Bitcoin Forum
October 16, 2019, 01:04:16 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 [3] 4 5 »  All
  Print  
Author Topic: [GUIDE] Belajar Mining (newbie)  (Read 2308 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (1 post by 1 user deleted.)
Dante.444
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 31
Merit: 4


View Profile
August 04, 2018, 12:26:12 AM
 #41

Kenapa ga sekalian ambil yg gtx1080ti gan?
harusnya klo masalah hasrate, gtx1080ti pasti diatas gtx1070
Dan lagian harganya juga tidak terpaut jauh
Pengenna sih gitu gan, cuma masalahnya budget limited jadi utk skrg cukup berpuas dgn gtx1070
Mungkin nanti klo dh ada rejeki lagi bakal bikin 1 rig lg, tp boro-boro mo kesitu, untuk yg sekarang aja lom jadi

@Kriss.Kross
Gw juga lom pnah pake linux, jadi kayaknya bakal pake os windows10 buat rig nantinya
1571231056
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571231056

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571231056
Reply with quote  #2

1571231056
Report to moderator
1571231056
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571231056

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571231056
Reply with quote  #2

1571231056
Report to moderator
1571231056
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571231056

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571231056
Reply with quote  #2

1571231056
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 05, 2018, 04:10:47 AM
 #42

Trims bgt Gan dah berkenan menjawab beberapa pertanyaan Gw via Pm, nanti klo ada yg membingungkan pasti akan Gw repotin lg.
Btw untuk OSnya mending pake windows 10 atau pake linux? Trus keunggulan dari palit gtx1070 superjetstream apa?

Selama saya bisa bantu pasti saya bantu kok Om, sante aja   Grin

Klo om biasa dan demen ama CLI boleh dicoba tuh OS Linux, atau yg agak simple macam ethos, smos dan hive os. Dan terkadang ada beberapa algoritma yg bagus klo pake OS linux. Cuma klo lom terbiasa, saran saya pake windows 10 aja dulu .. yg penting rig jalan dulu

Untuk Palit GTX 1070 Ti Super Jetstream, dengan harga yg tidak terlalu tinggi kinerjanya memuaskan (hashrate stabil, OC bisa tinggi dan Suhu lumayan adem). Tapi masalah pilihan balik lagi ama yg punya budget, saya disini cmn bisa memberi saran saja  Grin

kentung86
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 91
Merit: 0


View Profile
August 05, 2018, 07:20:21 AM
 #43

Ahahaha, dengan intel saya (hd 520) stahun baru dapat 1 doge.
Btw, saya liat punya situ juga ada dual graphics, apa ga bisa setting ke graphic satunya? Berhubung punya saya ada AMD juga, tapi di list-vga.bat hanya terdetek intel. Mau ngetest dapat seberapa speednya.

Gan apakah dengan Komputer AMD work buat mining?kalo iya saya boleh minta spesifikasi nya CPU nya gan ?masalahnya saya di rumah juga ada AMD.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 05, 2018, 04:00:30 PM
 #44

- snip -
Terima kasih Om untuk tips dan masukannya ... semoga bisa berguna buat rekan-rekan semua  Grin


Gan apakah dengan Komputer AMD work buat mining?kalo iya saya boleh minta spesifikasi nya CPU nya gan ?masalahnya saya di rumah juga ada AMD.

Langsung dicoba aja Om , jadi biar tau spek PC om bisa buat mining ato tidak. Dan klo boleh tau spek PC yg dipakai seperti apa (CPU dan VGA yg saat ini ter-install) ??

Klo Om kepengen mining menggunakan CPU Amd, bisa menggunakan beberapa CPU seperti ini :
~ AMD Ryzen Threadripper 1950X
~ AMD Ryzen Threadripper 1920X
~ AMD Ryzen 7 2700x
~ AMD Ryzen 7 1800X
~ DLL

Tapi klo om niatnya bikin GPU Rig dari basis AMD, bisa menggunakan CPU AMD (low-end) seperti AMD Bristol Ridge A6-9500 Socket AM4 dan motherboard bisa pake Biostar TB350-BTC. Untuk VGAnya bebas (tergantung budget) bisa pake Nvidia atau AMD atau di mix dua-duanya.

Acong538645
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 196
Merit: 0


View Profile
August 06, 2018, 10:34:21 AM
 #45

Cukup lumayan,trend ini bisa jadi pedoman yang sangat baik dalam belajar mining bagi kita yang baru, untuk saya trend ini butuh waktu untuk mempelajari lebih dalam lagi supaya lebih paham dan betul-betul mengerti, terimakasih informennya. Semoga bermafaat terutama bagi saya sendiri.
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 07, 2018, 04:46:30 PM
 #46

Klo Om kepengen mining menggunakan CPU Amd, bisa menggunakan beberapa CPU seperti ini :
~ AMD Ryzen Threadripper 1950X
~ AMD Ryzen Threadripper 1920X
~ AMD Ryzen 7 2700x
~ AMD Ryzen 7 1800X
~ DLL
Ada sedikit pertanyaan kak, apakah dengan cpu bisa dibikin menjadi sebuah rig (multi cpu)?
dan utk profitnya sendiri lebih worth mana antara cpu dgn gpu, dgn asumsi modal yg digunakan sama?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 07, 2018, 06:16:02 PM
Merited by dbshck (1), Vicks-Berg (1)
 #47

Ada sedikit pertanyaan kak, apakah dengan cpu bisa dibikin menjadi sebuah rig (multi cpu)?

Mungkin 2 referensi ini bisa menjawab pertanyaan dari Om
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2254852.0
https://steemit.com/verium/@birty/cpu-mining-is-back-a-complete-how-to-guide-and-profit-analysis-for-verium-mining-on-a-farm-of-single-board-computers-part-1

Jadi sumber tersebut menggunakan beberapa SBC (Single Board Computer) dan merakitnya menjadi sebuah CPU Rig System. Untuk Odroid-XU4 menggunakan Linux, sedangkan Raspberry Pi3 menggunakan OS Raspbian (bisa juga menggunakan OS lain yg support)

Quote
dan utk profitnya sendiri lebih worth mana antara cpu dgn gpu, dgn asumsi modal yg digunakan sama?
Karena saya sendiri belum pernah dan tidak punya CPU Rig system, jadi tidak bisa memberikan perbandingan hasil antara CPU Rig vs GPu Rig dalam fungsi sesungguhnya (hasil perbandingan peralatan mining dengan fungsi utama sebagai miner, jadi bukan hanya coba-coba)

Klo perbandingan per hardwarenya, sudah pernah saya lakukan dan hasilnya seperti ini :
~ CPU i5 7600K (Cn-V7) hashrate -+200 h/s , daya 90W
~ RX 550 4Gb (Cn-V7) Hashrate -+ 490 h/s , daya 50W
Dari data diatas bisa Om simpulkan sendiri hasilnya jika sama-sama digunakan pada algo Cn-V7.

Tapi tidak menutup kemungkinan CPU bisa memberikan profit yang lebih besar lagi jika menggunakan spec tertentu dan mining pada algo yg tepat (CPU Only). Jadi untuk profit jawabnya relatif, karena masing-masing hardware mempunyai pro dan cons, dan tergantung juga pada coin yg dimining dan harga dari coin itu sendiri (sekarang dan nantinya).

Lumi3004
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 2


View Profile
August 08, 2018, 07:12:38 AM
 #48

Selama ini kita dalam mining tidak memperhatikan hal-hal seperti ini sehingga membuat kita kualahan dalam mengakses,ini dengan ada informasi ini bisa kita lebih profesional dalam mining untuk menghemat keawetkan CPU kita supaya dalam prosesnyapun cepat. Thanks.
Dante.444
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 31
Merit: 4


View Profile
August 08, 2018, 04:53:17 PM
 #49

Gan untuk menentukan koin yg dimining, dlm artian koin yg bisa memberikan hasil bagus, apkah agan punya cara-cara kusus?
atau cmn sekedar mining koin yg saat ini mempunyai harga tinggi dan volume trading besar. Kalo difficulty mining itu apa gan?
IamCryptoLover
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 13
Merit: 0


View Profile
August 10, 2018, 06:07:37 PM
 #50

Gan, saya itu pernah melihat orang mining yang muncul seperti koding-koding begitu gan, apakah mining yang seperti itu lebih bagus daripada mining seperti situs website dll? Tapi yang saya lihat dari teman sy itu, dia hanya mendapatkan sekali keuntungan bahkan bisa dibilang rugi gan, apakah karena alat yang kurang tinggi atau bagaimana gan
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 10, 2018, 09:52:49 PM
 #51

Gan untuk menentukan koin yg dimining, dlm artian koin yg bisa memberikan hasil bagus, apkah agan punya cara-cara kusus?
atau cmn sekedar mining koin yg saat ini mempunyai harga tinggi dan volume trading besar. Kalo difficulty mining itu apa gan?
Saya sendiri pernah membuat thread yang berhubungan dengan pemilihan koin buat mining dengan potensi profit besar, coba Om baca-baca dulu, sapa tau isinya bisa berguna buat Om  Grin

[TIPS] Berburu Coin Profit Besar (Short Term and Long Term GPU Mining)


Gan, saya itu pernah melihat orang mining yang muncul seperti koding-koding begitu gan, apakah mining yang seperti itu lebih bagus daripada mining seperti situs website dll? Tapi yang saya lihat dari teman sy itu, dia hanya mendapatkan sekali keuntungan bahkan bisa dibilang rugi gan, apakah karena alat yang kurang tinggi atau bagaimana gan

Apakah coding-coding yang dimaksud adalah bentuk dari interface CMD (CLI) seperti ini


Quote


Klo yang dimaksud benar seperti bentuk diatas, itu adalah bentuk interface dari program mining menggunakan hardware (GPU, CPU, Asic). Tetapi selain tampilan CLI tersebut, ada juga interfacenya yang berbentuk GUI.

Permasalahan temannya yang tidak bisa profit, saya rasa karena pemilihan koin yang dimining belum tepat. Meskipun komposisi mining rig yang digunakan sedikit, jika pemilihan koin tepat masih bisa memberikan profit meskipun nilainya kecil (Proses ROI lebih lama).

Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 13, 2018, 08:24:57 AM
 #52

Gan, saya itu pernah melihat orang mining yang muncul seperti koding-koding begitu gan, apakah mining yang seperti itu lebih bagus daripada mining seperti situs website dll? Tapi yang saya lihat dari teman sy itu, dia hanya mendapatkan sekali keuntungan bahkan bisa dibilang rugi gan, apakah karena alat yang kurang tinggi atau bagaimana gan

Temannya kk mining menggunakan apa, asic or gpu? dan apakah kk tau koin yg dimining oleh tmnnya tersebut

belakangan ini hasil mining memang lagi turun kak, jadi ya harus sabar dan terus mencari informasi tentang koin yg potensial utk dimining
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 13, 2018, 11:20:19 PM
Merited by dbshck (2), pandukelana2712 (1)
 #53

pembahasan mining yang luar biasa gan
dari bahasan tadi ada beberapa cara melakukan miniing, mulai dari PC sampai anti miner,
untuk itu saya mau tanya perbandingan mining dari PC menggunakan VGA dengan Red Fury buatan indonesia yang pada waktu itu memecahkan rekor alat miner terkeci sealigus tercepat, lebih hemat dan lebih untung mana gan?.........
Mohon pencerahannya

Lain kali klo mau Quote, jangan keseluruhan isinya Om. Cukup di quote pada bagian yg ingin ditanyakan/disampaikan saja.

Untuk redfury sendiri saya bilang adalah salah satu tekhnologi lama, dan klo mau digunakan sekarang sudah tidak efisien lagi. Coba kita bandingkan dengan Antminer S9 dgn harga 15Jt sudah bisa menghasilkan hashrate sebesar 14 TH/s. Sedangkan hashrate dari Redfury sendiri hanya sebesar 2.5-2.9 Gh/s, berarti untuk menyamai kemampuan hashrate dari S9 maka dibutuhkan Redfury sebanyak -+ 5000 pcs Redfury.

Dengan harga Redfury @300.000 - 600.000 maka bisa dibayangkan hasilnya tidak akan sebanding dengan kita membeli sebuah Antminer S9 yg notabene pasti akan jauh lebih murah dan lebih efisien.

sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
August 15, 2018, 07:42:10 AM
 #54

gan ane mo nyoba mining koin raven, karena kemarin ngelihat tuh koin masuk ke bittrex
ada rekomendasi software miner yg ok ndak, karena saya cari digoogle byk banget jenis minernya dan bingung mo pake yg mana

kalau untuk poolnya sndiri, enak supernova atau bsod?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 15, 2018, 10:10:57 AM
 #55

gan ane mo nyoba mining koin raven, karena kemarin ngelihat tuh koin masuk ke bittrex
ada rekomendasi software miner yg ok ndak, karena saya cari digoogle byk banget jenis minernya dan bingung mo pake yg mana

kalau untuk poolnya sndiri, enak supernova atau bsod?

Klo untuk algo X16R (raven) saya memakai program mining Z-Enemy miner , untuk link download agan bisa langsung ke sumbernya langsung https://bitcointalk.org/index.php?topic=3378390.0

Dan untuk poolnya saya menggunakan https://ravenminer.com/ karena hashpool nya besar. Dan untuk menerima hasil mining, Om harus mengisntall walletnya sendiri.
Tetapi jika ingin menggunakan exchange wallet, Om bisa menggunakan pool SuprNova, dimana untuk payment threshold bisa disetting manual untuk menghindari terjadinya pengiriman hasil mining secara terus-menerus dengan nominal transfer yg kecil. Karena hal tersebut terkadang bisa menyebabkan account exchanges kita menjadi di banned.

Dante.444
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 31
Merit: 4


View Profile
August 16, 2018, 05:55:28 AM
 #56

Gan untuk menentukan koin yg dimining, dlm artian koin yg bisa memberikan hasil bagus, apkah agan punya cara-cara kusus?
atau cmn sekedar mining koin yg saat ini mempunyai harga tinggi dan volume trading besar. Kalo difficulty mining itu apa gan?
Saya sendiri pernah membuat thread yang berhubungan dengan pemilihan koin buat mining dengan potensi profit besar, coba Om baca-baca dulu, sapa tau isinya bisa berguna buat Om  Grin

[TIPS] Berburu Coin Profit Besar (Short Term and Long Term GPU Mining)
Berarti intinya mining itu harus pinter-pinter memilih koin dan ada saatnya sendiri utk menjual koin hasil mining tadi ya. Dan sekiranya pilihan koin kita salah atau harganya tidak kunjung naik, berarti hasil mining bisa dikategorikan rugi?

Berarti untuk membiayai biaya listrik kita harus menyediakan duit sendiri dong, atau ada cara lain untuk menyiasatinya?
sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
August 16, 2018, 07:02:11 AM
 #57


Klo untuk algo X16R (raven) saya memakai program mining Z-Enemy miner , untuk link download agan bisa langsung ke sumbernya langsung https://bitcointalk.org/index.php?topic=3378390.0



ane udah download enemy miner, tapi tiap kali dijalankan kok minernya nutup langsung ya Gan?
apakah ada yg salah dengan setingan ane

@echo off
:start
z-enemy -a x16r -o stratum+tcp://us.ravenminer.com:4567 -u RStqK39JCyfz9ax8SrKFMRqvkP1JzuN5wf -p x -i 20
goto start
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 16, 2018, 07:57:20 AM
Merited by dbshck (2)
 #58

Berarti intinya mining itu harus pinter-pinter memilih koin dan ada saatnya sendiri utk menjual koin hasil mining tadi ya. Dan sekiranya pilihan koin kita salah atau harganya tidak kunjung naik, berarti hasil mining bisa dikategorikan rugi?

Berarti untuk membiayai biaya listrik kita harus menyediakan duit sendiri dong, atau ada cara lain untuk menyiasatinya?

Jadi begini Om, masing-masing miner pasti punya cara dan strategi mining yang berbeda-beda. Tetapi dari situ saya simpulkan klo pola mining yang digunakan bisa dipersempit menjadi 3 macam pola mining, yakni mining jangka pendek (short term mining), mining jangka panjang (long term mining) dan mining koin spekulasi (Shitcoin mining). (IMO)

* Karakter short term mining adalah menjual hasil perolehan mining dalam kurun waktu yang tidak terlalu lama (bisa hitungan jam atau harian). Pada pola ini yang ditekankan adalah hasil mining saat itu juga, dalam artian income yang didapat bisa menutup biaya operasional yg dibutuhkan dan ada sisa net income yang masuk sebagai Laba.

Biasanya miner-miner short term me-mining jenis-jenis koin yang saat ini sedang trend atau koin yang mempunyai harga yg stabil, jadi proses simulasi profitability menggunakan calculator mining lebih gampang dilakukan, untuk menentukan koin mana yg selayaknya bisa memberikan profit bersih sehingga tidak ada kekawatiran jika tidak bisa menutup biaya operasional.

Dan dalam prakteknya meskipun tidak bisa ditemukan koin dengan estimasi profit yang cukup, kita sebagai miner bisa memutuskan untuk menon-aktifkan kegiatan mining untuk sementara waktu, untuk meminimalisir terjadinya kerugian karena biaya operasional lebih besar dari income yang masuk.


* Sedangkan pada pola Long term mining, lebih ditekankan untuk mendapatkan hasil mining yang lebih besar dikemudian hari, dengan acuan menjual seluruh hasil mining dikala harga koin di market sedang tinggi. Maka dalam pola ini kita juga harus tau kondisi market dari koin yg kita mining dan harus bisa memprediksi koin apa saja yang berpotensi harganya akan naik nantinya.

Dengan besarnya peluang profit yang bisa didapatkan dari pola long term mining ini, maka prosentase kerugian yang bakal diterima juga lebih besar dari pola short term mining, karena belum tentu prediksi harga dari koin yang kita mining akan mulus sesuai analisa kita.

* Dan untuk pola mining koin spekulasi (shitcoin mining) biasanya dilakukan dengan me-mining koin-koin yang baru muncul atau koin-koin dengan difficulty yang masih kecil dan bahkan koin-koin itu sendiri ada yang belum mempunyai market (belum masuk exchanges). Jadi dasar spekulasi yang digunakan sangatlah besar, karena untuk memprediksi harga dari koin yang baru muncul sangatlah sulit.

Terlebih lagi belum ada jaminan bahwa koin baru yang kita mining ini nantinya akan benaran masuk exchanges atau tidak. Tetapi jika semuanya berjalan sesuai prediksi yang kita terapkan, maka jumlah profit mining yang bakal kita terima juga sangatlah besar.



Quote
Berarti untuk membiayai biaya listrik kita harus menyediakan duit sendiri dong, atau ada cara lain untuk menyiasatinya?

Dengan segala mining rig yg saya miliki, saya menerapkan ke-3 pola diatas. Jadi untuk kebutuhan biaya operasional dan listrik, saya menggunakan profit yg saya dapat dari pola mining short term (mining koin Haven dgn amunisi pasukan RX580, RX480 dan RX470 total ada 18 VGA).

Dan untuk mining rig lainnya, hasilnya saat ini masih saya HODL dan menunggu saat yg tepat untuk menjualnya (BTG, ETH dan B2G)



ane udah download enemy miner, tapi tiap kali dijalankan kok minernya nutup langsung ya Gan?
apakah ada yg salah dengan setingan ane

@echo off
:start
z-enemy -a x16r -o stratum+tcp://us.ravenminer.com:4567 -u RStqK39JCyfz9ax8SrKFMRqvkP1JzuN5wf -p x -i 20
goto start

Coba om dicek dulu, apakah z-enemy diblock oleh antivirus yg Om pakai ... karena z-enemy ini adalah program yg dikenali sebagai virus, dan dibutuhkan proses exclusions pada masing-masing anti virus yang digunakan.

Masalah apakah program mining ini beneran ada virusnya atau tidak, saya sendiri tidak tahu pastinya. Saya berani menggunakan z-enemy ini karena pada pc (mining-rig) saya memang tidak ada file-file penting dan memang hanya khusus untuk kegiatan mining saja. Jadi jika om memilih menggunakan z-enemy miner, do with your own risk  Grin

A2A
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 25
Merit: 0


View Profile
August 17, 2018, 02:44:56 PM
 #59

ya agan saya ingin belajar mining bagaimana cara memilih mining yang bagus untuk ditambang.apa belajar mining menggunakan perangkat hardware atau cpu..? tolong di bagi saran nya agan..
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 18, 2018, 12:53:45 AM
 #60

ya agan saya ingin belajar mining bagaimana cara memilih mining yang bagus untuk ditambang.apa belajar mining menggunakan perangkat hardware atau cpu..? tolong di bagi saran nya agan..

CPU juga termasuk hardware lho Om  Grin. Klo Om mo belajar, ikutin saja langkah-langkah yg sudah saya uraikan didepan (di post 1)

Dan jika nantinya ada kesulitan Om bisa tanyakan disini. Mau PM saya juga silahkan (feel free to PM me)  Cheesy

Pages: « 1 2 [3] 4 5 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!