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Aiyra
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 60
Merit: 0


View Profile
December 01, 2018, 06:53:55 AM
 #229

Ini url id bitcoin : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2480383;sa=showPosts.
Ini url FB : https://m.facebook.com/login/device-based/edit/?uid=2480383

Ini angkanya sama. 2480383. Apa semuanya seperti ini?
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 289



View Profile
December 02, 2018, 02:48:48 AM
 #230

Ini url id bitcoin : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2480383;sa=showPosts.
Ini url FB : https://m.facebook.com/login/device-based/edit/?uid=2480383

Ini angkanya sama. 2480383. Apa semuanya seperti ini?

Tidak gan, kebetulan saja itu sepertinya. Tidak semua alamat ID pengguna FB & Bitcointalk sama, silakan bisa diamati di berbagai spreadsheet FB campaign.

SIGMA.
by HYDRA X
▄▄████████▄▄
▄████████████████▄
▄████████████████████▄
███████████▀    ▐███████
███████████    ▄▄█████████
▐██████████▀    ▀▀█████████▌
▐█████████▌       █████████▌
▐███████████    ███████████▌
███████████    ███████████
██████████    ██████████
▀████████▄  ▄████████▀
▀████████████████▀
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.No commissions.
.or hidden fees.
Sign Up


payjoe93
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 411
Merit: 175


PAYJOE93 DESIGN SERVICE


View Profile WWW
December 04, 2018, 02:19:08 PM
 #231

Ini url id bitcoin : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2480383;sa=showPosts.
Ini url FB : https://m.facebook.com/login/device-based/edit/?uid=2480383

Ini angkanya sama. 2480383. Apa semuanya seperti ini?

Itu dah ente edit.. ga tau tujuannya apa.. kemungkinan link FB tersebut mempunyai fungsi tertentu..

Quote
Ini kan profile ente.. setelah ane cek di post ente ada report facebook & ente mencantumkan URL Facebook ente.. ya itu profile FB ente, kenapa di tanyakan lgi..

#curiga

PAYJOE93 DESIGN SERVICE
SIGNATURE DESIGN          |           HTML BANNER DESIGN
CHEAPEST PRICE EVER
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1029



View Profile WWW
December 05, 2018, 01:01:38 PM
Merited by dbshck (5), roycilik (2), mu_enrico (2), abhiseshakana (2)
 #232

Mengidentifikasi ICO/Bounty Scam/Mencurigakan/Tidak Berfaedah - Bagian 1



Post ini adalah terjemahan dari post Red flags in ICO's yang ditulis oleh John-Doe di sini. Saya menerjemahkan post John-Doe setelah mendapatkan izin tertulis pada post berikut ini. Terjemahan dilakukan secara bebas tanpa bermaksud mengurangi maksud pesan dengan memperhatikan konteks pembaca Bahasa Indonesia.


I. Masalah

Walaupun ada penurunan popularitas dan resesi ICO dalam beberapa bulan terakhir, metode penggalangan dana ini masih memiliki potensi dan pasar yang besar untuk terus berkembang. Sayangnya, kebanyakan tim proyek ICO tidak memahami betul bagaimana metode ini digunakan. Selain itu, beberapa investor sendiri juga tidak paham mekanisme ini dan akhirnya membuat mereka rugi. Ada tiga alasan utama kenapa ICO jadi populer dan di sisi lain juga banyak sekali ICO yang gagal:
1. Proyek hanya mendapatkan dana dengan cepat dengan melewati berbagai persyaratan hukum. Hal ini terjadi karena tujuan utama melakukan ICO adalah untuk memperkaya anggota tim proyek itu sendiri.
2. Proyek tidak punya apapun selain ide dan punya kesempatan untuk menggalang dana agar bisa mewujudkan ide tersebut.
3. Startup biasa-biasa saja (yang sebenarnya gak perlu blockchain) berusaha untuk mengeksploitasi ide blockchain untuk menarik perhatian dan mendapatkan dana untuk proyek mereka yang telah ada.

John-Doe merupakan penerjemah yang telah bekerja untuk berbagai macam proyek ICO melalui bounty. Dia teah bekerja dengan lebih dari 50+ proyek dan meneliti 200+ jenis konten (whitepaper, ANN, website dst). Dia juga mengamati perkembangan proyek lebih lanjut, interaksi mereka dengan komunitas kripto dst. Dari waktu-waktu inilah dia menemukan beberapa indikator yang bisa menunjukkan dengan jelas bahwa:
1. Tim tidak memiliki visi yang jelas tentang proyek yang dimiliki;
2. Tim tidak memiliki pengalaman pengembangan proyek yang cukup;
3. Proyek yang diamati adalah sebuah proyek scam.
Beberapa indikator tersebut berhubungan dengan isi dokumentasi proyek, beberapa di antaranya adalah tanda eksternal (contohnya desain whitepaper atau website). Fakta yang menarik adalah proyek-proyek tersebut justru memiliki banyak sekali komunitas di sekitarnya, contohnya memiliki lebih dari 100 halaman pada topik bounty yang ada di Bitcointalk.

Berikut adalah beberapa indikator yang ditemukan.

Catatan: semua yang tertulis dibawah ini adalah opini John-Doe (dan secara tidak langsung saya sebagai penerjemah). Proyek yang dijadikan contoh bisa jadi proyek yang legit dan tim proyek tersebut bisa memiliki visi yang jelas. Silakan tanya atau kasih komentar apabila ada yang ingin diperjelas.


II. Indikator «merah»
1. Proyek tidak memiliki tujuan yang jelas dan bisa dipahami. Contohnya – ada proyek yang tujuannya hanyalah untuk merilis mata uang kripto, yang dilekatkan dengan aset seperti emas, permata dst. 95% proyek tersebut tidak punya konten atau makna dan juga proposisi nilai yang bisa dipahami karena tidak menyelesaikan masalah apapun dan tujuan proyek-proyek tersebut hanyalah spekulasi.

Beberapa contohnya adalah mata uang yang didukung/backing oleh emas:
- Flashmoni (OZT)
- Gold Bits Coin (GBC)
- XGold Coin (XGC)
- AurusGold (AWG)
- PureGold (PGT & PGG)
- dst.

Ini adalah pernyataan yang bisa kita lihat di whitepaper GoldBitsCoin sebagai contohnya:


Faktanya, kebanyakan whitepaper proyek seperti itu pasti menggunakan kata-kata yang serupa. Fitur utama mereka adalah tidak adanya proposisi nilai yang jelas dan obsesi di sekitar stabilitas, kekayaan dan kesejahteraan untuk para pemegang token.

Kalau agan masih ragu apakah proyek kayak gitu bernilai atau tidak, berikut ini beberapa proyek berbasis emas, dengan jumlah dana yang berhasil didapatkan, harga ICO dan harga token saat ini (berdasarkan ICOBench, CMC):
- Flashmoni (OZT) - $72m, $0.13/-
- Gold Bits Coin (GBC) – $50m, $0.24/$0.21 (24h volume - $136)
- PureGold (PGT и PGG) – $6m, ETH 0.00143/ETH 0.00019
- XGold Coin (XGC), AurusGold (AWG) – no information.

Kesimpulan: berpikirlah dua kali sebelum agan berinvestasi (ikut bounty) di proyek-proyek seperti itu.

2. Inti proyek adalah implementasi blockchain di segala bidang kehidupan seperi pengobatan, industri makanan, finansial dst. Tetapi mereka tidak memiliki solusi orisinil dari masalah yang ingin diselesaikan oleh kompetitor atau proyek-proyek ini sendiri. Dengan absennya investasi besar dan kerja sama dengan perusahaan multinasional, proyek-proyek tersebut menunjukkan ketidakbecusan mereka dari waktu ke waktu. Dengan kata lain, blockchain untuk proyek-proyek seperti ini hanya kata pemanis saja.

Berikut ini adalah beberapa proyek yang menawarkan solusi orisinil
- 0x protocol (lapisan infrastruktur);
- Skynet (protokol  end-to-end untuk ekonomi mesin pintar);
- Faceter (sistem pengawasan terdesentralisasi).

Semua proyek di atas memiiki karakter bahwa model ICO mereka berbasis pada penggunaan fitur blockchain (catatan: mereka tidak menggunakan mata uang kripto sebagai media pembayaran, tetapi fitur blockchain sebagai teknologi) dan sangat tidak mungkin mencapai tujuan mereka tanpa menggunakan blockchain.

Di waktu yang sama, fitur yang berbeda dari kebanyakan proyek baru adalah "penambahan" blockchain ke dalam model bisnis tradisional. Sebenarnya ICO tidak masalah selama model pengembangan proyek bisa memastikan pertumbuhan harga token dan menjamin profit untuk para investor. Akan tetapi, penggunaan blockchain seringkali terlihat palsu dan kurangnya prospek proyek sangat terlihat jelas. Contohnya adalah bisnis dengan moto seperti: "dengan kami Anda bisa membeli sesuatu yang saat ini bisa kamu beli dari kompetitor, tetapi dengan mata uang kripto!" (atau "dengan mata uang kripto yang ada di blockchain kita sendiri").

Berikut ini beberapa contohnya:
- Gift Token (https://icobench.com/ico/gift-token) – bisa membeli kartu hadiah dengan mata uang kripto!
- Bananacoin (https://icobench.com/ico/bananacoin) – tim akan menumbuhkan pisang dan Anda bisa membeli dengan kripto!
- CashBag (https://icobench.com/ico/cashbag) – Kami akan membuat sebuah layanan cashback, dengan layanan lainnya, tetapi dengan kripto!
- BuzCoin (https://icobench.com/ico/buzcoin) – Aku adalah penyanyi pop dari Russia, Olga Buzova dan kamu bisa membeli stikerku dengan kripto!

Pada akhirnya proposisi nilai aktual dari kebanyakan proyek tersebut memiliki skema yang sama: membeli ETH/BTC - menukarkannya dengan token lain - mendepositkan token di platform proyek - menggunakan token di dalam platform". Oleh karena itu, pada kenyataannya hal ini justru menambah pihak ketiga yang perlu dilibatkan dalam bisnis (exchange). Kelemahan proyek yang tidak bisa mengeksplorasi blockchain untuk menyelesaikan masalah riil bisa dengan mudah dilihat.

Kesimpulan: cobalah untuk memahami apa proposisi nilai yang ditawarkan oleh proyek: implementasi blockchain untuk mengatasi masalah yang ada atau menawarkan media pembelian barang/jasa dengan kripto. Apabila yang agan temui adalah yang kedua, lebih baik berpikir ulang sebelum berinvestasi (ikut bounty) di proyek tersebut.

3. Janji pertumbuhan harga token karena suplai yang terbatas biasanya menunjukkan bahwa tim proyek tersebut tidak punya ahli ekonomi, atau murni kebohongan.

Contohnya:

Gold Bits Coin.


atau gixelycoin (https://foundico.com/ru/ico/gixelycoin.html).


Proyek seperti itu sudah pasti sering kita temui dan sering pula muncul di proyek-proyek berbasis emas/emerald/dst.

Sebenarnya semuanya bisa terlihat jelas: permintaan muncul karena adanya kegunaan dan proposisi nilai token, bukan karena jumlah yang terbatas. Dengan kata lain, token yang dijanjikan harganya akan naik karena jumlah terbatas tidak akan pernah akan ada permintaannya, dan hampir 99% yang menawarkan hal ini pasti scam.

* Tambahan penerjemah: hanya karena sesuatu langka tidak berarti harganya akan naik. Sesuatu langka dan punya nilai itulah yang harganya biasanya meningkat. Oleh karena itu, kalau token dikatakan bakal naik harganya karena jumlahnya terbatas (atau aset dibaliknya terbatas) tapi gak punya nilai/kegunaan/utilitas besar kemungkinan proyek itu scam/pasti gagal ROI.

Kesimpulan: jangan berinvestasi di proyek yang memberikan janji bahwa harga token akan naik. Tidak ada ekonom / ahli finansial / seseorang yang jujur dengan pengertian paling minim mengenai kripto akan memberikan janji seperti itu di dokumentasi proyek yang mana mereka terlibat di dalamnya.

4. Semua solusi dan manfaat yang ditawarkan hanyalah kopas dari proyek yang sudah terkenal seperti Ethereum/Bitcoin atau kripto/blockchain secara umum. Hal ini menunjukkan bahwa proyek tersebut tidak akan bisa kompetitif di pasar yang dinamis.

Kita tahu beberapa keunggulan mata uang kripto pada umumnya seperti – transaksi instan, biaya kirim yang rendah atau bahkan gratis, privasi dan keamanan, tidak bisa dimanipulasi (catatan transaksi), dst. Seringkali banyak proyek yang mendeskripsikan solusi mereka atas masalah yang ada, menambahkan keunggulan-keunggulan di atas yang sebenarnya merupakan keunggulan umum dari kripto pada umumnya.

Contoh: Fitrova ICO (https://www.fitrova.com/wp-content/uploads/Whitepaper.pdf).


Apabila startup tidak bisa menawarkan hal lain selain apa yang sudah ada, kenapa harus mengeksploitasi solusi yang sudah ada dan meskipun kita tertarik atas solusi mereka, kenapa harus berinvestasi di proyek yang sebenarnya solusinya sudah ada di proyek yang lain?

Kebanyakan proyek tersebut hanyalah plagiat dari proyek yang sudah ada dan sukses, atau ingin melakukan scam.

Kesimpulan: saat meneliti dokumentasi proyek, cobalah untuk mengidentifikasi manfaat dari solusi proyek dan coba tanya pada diri sendiri - apakah ini manfaat blockchain pada umumnya, atau salah satu proyek yang sudah ada? Apabila jawabannya iya, cobalah untuk melihat apa keunggulan kompetitif proyek tersebut. Seringkali (dan sebagian besar atau mungkin 100%) agan tidak akan bisa menemukan hal tersebut yang menjadi indikasi kuat untuk tidak mengikuti proyek itu.

5. Pencapaian kerja yang meragukan dan berlebihan tanpa ada spesifikasi tertentu. Harus dipahami bahwa beberapa proyek tertarik dalam menunjukkan kesuksesan proyek sebelumnya, karena hal itulah salah satu kriteria untuk melihat proyek yang bisa diandalkan. Apabila anggota tim tidak punya proyek yang sukses sebelumnya (yang bisa dikonfirmasi dengan fakta), apabla nama perusahaan dan posisi tim member tidak disebutkan, kemungkinan besar anggota tim tersebut tidak punya latar belakang yang memadai, yang sangat penting bagi implementasi proyek di lingkungan kripto yang dinamis. Frase abstrak seperti "pengalaman mendalam di berbagai bidang" sering kali menjadi petunjuk penting ketidakcapakan anggota tim.

Contohnya sebagai berikut: http://swecdocs.54-webstudio.ru/lightpaperen.pdf


Selain itu di berbagai whitepaper agan jusa bisa menemukan "penipuan kecil" - pencapaian anggota tim sepertinya ada, tapi sangat tidak jelas hingga kadang agan sendiri bingung apa yang sebenarnya dicapai oleh orang tersebut.

Contoh: https://icobench.com/ico/crowdforce, https://icobench.com/ico/winnest, https://icobench.com/ico/infleum


Agan bisa melihat sisi yang berbeda apabila melihat bagian tim Electrominer (https://electrominer.io/) atau dClinic (https://dclinic.io/#team).

Kesimpulan: apabila agan punya keraguan terhadap pencapaian kerja anggota tim, carilah halaman LinkedIn orang-orang tersebut, hubungi perusahaan tempat mereka bekerja dst. Jangan takut untuk menggunakan Google dan kawan-kawannya.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 783


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
December 07, 2018, 05:08:42 AM
Merited by dbshck (4), joniboini (2), abhiseshakana (1)
 #233

Sedikit berdiskusi gan

Contohnya – ada proyek yang tujuannya hanyalah untuk merilis mata uang kripto, yang dilekatkan dengan aset seperti emas, permata dst. 95% proyek tersebut tidak punya konten atau makna dan juga proposisi nilai yang bisa dipahami karena tidak menyelesaikan masalah apapun dan tujuan proyek-proyek tersebut hanyalah spekulasi.
Kalau menurut ane, secara teoritis peluncuran koin yang diikat ke aset yang stabil (seperti fiat USD atau emas) juga memiliki nilai guna apabila koin tersebut bertujuan sebagai koin untuk transaksi, bukan sebagai alat spekulasi. Kalau ada yang suka transaksi internasional pasti tahu biaya transaksi antar bank atau menggunakan PayPal biayanya tergolong mahal, sehingga bisa saja menggunakan "koin stabil" untuk meringankan biaya transaksi. Akan tetapi, faktor-faktor ini harus dapat dipenuhi:
- Diikat dengan rasio 1:1
- Adanya audit yang transparan (termasuk mekanisme penyimpanan aset "kolateral" tersebut harus aman)

Nah masalahnya kita harus percaya pada pihak ketiga (penyimpan aset dan auditor) yang sangat rentan dengan penipuan dan penggelapan.

2. Inti proyek adalah implementasi blockchain di segala bidang kehidupan seperi pengobatan, industri makanan, finansial dst. Tetapi mereka tidak memiliki solusi orisinil dari masalah yang ingin diselesaikan oleh kompetitor atau proyek-proyek ini sendiri.
Sebagai tambahan, ide atau solusi orisinil juga hanya menambah satu poin di antara banyak poin sebagai pertimbangan karena membuat whitepaper berkualitas itu sangat mudah untuk seorang yang ahli. Yang sukar adalah implementasi, sama seperti ketika investor hendak mendanai startup, presentasi pitching bukan sesuatu hal utama yang menjadi penilaian.

Kalau ane lebih suka menggunakan kerangka kerja "best in class" --kalau tidak salah namanya
Dengan cara merating sendiri, misalnya:

Ide: 1-9
Whitepaper: 1-9
Team: 1-9
Marketing: 1-9
Legalitas: 1-9
Dukungan dana: 1-9
Prototipe: 1-9
dll..

Nanti hasilnya bisa dirata-rata dan kemudian disorting lagi untuk dinilai secara lebih komprehensif. Apabila ada yang bekerja di perusahaan VC atau seorang VC, selanjutnya akan ada interaksi di dunia nyata (personal) sebelum memutuskan investasi atau tidak. Jadi ya hati-hati guys kalau ingin investasi, prosesnya panjang.

Kalau hanya untuk ngebounty ya, silahkan simak channelnya agan @joniboini *shill Grin

█▀▀█
██▄█
BESTMIXER.IO // BEST BITCOIN MIXER
█▀▀█
██▄█
payjoe93
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 411
Merit: 175


PAYJOE93 DESIGN SERVICE


View Profile WWW
December 07, 2018, 08:02:47 AM
 #234

Agan2 yang disini, ada yang pernah mengalami Hold token yang cukup lama trus pada akhirnya token tersebut menjadi dead token (dalam arti setelah sekian lama hold token turun drastis dan tidak berharga)?

PAYJOE93 DESIGN SERVICE
SIGNATURE DESIGN          |           HTML BANNER DESIGN
CHEAPEST PRICE EVER
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1029



View Profile WWW
December 07, 2018, 08:19:43 AM
Merited by dbshck (3), roycilik (1), mu_enrico (1), payjoe93 (1), abhiseshakana (1)
 #235

Kalau menurut ane, secara teoritis peluncuran koin yang diikat ke aset yang stabil (seperti fiat USD atau emas) juga memiliki nilai guna apabila koin tersebut bertujuan sebagai koin untuk transaksi, bukan sebagai alat spekulasi. Kalau ada yang suka transaksi internasional pasti tahu biaya transaksi antar bank atau menggunakan PayPal biayanya tergolong mahal, sehingga bisa saja menggunakan "koin stabil" untuk meringankan biaya transaksi. Akan tetapi, faktor-faktor ini harus dapat dipenuhi:
- Diikat dengan rasio 1:1
- Adanya audit yang transparan (termasuk mekanisme penyimpanan aset "kolateral" tersebut harus aman)

Nah masalahnya kita harus percaya pada pihak ketiga (penyimpan aset dan auditor) yang sangat rentan dengan penipuan dan penggelapan.

Saya sepakat dengan apa yang om mu_enrico utarakan. Tapi perlu saya tambahkan, bahwa saya rasa (bisa jadi penulis asli berbeda) konteks penulisan di atas membahas tentang proyek-proyek yang cuma mengajukan ide "token terikat emas, diamond, dan akan membuat Anda kaya karena harganya akan selalu meningkat dan membuat Anda memiliki emas/diamond dst". Jadi yang ditekankan lebih ke tokenisasi aset, bukan membuat medium of payment yang lebih fleksibel (atau kegunaan yang lain). Kalau ada nilai gunanya dan gak sekedar terikat ke emas dst memang lebih oke dikit lah.

Ide: 1-9
Whitepaper: 1-9
Team: 1-9
Marketing: 1-9
Legalitas: 1-9
Dukungan dana: 1-9
Prototipe: 1-9
dll.

Kalau kerangka penilaian saya (saya juga invest di ICO) sebagai berikut:

- Ide
- Anti-dump measure
- Kode
- Legalitas
- Private backer/investor gede lah gampangannya
- MVP
- Relasi/partnership
- Tim
- Kompetitor
- Roadmap
- Delivery (berapa  banyak janji yang dipenuhi dan miss)
- Distribusi token
- Exchange
- Hype
- Transparansi (smart contract waktu crowdsale, apa yang dilakukan saat ini, dst)

semuanya dengan skala 1-10, dan punya proporsi masing-masing. Misalnya untuk MVP saya nilai lebih penting daripada hype, sementara tim lebih penting daripada delivery karena kadang memang ada faktor X yang membuat tim bagus pun gak bisa memberikan yang terbaik. Ini bukan kerangka pasti dan tidak berdasar pada teori apapun (mungkin teori" saya sendiri), bisa saja semua orang punya penilaian yang berbeda. Dan selama proyek berjalan bisa saja penilaian pada masing-masing variabel di atas berubah.

Agan2 yang disini, ada yang pernah mengalami Hold token yang cukup lama trus pada akhirnya token tersebut menjadi dead token (dalam arti setelah sekian lama hold token turun drastis dan tidak berharga)?

Pernah gan.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 783


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
December 08, 2018, 08:03:55 AM
Merited by dbshck (3), roycilik (1), joniboini (1)
 #236

Sedikit mengajak pusing lagi...

konteks penulisan di atas membahas tentang proyek-proyek yang cuma mengajukan ide "token terikat emas, diamond, dan akan membuat Anda kaya karena harganya akan selalu meningkat dan membuat Anda memiliki emas/diamond dst". Jadi yang ditekankan lebih ke tokenisasi aset, bukan membuat medium of payment yang lebih fleksibel (atau kegunaan yang lain). Kalau ada nilai gunanya dan gak sekedar terikat ke emas dst memang lebih oke dikit lah.
Ane setuju kalau konteks token yang terikat aset tersebut sebagai token sekuritas merupakan red flag yang kuat.

Kalau kerangka penilaian saya (saya juga invest di ICO) sebagai berikut:

- Ide
- Anti-dump measure
- Kode
- Legalitas
- Private backer/investor gede lah gampangannya
- MVP
- Relasi/partnership
- Tim
- Kompetitor
- Roadmap
- Delivery (berapa  banyak janji yang dipenuhi dan miss)
- Distribusi token
- Exchange
- Hype
- Transparansi (smart contract waktu crowdsale, apa yang dilakukan saat ini, dst)
Nah ini merupakan metode screening yang lebih komprehensif untuk menentukan suatu proyek berkualitas atau tidak. Positive screening kalau hanya mencatat proyek-proyek di atas ambang nilai tertentu, negative screening apabila membuang proyek-proyek di bawah ambang nilai tertentu. Bila menggunakan positive screening mirip dengan metode best-in-class dengan hanya mencari yang terbaik di bidangnya (misalnya koin dApps terbaik, koin privasi terbaik, dll.).[1]

Sebetulnya IMO pengertian scam yang banyak dibahas di sini juga agak ambigu karena di luar sana scam identik dengan "tidak menepati janji" atau "tidak sesuai target," bukan hanya sekedar penipuan.

Misalnya dengan menghindari red flag seseorang bisa menghindari penipuan atau proyek tidak jelas, akan tetapi proyek yang legit pun sangat berisiko untuk gagal. Ini sebetulnya bukan scam per se, tetapi lebih ke risiko bisnis.

Rule of thumb menyatakan 90% perusahaan rintisan akan gagal, meskipun ada riset hanya sekitar 60% yang gagal.[2] Asumsikan kita gunakan persentase 90%, maka 9 dari 10 ICO akan gagal meskipun proyek tersebut adalah proyek yang legit.

Berdasarkan logika sederhana, karena data tersebut diambil dari VC, maka persentase kegagalan yang besar tersebut berasal dari proyek-proyek yang sudah menjalani proses screening. Artinya, sebagian besar proyek-proyek legit yang mereka anggap berkualitas akan gagal.

Risiko yang sangat besar ini tentunya diimbangi dengan imbal hasil yang sangat besar apabila agan menemukan mutiara tersembunyi. Kalau menemukan unicorn, agan bisa auto-sultan. Bagaimana menurut agan-agan, lebih bersemangat atau lebih takut?


[1] https://www.robeco.com/en/key-strengths/sustainability-investing/glossary/positive-screening.html
[2] http://fortune.com/2017/06/27/startup-advice-data-failure/

█▀▀█
██▄█
BESTMIXER.IO // BEST BITCOIN MIXER
█▀▀█
██▄█
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1029



View Profile WWW
December 08, 2018, 11:24:55 AM
Merited by dbshck (3), roycilik (1)
 #237

Sebetulnya IMO pengertian scam yang banyak dibahas di sini juga agak ambigu karena di luar sana scam identik dengan "tidak menepati janji" atau "tidak sesuai target," bukan hanya sekedar penipuan.

Kalau ane pribadi sih lebih menekankan ke proyek yang menipu (definisi scam ane batasi di sini) + berpotensi rendah untuk berhasil, walaupun titik tekannya ada pada proyek yang menipu. Kalau proyek yang potensinya untuk sukses rendah bisa diikuti cuma ya hasilnya pasti dikit (jadi token abu kalau gak pinter ngeflip). Translator ane rasa bounty yang paling menguntungkan karena seabu-abunya token mereka masih bisa dapet 0.3-1 ETH.

Risiko yang sangat besar ini tentunya diimbangi dengan imbal hasil yang sangat besar apabila agan menemukan mutiara tersembunyi. Kalau menemukan unicorn, agan bisa auto-sultan. Bagaimana menurut agan-agan, lebih bersemangat atau lebih takut?

Betul, walaupun sudah di screening memang juga tidak menjamin proyek akan sukses, semuanya penuh dengan dinamika dan gejolak, halah. Kalau bagi ane sebagai investor dan bounty hunter sih tinggal pinter-pinternya mencari momen dan peluang ngeflip. Kadang ane ngehold beberapa proyek yang meskipun potensi suksesnya kecil tapi hypenya cukup besar dan jumlah tokennya terbatas sehingga bisa return 10-20x.

FYI, kemaren ane ikut ICO salah satu proyek yang kemaren baru listing di Huobi Global dan syukur-syukur dapet ROI 4x dari apa yang ane kirimkan (walaupun kalau dalam USD masih break even lebih dikit). Sementara sisa tokennya ane biarin di dompet. Sebenarnya strategi ini keliru juga, harusnya ane jual semuanya kemudian sebagian dipake lagi buat jaring waktu harga turun (dan sekarang sudah turun). Padahal gut feeling udah nyuruh begitu kadang bandel aja ini otak  Grin

Kalau ane pribadi sih merasa nyaman-nyaman aja buat invest, karena sebagian besar apa yang ane investasikan adalah hasil bounty dan selalu mengikuti prinsip hanya invest sesuai batas. Ane rasa kalau berpegang pada pemikiran bahwa uang investasi itu sudah 'hilang' saat diinvestasikan pasti bisa menikmati prosesnya.  Grin

BTW ane juga bukan ahli kok, ilmu kripto/invest/trading ane masih cetek, selaras dengan umur akun ini. Agan-agan yang lebih berpengalaman khususnya dalam dunia bisnis pasti punya ilmu dan keahlian yang lebih baik.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
yohananaomi
Sr. Member
****
Online Online

Activity: 700
Merit: 250



View Profile WWW
December 09, 2018, 10:35:30 AM
 #238

Agan2 yang disini, ada yang pernah mengalami Hold token yang cukup lama trus pada akhirnya token tersebut menjadi dead token (dalam arti setelah sekian lama hold token turun drastis dan tidak berharga)?


Aku sendiri pernah mengalami tetapi tidak sampai sangat drop alias tidak berharga, karena merasa sepertinya sudah tidak ada perubahan terpaksa dilepas walau saat itu sudah rugi tetapi untung langsung dijual kalau tidak pasti malah jadi tidak bernilai. kita ketahui saat ini hampir banyak altcoin yang setelah ico malah tidak berharga.

panjay
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 672
Merit: 302



View Profile
December 10, 2018, 08:00:58 PM
 #239


Kalau kerangka penilaian saya (saya juga invest di ICO) sebagai berikut:

- Ide
- Anti-dump measure
- Kode
- Legalitas
- Private backer/investor gede lah gampangannya
- MVP
- Relasi/partnership
- Tim
- Kompetitor
- Roadmap
- Delivery (berapa  banyak janji yang dipenuhi dan miss)
- Distribusi token
- Exchange
- Hype
- Transparansi (smart contract waktu crowdsale, apa yang dilakukan saat ini, dst)

semuanya dengan skala 1-10, dan punya proporsi masing-masing. Misalnya untuk MVP saya nilai lebih penting daripada hype, sementara tim lebih penting daripada delivery karena kadang memang ada faktor X yang membuat tim bagus pun gak bisa memberikan yang terbaik. Ini bukan kerangka pasti dan tidak berdasar pada teori apapun (mungkin teori" saya sendiri), bisa saja semua orang punya penilaian yang berbeda. Dan selama proyek berjalan bisa saja penilaian pada masing-masing variabel di atas berubah.


Dari semua ICO yang agan ikutin dengan kriteria itu, performanya (ROI) gimana gan? boleh share pengalamananya kalau berkenan, makasih.

█▀▀█
██▄█
BESTMIXER.IO // BEST BITCOIN MIXER
█▀▀█
██▄█
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1029



View Profile WWW
December 11, 2018, 03:07:59 AM
Merited by dbshck (1)
 #240

Dari semua ICO yang agan ikutin dengan kriteria itu, performanya (ROI) gimana gan? boleh share pengalamananya kalau berkenan, makasih.

- MXC (Machine Exchange Coin) : ATH 5x ICO (dalam ETH), saat ini stabil di harga 0.01 USD (listing di Huobi).
- CSP (Caspian) : belum listing.
- DEAL (ContentsDeal) : ATH 3x harga ICO (dalam KRW). Saat ini stabil di harga ICO. Listing di Coinzest.
- MZK (Muzika) : ATH 8x harga listing. Saat ini stabil di harga 3x harga listing. Listing di Huobi Korea.
- CLB (Cloudbric) : ATH 4x harga listing, sempat turun sampai -60% dari harga ICO kemudian naik lagi dan saat ini stabil di harga 2x harga ICO. Listing di Bitforex & Bitsonic.

Saya belum pernah join ICO yang menghasilkan ROI negatif (kecuali Cloudbric, itupun kembali naik), tapi bukan berarti jago sih. Saya menganggap ada faktor luck juga selain menerapkan analisis di atas.  Grin

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!