Bitcoin Forum
August 24, 2019, 06:09:53 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 »  All
  Print  
Author Topic: [FAQS][Tips] Tanya Jawab Seputar Mining  (Read 20055 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
December 04, 2018, 01:10:52 PM
Merited by dbshck (5), Kriss.Kross (2)
 #161

Sekalian mau nanya neh bang, sebenarnya proses verifikasi atau konfirmasi pada block itu prosesnya seperti apa dan apakah hanya miner saja yg bisa melakukannya? ane penasaran karena kapan hari pas ngirim btc ke indodax prosesnya sampe 4 jam, padahal biasanya gak selama itu
menurut gw yg bisa melakukan verifikasi hanya peminer gan.

Sebelumnya ada yg perlu dipahami mengenai apa saja yg berhubungan dengan verifikasi, validasi dan konfirmasi. Baik transaksi maupun block keduanya sama-sama melalui proses verifikasi/validasi, dan semua full node yang terhubung dengan jaringan P2P dapat melakukan proses tersebut (jadi bukan hanya node miner saja). Jadi pada saat sebuah/beberapa transaksi dibuat, selanjutnya transaksi tersebut akan dipropagasi ke jaringan P2P dan setiap node (full node, node miner) yang mengenali transaksi tersebut akan melakukan proses verifikasi/validasi untuk mengetahui apakah transaksi tersebut valid atau tidak (verifikasi ScriptPubKey, ScriptSig, Pubkey hash, etc). Setelah melalui proses verifikasi, transaksi-transaksi yg valid akan disimpan ke dalam memory/transaction pool.

Pada saat node miner membuat sebuah block, mereka akan mengambil transaksi-transaksi yg ada di memory pool tersebut (diurutkan berdasarkan besaran fee transaksi) dan selanjutnya akan dimasukkan kedalam block yg mereka buat. Setelah block tersebut selesai diproses maka node miner tersebut akan mempropagasi calon block tersebut ke jaringan P2P, yg selanjutnya calon block tersebut akan diverifikasi/validasi oleh node-node lainnya (full node dan node miner). Jika calon block tsb dianggap valid, maka block tersebut akan didistribusikan ke jaringan blockchain dengan status 1 konfirmasi block. Dan pada saat block selanjutnya dibuat dan berhasil didistribusikan ke jaringan blockchain, maka block yg sebelumnya tadi akan mendapatkan status 2 konfirmasi block. Proses ini akan terus terjadi terus menerus untuk block-block selanjutnya (untuk proses konfirmasi block hanya node miner yang bisa melakukannya, karena konfirmasi block hanya akan bertambah saat block baru selesai dibuat).

Untuk lebih mudah memahami silahkan dilihat gambar dibawah ini :





Tambahan :
Proses verifikasi tidaklah sesulit proses pembuatan sebuah block, maka oleh karena itu setiap full node bisa melakukan proses tersebut. Untuk melakukan verifikasi pada sebuah block, dibutuhkan 6 fields sebagai berikut : version, Hash Previous Block, Hash merkle root, Timestamp, Bits (target) dan nonce. Dari ke 6 komponen tersebut akan diproses supaya diketahui apakah hash dari block tersebut valid atau tidak (untuk proses verifikasi block pernah saya bahas pada challenge mining quiz periode 5)


Quote
Diketahui sebuah Coin mempunyai algoritma mining Sha256, dengan data-data Block header sebagai berikut :

Version536870912
Previous Block00000000000000002ac7f20c4b909f5857d3363700d3648958fd4675beb534a2
Merkle Roote04a3b043d76ace078283db0ff61910f61cb06a685f5a3dee0701d48c064c9f4
Time2018-Nov-08 22:28:09 (UTC)
Bits420106321
Nonce3021489935

1. Dengan ke-6 data diatas, sebuah node dapat melakukan proses verifikasi dengan cara mencari hash dari Block tersebut. Berapakah nilai Hash dari Block yang dimaksud ?


1. Merubah ke-6 fields diatas dengan melakukan swap endian (reverse per Byte). Supaya tidak terjadi kesalahan penulisan data, lebih mudah jika Hex digit dipisahkan per 1 byte (2 Hex digits)

- Convert Version ke hex, lalu lakukan swap endian (reverse per Byte)
Version536870912
Version (Hex)20 00 00 00
Reverse00 00 00 20

- Lakukan swap endian (reverse per Byte) pada Previous Block
Previous Block00 00 00 00 00 00 00 00 2a c7 f2 0c 4b 90 9f 58 57 d3 36 37 00 d3 64 89 58 fd 46 75 be b5 34 a2
Reversea2 34 b5 be 75 46 fd 58 89 64 d3 00 37 36 d3 57 58 9f 90 4b 0c f2 c7 2a 00 00 00 00 00 00 00 00
Reversea234b5be7546fd588964d3003736d357589f904b0cf2c72a0000000000000000

- Reverse Merkle Root (swap endian)
Merkle Roote0 4a 3b 04 3d 76 ac e0 78 28 3d b0 ff 61 91 0f 61 cb 06 a6 85 f5 a3 de e0 70 1d 48 c0 64 c9 f4
Reversef4 c9 64 c0 48 1d 70 e0 de a3 f5 85 a6 06 cb 61 0f 91 61 ff b0 3d 28 78 e0 ac 76 3d 04 3b 4a e0
Reversef4c964c0481d70e0dea3f585a606cb610f9161ffb03d2878e0ac763d043b4ae0


- Merubah bentuk waktu ke (epoch) timestamp, lalu convert to Hex dan lakukan swap endian (reverse).
Time2018-Nov-08 22:28:09
Timestamp1541716089 (https://timestampgenerator.com)
Timestamp (Hex)5be4b879
Reverse79b8e45b

- Merubah Bits ke bentuk Hex, lalu lakukan swap endian (reverse)
Bits420106321
Bits (Hex)190a5051
Reverse51500a19

- Merubah Nonce ke bentuk Hex, lalu lakukan swap endian (reverse)
Nonce3021489935
Nonce (Hex)b418470f
Reverse0f4718b4

- Mencari nilai Header_Hex = Rev Version + Rev Prev Block + Rev Merkle Root + Rev Timestamp + Rev Rev Bits + Rev Nonce
Header_Hex = 00000020 + a234b5be7546fd588964d3003736d357589f904b0cf2c72a0000000000000000 + f4c964c0481d70e0dea3f585a606cb610f9161ffb03d2878e0ac763d043b4ae0 + 79b8e45b + 51500a19 + 0f4718b4

- Melakukan double hashing pada Header_Hex, dan untuk final hash harus dilakukan swap endian (reverse)
Double Hashing Sha256= Sha256 (sha256 (Header_Hex))
Block hash= Reverse (Double Hashing Sha256)

# Cara 1 menggunakan calculator dari http://extranet.cryptomathic.com/hashcalc/index
sha256 (Header_Hex) = Sha256(00000020a234b5be7546fd588964d3003736d357589f904b0cf2c72a0000000000000000f4c964c 0481d70e0dea3f585a606cb610f9161ffb03d2878e0ac763d043b4ae079b8e45b51500a190f4718 b4)

sha256 (Header_Hex) = 9693d04d327f184ebf97e70995ac1b844cf79c9231b449095a1030887c8e2732



Sha256 (Sha256 (Header_Hex) = Sha256 (9693d04d327f184ebf97e70995ac1b844cf79c9231b449095a1030887c8e2732)
Double Hashing Sha256    = 04b1bccf8b83dbac2921233c100132d07515ecbfd18f23cc0100000000000000
Double Hashing Sha256    = 04 b1 bc cf 8b 83 db ac 29 21 23 3c 10 01 32 d0 75 15 ec bf d1 8f 23 cc 01 00 00 00 00 00 00 00



Lalu lakukan swap endian (reverse per Byte) untuk Final Hash
Block hash      = 00 00 00 00 00 00 00 01 cc 23 8f d1 bf ec 15 75 d0 32 01 10 3c 23 21 29 ac db 83 8b cf bc b1 04
Block hash      = 0000000000000001cc238fd1bfec1575d03201103c232129acdb838bcfbcb104



# Cara 2 melakukan double Hashing dengan Python :

>>> import hashlib, binascii
>>> from binascii import unhexlify
>>> from hashlib import sha256
>>> header = unhexlify("00000020a234b5be7546fd588964d3003736d357589f904b0cf2c72a0000000000000000f4c964c 0481d70e0dea3f585a606cb610f9161ffb03d2878e0ac763d043b4ae079b8e45b51500a190f4718 b4")
>>> sha256(sha256(header).digest()).hexdigest()



Result       = '04b1bccf8b83dbac2921233c100132d07515ecbfd18f23cc0100000000000000' >>> (Swap endian / Reverse per Byte)
Block hash   = 0000000000000001cc238fd1bfec1575d03201103c232129acdb838bcfbcb104


Valid Proof :

https://explorer.litecoinca.sh/block/0000000000000001cc238fd1bfec1575d03201103c232129acdb838bcfbcb104



- snip -

1566626993
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566626993

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566626993
Reply with quote  #2

1566626993
Report to moderator
1566626993
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566626993

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566626993
Reply with quote  #2

1566626993
Report to moderator
1566626993
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566626993

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566626993
Reply with quote  #2

1566626993
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566626993
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566626993

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566626993
Reply with quote  #2

1566626993
Report to moderator
1566626993
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566626993

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566626993
Reply with quote  #2

1566626993
Report to moderator
1566626993
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566626993

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566626993
Reply with quote  #2

1566626993
Report to moderator
Kriss.Kross
Member
**
Offline Offline

Activity: 103
Merit: 35


View Profile
December 06, 2018, 06:43:39 AM
 #162






Buset lengkap banget penjabaranya, berarti setiap fullnode yg ada dlm jaringan btc bisa melakukan verifikasi transaksi dan blok ya. Dan ane baru tau kalok besar fee yg digunakan mempengaruhi urutan transaksi tersebut untuk masuk ke sbuah blok.
Semisal kita mau ngirim btc lewat desktop wallet, utk feenya kan bisa ditentukan sendiri. Tetapi bagaimana caranya untuk mengubah fee transaksi dari wallet yg ada diexchanger yg rata-rata mempunyai fee transaksi dgn nilai fix?

#Menunggu saat yang tepat untuk mining kembali
sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
December 08, 2018, 12:52:55 AM
 #163

Buset lengkap banget penjabaranya, berarti setiap fullnode yg ada dlm jaringan btc bisa melakukan verifikasi transaksi dan blok ya. Dan ane baru tau kalok besar fee yg digunakan mempengaruhi urutan transaksi tersebut untuk masuk ke sbuah blok.
Semisal kita mau ngirim btc lewat desktop wallet, utk feenya kan bisa ditentukan sendiri. Tetapi bagaimana caranya untuk mengubah fee transaksi dari wallet yg ada diexchanger yg rata-rata mempunyai fee transaksi dgn nilai fix?

untuk fee withdrawal diexchanger gw rasa tidak bisa dirubah gan, tp rata2 exchanger sudah nentuin fee dengan jumlah diatas minimal fee yang menjadikan transaksi tersebut bisa masuk kedalam blok.
mungkin yg membedakan nantinya adalah prioritas dari kecepatan transaksi tersebut, karena satu excanger dgn yg lain feenya jg berbeda-beda
panjay
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 728
Merit: 323


View Profile
December 29, 2018, 10:15:36 AM
 #164

Mau nanya dong gan...pengen beli vga 1050/1060, kayaknya harga vga bakal semakin turun kalo 2060x nanti keluar q1 2019..

1. misal beli VGA bekas mining untuk pemakain pribadi (gaming/nonton film) masih worth it gak si?

ada yang punya pengalaman ga? misal 1 tahun udah pernah dipakai mining trus dipake jadi pemakaian biasa?

2. Soal garansi gimana? kalau masih ada garansi resminya itu vga bekas mining, distributor masih nerima gak kalo tau itu bekas mining?..oh ia ada merk favorit gak soal RMA? misal merk a lebih gampang/merk b ribet?

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
December 29, 2018, 11:30:17 AM
Merited by dbshck (4), panjay (1)
 #165

1. misal beli VGA bekas mining untuk pemakain pribadi (gaming/nonton film) masih worth it gak si?

ada yang punya pengalaman ga? misal 1 tahun udah pernah dipakai mining trus dipake jadi pemakaian biasa?

Tergantung pemakaian dari VGA itu sendiri, jika owner sebelumnya melakukan mining tanpa disertai dengan rubahan-rubahan overclock yg extreme dan senantiasa menjaga suhu VGA dibawah 70oC, kemungkinan besar endurance dari VGA tersebut akan masih terjaga. Tetapi hal tersebut bukan harga mati Om, namanya barang elektronik meskipun terkadang dipakainya normal akan tetapi ada kalanya VGA tersebut masih bisa saja bermasalah. Tetapi minimal dengan memilih VGA yg saya sebutkan tadi (plus masih garansi), resiko kerusakan atau kerugian yg bakal terjadi bisa diminimalisir.

Quote
2. Soal garansi gimana? kalau masih ada garansi resminya itu vga bekas mining, distributor masih nerima gak kalo tau itu bekas mining?..oh ia ada merk favorit gak soal RMA? misal merk a lebih gampang/merk b ribet?

Soal garansi, saya rasa masing-masing distributor bakal menerima claim (sesuai ketentuan) jika VGA rusak. Memang ada beberapa produsen yang hanya memberikan tenggang waktu garansi cuma 3-6 bulan saja, tetapi jika ada kasus kerusakan (sesuai ketentuan warranty) VGA akan tetap ditangani.

Saya sendiri sudah 2x claim garansi vga MSI GTX 1070 dan MSI RX 480 (bekas mining semua), dan alhamdullilah dua-duanya ditangani dengan cepat oleh pihak MSI (tidak lebih dari 3 minggu)

sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
January 01, 2019, 09:33:53 AM
 #166

Mau nanya dong gan...pengen beli vga 1050/1060, kayaknya harga vga bakal semakin turun kalo 2060x nanti keluar q1 2019..

1. misal beli VGA bekas mining untuk pemakain pribadi (gaming/nonton film) masih worth it gak si?

ada yang punya pengalaman ga? misal 1 tahun udah pernah dipakai mining trus dipake jadi pemakaian biasa?

2. Soal garansi gimana? kalau masih ada garansi resminya itu vga bekas mining, distributor masih nerima gak kalo tau itu bekas mining?..oh ia ada merk favorit gak soal RMA? misal merk a lebih gampang/merk b ribet?



asal dapat vga harga miring dengan kondisi masih ada garansinya, ane rasa worth buat dibeli gan. tapi jangan sampai kelupaan beli yg mining edition, karna ga ada port video outnya jadi ga bisa dipake buat ngegame.
masalah garansi selama bukan rusak karena human error dan segel masih utuh, kemungkinan pasti bakal diterima oleh distributor vga tsb
AhmadM
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 165

Do With Your Own Risk


View Profile
January 28, 2019, 02:07:53 AM
 #167

Sorry for asking this dumb question.
Sebelum saya tersesat terlalu jauh, saya mau tanya seputar mining bot di telegram. Apakah mereka benar-benar terbukti membayar?

Terima kasih

Note: saya bingung mau tanya dimana, cari di Google yang ada cuma reff dan kalau dibikin thread juga kurang enak.
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 310


First 100% Liquid Stablecoin Backed by Gold


View Profile
January 28, 2019, 03:02:05 AM
Merited by dbshck (4), abhiseshakana (1)
 #168

Sebelum saya tersesat terlalu jauh, saya mau tanya seputar mining bot di telegram. Apakah mereka benar-benar terbukti membayar?

Bot yang mana dulu gan? Ada banyak sekali mining bot yang bertebaran di Telegram. Kalau menurut pengalaman ane, salah satu mining bot pernah membayar ane sebesar $4, itu pun setelah berbulan-bulan dan sempat iseng beli paket miner yang lebih expert levelnya. Tapi ane rasa sistem mining bot ini lebih mengarah ke referral atau dana bersih dari orang yang mau membayar, alias mirip dengan ponzi (masih sekedar dugaan).

Dugaan itu muncul karena:
1. Awal-awal daftar biasanya agan dapet bagian free miner, dengan hash yang dibilang sangat kecil.
2. Untuk bisa menaikkan miner harus depo, atau menambah referal dan referal itu harus bayar dulu baru bisa dapet kredit.
3. Setelah mining biasanya perlu poin untuk menarik uangnya/wd. Di sini kadang susah juga buat dapetin poin/tiket/apapun namanya karena pengguna perlu nyelesaikan survey, atau challenge" yang lain.

Ada pula modelnya yang main mirip gambling, atau game attack/defence (kalau ga salah namanya pirate bot atau apa gitu). Jadi ane rasa meskipun membayar, bot itu ga sustainable dan juga menyia-nyiakan waktu untuk dikejar. Return/risknya susah diprediksi karena bisa aja langsung down setelah owner dapet duit banyak (susah juga buat melacak owner).

Lebih baik mining komputer sendiri saja daripada main bot kalau menurut ane.

AhmadM
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 165

Do With Your Own Risk


View Profile
January 28, 2019, 05:36:57 AM
 #169

Tapi ane rasa sistem mining bot ini lebih mengarah ke referral atau dana bersih dari orang yang mau membayar, alias mirip dengan ponzi (masih sekedar dugaan).
Setau saya hampir semua not yang ada memakai/mengarah me sistem referral.


1. Awal-awal daftar biasanya agan dapet bagian free miner, dengan hash yang dibilang sangat kecil.
2. Untuk bisa menaikkan miner harus depo, atau menambah referal dan referal itu harus bayar dulu baru bisa dapet kredit.
Saya ambil beberapa contoh bot yang belakangan ini saya ikuti.

1. BTC Hourly
Kurang lebih 0.0003 perminggu, untuk wd harus punya reff min 10 (free acc)
2. Hashrich
Kurang lebih 0.0002 perminggu, untuk wd saya masih belum tau
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 310


First 100% Liquid Stablecoin Backed by Gold


View Profile
January 28, 2019, 02:42:51 PM
 #170

Setau saya hampir semua not yang ada memakai/mengarah me sistem referral.

Bot yang waktu itu saya coba (Piratebay atau apa, lupa, nanti akan dicek lagi kalau sempet) tidak mengharuskan ada referal, tapi harus ada point, yang perlu didapatkan dengan cara yang agak ribet (ngisi survey, liat video berbayar, intinya membuat pemilik/owner link yang otomatis pemilik bot dapet duit).

1. BTC Hourly
Kurang lebih 0.0003 perminggu, untuk wd harus punya reff min 10 (free acc)
2. Hashrich
Kurang lebih 0.0002 perminggu, untuk wd saya masih belum tau

Hasilnya sangat kecil ya gan, 100 minggu / 2 tahunan baru bisa dapet 0.02 BTC. Kalau masalah membayar sih mungkin saja, toh 0.02 bukan jumlah yang besar, apalagi dalam waktu 2 tahun bisa jadi dapet depo banyak dari usernya, tapi ane rasa sih gak worth buat diikuti. Ane sekarang udah berhenti main miner bot di telegram, jumlah yang didapat (kalau membayar) gak sebanding dengan waktu dan usaha.

sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
March 09, 2019, 02:22:49 AM
 #171

dengan kondisi saat ini, apakah masih ada miner vga yg melakukan mining?
ane penasaran karna sudah hampir 3 bulan ini mining rig ane matikan, soalnya profit yg didapat tipis bgt & bahkan bisa minus bwat nutup biaya listrik.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 09, 2019, 03:19:13 AM
 #172

dengan kondisi saat ini, apakah masih ada miner vga yg melakukan mining?
ane penasaran karna sudah hampir 3 bulan ini mining rig ane matikan, soalnya profit yg didapat tipis bgt & bahkan bisa minus bwat nutup biaya listrik.

Gerah ya Om nungguin momen mining tak kunjung datang  Roll Eyes . Saya sendiri dalam 6 bulan kebelakang ini juga sering banget mematikan mining rig saya, mungkin sesekali saya aktifkan klo ada coin yg potensi profitnya bagus. Meskipun terkadang untuk menjual coin hasil mining tersebut harus melewati waktu yg panjang.

Share pengalaman :
Pada bulan september 2018 lalu saya sempet mining coin B2G sekitar 3 hari dan mendapatkan coin sekitar ~1000 coin, setelah menunggu lama coin ini berhasil terjual (profit lumayan) di akhir januari 2019 dan total BTC yg saya dapatkan sekitar 0.033 BTC. Padahal klo semisal saya merubah target jual coin tersebut dgn harga yg lebih tinggi, mungkin profit yg didapat bisa lebih besar lagi. Karena harga dari coin B2G sendiri sempat up ke level 0.00047 (tp yg namanya rejeki tetap saya syukuri berapapun nilainya  Cheesy)


Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 214
Merit: 217


GUA MASIH STAY DISINI


View Profile WWW
March 09, 2019, 01:26:21 PM
 #173

[PERTANYAAN]

Quote from: Satoshi Nakamoto (Bitcoin Whitepaper)
The proof-of-work involves scanning for a value that when hashed, such as with SHA-256, the
hash begins with a number of zero bits. The average work required is exponential in the number
of zero bits required and can be verified by executing a single hash
.

Visualisasi

Seperti Yang Ditunjukkan Oleh sumber Diatas

Mining Sejatinya Hanya Mencari Hash Yang Memenuhi "Syarat" Difficulty
Dan Difficultynya Ditentukan Oleh Banyaknya bit 0 pada awal Hasil Hash

Hal Ini Dibuktikan Dengan Block Hash Pada Masa Awal Bitcoin Hanya Punya Sedikit 0 pada Hashnya (Difficulty Rendah), Dan Block Hash Terbaru Punya Banyak 0 pada Hashnya (Difficulty Tinggi)

Bukankah Kalo Difficulty Ditentukan Oleh Banyaknya bit 0 di awal hash,Difficulty Cuma Bisa Naik Kelipatan Dua? Sedangkan Pada Kenyataanya Peningkatan Difficulty Tidak Eksponensial

Contoh

jumlah bit 0 = 1
Code:
0101011110001...
Dari Satu Tebakan Punya Kemungkinan 1/21 Memenuhi Syarat

jumlah bit 0 = 2
Code:
0010101111001...
Dari Satu Tebakan Punya Kemungkinan 1/22 Memenuhi Syarat

jumlah bit 0 = 3
Code:
0001010111001...
Dari Satu Tebakan Punya Kemungkinan 1/23 Memenuhi Syarat

dst...



Hello World!
Blizzard Battletag : Fahrul#11691
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 09, 2019, 04:01:52 PM
Merited by Farul (1)
 #174

-snip

Mining Sejatinya Hanya Mencari Hash Yang Memenuhi "Syarat" Difficulty
Dan Difficultynya Ditentukan Oleh Banyaknya bit 0 pada awal Hasil Hash

- snip -

Bukankah Kalo Difficulty Ditentukan Oleh Banyaknya bit 0 di awal hash,Difficulty Cuma Bisa Naik Kelipatan Dua? Sedangkan Pada Kenyataanya Peningkatan Difficulty Tidak Eksponensial

Untuk memahami konsep mining (pow) pada jaringan BTC alangkah baiknya klo melihat langsung pada Block-block yg ada didalam jaringan blockchain BTC. Sebuah hash block yang valid memang harus memenuhi syarat difficulty, atau lebih tepatnya hash tersebut harus dibawah nilai "target" yang diberikan. Dalam setiap block akan muncul atribut : Version, Previous Block, Merkle Root, Timestamp, Target dan nonce (nonce adalah "value" yg dimaksud dalam pernyataan satoshi diatas).

Untuk mencari hash block tersebut maka selanjutnya akan dilakukan proses hashing (double sha-256) pada ke-6 elemen tersebut dan hash block ini (setelah dilakukan reverse) akan dianggap valid pada saat nilainya dibawah hash target (dalam bentuk 32 bytes).

Sedangkan untuk mencari difficulty bukan ditentukan oleh banyaknya bit 0 pada awal hash, tetapi didapatkan dari nilai max target dibagi dengan target yg diberikan.

Informasi lebih lanjut mengenai difficulty dan target silahkan dilihat sendiri disini
https://en.bitcoin.it/wiki/Difficulty
https://en.bitcoin.it/wiki/Target

sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
March 10, 2019, 03:01:48 PM
 #175

dengan kondisi saat ini, apakah masih ada miner vga yg melakukan mining?
ane penasaran karna sudah hampir 3 bulan ini mining rig ane matikan, soalnya profit yg didapat tipis bgt & bahkan bisa minus bwat nutup biaya listrik.

Gerah ya Om nungguin momen mining tak kunjung datang  Roll Eyes . Saya sendiri dalam 6 bulan kebelakang ini juga sering banget mematikan mining rig saya, mungkin sesekali saya aktifkan klo ada coin yg potensi profitnya bagus. Meskipun terkadang untuk menjual coin hasil mining tersebut harus melewati waktu yg panjang.

..........

iya gan soalnya dah lumayan lama juga kondisi mining turun terus profitnya. takutnya ini rig kalo malah lama didiemin kek gini, nanti pas mo dinyalain malah ada yg trouble.
ngomong2 hasil dari b2g nya lumayan juga tuh, besok-besok kalo ada koin yg berpotensi kbarin ane lewat pm ya gan hehehehehe
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 10, 2019, 03:16:00 PM
Last edit: March 11, 2019, 11:22:52 AM by abhiseshakana
 #176

iya gan soalnya dah lumayan lama juga kondisi mining turun terus profitnya. takutnya ini rig kalo malah lama didiemin kek gini, nanti pas mo dinyalain malah ada yg trouble.
ngomong2 hasil dari b2g nya lumayan juga tuh, besok-besok kalo ada koin yg berpotensi kbarin ane lewat pm ya gan hehehehehe

Welcome to the Jungle  Roll Eyes

Sedikit saran buat mining rig-nya .. Jika sekiranya lama tidak digunakan, alangkah baiknya segala sambungan yg berhubungan dengan daya listrik PLN juga ikut diputus sementara Om (minimal sambungan PSU ke jaringan listrik dilepas dari stop kontaknya) dan meskipun vga dalam kondsi mati, usahakan selalu bersih dari debu dan kotoran lainnya.

Untuk kedepannya insyaallah jika sekiranya ada coin yang mempunyai potensi profit besar, akan saya kabari via PM  Cheesy (tapi jangan terlalu banyak berharap, dan jika hasilnya tidak sesuai ekspetasi jangan salahakan saya ... dwyor)




edit :

tolong senggol/bangunkan saya juga di pm kaka, jika mencium bunga yang akan mekar  Grin
 rig saya berasa dah mau jadi artefak  Grin

Siap Om ... nanti klo sekiranya ada yg menarik , insyaallah akan saya PM Om.

Btw raven meskipun harganya naik tp buat dimining msh tipis opitnya.. kecuali buat yg udah mining dan keep dari jaman dulu kala  Cheesy
(kali aja pas dulu mining merpati disempatin juga mining raven  Tongue )

isen99ono
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 515


View Profile
March 11, 2019, 11:14:33 AM
 #177

iya gan soalnya dah lumayan lama juga kondisi mining turun terus profitnya. takutnya ini rig kalo malah lama didiemin kek gini, nanti pas mo dinyalain malah ada yg trouble.
ngomong2 hasil dari b2g nya lumayan juga tuh, besok-besok kalo ada koin yg berpotensi kbarin ane lewat pm ya gan hehehehehe

Welcome to the Jungle  Roll Eyes

Sedikit saran buat mining rig-nya .. Jika sekiranya lama tidak digunakan, alangkah baiknya segala sambungan yg berhubungan dengan daya listrik PLN juga ikut diputus sementara Om (minimal sambungan PSU ke jaringan listrik dilepas dari stop kontaknya) dan meskipun vga dalam kondsi mati, usahakan selalu bersih dari debu dan kotoran lainnya.

Untuk kedepannya insyaallah jika sekiranya ada coin yang mempunyai potensi profit besar, akan saya kabari via PM  Cheesy (tapi jangan terlalu banyak berharap, dan jika hasilnya tidak sesuai ekspetasi jangan salahakan saya ... dwyor)
tolong senggol/bangunkan saya juga di pm kaka, jika mencium bunga yang akan mekar  Grin
 rig saya berasa dah mau jadi artefak  Grin


#oot
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 12, 2019, 04:41:38 PM
 #178

@nvidia miner

Sudah ada yg pernah nyobain mining Grin belum ?? Kira-kira untuk konsumsi dayanya lebih besaran Grin atau ETH ? 

Dan klo dari sisi efisiensi settingan clock dan power limit berapa ?

(ps : belum bisa nyoba sendiri, karena rig hijau lagi ada trouble)

sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
March 14, 2019, 06:06:09 AM
 #179

@nvidia miner

Sudah ada yg pernah nyobain mining Grin belum ?? Kira-kira untuk konsumsi dayanya lebih besaran Grin atau ETH ? 

Dan klo dari sisi efisiensi settingan clock dan power limit berapa ?

(ps : belum bisa nyoba sendiri, karena rig hijau lagi ada trouble)

memangny ada apa dgn grin bang? ane cek di whatomine, profitnya masih dibwh raven
ane sndiri kok mlah jadi pnasaran untuk nyoba mining b2g yg prnah abang sebut, sapa tau bakal dpat jakpot jika harga naik lagi.
ngomong2 mesin miningnya rusak knapa bang?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 14, 2019, 10:31:35 AM
 #180

memangny ada apa dgn grin bang? ane cek di whatomine, profitnya masih dibwh raven
ane sndiri kok mlah jadi pnasaran untuk nyoba mining b2g yg prnah abang sebut, sapa tau bakal dpat jakpot jika harga naik lagi.

Mungkin klo dilihat dari profitability saat ini memang masih dibawah RVN Om, cuma terkadang didalam proses mining dibutuhkan juga analisa dari potensi harga kedepannya serta tingkat difficulty pada saat akan melakukan mining. Untuk me-mining RVN lagi, saya akan menunggu pada saat tingkat difficulty turun ke level 60.000 dan menunggu koreksi harga dari market. Baru setelah itu melakukan hodl (hasil mining) dengan target jual diharga 600 satoshi kembali  Grin

Klo untuk B2G saran saya sebaiknya menunggu difficulty turun ke level 1-2 Tera dan harga turun ke level 1000 - 2000 satoshi. Tapi hasil mining jangan langsung dijual dulu, hodl sampe harga naik lagi.

Dwyor


Quote
ngomong2 mesin miningnya rusak knapa bang?

Biasa Om permasalahan riser dan power supply.

Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!