Bitcoin Forum
August 24, 2019, 02:50:08 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 »  All
  Print  
Author Topic: [FAQS][Tips] Tanya Jawab Seputar Mining  (Read 20071 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Adobe69
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 4
Merit: 0


View Profile
September 13, 2018, 04:58:47 PM
 #121

Pengen muali mining tapi bingung mulai dari mana, soalnya budget juga pas-pasan share ilmunya dong para suhu.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566658208
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566658208

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566658208
Reply with quote  #2

1566658208
Report to moderator
1566658208
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566658208

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566658208
Reply with quote  #2

1566658208
Report to moderator
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 14, 2018, 05:11:33 AM
 #122

Pengen muali mining tapi bingung mulai dari mana, soalnya budget juga pas-pasan share ilmunya dong para suhu.

Sebelum saya memberi saran, saya mau tanya beberapa hal terlebih dahulu :

- Budget yang disiapkan berapa ??
- Sudah tau proses kerja Mining ??
- Rencananya mau mining menggunakan apa (Asic, Gpu, Cpu, cloud, POS, atau Masternode) ??

Adobe69
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 4
Merit: 0


View Profile
September 15, 2018, 04:16:52 PM
 #123

budget sudah ada mas, kalau masalah mining masih sebatas pengetahuan browsing2 aja.
rencana mining mau pake GPU mas, ada saran gak ya mas yang bagus GPU apa, listrik dirumah saya 1300 mas.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 16, 2018, 05:25:03 AM
Last edit: September 18, 2018, 07:01:25 AM by abhiseshakana
 #124

budget sudah ada mas, kalau masalah mining masih sebatas pengetahuan browsing2 aja.
rencana mining mau pake GPU mas, ada saran gak ya mas yang bagus GPU apa, listrik dirumah saya 1300 mas.

Untuk GPU mungkin bisa menggunakan Amd RX470/480/570/580 dengan 8Gb memory. Klo untuk berapa jumlah VGAnya tergantung dengan daya listrik yg digunakan.

Jika saya asumsikan daya 1300W itu pure buat kebutuhan mining, maka jumlah GPU yang bisa dijalankan berkisar 7-8 GPU

1. Default Bios + default clock
-7x GPU * 150W= 1050 Watt
-Mining Rig System= 150 Watt
-Total Daya= 1200 Watt

2. Mod Bios + UnderVolt
-8x GPU * 120W= 960 Watt
-Mining Rig System= 150 Watt
-Total Daya= 1110 Watt

Untuk informasi mengenai proses kegiatan mining bisa dilihat disini [GUIDE] Belajar Mining (newbie)



terima kasih banyak mas penjelasanya sangat membantu, sukses selalu mas e

Maaf post-nya saya hapus Om (utk apresiasi via PM saja Om)

sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
September 23, 2018, 06:19:14 AM
 #125


New Safex token = Sama seperti safex token yang lama, dan dalam proses migrasi akan didapat rasio pertukaran sebesar 1:1
Safex Cash = Mata uang yang akan dipergunakan pada marketplace Safex, untuk setiap pembelian barang dan jasa. Safex cash diperoleh dari migrasi safex token dgn rasio 0.0023 (safex cash) : 1 (safex token) dan bisa diperoleh juga dari proses mining.

Untuk lebih jelasnya silahkan dilihat langsung pada bluepaper safex https://safex.io/SafexBluePaperJan3.pdf

Untuk saat ini market safex cmn ada yg di tradesatosi doang ya? Dan setelah migrasi blockchain baru, berarti yg pegang coin safex bakalan dapet safex token dan cash. Apakah bakalan ada 2 market safex ?
Ngomong-ngomong hasil mining safex cashnya gmn bray, masih lanjut mining atau sudah ganti koin lain?

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 24, 2018, 07:49:25 PM
 #126

Untuk saat ini market safex cmn ada yg di tradesatosi doang ya?


Iya klo sekarang setau saya market safex cmn ada di Tradesatoshi. Dan untuk kedepannya (dalam waktu dekat) ini, ada informasi jika safex akan melakukan listing ke exchanges lain dan akan membuka marketplacenya sendiri.

Quote
Dan setelah migrasi blockchain baru, berarti yg pegang coin safex bakalan dapet safex token dan cash. Apakah bakalan ada 2 market safex ?

Untuk pemegang 1 safecoin (safex pada Omni layer) akan mendapatkan = 1 safex token + 0.0023 safex cash. Sedangkan mengenai apakah bakalan ada marketnya sendiri-sendiri saya belum tau (nanti jika ada informasi lebih lanjut, akan saya update)

Quote
Ngomong-ngomong hasil mining safex cashnya gmn bray, masih lanjut mining atau sudah ganti koin lain?

Setelah beberapa hari kemarin mining safex cash, dan mendapatkan ~ 2000 safex cash. Proses mining saya stop, dan beralih kembali ke Haven (Cn-Heavy)


mr captcha
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile
September 28, 2018, 07:15:56 AM
 #127

maaf agan2 master miner..  Smiley. ane pengin coba mining juga udah direncanain sekitar 2 bulan yg lalu sambil ngumpulin budget hingga hari ini, udah tanya2 juga ke beberapa temen ane disekitar tempat ane cuman masih kurang yakin karena belum lama jadi miner.

jadi ane ditawarin CPU (ato GPU ane masih kurang tau). Speknya seperti ini :

Dell precision T3600
Xeon E5-1620 3.6 GHz
16GB Ram 500HDD
Nvidia Quadro 2000  DDR3 (2 keping, @8GB)

apakah spek diatas udah mumpuni buat mining?
kalo masih kurang yang perlu di tambah/upgrade yang mana gan?

Terima kasih, mohon diawab ya ane dan maaf masih awam banget soal mining..
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 28, 2018, 07:52:44 AM
 #128

Dell precision T3600
Xeon E5-1620 3.6 GHz
apakah spek diatas udah mumpuni buat mining?

Dell precision T3600 bukan spec PC yang digunakan untuk mining. Dari spek CPU (e5-1620) hashrate Cn-v7 hanya berkisar 250 h/s dgn konsumsi daya rata-rata 120w, jadi tidak worth.

Sedangkan support VGA hanya sebatas 2 slot PCI-e 16x, sehingga penggunaan jumlah VGA mining juga akan terbatas. Kecuali agan mau melakukan eksperimen dgn menggunakan 2x Multipler riser pada masing-masing PCI-e 16x, sehingga jumlah max VGA yg bisa terpasang sebanyak 8pcs (tergantung juga apakah mobo & chipset support utk proses ini).

Btw agan ingin memulai mining dgn menggunakan hardware apa (gpu or cpu or asic) ?? Dan budget yg disediakan berapa ?

mr captcha
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile
September 28, 2018, 11:23:57 AM
 #129


Dell precision T3600 bukan spec PC yang digunakan untuk mining. Dari spek CPU (e5-1620) hashrate Cn-v7 hanya berkisar 250 h/s dgn konsumsi daya rata-rata 120w, jadi tidak worth.

Sedangkan support VGA hanya sebatas 2 slot PCI-e 16x, sehingga penggunaan jumlah VGA mining juga akan terbatas. Kecuali agan mau melakukan eksperimen dgn menggunakan 2x Multipler riser pada masing-masing PCI-e 16x, sehingga jumlah max VGA yg bisa terpasang sebanyak 8pcs (tergantung juga apakah mobo & chipset support utk proses ini).

Btw agan ingin memulai mining dgn menggunakan hardware apa (gpu or cpu or asic) ?? Dan budget yg disediakan berapa ?

Jadi PC diatas gak cukup gan ?
Untuk awal mungkin ane pengin pake CPU dulu gan miningnya. CPU diatas ditawarin temen ane 4.5 jeti dari blackmarket.
Ane bisa nyiapin budget sampe 8jt kalo emang bisa bikin CPU spec minimum mining. bisa gak ya kira2? Grin
Ros-In
Member
**
Offline Offline

Activity: 236
Merit: 14


View Profile WWW
September 28, 2018, 01:00:13 PM
Merited by abhiseshakana (1)
 #130

Jadi PC diatas gak cukup gan ?
Untuk awal mungkin ane pengin pake CPU dulu gan miningnya. CPU diatas ditawarin temen ane 4.5 jeti dari blackmarket.
Ane bisa nyiapin budget sampe 8jt kalo emang bisa bikin CPU spec minimum mining. bisa gak ya kira2? Grin

Setau saya itu spek untuk server gan. Saya masih termasuk nubi gan, tetapi budget segitu bisa ngejar GPU RX580, tambahin dikit lah kalo spek komponen lain pengen agak bagus. Saya ada 2 pc yang tadinya saya pikir bisa nambah penghasilan dari CPU mining, yang ada malah rugi. Kayanya butuh 3 unit E5-1620 buat nandingin 1 unit RX580.
Bawah saya tolong dikoreksi :v

OOOBTC.com ●  ●  Trade Crypto On This Awesome Platform
▬▬ ●  Lightning Enabled  | Fast & Secure  |  11 Mil Bounty ●  ▬▬
Bounty Thread Whitepaper FB Page Twitter Telegram
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
October 01, 2018, 03:48:59 PM
Last edit: October 02, 2018, 02:16:56 PM by Vicks-Berg
Merited by dbshck (2), joniboini (1)
 #131

Jadi PC diatas gak cukup gan ?
Untuk awal mungkin ane pengin pake CPU dulu gan miningnya. CPU diatas ditawarin temen ane 4.5 jeti dari blackmarket.
Ane bisa nyiapin budget sampe 8jt kalo emang bisa bikin CPU spec minimum mining. bisa gak ya kira2? Grin


sayang kak kalo dgn spek pc tersebut dibuat untuk mining. kalo sy boleh saran, mending duit ditabung dulu terus kalo sudah kekumpul baru rakit sebuah mining rig dengan menggunakan beberapa Gpu sebagai alat miningnya.
Daripada nanti sudah terlanjur beli dan hasilnya tidak sesuai yang dibayangkan. Atau dana yang sudah ada dibelikan spek pc buat mining terlebih dahulu, syukur-syukur bisa dapat pc spek mining bekas dengan harga yang murah.
Untuk pilihan Vga mungkin bisa memilih amd rx480, rx570 dan rx580 atau Nvidia gtx1070 dan gtx1080 (ti or non-ti)



om Vicks-Berg coba sering di submit postnya di thread pandukelana, atau submit via PM ke mod local/ Husna QA. om layak rankup. sy tahu kebanyakan miner tdk terlalu butuh merit tp itu perlu om untuk rankup dan menjadi tolak ukur kredibilitas (meskipun tdk menjamin).

terima kasih bwat sarannya kk manji, mungkin next time sy akan mampir ke threadnya kak pandu
Kalok untuk saat ini sy msih merasa kurang untuk minta direview, bhubung postingan sy rata-rata masih bersifat pengetahuan umum (masih belajar kak).
Dan sperti yg kak manji sebutkan, mndapatkan merit bukan prioritas saya Cheesy Cheesy

manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 02, 2018, 07:42:45 AM
 #132

om Vicks-Berg coba sering di submit postnya di thread pandukelana, atau submit via PM ke mod local/ Husna QA. om layak rankup. sy tahu kebanyakan miner tdk terlalu butuh merit tp itu perlu om untuk rankup dan menjadi tolak ukur kredibilitas (meskipun tdk menjamin).

it's the Logic
Masjaylan
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 10


View Profile
October 05, 2018, 11:55:46 AM
 #133

gan mau tanya saya bener-bener newbie di mining ternyata lumayan agak rumit bagi yang awam banget,sekarang juga masih keliling-keliling cari ilmu
saya mau tanya berapa budget minimal tapi worth it lah untuk sekarang,saya juga masih bingung akan menggunakan asic,gpu ataupun cpu apa ada saran untuk newbie?atau sharing yang agan pakai sekarang
terima kasih
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 844


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
October 05, 2018, 01:22:37 PM
Last edit: October 05, 2018, 03:07:35 PM by Husna QA
Merited by abhiseshakana (1)
 #134

...
saya mau tanya berapa budget minimal tapi worth it lah untuk sekarang, ...
Untuk budget harga peralatan mining diantaranya bisa anda lihat pada link berikut:
Harga dan bahan-bahan mining rig by abhiseshakana
Hardware-ASIC by jillscarbrough
Low Cost GPU Rig by jillscarbrough

Note:
bukan acuan utama karena harga bisa saja berubah sewaktu-waktu.

...
saya juga masih bingung akan menggunakan asic,gpu ataupun cpu apa ada saran untuk newbie? ...

Saya coba kutipkan beberapa chat saya dengan om abhie:

Quote
asic harganya cmn 15jt dah dpt 14 TH/s.
1x GTX 1080 Ti buat sha256 cmn dpt 1.5 Gh/s
dan itupun belum tentu ada program mining yg support lg
seingetku (om Abhie) klo bisa tembus 80-100 Gh/s itu buat algo MD4
ngetesnya pake hashcat bencmark
Saat ini bila mining menggunakan CPU sudah mulai susah kalau mau opit.

Quote
Klo menurut saya pribadi (om Abhie) lebih memilih GPU Rig, karena lebih fleksibel dalam memilih algoritma coin.
Dulu ASIC memang berjaya, karena barangnya susah didapat (out of stock) sehingga diff coin tidak cepat naik.  Harga asic dulu kisaran 50-80Jt.
Berbeda dgn sekarang ASIC quantitasnya overload dan harganya semakin murah, sehingga banyak orang yg mempunyai ASIC dan menyebabkan diff coin meningkat tajam. Harga asic sekarang 10-25Jt.
Biasanya ASIC yg bisa profit gede itu, ialah ASIC yg baru muncul buat algo baru. Karena difficulty mining buat ASIC msh rendah. Atau ada shitcoin baru dengan algoritma yg bisa dimining dengan ASIC.

Quote
ada pepatah ASIC klo dah ga guna bakalan jadi ganjal pintu.
... Smiley


Update
Saran dari senior:
...
Just remembering: Nowadays isn't a good moment for investing in crypto mining. But it doesn't mean U'll get nothing on mining.

manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 05, 2018, 02:35:35 PM
 #135

kang anwar jngn lupa, itu kata2 mutiara di Sig notenya https://bitcointalk.org/index.php?topic=5042154.msg46489255#msg46489255 om jill di tautkan  Grin

saya benci si jill, tiap di PM ngk pernah dibaca Cry

it's the Logic
GirL-Miner
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22
Merit: 0


View Profile
October 29, 2018, 04:09:23 PM
 #136

suhu-suhu skalian, rig sy ada 5vga rx480 4gb. tapi dari kmarin malam satu vga tidak terdeteksi oleh windows10 dan hanya jalan 4vga buat mining loki pakek srbminer.
kira-kira yg jadi sumber masalahnya apa ya. oiya psu pakek gamemax yg 800watt
smoga ada yg berkenan membantu.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 29, 2018, 04:29:50 PM
Merited by dbshck (3)
 #137

suhu-suhu skalian, rig sy ada 5vga rx480 4gb. tapi dari kmarin malam satu vga tidak terdeteksi oleh windows10 dan hanya jalan 4vga buat mining loki pakek srbminer.
kira-kira yg jadi sumber masalahnya apa ya. oiya psu pakek gamemax yg 800watt
smoga ada yg berkenan membantu.

Ada 2 kemungkinan yang bisa menyebabkan Gpu tidak terdeteksi oleh sistem, yakni software dan hardware

1. Software
- lakukan DDU pada driver VGA, lalu install driver VGA terbaru (jangan lupa aktifkan compute mode)
- Jika problem muncul setelah update windows, lakukan rollback
- Jika VGA telah di mod bios, lakukan re-patch (atikmdag patcher) atau re-flash ke default Biosnya
- Rubah settingan PCIE Speed : Gen1, Gen2, Gen3 (jarang terjadi kasus seperti ini)

2. Hardware
- Pindah VGA ke PC biasa/Rig lain, lihat hasilnya (terdeteksi atau tidak)
- Cek riser dan sambungan riser, pastikan tidak ada yg putus atau terbakar
- Cek daya PSU (pake multitester) dan sambungan PSU

Seharusnya dengan beberapa analisa diatas, bisa diketahui penyebab dari tidak terdeteksinya VGA oleh sistem. Jika tidak berpengalaman melakukan hal-hal tersebut, saya sarankan menggunakan jasa profesional (untuk menghindari sesuatu yg tidak diinginkan).

GirL-Miner
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22
Merit: 0


View Profile
October 30, 2018, 03:16:29 PM
 #138

makasih gan atas informasinya. Ternyata pada bagian riser colokan sata ke powersupply, kabel warna kuning keras banget & waktu saya tarik kelepas dari soketnya. kira-kira ada riser yg kualitas kabelnya lebih bagus lagi tidak, kalau ada merknya apa ?
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 30, 2018, 03:59:47 PM
Merited by dbshck (3), abhiseshakana (1)
 #139

sepengetahuan sy, kabel Riser from/to PSU sama saja Versi manapun yg menentukan/membedakan Riser (bisa dikatakan bagus/tidak) tergantung dari jumlah Capacitor, dan elemen tambahan lainnya seperti Led Indicator, IC break power.

Jadi Pointnya harus hati2 kalau mau cabut Riser from/to PSU.

saya sarankan: Penempatan PSU dan USB Riser sedekat mungkin maksudnya jangan sampai kabel terlalu kenceng.

Ini thread yg bagus dri senior miner:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3050939.msg31401617#msg31401617

it's the Logic
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
October 30, 2018, 04:02:59 PM
 #140

makasih gan atas informasinya. Ternyata pada bagian riser colokan sata ke powersupply, kabel warna kuning keras banget & waktu saya tarik kelepas dari soketnya. kira-kira ada riser yg kualitas kabelnya lebih bagus lagi tidak, kalau ada merknya apa ?

menurut saya riser yg saat ini beredar dipasaran indonesia, rata-rata mempunyai kualitas yg sama kak. Jadi tidak ada merk spesifik dengan kualitas bahan yg bagus dibandingkan lainnya. Kecuali kk mau hunting riser di ebay atau amazon, bisa jadi ada riser yg sesuai dengan kriteria yang kk cari.

Jika kk hobi elektronik mungkin bisa mencoba tips dari kak abhi ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=4819238.0
Pages: « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!