Bitcoin Forum
August 24, 2019, 11:42:17 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 [4]  All
  Print  
Author Topic: [Edukasi] Dari Private Key Sampai Ke Bitcoin Address (Untuk Pemula)  (Read 20162 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (2 posts by 2 users deleted.)
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 918


Bitcoin >> Fiat


View Profile
December 01, 2018, 09:42:04 AM
Last edit: December 01, 2018, 10:22:18 AM by mu_enrico
 #61

Iya sebenarnya lucu juga ketika forum bitcoin berasa seperti forum trading (forex/saham). Yang dibahas cuma "opit," gosip dari bandar X (penganut bandarmologi), dsb., yang sebenarnya tidak semenarik pembahasan teknologi. Entah apakah ini hanya ane saja yang berpendapat kalau belajar bitcoin memang sulit untuk yang memiliki latar belakang non-tech, jadi tidak mungkin apabila mayoritas thread berubah pembahasan teknologi bitcoin/blockchain. Bukannya apatis ya gan, tapi lebih cenderung ke realistis.

Yang belum ada dari thread-thread di sini menurut ane adalah komunitas belajar, bukan komunitas nge-bounty yang maaf sangat memalukan ketika diposting oleh @The Pharmacist beberapa bulan yang lalu.

Maap, ane sendiri belum memiliki banyak waktu luang untuk membuat thread baru yang serius gan. Market yang buruk (tidak cuma di crypto) sedikit banyak berimbas ke ane sehingga lebih banyak kejar setoran di RL  Grin

Wow,ternyata seperti itu ya proses terbentuknya private key. terbukti dari uraian agan sistem blockchain sangat canggih dan menggunakan algoritma yang sangat aman. semoga dengan kecanggihan teknologi ini nantinya bitcoin akan menjadi alat transaksi yang bisa di pakai di semua negara. aamiin.
Shitposting tepat di bawah batang hidung ane.. haduh..




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566690137
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566690137

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566690137
Reply with quote  #2

1566690137
Report to moderator
1566690137
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566690137

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566690137
Reply with quote  #2

1566690137
Report to moderator
1566690137
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566690137

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566690137
Reply with quote  #2

1566690137
Report to moderator
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
December 02, 2018, 11:13:03 AM
 #62

Iya sebenarnya lucu juga ketika forum bitcoin berasa seperti forum trading (forex/saham). Yang dibahas cuma "opit," gosip dari bandar X (penganut bandarmologi), dsb., yang sebenarnya tidak semenarik pembahasan teknologi. Entah apakah ini hanya ane saja yang berpendapat kalau belajar bitcoin memang sulit untuk yang memiliki latar belakang non-tech, jadi tidak mungkin apabila mayoritas thread berubah pembahasan teknologi bitcoin/blockchain. Bukannya apatis ya gan, tapi lebih cenderung ke realistis.

Saya sendiri latar belakangnya sosial kok om, walaupun memang punya minat di bidang komputer/informatika sejak kecil. Sulit memang kalau belajar dari awal karena realitas yang ingin dipelajari masih abstrak dan sulit untuk mengkonkretkan fenomenanya langsung. Bagi mereka yang tidak betah berabstraksi dan bersabar dalam membaca/membayangkan pasti sangat sulit untuk mempelajari bitcoin dkk, tapi bukan tidak mungkin. Walaupun saya juga tidak berharap semua thread jadi berisi tentang teknologi blockchain dst di main forum, tapi setidaknya thread-thread yang isinya bisa bikin pinter (bukan tempat ngomong kayak kecebong dangdutan) makin banyak.

Yang belum ada dari thread-thread di sini menurut ane adalah komunitas belajar, bukan komunitas nge-bounty yang maaf sangat memalukan ketika diposting oleh @The Pharmacist beberapa bulan yang lalu.

Saya mau bikin komunitas sendiri juga ragu siapa yang mau jadi anggotanya, wong kebanyakan juga pada main bounty. Mungkin hal itu gak bakal bisa berubah, dan i think it's fine selama ga sampe menyalahi aturan forum atau norma/etika pada umumnya seperti kerja sama buat nuyul atau berbuat curang, bahkan sampai bikin akun-akun klonengan buat menyerang pihak tertentu yang mengekspos apa yang dia lakukan. Saya sendiri agak heran, padahal Indonesia ini negara yang cenderung agak religius dibandingkan dengan negara-negara barat, tapi kok yang curang malah kayaknya menjamur di sini. Ya mau gimana lagi, negaranya sendiri juga banyak masalahnya, mungkin karena udah permisif, seperti kasus nyuap polisi kena tilang dst sampai yang paling sederhana ngerjain UAS aja pake bantuan teman. Ya kalau hal ini gak bisa berubah, harapan ane sih bisa dikurangilah porsinya, thread" yang kualitasnya rendah dan ga ada moderasi langsung dihapus saja. Itu di altcoin pemandangannya udah gak karuan, sehari bisa 100 post direport.

Maap, ane sendiri belum memiliki banyak waktu luang untuk membuat thread baru yang serius gan. Market yang buruk (tidak cuma di crypto) sedikit banyak berimbas ke ane sehingga lebih banyak kejar setoran di RL  Grin

Gak masalah om, toh bukan kewajiban (kalau om dibayar buat bikin thread edukasi baru lain ceritanya haha). Semoga cepet dapat rejeki dan bisa investasi banyak biar ga perlu mikir nyari duit buat nyambung hidup satu bulan ke depan (doa buat kita semua).


Btw post ini sepertinya agak off-topic, dihapus juga ga papa gan.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
December 03, 2018, 09:50:06 AM
 #63

Dalam pembahasan cara mudah generate private key ini, kita akan menggunakan generator key dari bitaddress.org. Untuk alasan keamanan, sebaiknya kita cukup menambil file zip dari bitaddress tersebut, lalu gunakan file tersebut pada computer offline

Kalau copas jangan separo-separo, sekalian aja 1 artikel. Mbok ya dibaca dulu peraturan forum, jangan asal ngepos.

[1] https://www.edukasibitcoin.com/cara-mudah-generate-private-key-dan-public-key/
[2] https://archive.fo/q68c8




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Flexsible
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 86
Merit: 1


View Profile
January 14, 2019, 06:21:14 AM
 #64

Tambahan dan Saran agar wallet anda tersimpan dengan Aman menurut saya, dan kalian wajib mempunyai sebuah Flash Disk :
1. Buka Notepad pada Komputer kalian
2. Silakan kalian pastekan private key yang telah kalian salin ke notepad itu, lalu kalian save dan simpan di Dekstop.
3. Setelah itu kalian Pindahkan dengan cara Cut, ingat jangan di copy ya, jadi nanti biar tidak ada bekas di Komputer kalian.
4. Cabut flash disk setelah selesai di simpan

Smoga bermanfaat.
Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 214
Merit: 217


GUA MASIH STAY DISINI


View Profile WWW
February 12, 2019, 02:18:27 PM
Merited by dbshck (4), joniboini (2), mu_enrico (1), Husna QA (1)
 #65

#ASK
Mengikuti Cara Yang Agan Berikan
Akan Ada Terdapat 16^64 (64 Digit Heksadesimal) atau 2^256 (256 Digit Biner) Address Bitcoin Yang Ada
Quote
Untuk dapat membuka loker tempat penyimpanan bitcoin, agan harus memiliki informasi letak loker tersebut. Informasi inilah yang disebut dengan private key. Bitcoin memiliki 2256 loker yang dapat digunakan untuk menyimpan bitcoin agan. Angka ini apabila didesimalkan akan menjadi sekitar 1077. Sebagai perbandingan, jumlah pasir di bumi ini diperkirakan sekitar 7.5 x 1018, sangat jauh lebih kecil dari jumlah alamat bitcoin yang bisa agan gunakan.
Namun...
Thread Ini Menyatakan bahwa Hanya Ada 2^160 address Yang ada
apakah ini berarti ada beberapa pasangan Private key yang Mengarah Ke 1 Address Yang Sama?
Atau Ada Beberapa "Angka Spesial" Dimana Beberapa Privkey Yang Berbentuk Heksadesimal Tidak dapat Menghasilkan Suatu Address?

Hello World!
Blizzard Battletag : Fahrul#11691
BITCOIN4X
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 266
Merit: 116


View Profile
February 12, 2019, 05:49:24 PM
Merited by dbshck (2)
 #66

Tambahan dan Saran agar wallet anda tersimpan dengan Aman menurut saya, dan kalian wajib mempunyai sebuah Flash Disk :
1. Buka Notepad pada Komputer kalian
2. Silakan kalian pastekan private key yang telah kalian salin ke notepad itu, lalu kalian save dan simpan di Dekstop.
3. Setelah itu kalian Pindahkan dengan cara Cut, ingat jangan di copy ya, jadi nanti biar tidak ada bekas di Komputer kalian.
4. Cabut flash disk setelah selesai di simpan

Smoga bermanfaat.
Saran yang bagus, tapi apakah agan pernah sadar dalam beberapa kasus dimana seseorang yang menyimpan data pribadi yang berharga di flashdisk bisa saja hilang ataupun rusak dan datanya tidak bisa di recover ulang ?
Ane rasa saran agan ini bersifat opsional, untuk jaga-jaga saja.
Tapi bagi sebagian besar kita disini yang masih berperingkat rendah, maka ane rasa tidak wajib dulu untuk menjaga keamanan data sedetail itu. Karena aset yang kita miliki sekarang belum cocok untuk membuat kita merasa was-was karena alasan keamanan.

Saran ane sih gini aja gan, sementara waktu kita belajar dulu bagaimana cara-cara dari master untuk bisa digunakan kedepan dalam hal mengamankan aset dan data berharga lainnya.
ETFbitcoin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1736
Merit: 1990

Use SegWit and enjoy lower fees.


View Profile WWW
February 12, 2019, 06:40:13 PM
Merited by dbshck (3), joniboini (2), mu_enrico (1)
 #67

apakah ini berarti ada beberapa pasangan Private key yang Mengarah Ke 1 Address Yang Sama?

Ya, tetapi kemungkinan tersebut sangat kecil[1]

Atau Ada Beberapa "Angka Spesial" Dimana Beberapa Privkey Yang Berbentuk Heksadesimal Tidak dapat Menghasilkan Suatu Address?

Benar, ada beberapa private key yang tidak bisa di konversikan ke public key/address. Lebih tepatnya hanya private key antara 0x1 sampai 0xFFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFE BAAE DCE6 AF48 A03B BFD2 5E8C D036 4140 saja yang valid[2]

Referensi :
1. https://bitcoin.stackexchange.com/a/31
2. https://en.bitcoin.it/wiki/Private_key#Range_of_valid_ECDSA_private_keys

mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 918


Bitcoin >> Fiat


View Profile
February 13, 2019, 01:58:00 AM
Merited by ETFbitcoin (2), joniboini (2), kawetsriyanto (1)
 #68

#ASK
Mengikuti Cara Yang Agan Berikan
Akan Ada Terdapat 16^64 (64 Digit Heksadesimal) atau 2^256 (256 Digit Biner) Address Bitcoin Yang Ada
Namun...
Thread Ini Menyatakan bahwa Hanya Ada 2^160 address Yang ada
apakah ini berarti ada beberapa pasangan Private key yang Mengarah Ke 1 Address Yang Sama?
Atau Ada Beberapa "Angka Spesial" Dimana Beberapa Privkey Yang Berbentuk Heksadesimal Tidak dapat Menghasilkan Suatu Address?
Mantab akhirnya ini ditanyakan juga.

2256 (256 bit) itu jumlah kombinasi private key yang mungkin dibuat sebelum diproses kriptografi lebih jauh. Nah dalam setiap tahapan akan ada "batasan" berapa kombinasi maksimum jumlah output yang bisa dihasilkan (kita abaikan collision terlebih dahulu):

1. secp256k1
2256 kombinasi privkey tidak semuanya bisa menghasilkan mapping 1:1 pasangan kunci privkey-pubkey. Karena batasan maksimum adalah FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFE BAAE DCE6 AF48 A03B BFD2 5E8C D036 4140, lebih dari itu akan berulang.

2. RIPEMD-160
Sesuai namanya, output yang dihasilkan maksimum adalah 2160 (160 bit). Seberapa pun besarnya kombinasi input, outputnya tetap maksimal 2160. Maka dari itu hanya akan ada maksimum 2160 kombinasi alamat bitcoin.

Pernyataan di atas mengabaikan collision, yaitu 1 output yang sama dihasilkan dari input-input yang berbeda.
Apabila ikut menyertakan collision untuk dapat mengetahui berapa jumlah private key yang bisa menghasilkan satu alamat bitcoin yang unik, maka:

The quote of 2^96 represented how many potential PRIVATE keys would work for a single PUBLIC key  if they were evenly distributed (not how many total private keys were there).

296 katanya kalo dihitung pakai prinsip lubang merpati*

*ane gak paham dan gak ingin mempelajarinya lebih jauh, mungkin bisa tanya atas ane saja.
Edit: kok kayaknya cuman 256-160 = 96 lol

Pembahasan lebih lanjut:
https://crypto.stackexchange.com/questions/50997/sha256-and-ripemd160-collisions
https://en.wikipedia.org/wiki/Pigeonhole_principle




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
ETFbitcoin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1736
Merit: 1990

Use SegWit and enjoy lower fees.


View Profile WWW
February 13, 2019, 06:00:13 PM
Merited by mu_enrico (1)
 #69

The quote of 2^96 represented how many potential PRIVATE keys would work for a single PUBLIC key  if they were evenly distributed (not how many total private keys were there).

296 katanya kalo dihitung pakai prinsip lubang merpati*

*ane gak paham dan gak ingin mempelajarinya lebih jauh, mungkin bisa tanya atas ane saja.
Edit: kok kayaknya cuman 256-160 = 96 lol

Saya juga kurang mengerti tentang hal ini, tetapi seharusnya bukan 296 karena :
1. Dari sebuah private key, kita bisa membuat 2 jenis public key (compressed dan uncompressed)
2. Karena hal 1, sebuah private key bisa menghasilkan 2 bitcoin address (dari 2 public key)
3. Tetapi bitcoin juga memiliki P2SH dan Bech32 address
4. Selain itu, Bech32 dibagi menjadi 2 yaitu P2WPKH (dengan panjang 20 char) dan P2WSH (dengan panjang 32 char)

Referensi :
1. https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0173.mediawiki
2. https://en.bitcoin.it/w/images/en/4/48/Address_map.jpg

Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 214
Merit: 217


GUA MASIH STAY DISINI


View Profile WWW
February 14, 2019, 02:30:05 PM
Merited by dbshck (5), ETFbitcoin (1), mu_enrico (1), Husna QA (1)
 #70


The quote of 2^96 represented how many potential PRIVATE keys would work for a single PUBLIC key  if they were evenly distributed (not how many total private keys were there).

296 katanya kalo dihitung pakai prinsip lubang merpati*

*ane gak paham dan gak ingin mempelajarinya lebih jauh, mungkin bisa tanya atas ane saja.
Edit: kok kayaknya cuman 256-160 = 96 lol


Itu 2256(Jumlah Kombinasi Private Key)/2160(Jumlah total Wallet Bitcoin Yang Bisa Muncul) =296(Jumlah Private Key Yang Dapat Bekerja Untuk Satu Wallet)


Saya juga kurang mengerti tentang hal ini, tetapi seharusnya bukan 296 karena :
1. Dari sebuah private key, kita bisa membuat 2 jenis public key (compressed dan uncompressed)
2. Karena hal 1, sebuah private key bisa menghasilkan 2 bitcoin address (dari 2 public key)
3. Tetapi bitcoin juga memiliki P2SH dan Bech32 address
4. Selain itu, Bech32 dibagi menjadi 2 yaitu P2WPKH (dengan panjang 20 char) dan P2WSH (dengan panjang 32 char)


Kutipan Diatas Menyatakan 2^96 Private Key Akan Bekerja Untuk Setiap Satu Public Key (Bukan Address)
Karena Ada Dua Privkey Yang Bisa Dihasilkan Dari Suatu Hex, Maka Banyaknya Privkey (WIF)Jadi 2^256 X 2 =2^257
Menurut ane Sih Pernyataan Itu Benar,Kenapa?
Menurut Pemahaman Ane 2^160 itu Jumlah Hex Yang Bisa Dijadikan WIF Tanpa Pengulangan
Karena Ada 2^160 Hex,Dan Dari Setiap Hex Bisa Didapatkan 2 Public Key, Maka Banyaknya Public Key Jadi 2^160 X 2 =2^161

2^257/2^161=2^96

CMIIW

Hello World!
Blizzard Battletag : Fahrul#11691
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 918


Bitcoin >> Fiat


View Profile
February 15, 2019, 05:44:14 AM
Merited by dbshck (4), anu1908 (2), ETFbitcoin (1), roycilik (1), Husna QA (1)
 #71

Kutipan Diatas Menyatakan 2^96 Private Key Akan Bekerja Untuk Setiap Satu Public Key (Bukan Address)
Ane setuju dengan ini. IMO pembungkusan apakah dengan Base58 atau Bech32 tidak berpengaruh (tidak ada "bottleneck" output lagi).

Karena Ada Dua Privkey Yang Bisa Dihasilkan Dari Suatu Hex, Maka Banyaknya Privkey (WIF)Jadi 2^256 X 2 =2^257
Menurut ane Sih Pernyataan Itu Benar,Kenapa?
Menurut Pemahaman Ane 2^160 itu Jumlah Hex Yang Bisa Dijadikan WIF Tanpa Pengulangan
Karena Ada 2^160 Hex,Dan Dari Setiap Hex Bisa Didapatkan 2 Public Key, Maka Banyaknya Public Key Jadi 2^160 X 2 =2^161
Logikanya masih belum pas betul kalau menurut ane, karena dua hal tersebut diperlakukan berbeda (lihat prefix), kita ambil maksimal address space-nya saja ya... Karena ada maksimal 2160 HASH-160 dari pasangan privkey-pubkey, maka akan ada:
- Maksimal 2160 alamat P2PKH uncompressed
- Maksimal 2160 alamat P2PKH compressed
- Maksimal 2160 alamat P2SH-P2WPKH
- Maksimal 2160 alamat Bech32-P2WPKH

2^257/2^161=2^96
Kalau rumus yang cuma dibagi ini memang menggoda, tapi insting ane mengatakan ini bukan rumus yang valid dan hasilnya cocok cuma kebetulan.

Kalau masih belum ada pencerahan dari suhu-suhu yang masih silent reader, nanti coba ane tanyakan di global.

Juga, collision yang dibahas masih collision yang "pasti" yaitu ~2256 input masuk ke 2160 output. Belum lagi terkait adanya collision di hash-nya itu sendiri yang meskipun kemungkinannya superrrr kecil (tapi kadang masih disebut-sebut).




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 918


Bitcoin >> Fiat


View Profile
June 09, 2019, 04:13:52 PM
Last edit: July 01, 2019, 05:53:33 AM by mu_enrico
 #72

Peringatan:
  • Ane bukan bitcoin expert, thread ini dibuat sebagai salah satu cara ane untuk terpaksa mau belajar.
  • Cara ini hanya untuk pembelajaran saja. Jangan gunakan situs-situs "bitcoin tools" untuk merubah kode-kode apabila memang hendak menggunakan alamat-alamat tersebut untuk transaksi sungguhan.
  • Jangan gunakan alamat dan private key yang tercantum pada halaman ini untuk kirim/terima bitcoin!
Ane tadi dapat ping dari agan @vv181 terkait celah berbahaya dari walletgenerator-dot-net. Terima kasih agan @vv181 untuk infonya.

Sebenarnya ane sudah baca sih tapi malas ane rubah karena tidak terlalu berpengaruh asalkan pembaca membaca peringatan ane. Cuma untuk pencegahan karena takut nanti ada saja nubie yang iseng membuat privkey dari metode yang aneh, ane ganti dengan https://www.bitaddress.org/

Ingat ane hanya menjelaskan "cara kerja" di thread ini, bukan untuk diterapkan dalam membuat alamat bitcoin untuk benar-benar digunakan. Sekian dan terima kasih.


Ane kunci lagi ya gaes, kalau ada yang beneran serius tanya silahkan PM ane. Nanti ane unlock.
Nuhun




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
inyourdream21
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 100


Colletrix - Bridging the Physical and Virtual Worl


View Profile
June 27, 2019, 06:55:19 PM
 #73

Nice explanation by experts for newbies

Kadang sangat membingungkan jikalau alamat btc sudah sangat rumit untuk dibobol karena untuk menciptakan alamat btc aja perlu perhitungan kompleks, akan tetapi mengapa btc masih bisa kena hack?

maaf, saya belum pernah mendengar btc kena hack, yang saya tau market yang kena hack dan dicuri bitcoinnya. maaf jika kata-kata saya ada yang salah.

Saya setuju dengan agan, setahu saya dan menurut pengalaman saya sendiri adalah market yg terkena hack.
Dan kalau sampai itu terjadi untuk melakukan claim atau complaint pasti susah karena dari pihak marketnya juga mengalami keterpurukan dan tidak menyangka bahwa market mereka bisa terkena hack.

masulum
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 305



View Profile WWW
June 30, 2019, 03:20:13 PM
 #74

maaf bang udah begitu jelas sih tapi menurut saya bisa di perjelas lagi secara detail agar bisa cepat paham
trimakasi.

Jika ingin cepat paham, coba baca pelan-pelan dari halaman pertama hingga terakhir mas bikin post. Karena penjelasannya memang sudah sangat detil, tinggal bagaimana cara mas membacanya dan memahaminya. Dan sangat ambigu menurut saya, mas bilang sudah jelas tapi perlu penjelasan lebih detil.

              ▄▄▄████▄▄▄
         ▄▄████████████████▄▄
       ▄██████████████████████▄
     ▄██████████████████████████▄
    ██████████████████████████████
   ████████▌████████▀  ▄█████▀   ██
  ██████▌██▌▐█████▀  ▄█████▀   ▄▄███
 ███▌███ ██▌ ███▀   ▄████▀   ▄███████
 ███ ██▌ ▐██ ▐█▀   ████▀   ▄█████████
███▌ ██▌ ▐██▌ ▀█  ███▀    ██████   ███
███▌ ▐█▌  ███  ▀████▀   ▄█████     ███
███▌ ▐██  ██    ▀██▀   ▄████     ▄████
 ██▌  ██▌     █  ▀█   █████     ▄████
 ███  ▀██    ███  ▀█▄████▀    ▄██████
  ███▄    ▄  ▀██▀    ▀▀    ▄████████
   █████████▄    ▄█▄    ▄██████████
    ██████████████████████████████
     ▀██████████████████████████▀
       ▀██████████████████████▀
         ▀▀████████████████▀▀
              ▀▀▀████▀▀▀


BitWings



PRIVATE SALE: UNTIL AUGUST 31



PUBLIC SALE: SEP 1 - NOV 30
Minephone
Whitepaper
Onepager
Linkedin
Twitter
ICO Presentation
Pages: « 1 2 3 [4]  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!