Bitcoin Forum
September 20, 2019, 12:21:08 AM *
News: If you like a topic and you see an orange "bump" link, click it. More info.
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 »  All
  Print  
Author Topic: [FAQS][Tips] Tanya Jawab Seputar Mining  (Read 21785 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
June 20, 2019, 03:00:04 PM
Merited by dbshck (4), Husna QA (1), Farul (1)
 #221

Bang Cara Kerjanya Mining Pool Itu Bagaimana?
Karena Sejatinya Mining Hanyalah Cari Nonce Yang Memenuhi Target, Bagaimana Bisa Pekerjaan Ini Dibagi?

Ini Hipotesis ane:

Misal Di Pool Ada 3 Miner
Apakah Mereka Bagi Tugas?(Miner A Nge-hash Pake nonce 1 s/d 10,B pake 11 s/d 20,C Pake 21 s/d 30)
Kalo Miner A Ga Nemu Blok Tetep Dapet share 1,dst. Dan Share Difficulty Tergantung Besar Range Nonce Yang Dicoba. Dan Range Nonce Yang Dicoba Dipilih Random.

Mining pool akan mengirimkan template yang berbeda-beda kepada seluruh node mining yang bergabung didalam pool tersebut, template ini didesain oleh mining pool berdasarkan dengan tingkat difficulty pool yg digunakan oleh node-node mining tersebut, jadi total gabungan Job dari keseluruhan template yg dibagikan oleh Pool adalah usaha dalam melakukan proses komputasi (hashing) terhadap difficulty mining yang sesungguhnya. Dan jika node-node mining tersebut bisa mengasilkan valid hash dari template yg mereka kerjakan maka template ini akan dikirimkan ke mining pool sebagai valid share. Dari berbagai valid share yg diterima dari berbagai node mining didalam poolnya, maka mining pool akan men-generate ulang sebuah hash block dengan menggunakan komponen nBits (target) sesungguhnya (nBits dari jaringan global Coin yg dimining)

Pada saat bergabung dengan mining pool, masing-masing node akan menerima data-data sebagai berikut: subscription, extranonce1, extranonce2_size dan untuk komponen-komponen Job pada template yg diterima oleh masing-masing mining terdiri dari : Job_ID, "PrevHash, CoinBase1, CoinBase2, Merkle_Branch, version, nBits, nTime, CleanJobs dan jika node mining tersebut bisa menghasilkan hash valid dari Job tersebut (berdasarkan pool difficulty yg digunakan), maka node mining tsb akan men-submit share dengan komponen sebagai berikut: username, job id, ExtraNonce2, nTime, nonce.

Jadi seharusnya untuk data-data extranonce1, Merkle_Branch, nBits, nTime untuk masing-masing template nilainya berbeda-beda, sehingga tiap-tiap node mining juga akan menghasilkan ExtraNonce2 dan nonce yang berbeda. Dan saya rasa semua node mining akan mencoba semua nonce yg ada tapi menggunakan data komponen yg berbeda berdasarkan template yang diterima (extranonce2, hash merkle root, nTime, dll)

Untuk details lebih jelas bisa dilihat disini [INFO] Kupas tuntas GPU Mining

1568938868
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568938868

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568938868
Reply with quote  #2

1568938868
Report to moderator
1568938868
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568938868

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568938868
Reply with quote  #2

1568938868
Report to moderator
1568938868
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568938868

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568938868
Reply with quote  #2

1568938868
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 630
Merit: 957


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
June 22, 2019, 04:04:41 AM
Last edit: June 22, 2019, 04:15:42 AM by mu_enrico
Merited by dbshck (4), Farul (2), Husna QA (1)
 #222

Misal Di Pool Ada 3 Miner
Apakah Mereka Bagi Tugas?(Miner A Nge-hash Pake nonce 1 s/d 10,B pake 11 s/d 20,C Pake 21 s/d 30)
Hifotesisnya menarik, tapi ada masalah di logika di bawah ini:

Kalo Miner A Ga Nemu Blok Tetep Dapet share 1,dst
Share Difficulty Tergantung Besar Range Nonce Yang Dicoba
Range Nonce Yang Dicoba Dipilih Random.
Agar miner yang tidak menemukan blok tetep dapat jatah, maka miner harus membuktikan doi benar-benar bekerja, tidak asal memberikan sinyal "ane ga nemu blok" saja. Caranya adalah sistem share, dengan Proof-of-work yang lebih rendah dari difficulty network. Misalnya kita anggap difficulty adalah bilangan desimal 8 digit:
- Diff network: 00000010 | Peluang menemukan valid block 0.0001%
- Diff miner A: 00001000 | Peluang menemukan valid share 0.01%
- Diff miner B: 00100000 | Peluang menemukan valid share 1%

Share difficulty sudah diatur pool agar sesuai dengan kekuatan hashrate miner, bisa fix diatur sendiri, atau otomatis meningkat dari mudah ke sukar (tergantung pool-nya).

Pada contoh di atas miner B (misalnya mining rig) maupun miner A (misalnya mining farm) tetap bisa membuktikan pekerjaannya karena difficulty sesuai dengan kemampuannya. Memang sih belum tentu ketemu valid block, tapi dengan variasi "job" yang dikirimkan oleh pool, bisa diharapkan ada miner yang dalam proses menemukan valid share, kebetulan bisa juga ketemu valid block. Mining kan pada dasarnya lotere Grin

  • Jadi ndak pakai variasi nonce -> pakai share biar tahu benar-benar dikerjakan atau tidak
  • Miner gak menemukan block hash ->  tetap dapat jatah asal bisa menemukan share hash
  • Share difficulty -> tidak tergantung besar nonce, pakai mode auto atau fix (berbasis share)

Quote
Mining pools use a system that is based on shares. Shares are blocks with proof of works for a different difficulty than the network difficulty. Mining pools will set the difficulty for a given miner to be something that is reasonable for it to achieve. So when that miner mines, it is looking for a block hash that meets the pool difficulty. Once it does, it submits the block. That submitted block, although likely not valid to the Bitcoin network, meets the pool difficulty and is known as a share.

So mining pools will count the shares and give weight to each share based upon the difficulty that it was mined at. In this way, the mining pool can determine how much work each miner has done on average and pay them accordingly once a block is actually found.

Blocks are found when a share meets both the pool difficulty and the network difficulty.
Sumur: Jawaban Andrew Chow di https://bitcoin.stackexchange.com/a/69831

Kek gitu sepemahaman ane, monggo dikoreksi kalau ada yang salah




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
June 29, 2019, 02:23:43 PM
 #223

seri RX size 4gb kira2 smp tahun berapa yaks makasi gan
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
June 29, 2019, 04:06:54 PM
 #224

seri RX size 4gb kira2 smp tahun berapa yaks makasi gan

Ini yang mau ditanyain detailnya tentang apa ?? tahun produksi atau endurance dari produk tersebut ?

Jika berhubung dengan tahun produksi, silahkan dilihat informasinya disini
https://en.wikipedia.org/wiki/AMD_Radeon_400_series
https://en.wikipedia.org/wiki/AMD_Radeon_500_series

Jika berhubungan dengan endurance, untuk pemakaian produk secara umum (no mod bios, no OC, fan auto) maka rata-rata bisa bertahan diatas 2 tahun dengan asumsi produk yang digunakan adalah barang baru (bukan 2nd) ... Tetapi jika dalam penggunaannya disertai juga dengan proses modifikasi bios, OC dan fan speed 80-100% load, maka tentu saja endurance juga akan berkurang dan untuk penggunaan VGA dengan kondisi seperti ini sudah sepatutnya memerlukan proses Maintenance rutin.

Hal-hal tersebut hanyalah gambaran kasar secara umum saja, karena yang namanya barang elektronik masa pakainya memang tidak bisa diukur secara pasti dan perlakuan dari usernya sendiri juga ikut mempengaruhi  daya tahan dari produk tersebut.


subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
June 30, 2019, 07:42:27 PM
 #225

Maav ini berkaitan dengan dag file eth pemakaian 4gb sampai tahun berapa , tapi saya baca2 akhir tahun ini size 4gb ga bisa buat mining eth makasi
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 01, 2019, 06:03:48 AM
Merited by dbshck (4), mu_enrico (1)
 #226

Maav ini berkaitan dengan dag file eth pemakaian 4gb sampai tahun berapa , tapi saya baca2 akhir tahun ini size 4gb ga bisa buat mining eth makasi

Untuk estimasi DAG size mencapai nilai 4GB berarti tinggal dihitung saja Gan ... Jika DAG size sekarang diketahui 3,09 GB (epoch #268), rata-rata block time adalah 13,4 detik dan DAG size akan bertambah sekitar 7,8 Mb setiap nilai epoch bertambah (dimana 1 epoch = 30000 Block), maka :

Target DAG size = 3,99 Gb
3,99 Gb - 3,09 Gb = 0,9 Gb = 900 Mb
900 Mb / 7,8 Mb = 115.38 Epoch
Maka untuk estimasi Dag size 3,99 Gb akan terjadi pada Epoch #383

Epoch time #383
= 115 Epoch * 13,4 detik
= 3.450.000 Block * 13,4 detik
= 46.230.000 detik = 770.500 Menit = 12.841,67 Jam = 535 Hari
Maka untuk Epoch #383 estimasi waktunya akan tercapai dalam kurun waktu 535 Hari kedepan (17 Desember 2020)

ahmatsyamsidhuha
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 17
Merit: 0


View Profile
July 02, 2019, 03:46:16 AM
 #227

bang saya mau nanya modal awal untuk mining berapa ya? [spesifikasinya yg setandar aja bang]
daya listrik yg dibutuhkan berapa ya bang?
agar cepat miningnya apa saya harus membentuk tim atau tidak?
trimakasih.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 02, 2019, 04:56:28 AM
 #228

bang saya mau nanya modal awal untuk mining berapa ya? [spesifikasinya yg setandar aja bang]

Sebenarnya tidak ada spesifikasi standar didalam membuat sebuah mining rig, tetapi secara umum 1 buah mining berisi dengan 5-6 pcs VGA. Jika modal agan hanya sekitar 10 Juta maka agan bisa membuat sebuah mining rig dengan amunisi 5 VGA RX 550 2Gb. Tetapi jika modal agan 15 Juta agan bisa memilih VGA 5x GTX 1050 Ti 4Gb atau 7x RX 550 4Gb (alokasi dana 11 Juta untuk VGA dan 4 juta buat sistem - mobo, ram, cpu, psu, dll).

Yang lebih enak agan tentukan dulu budget yang bisa disiapkan, lalu build mining rig sesuai dengan budget tersebut.


Quote
daya listrik yg dibutuhkan berapa ya bang?

Tergantung dari komposisi mining rig yang dipakai ... jika mining rig berisi 6x GTX 1050 Ti 4Gb atau 6x RX 550 4Gb, maka rata-rata konsumsi daya yg dibutuhkan sekitar 650W, tetapi jika mining rig berisi 6x GTX 1070 8Gb maupun 6x RX 480 8Gb maka rata-rata konsumsi daya yg dibutuhkan sekitar 1100 Watt.

Quote
agar cepat miningnya apa saya harus membentuk tim atau tidak?

Klo masih hanya menjalankan beberapa mining rig saja, untuk operasionalnya bisa agan jalankan sendiri. Tetapi jika kelasnya adalah mining farm (ribuan vga) maka pastinya akan membutuhkan tenaga ekstra untuk menjalankan operasionalnya sekaligus melakukan proses maintenance dari mining farm tersebut.


subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
July 02, 2019, 04:31:32 PM
 #229

Maav ini berkaitan dengan dag file eth pemakaian 4gb sampai tahun berapa , tapi saya baca2 akhir tahun ini size 4gb ga bisa buat mining eth makasi

Untuk estimasi DAG size mencapai nilai 4GB berarti tinggal dihitung saja Gan ... Jika DAG size sekarang diketahui 3,09 GB (epoch #268), rata-rata block time adalah 13,4 detik dan DAG size akan bertambah sekitar 7,8 Mb setiap nilai epoch bertambah (dimana 1 epoch = 30000 Block), maka :

Target DAG size = 3,99 Gb
3,99 Gb - 3,09 Gb = 0,9 Gb = 900 Mb
900 Mb / 7,8 Mb = 115.38 Epoch
Maka untuk estimasi Dag size 3,99 Gb akan terjadi pada Epoch #383

Epoch time #383
= 115 Epoch * 13,4 detik
= 3.450.000 Block * 13,4 detik
= 46.230.000 detik = 770.500 Menit = 12.841,67 Jam = 535 Hari
Maka untuk Epoch #383 estimasi waktunya akan tercapai dalam kurun waktu 535 Hari kedepan (17 Desember 2020)

mantap gan penjelasanya..  tapi berarti mending yg 8gb sklian yah gan q tahun sbntar 🙏 saya masi mining eth pake claymore
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 03, 2019, 07:38:30 AM
 #230

mantap gan penjelasanya..  tapi berarti mending yg 8gb sklian yah gan q tahun sbntar 🙏 saya masi mining eth pake claymore

Klo fokusnya memang hanya untuk Ethereum, agan wajib mengetahui bahwa ETH akan melakukan proses migrasi dari PoW ke PoS. Kemungkinan dalam awal prosesnya hanya akan diimplementasikan Protocol Casper FFG (Friendly Finality Gadget) dimana untuk mekanisme pembuatan Block masih menggunakan PoW sedangkan untuk validasi dilakukan oleh PoS. (kemungkinan akan terjadi pada tahun 2020)

Tetapi jika Roadmap Ethereum nantinya telah mencapai pada Ethereum 3.0, maka konsensus PoW tidak akan lagi digunakan didalam jaringan ETH karena dengan adanya implementasi protocol Casper CBC (Correct by Construction) keseluruhan mekanisme konsensus didalam jaringan ETH akan menggunakan mekanisme PoS.

Referensi: https://github.com/ethereum/wiki/wiki/Sharding-roadmap#roadmap



Jadi pada saat ETH tidak bisa lagi dimining menggunakan VGA, agan harus mempunyai alternatif coin lain seperti ETC, Metaverse, Ubiq atau coin-coin yg menggunakan algoritma mining Cryptonight. Dari contoh coin tersebut hanya ETC yg memiliki ukuran Dag Size yg hampir mirip dengan ETH, jadi jika nantinya agan beralih ke ETC (untuk saat ini memiliki profitabilitas yg hampir sama dengan ETH) maka lebih baik menggunakan VGA dengan ukuran memory 8Gb, karena pada akhir 2020 Dag size dari ETC juga akan mencapai 3.99 Gb.


subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
July 04, 2019, 10:59:56 AM
 #231

Iya gan walau di luar vga masih murah bertebaran size memory 4g tapi saya cenderung ke arah jauh, dl saya zcash karena vga cenderung ke seri ijo namun saya lihat zcah tidak bgtu bagus skrang .. beam  saya lihat lg bagus untuk di simpan
subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
July 10, 2019, 12:49:03 AM
 #232

mantap gan penjelasanya..  tapi berarti mending yg 8gb sklian yah gan q tahun sbntar 🙏 saya masi mining eth pake claymore

Klo fokusnya memang hanya untuk Ethereum, agan wajib mengetahui bahwa ETH akan melakukan proses migrasi dari PoW ke PoS. Kemungkinan dalam awal prosesnya hanya akan diimplementasikan Protocol Casper FFG (Friendly Finality Gadget) dimana untuk mekanisme pembuatan Block masih menggunakan PoW sedangkan untuk validasi dilakukan oleh PoS. (kemungkinan akan terjadi pada tahun 2020)

Tetapi jika Roadmap Ethereum nantinya telah mencapai pada Ethereum 3.0, maka konsensus PoW tidak akan lagi digunakan didalam jaringan ETH karena dengan adanya implementasi protocol Casper CBC (Correct by Construction) keseluruhan mekanisme konsensus didalam jaringan ETH akan menggunakan mekanisme PoS.

Referensi: https://github.com/ethereum/wiki/wiki/Sharding-roadmap#roadmap



Jadi pada saat ETH tidak bisa lagi dimining menggunakan VGA, agan harus mempunyai alternatif coin lain seperti ETC, Metaverse, Ubiq atau coin-coin yg menggunakan algoritma mining Cryptonight. Dari contoh coin tersebut hanya ETC yg memiliki ukuran Dag Size yg hampir mirip dengan ETH, jadi jika nantinya agan beralih ke ETC (untuk saat ini memiliki profitabilitas yg hampir sama dengan ETH) maka lebih baik menggunakan VGA dengan ukuran memory 8Gb, karena pada akhir 2020 Dag size dari ETC juga akan mencapai 3.99 Gb.


Gan mau tanya sklian ini saya baru beli 570 8gb tiap 4 jam ko ngelek yah
Nah pas di nyalain cek di divacemanager vga 570 nya ga kebaca kira2 inj kenapa yah gan🙏 set mclok nya biar stabil 570 8gb di brp ya gan makasi
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 10, 2019, 03:52:28 AM
 #233

Gan mau tanya sklian ini saya baru beli 570 8gb tiap 4 jam ko ngelek yah
Nah pas di nyalain cek di divacemanager vga 570 nya ga kebaca kira2 inj kenapa yah gan🙏 set mclok nya biar stabil 570 8gb di brp ya gan makasi

Ga kebacanya, device sama sekali tidak muncul di device manager atau muncul tapi ada tanda kuning ?? Klo muncul tanda yellow exclamation mark kemungkinan bios vga udah dimod, jadi perlu dilakukan patch dulu dengan atikmdag-patcher.exe

Atau coba lakukan DDU (safe mode) trus install ulang driver Amd terbaru.

Untuk algo ETHash settingan memory clock mesti dipantau dengan HWInfo, mulai dengan MC 2050 dan jika tidak muncul GPU Memory error di HWinfo naikkan nilainya secara bertahap (+25 atau +50)

mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 630
Merit: 957


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
July 10, 2019, 12:33:43 PM
 #234

Gan mau tanya sklian ini saya baru beli 570 8gb tiap 4 jam ko ngelek yah
Nah pas di nyalain cek di divacemanager vga 570 nya ga kebaca kira2 inj kenapa yah gan🙏 set mclok nya biar stabil 570 8gb di brp ya gan makasi
Agan overclock sekaligus downvolt ndak? kalau cuma diOC doang ga di downvolt bisa bikin kartunya panas. Trus ngetrip sendiri.

Mending pakai Claymore versi paling baru untuk testing karena sudah bisa ngemod bios tanpa harus flash. Tinggal diubah settingnya saja:

Code:
-strap 2 -rxboost 1 -cclock 1100 -mclock 1900 -cvddc 835 -mvddc 835
Ganti-ganti angkanya saja biasanya:
strap 1-2
cclock/mclock 1000-1250/1900-2100
cvddc & mvddc 825-850

Sisanya ikuti saran agan abhi yang pakai HWInfo Smiley




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
July 10, 2019, 02:51:24 PM
 #235

Gan mau tanya sklian ini saya baru beli 570 8gb tiap 4 jam ko ngelek yah
Nah pas di nyalain cek di divacemanager vga 570 nya ga kebaca kira2 inj kenapa yah gan🙏 set mclok nya biar stabil 570 8gb di brp ya gan makasi

Ga kebacanya, device sama sekali tidak muncul di device manager atau muncul tapi ada tanda kuning ?? Klo muncul tanda yellow exclamation mark kemungkinan bios vga udah dimod, jadi perlu dilakukan patch dulu dengan atikmdag-patcher.exe

Atau coba lakukan DDU (safe mode) trus install ulang driver Amd terbaru.

Untuk algo ETHash settingan memory clock mesti dipantau dengan HWInfo, mulai dengan MC 2050 dan jika tidak muncul GPU Memory error di HWinfo naikkan nilainya secara bertahap (+25 atau +50)

Ga kalo tanda kuning kan ada yg error atau ga kebaca vga nya gan, kalo saya vga awal ke diteg start dag jalanin claymore selang 1 jam smp 5 jam saya lihat di divace manager  seri 570 nya ga ada😂 kalo kata yg jual pake crisimson oke saya dh uji bolah balik driver dr adrenalin terbaru smp crsimson ne vga ga keditec juga atau keditec pas saya restart/shotdown automatis ilang dari divace manager,  saya retur aja lah saya bilang mau driver versi brp aja kalo masi 1 seri mah kebaca sama driver nya😢  padahal 2 vga saya 580 8gb bolak balik driver aman2 aja dia😂 btw clymore versi brp tuh gan?   Oh ya gan ideal nya di atas 7 vga ram pake brp gb?  Saya masi pake 4gb  tapi ngeleg gan😅 pas saya cek howinfo  display.... 98%😂 pikir saya naikin jd 64gb minim 32gb kira2 gmn gan mohon pencerahanya🙏 makasi
subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
July 10, 2019, 04:16:56 PM
 #236

Gan mau tanya sklian ini saya baru beli 570 8gb tiap 4 jam ko ngelek yah
Nah pas di nyalain cek di divacemanager vga 570 nya ga kebaca kira2 inj kenapa yah gan🙏 set mclok nya biar stabil 570 8gb di brp ya gan makasi
Agan overclock sekaligus downvolt ndak? kalau cuma diOC doang ga di downvolt bisa bikin kartunya panas. Trus ngetrip sendiri.

Mending pakai Claymore versi paling baru untuk testing karena sudah bisa ngemod bios tanpa harus flash. Tinggal diubah settingnya saja:

Code:
-strap 2 -rxboost 1 -cclock 1100 -mclock 1900 -cvddc 835 -mvddc 835
Ganti-ganti angkanya saja biasanya:
strap 1-2
cclock/mclock 1000-1250/1900-2100
cvddc & mvddc 825-850

Sisanya ikuti saran agan abhi yang pakai HWInfo Smiley

Sya si bios normal aja gan cuma pake compute aja gan 🙏 oh ya ini versi claymore brp yah gan  ?  Ket di atas oc 570 8gb ya gan kalo 580 8gb kira2 gmn set nya gan makasi jd simple tinggal masukin heee
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 630
Merit: 957


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
July 10, 2019, 04:41:18 PM
Last edit: July 10, 2019, 05:04:06 PM by mu_enrico
Merited by dbshck (4)
 #237

Sya si bios normal aja gan cuma pake compute aja gan 🙏 oh ya ini versi claymore brp yah gan  ?  Ket di atas oc 570 8gb ya gan kalo 580 8gb kira2 gmn set nya gan makasi jd simple tinggal masukin heee
Pakai Claymore 14.7
Sama aja caranya, cuma kalau kartunya beda-beda masukinnya juga satu-satu. Misalnya kartunya ada 4:

Code:
-strap 2,1,1,1 -rxboost 1 -cclock 1100,1200,1200,1200 -mclock 1900,2100,2100,2100 -cvddc 835,850,850,850 -mvddc 835,850,850,850

Softwarenya udah detect otomatis strap-nya.

Untuk driver coba clean install pakai DDU (masuk ke safe mode) lalu pakai versi 18.5.1 <- lupa kenapa ane pakai ini, yang jelas bukan random :p

Kalau tetep bermasalah coba nanti kasih info:
- VGA berapa biji di rig?
- PSU pakai berapa watt?
- Pakai PCI-E expander?


Edit: luput baca ane, ente pakai VGA lebih dari 7 dengan sistem RAM 4GB
Setau ane kalau windows baru stabil di 8GB

Coba kalau pakai 4GB digedein dulu pagefilenya di 16GB atau 32GB (keknya agan abhi ada rumusnya dulu).
Siapa tau ga perlu nambah RAM lagi...




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 11, 2019, 03:04:48 AM
 #238

Oh ya gan ideal nya di atas 7 vga ram pake brp gb?  Saya masi pake 4gb  tapi ngeleg gan😅 pas saya cek howinfo  display.... 98%😂 pikir saya naikin jd 64gb minim 32gb kira2 gmn gan mohon pencerahanya🙏 makasi

Sebenarnya untuk 7 GPU menggunakan ram ukuran 4Gb sudah cukup, tapi jika ditambah lagi menjadi 8Gb pasti akan jadi lebih baik lagi  Grin (Btw untuk 8Gb Ram gunakan windows yang versi 64 bit).

Untuk permasalahan Virtual memory (page file) terkadang juga bisa menyebabkan bottleneck jika ukurannya tidak sesuai dengan yang dibutuhkan. Claymore sendiri merekomendasikan minimal page file 16Gb untuk multi GPU (tetapi untuk berapa gpu yang digunakan detailnya kurang jelas). Jadi rekomendasi saya untuk ukuran page file atur sebesar 60% dari ukuran vram GPU yg dipasang, misal agan memiliki 7x GPU dengan memory @8Gb dengan total vram sebesar 56Gb, maka untuk ukuran page file bisa agan setting menjadi 60% * 56Gb = 33.6Gb (~ 34 Gb)

subratantd
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 3


View Profile
July 12, 2019, 07:58:30 AM
 #239

Oh ya gan ideal nya di atas 7 vga ram pake brp gb?  Saya masi pake 4gb  tapi ngeleg gan😅 pas saya cek howinfo  display.... 98%😂 pikir saya naikin jd 64gb minim 32gb kira2 gmn gan mohon pencerahanya🙏 makasi

Sebenarnya untuk 7 GPU menggunakan ram ukuran 4Gb sudah cukup, tapi jika ditambah lagi menjadi 8Gb pasti akan jadi lebih baik lagi  Grin (Btw untuk 8Gb Ram gunakan windows yang versi 64 bit).

Untuk permasalahan Virtual memory (page file) terkadang juga bisa menyebabkan bottleneck jika ukurannya tidak sesuai dengan yang dibutuhkan. Claymore sendiri merekomendasikan minimal page file 16Gb untuk multi GPU (tetapi untuk berapa gpu yang digunakan detailnya kurang jelas). Jadi rekomendasi saya untuk ukuran page file atur sebesar 60% dari ukuran vram GPU yg dipasang, misal agan memiliki 7x GPU dengan memory @8Gb dengan total vram sebesar 56Gb, maka untuk ukuran page file bisa agan setting menjadi 60% * 56Gb = 33.6Gb (~ 34 Gb)

7vga 2 seri (1060 2, 1070 2, Rx 580 3) gan iya ram ane cuma 4gb hee ko ngelek yah makanya saya tambahin jd 64gb virtual nya heee harus ke 8gb ya gan
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 12, 2019, 09:52:32 AM
 #240

7vga 2 seri (1060 2, 1070 2, Rx 580 3) gan iya ram ane cuma 4gb hee ko ngelek yah makanya saya tambahin jd 64gb virtual nya heee harus ke 8gb ya gan

Setelah virtual memory dirubah ke 64Gb apakah masih nge-lag gan ?? Btw untuk display portnya pake Onboard atau dari VGA (Pcie-16x) ?

atau jika agan menggunakan msi afterburner, coba dinon-aktifkan terlebih dahulu, terkadang MA juga bisa menyebabkan lag setelah running diatas 30 menit (pengalaman pribadi - jadi untuk settingan CC, MC, PL dan fan speed saya menggunakan parameter yg ada di claymore)

Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!