Bitcoin Forum
July 24, 2024, 03:01:34 AM *
News: Help 1Dq create 15th anniversary forum artwork.
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 比特币翻倍网系列------论公平  (Read 615 times)
hanhang (OP)
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 9
Merit: 0


View Profile
February 13, 2014, 09:38:09 AM
 #1

公平是一种唯美的平衡,却是一种难得的状态

任何地方有了权力,就滋生腐败。有了不公平就有了更不公平。穷者越来越穷,势头不减;富者越来越富,势头亦不减。

曾经有一个经典的小社会实践。在此和大家分享。我是比特币翻倍网 www.btcfanbei.com 特约评论员------韩寒。

小区一共1000户人家,大家曾经坐在一起商讨自己小区的建设问题。小区位于繁华地段,所以所有的住户在经济和教育方面都比较高端。

大家共同认为邀请外来的保安和清洁工和保姆是一项很不科学的决议,且对小区和谐不利。

所以大家自发形成了一套互助系统。每个社区员工都参与社区建设,包括安保、照顾小孩、照顾老人等等。

系统设计之初是完全公平的积分制度,就是社员轮流工作。一个月一个循环,分别操作不同的项目赚取社区服务积分,最后大家积分相等。比如A用户1号照顾B家和C家的小孩,赚取了1个积分。5号参与的小区夜间安保巡视,赚取了1个积分。18号参与了小区花园修剪,赚取了一个积分。25号参与了小区老年人演出会辅工赚取了1个积分。他这个月一共获得4个积分。同时其他住户也通过各自参与的活动,和对小区奉献获得相应的积分。

似乎事情变得非常和谐和容易发展。然而制度归制度,一个1000户人家3000口人的社区并没有像规划好的那样有序的发展下去。

首先是逢年过节。那段时间大家家里都忙,大家都合计着这段时间外出探亲或者旅游,很少有人愿意留在社区服务。也就产生了服务人员短缺。那么这部分人,就必须想办法找人替自己干。这里面存在着明显的经济利益,于是,积分成了硬通货。1个积分可以换多少黄金,这个子虚乌有的“地下”黑市系统形成了。

有了黑市就有了市场流通,有人愿意购买别人闲暇时间段的服务时间,自己参加社区服务。然后用赚来的多余积分抵消过节时间段的服务。也有人过节放弃娱乐,接受别人的服务时间段,赚取积分,此时积分含金量很高,一个积分可以兑换闲暇时间1.5个积分。然后在闲暇时间可以有更多的时间娱乐。

事情越来越复杂。居委会是为了保持大家公平自发成立了有关组织,建立了相关法律法规规定不可以或者限制此类交易。居委会有了权力去判决某人某段时间的社区贡献值是否有效。有些“聪明”人开始动用自己的智慧,获得居委会人员的偏心和照顾。权力中心的形成最终破坏了公平。居委会本身也是由小区人员组成的。他们利用自己职务之便,为自己和亲人牟取积分方面的优势。这种行为的最终结果是,积分分配越来越不公平。

获得居委会“认可”的社区居民可以在繁忙时间段工作1个积分,抵消闲暇时间段的4个积分。没有获得居委会“认可”的居民,辛辛苦苦在赚取积分后,被判决无效,还被警告处罚。

后来社区放弃这种制度,恢复了请第三方物业的方式。

上面的叙述有点复杂并带有偶然性。但是其内在的机理是相通的。任何权利的集中,最终都会带来腐败,带来不公平,最后破坏整个系统。1000户人家的社区是这样,10万户的小镇是这样。1000万户的城市也是这样.13亿人的中国,60亿人的世界其实都是一样的模式。只是林子大了,看得不是那么清晰而已。出现了更多的聪明人控制着权力,操纵着舆论。

这是我对社会的认识,也许不完全对。但是我是经过深刻的思考的。还请各位看官发表意见。

比特币出现,却是带着去中心的思想来的。当年2008年爆发严重的金融危机。很多靠贷款过日子的企业家破产。人们迫切需要发现社会的病根。有人在09年注入了比特币这个系统。思想极其前卫,极其具有先见性。4年以后,这套系统开始发光。也就是我们看到的现在世界的比特币。

但是比特币真的没有了权力吗。从技术上看似乎如此,但是我们仔细分析。有好事儿者把比特币地址top100 整理一下,发现这100个地址储币总量超过200万个,占目前总币量的15%。又有好事者发现,主要的矿池都被大公司包办。个人想参与分享,并受益。门槛非常高。出于去中心思想建立的系统,最终还是形成了中心。有了中心就有了权力。我们无法用道德标准去要求这100地址的主人都是好人,合理使用比特币。这些大型的矿池可以稳定的运营。

比特币接下来如何发展还是个大大的问号。不过比特币给我带来新的思维方式似乎比比特币本身的成功与否更有意义。

绝对的公平是不存在的。也许比特币翻倍网简单数字随机可以给大家带来希望。





eranbtc
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 500


View Profile
February 13, 2014, 02:05:23 PM
 #2

翻倍网一直在坚持啊

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!