Bitcoin Forum
November 19, 2018, 02:24:28 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.17.0 [Torrent].
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
Author Topic: [INFO][TUTORIAL] Analisa Teknikal (PART 1) - Mengenal Candlestick Untuk Trading  (Read 573 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Nana_Marini
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 103



View Profile WWW
July 27, 2018, 10:59:40 AM
 #21

Mumpung ada thread yg membahas trading, boleh saya bertanya gan? Apakah dengan bermodalkan 100k-200k saya bisa trading? Dan bagusnya trading di bitcoin atau apa yah gan?

Sudah lumayan bisa buat kita trading gan, kalau punya modal kecil, kita harus mencari coin yang harganya murah dan volume cepat naik turun,
Maka kita harus menggunakan trading dalam jangka pendek, lebih mudah agan pelajari aja cara candlestick,
Serta perhatian  indikator yang lain.
Kalo modal kecil tentu keuntungan yang didapatkan juga kecil Cheesy tetapi lumayan juga untuk mendapatkan pengalaman tradding. Modal besar juga belum tentu dapat untung besar tergantung juga dengan pergerakan harga koin yang di traddingkan Smiley

1542594269
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1542594269

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1542594269
Reply with quote  #2

1542594269
Report to moderator
1542594269
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1542594269

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1542594269
Reply with quote  #2

1542594269
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
rahmad2nd
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1442
Merit: 1000


● HUMA ●


View Profile
July 28, 2018, 12:15:51 AM
 #22

analisa teknikal memang sangat diperlukan untuk para trader karena disana kita cara memprediksi harga selanjutnya akankah naik ataupun turun.
dan selain masalah analisa teknikal, mental sitrader juga sudah harus siap jangan mudah panik dan terpancing.
kalau bisa menguasai 2 ini kemungkinan tinggal nasib saja yang menentukan Cheesy

          ▐████████       ██
          █   █   █▌     ██
         ▐█       █▌    ██
          █▌      █    ██
          ▐██   ▄██    █
           ▀█████▀    ██
    ▄█▄      ▀█▀      █▌
    ▀███▄            ▐█
       ▀██           ██
         ██          █
          ██        ▐█
           █▌       ▐█
           ▐█       ██                                                   ██
            █▌      █▌                                                   ▀▀
            ██▄▄▄▄▄▄█▌
            ▐████████   █   ██ ▐█▐███▐███   ████   █▄███    ████  ████▄  █▌ ▐█▄███
             █      █   █   ▐█ ▐█   █▌  █▌     ▐█  █▌  ██  █▀  ▀ ▐█   █  ██ ▐█   █▌
             █▌     █   █   ▐█ ▐█   █   █▌   ▄▄▄█  █   ▐█ ▐█     █▌   █▌ ██ ▐█   █▌
             ██     █   █   ██ ▐█   █   █▌ ▐█▀ ▐█  █   ▐█ ▐█     █▌   █▌ ██ ▐█   █▌
             ██    ▐█   █   ██ ▐█   █   █▌ ██  ▐█  █   ▐█  █     ▐█   █  ██ ▐█   █▌
             ██    ▐█   ██████ ▐█   █   █▌  █████  █   ▐█  ▐████  ████▀  ██ ▐█   █▌
▄█   ██████   Join our whitelist!     ██████
  A new era of charity 
█▄
...............Social Media...............
Telegram    Reddit       Medium
Twitter ANN Thread Facebook
              ▄▓▓▓▓▓▄▄  ▄▓▓▓▓▓▓▄
            ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▄
           ▐▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
           ▐▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
            ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▀
             ▀▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
               ▀▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▀
                 ▀▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
                    ▀▓▓▓▓▀
     
          ▄▄███████▄▄▄  ▄▄▄▄▄     ▄█
    ████████████████████████▀  ▄▄██▀
    ███████████████████▄▄ ▄▄▄████▀
    ██████████████████████████▀
                ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
wawanlindu
Member
**
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 25


View Profile
July 28, 2018, 09:46:18 AM
 #23

Kalau upper shadow yang panjang sekali itu biasanya sih, khususnya cryptocurrency itu fake pump doang gan, apalagi hati-hati kalau trading di coin 'gorengan' seperti itu, risiko 'nyangkut' besar sekali Grin Karena memang ada jenis coin2 yang ada di market jadi buat main2an para whales doang. Kalau mau trading, cari aja coin yang memang sudah well established seperti btc, ltc, eth, yah paling tidak masuk 100-200 besar cmc lah. Kalau di luar itu, sangat rentan untuk jadi coin 'gorengan' walau ga semua sih.
terus, apakah kalau sudah terbentuk upper shadow apakah bisa kembali lagi ke harga high? Well, dalam kondisi dan aset yang normal sih kemungkinan untuk kembali ke harga itu pasti ada, cuma pertanyaannya adalah kapan harganya akan kembali kesana. Tapi ada juga para teknikal yang ga menghitung harga yang tertembus oleh upper/lower shadow, tapi cuma menghitung harga close.

Maksudnya coin gorengan itu apa gan? sebenarnya ane sudah ngikutin perkembangan coin ini, ane tradingnya di binance. Harga coin terendah pada waktu itu 6500, tiba-tiba harga bisa sampai 4700 dan itu harga paling rendah saat ini. Lagi 1 gan pertanyaan ane, kenapa bisa terjadi upper dan lower shadow? dan maksudnya apa? ane baru perhatikan ternyata banyak kondisi seperti itu pada coin ini.

Pasooe
Member
**
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 10


View Profile
July 28, 2018, 01:11:08 PM
 #24

Terimakasih gan untuk tutorialnya, sebenernya saya masih belajar tentang ini dengan adanya thread ini sudah membantu.
Saya menantikan untuk part selanjutnya karena saya juga masih belajar dan ingin bertanya, karena jika belajar sendiri itu sulit hehe Grin

Menurut saya memang benar gan,jika belajar sendiri dampaknya memang sangat sulit karena banyak sekali yang tidak mengerti,tetapi jika kita di dalam forum sangat bagus bila kita ingin belajar dan bisa kita tanya sama yang lebih senior.

  ▬[  dClinic.io  ]▬   
▌ A Comprehensive Healthcare Ecosystem Powered by Blockchain  ▌
▬▬  PRE SALE ENDS 15th OCTOBER▬▬ | Twitter  | Telegram  | ANN  | Medium  | LinkedIn  | Facebook| ▬▬
Refozzblaze
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 100


View Profile
July 28, 2018, 01:25:01 PM
 #25

Terimakasih gan untuk tutorialnya, sebenernya saya masih belajar tentang ini dengan adanya thread ini sudah membantu.
Saya menantikan untuk part selanjutnya karena saya juga masih belajar dan ingin bertanya, karena jika belajar sendiri itu sulit hehe Grin

Menurut saya memang benar gan,jika belajar sendiri dampaknya memang sangat sulit karena banyak sekali yang tidak mengerti,tetapi jika kita di dalam forum sangat bagus bila kita ingin belajar dan bisa kita tanya sama yang lebih senior.

Iya gan saya sudah belajar sendiri dengan mencari sumber sumber dari google, dan katanya juga yang paling sering di pakai untuk trading Support & Resistance, Bollinger Bands, MACD, RSI apakah benar ? Apakah ada member di sini yang bisa memberikan penjelasan sedikit tentang yang saya sebutkan tersebut ? Terimakasih

santosmichael
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 44
Merit: 1


View Profile
July 28, 2018, 03:17:35 PM
 #26

menurut saya analisa teknikal cukup penting juga tapi kalau diperhatikan di bitcoin atau crypto currency justru yang paling banyak pengaruh di fundamentalnya gan, berita berita yang punya efek besar buat bitcoin yang jadi penyebab utama harga naik dan turun,, kalau untuk analisa teknikal menurut saya cukup pada support dan resistance selain bentuk bentuk candle nya. Beda dengan di forex, karena saya pada awalnya berangkat di forex jadi saya sedikit tahu perbedaan trading di forex dan bitcoin, kalau di forex banyak spekulan besar yang kadang membuat analisa teknikal seperti bentuk candle jadi kurang akurat, tapi kalau di bitcoin masih sedikit spekulan besar yang bermain, jadi analisa bentuk candle lebih akurat.
Btw, terima kasih gan untuk sharenya, kalau bisa dilanjutkan lagi tentang bentuk bentuk candlesticknya hehe.
DeMarch
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 76
Merit: 0


View Profile
July 28, 2018, 03:58:25 PM
 #27

Mumpung ada thread yg membahas trading, boleh saya bertanya gan? Apakah dengan bermodalkan 100k-200k saya bisa trading? Dan bagusnya trading di bitcoin atau apa yah gan?
modal 100k bisa trading kok gan, hanya saja keuntungannya bisa dibilang sangat kecil. namun resiko kerugiannya juga kecil. untuk trading di coin apa saya kurang paham gan, karena setiap koin memiliki kegunaan yang berbeda2. tapi untuk potensi berkembangnya, altcoin punya potensi yang lebih besar.
Rotarepo
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 17
Merit: 0


View Profile
July 28, 2018, 05:36:37 PM
 #28

Mumpung ada thread yg membahas trading, boleh saya bertanya gan? Apakah dengan bermodalkan 100k-200k saya bisa trading? Dan bagusnya trading di bitcoin atau apa yah gan?

Sudah lumayan bisa buat kita trading gan, kalau punya modal kecil, kita harus mencari coin yang harganya murah dan volume cepat naik turun,
Maka kita harus menggunakan trading dalam jangka pendek, lebih mudah agan pelajari aja cara candlestick,
Serta perhatian  indikator yang lain.
Kalo modal kecil tentu keuntungan yang didapatkan juga kecil Cheesy tetapi lumayan juga untuk mendapatkan pengalaman tradding. Modal besar juga belum tentu dapat untung besar tergantung juga dengan pergerakan harga koin yang di traddingkan Smiley
kalau modal besar saja belum tentu untung besar, ya berarti mendingan make modal kecil dong gan, biar sekalian ga mengharap untung besar,
dan jika rugi pun tidak besar juga, jadi gak begitu terasa sakit banget pas lagi rugi.
dimassuwe
Member
**
Offline Offline

Activity: 79
Merit: 11

www.icoaddicted.id


View Profile WWW
July 28, 2018, 08:45:30 PM
 #29

Maaf gan op bisa jelaskan cara average down tidak ? Terkadang analisa saya dalam trade harian masih suka loss dan saya berniatan mempelajari cara average down alias buy back ketika ada signal buy kedua. Nah yang ane bingungkan tuh waktu untuk buy back soalnya ane masih sering salah juga malah berkali kali gunain cara ini. Takutnya ane malah kehabisan modal buat nutup kerugiannya  Lips sealed

◕  INGOTCOIN  ◕    ██  Twitter  ██      ██  Telegram  ██  ◕  INGOTCOIN  ◕
████  BRIDGING MARKETS ███
██          AN ALL INCLUSIVE ECOSYSTEM          ██
r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 31

Please, just call me erefen


View Profile WWW
July 29, 2018, 03:13:54 PM
 #30

Maksudnya coin gorengan itu apa gan? ~snip~ Lagi 1 gan pertanyaan ane, kenapa bisa terjadi upper dan lower shadow? dan maksudnya apa? ane baru perhatikan ternyata banyak kondisi seperti itu pada coin ini.~snip~

Mungkin agan pernah denger saham gorengan? (kalau belum silahkan cari di google banyak). Nah pada prinsipnya yang ane sebut coin gorengan sama seperti itu.
Kenapa bisa terjadi upper/lower shadow yang panjang? Kalau khusus di market crypto, itu biasanya kerjaan para whales yang coba mengambil untung sesaat dengan metode 'pump-dump'.
Contoh, misal yang agan bilang kan di candle 1 hari, tiba2 long shadow panjang, nah itu biasanya kondisi di market: ada satu/sekelompok orang, dangan dana yang cukup besar membeli 1 aset dengan jumlah besar, tiba-tiba harga naik drastis, nah disinilah kebanyakan para trader 'FOMO' masuk, beli harga di atas, yang notabene harga di atas itu adalah harga jual dari orang di awal tadi, dan kemudian harga balik lagi ke harga awal. Inilah yang membuat upper shadow yang tinggi tadi. Nah, kalau agan bilang situasi itu sering terjadi pada coin itu, nah berarti itu sudah bisa di curugai sebagai salah satu 'coin gorengan'

menurut saya analisa teknikal cukup penting juga tapi kalau diperhatikan di bitcoin atau crypto currency justru yang paling banyak pengaruh di fundamentalnya gan, ~snip~

Menarik juga gan, dan terus terang saya punya pendapat sendiri tentang masalah keterkaitan teknikal dan fundamental, khususnya di market cryptocurrency. Dan sekilas, pembahasannya sedikit terkait dengan kondisi pump-dump yang saya bahas di atas. nanti coba kita bahas lebih lanjut ya,  Wink

~snip~ katanya juga yang paling sering di pakai untuk trading Support & Resistance, Bollinger Bands, MACD, RSI apakah benar ? Apakah ada member di sini yang bisa memberikan penjelasan sedikit ~snip~

Maaf gan op bisa jelaskan cara average down tidak ? ~snip~

Bisa ke salah satu thread yang jadi referensi lain yang saya sebutkan di OP. Atau kalau memang sekiranya perlu kita bahas lebih lanjut, nanti akan coba kita teruskan pembahasan ke sana. Tapi bertahap dulu ya ke satu bahasan candlestick. Ini aja yang pattern double sama triple belum sempat saya selesaikan. Mudah2an secepatnya

trend@coin
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 35
Merit: 1

Your best co-worker


View Profile
July 30, 2018, 09:47:24 AM
 #31

Sangat lengkap..gan

Tapi untuk menjadi trader sepertinya banyak hal2 lain yang mesti kita pelajari bukan semata-mata technical saja.
fundamental sepertinya tidak kalah penting pada saat kita mau melakukan open dan close transaksi lalu yg sering susah orang menerapkan nya yaitu mental psikologis saat memulai.sering kali kita tidak konsisten dalam pengambilan keputusan yg sejauh ini masih menjadi masalah utama para trader2 pemula.
tapi balik lagi kita juga wajib mengedepankan pengunaan dana bebas bukan uang dapur agar mental penerapan keputusan tidak terbeban kan.

tapi entah kalau tanggapan yg lain mungkin berbeda,maaf kalau saya salah.
wawanlindu
Member
**
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 25


View Profile
July 31, 2018, 03:56:41 PM
 #32

Maksudnya coin gorengan itu apa gan? ~snip~ Lagi 1 gan pertanyaan ane, kenapa bisa terjadi upper dan lower shadow? dan maksudnya apa? ane baru perhatikan ternyata banyak kondisi seperti itu pada coin ini.~snip~

Mungkin agan pernah denger saham gorengan? (kalau belum silahkan cari di google banyak). Nah pada prinsipnya yang ane sebut coin gorengan sama seperti itu.
Kenapa bisa terjadi upper/lower shadow yang panjang? Kalau khusus di market crypto, itu biasanya kerjaan para whales yang coba mengambil untung sesaat dengan metode 'pump-dump'.
Contoh, misal yang agan bilang kan di candle 1 hari, tiba2 long shadow panjang, nah itu biasanya kondisi di market: ada satu/sekelompok orang, dangan dana yang cukup besar membeli 1 aset dengan jumlah besar, tiba-tiba harga naik drastis, nah disinilah kebanyakan para trader 'FOMO' masuk, beli harga di atas, yang notabene harga di atas itu adalah harga jual dari orang di awal tadi, dan kemudian harga balik lagi ke harga awal. Inilah yang membuat upper shadow yang tinggi tadi. Nah, kalau agan bilang situasi itu sering terjadi pada coin itu, nah berarti itu sudah bisa di curugai sebagai salah satu 'coin gorengan'

Mantep gan, ane jadi tau alasan mengapa ada upper/lower shadow yang tidak wajar. Untuk kondisi saat ini ane hold sampai ane rasa dapat untung baru dijual. Terimakasih atas penjelasannya gan, ane jadi banyak tau.

Mathelzard
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile WWW
August 01, 2018, 04:59:00 AM
 #33

Wah, sangat bermanfaat sekali untuk rekan rekan yang belum memahami pola candlestick. Namun, perlu di ingat juga untuk meminimalisir false entry harus di tambah pejelasan mengenai price action, karena dengan kita paham betul price action maka kemungkinan peluang mendapatkan entry point terbaik sangat besar
r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 31

Please, just call me erefen


View Profile WWW
August 01, 2018, 09:31:24 AM
 #34

Ane suka coin gorengan. ~snip~ Saat moment  pump gorengan gak ada salahnya beli di atas itu dengan syarat harus terus pantau market saat profit sedikit langsung jual.
Atau kebalikanya saat ~snip~

Berarti agan tipe trader yang suka high risk ya. Sudah pernah coba trading leverage crypto seperti di bitmex? Karena kalau tipe seperti ini bisa jadi cocok, karena kita bisa ambil posisi 2 arah buy-sell juga seperti di forex. Tapi tetap hati2 ya gan  Grin

~snip~ untuk meminimalisir false entry harus di tambah pejelasan mengenai price action, ~snip~

Betul gan, karena buat saya pribadi juga trading menggunakan pattern candlestick padanannya ya price action, menurut saya sepaket itu analisanya. Nanti akan sekalian diupdate di thread ini juga sekalian Wink

Baihaki Khaizan
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 100



View Profile
August 01, 2018, 07:53:17 PM
 #35

thread yang sangat bagus layak untuk di apresiasikan, jujur saja banyak dari kita yang memang benar-benar tidak paham dengan simbol-simbol yang ada pada trading, maka dengan adanya thread ini bisa menjadi bahan edukasi untuk mempertajam ilmu tentang trading.

Bejonerika
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 28
Merit: 0


View Profile
August 03, 2018, 06:56:46 AM
 #36

saya juga seorang trader gan. dulu pertama belajar ya Candle Stik kaya gini. penjelasan bagus gan ada gambar dan prediksi juga, mungkin kalau mau lebih cocok bisa  dikasih bukti masa lalu  Grin. terimakasih ilmunya. ditunggu part selanjutnya. Wink
uneps
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 100



View Profile
August 03, 2018, 07:28:44 PM
 #37

thread yang sangat bagus layak untuk di apresiasikan, jujur saja banyak dari kita yang memang benar-benar tidak paham dengan simbol-simbol yang ada pada trading, maka dengan adanya thread ini bisa menjadi bahan edukasi untuk mempertajam ilmu tentang trading.
saya hampir tidak pernah membaca analisa teknikal candlestick sebab tidak begitu paham, sharing seperti ini memang sangat di butuhkan untuk memudahkan para trader.

r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 31

Please, just call me erefen


View Profile WWW
August 14, 2018, 12:03:30 PM
 #38

~snip~ mungkin kalau mau lebih cocok bisa  dikasih bukti masa lalu ~snip~

Terima kasih masukannya, nanti akan saya tambahkan sekalian dengan update thread ini. Mohon maaf kalau belum sempat update

~snip~ tidak paham dengan simbol-simbol yang ada pada trading, ~snip~

Maksudnya simbol yang mana? Ok lah, mungkin kalau boleh saya luruskan, kalau yang agan maksud simbol adalah bentuk candlestick, mungkin kurang tepat kalau disebut simbol, tapi candlestick adalah salah satu jenis penggambaran chart / grafik yang terbentuk oleh pergerakan harga di masa lalu, yang bisa kita jadikan acuan dalam menganalisa dan memprediksikan pergerakan harga di masa mendatang. Jadi, mohon jangan disalah artikan ya  Wink

~snip~saya pernah trading menggunakan analisa teknikal tapi sering Loss ~snip~tolong di buatkan thread tentang analisa fundamental kalo bisa.~snip~

Seperti yang saya bilang, analisa teknikal, salah satunya adalah pola candlestick, hanyalah salah satu cara untuk menganalisa. Dan yang namanya analisa tidak ada jaminan dan siapapun yang bisa menjamin apakah benar atau salah. Dan kalau masalah loss, siapapun pasti pernah mengalami yang namanya loss/ rugi. Yang terpenting adalah bagaimana cara kita meminimalisir kerugian yang kita alami. Dan kenapa harus kapok? Setidaknya dengan kesalahan itu kita bisa belajar dan memperbaiki cara kita menganalisa ke depannya.
Untuk analisa fundamental, kalu di market crypto sendiri saya pribadi belum menemukan acuan yang pas untuk dijadikan landasan dalam menganalisa secara fundamental. Lain halnya dengan di forex yang beritanya bisa kita tunggu, karena memang sudah terjadwal; hari apa, jam berapa, berita tentang mata uang apa, dsb. Sedangkan di crypto sendiri, kalau sepengetahuan saya, berita yang sangat mempengaruhi adalah FUD seperti hacking, masalah regulasi, dll. yang munculnya sendiri masih sangat random, jadi kalau buat saya belum bisa dijadikan acuan untuk analisa ke depan. Mungkin teman-teman lain ada yang lebih memahami, silahkan beri komentarnya Smiley

r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 31

Please, just call me erefen


View Profile WWW
August 19, 2018, 06:25:09 AM
 #39

~snip~ klo boleh ditambah yang lebih lengkap gan cendlestik petrennya sekaligus nmungkin indikator dan rule op nya sekalian.
terima kasih

Mohon maaf kalau belum sempat update, mudah2an beberapa hari lagi. Rule OP sudah ada bukannya di table (penerapan dalam trading)? coba dibaca lebih teliti lagi  Wink

Oya satu lagi kalau reply post, sebaiknya ga usah di quote apalagi post saya di OP panjang. Kalau memang ada yang ingin ditanyakan kutip aja yang pengen ditanyakan. Thanks!  Smiley

Wulan_maniez
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 100



View Profile
August 21, 2018, 05:17:50 PM
 #40

Thread ini sangat membantu gan buat pemula yang ingin  dan masih belajar trading supaya punya ilmu ketika mau memulai trading, sama halnya dengan saya yang masih harus banyak belajar dan ini ilmu tambahan yang sangat bermanfaat gan, lanjutkan terus gan semoga berkah buat agan

Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!