Bitcoin Forum
September 17, 2019, 11:28:18 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 [4]  All
  Print  
Author Topic: Kelistrikan  (Read 15221 times)
Gewinnermorte
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 30
Merit: 28

Sidechain > Altcoin


View Profile WWW
March 10, 2019, 09:49:42 AM
Merited by dbshck (5)
 #61

Eksperimen yang menarik gan... Untuk pembaca yang masih belum jelas, yang dikemukakan oleh agan @pandukelana2712 adalah konsep "free energy"
https://www.google.com/search?q=free+energy+pseudoscience

Kenapa disebut pseudoscience? Ya karena meskipun kelihatannya berdasarkan ipteks tapi tidak/belum bisa dibuktikan menggunakan metode ilmiah.

Secara sekilas, ide untuk menghasilkan energi listrik output yang lebih besar dari input (melalui gerakan perpetual) dalam sistem tertutup menyalahi hukum termodinamika I & II
https://en.wikipedia.org/wiki/Perpetual_motion

Karena energi listrik (input) -> energi mekanik -> energi listrik (output), dengan asumsi efisiensi sistem 100% (hanya ada di teori) maka hasil paling baik adalah input = output.


Debunk Free Energy
https://youtu.be/06xFhUHFnx8
https://www.youtube.com/watch?v=15V0gUXUPko

BTW
Ada banyak video Mesin Gerakan Perpetual yang beredar di Youtube.
Di video tersebut mungkin terlihat mesin tersebut akan bergerak "Selamanya" (Input=Output)
Namun hal itu tidaklah mungkin karena adanya gesekan dengan udara, perubahan energi menjadi kalor,dsb.

Dan kalaupun ada mesin gerakan perpetual yang bekerja SELAMANYA.
Mesin itu tidak akan bisa menggerakkan Generator/Menghasilkan listrik
Karena mesin tersebut hanya memproduksi cukup energi untuk dirinya sendiri, apabila sebagian energi digunakan untuk hal lain (Menggerakkan Generator) maka mesin tersebut akan berhenti karena kehabisan energi untuk menjalankan dirinya sendiri (Lihat ilustrasi).

(Ilustrasi, Credit To Ted-Ed)

BTW untuk reply yang mempunyai ide untuk menggunakan energi surya sebagai sumber energi untuk mining, ada banyak masalah yang harus dihadapi
-Biaya instalasi yang mahal;
-Butuh tempat yang luas;
-ROI solar panel lama;
-gak bisa jalan 24/7, saat malam, mendung harus berhenti (ROI Tambah Lama);


Buy Things With Bitcoin @ Bitrefill.com (It Support LN Too)
1568719698
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568719698

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568719698
Reply with quote  #2

1568719698
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1568719698
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568719698

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568719698
Reply with quote  #2

1568719698
Report to moderator
1568719698
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568719698

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568719698
Reply with quote  #2

1568719698
Report to moderator
bukti_cinta90
Member
**
Offline Offline

Activity: 326
Merit: 10


View Profile
April 19, 2019, 01:54:30 AM
 #62

Kalau free energi bisa didapat dari tenaga alam gan, misal dari angin air dan panas matahari. tetapi proses pembuatannya juga memerlukan biaya yang tidak sedikit gan.  Kalau daerah peternakan bisa juga dengan biogas.

Itu bisa dilakukan dinegara luar gans tapi di daerah kita indonesia kan tetap tidak bisa karena kita daerah iklim yang standar sehingga tidak bisa diambil daya listrik dari cahaya matahari. Begitu pun dengan kincir angin juga susah kita dapatkan ditempat kita.

△ M!R△CLE TELE   ▌  BRINGING MAGIC TO THE TELECOM INDUSTRY  ▐   JOIN US NOW!
▐▐   40% Biweekly Rewards     ▬▬▬   Calls at €0.2   ▬▬▬     Traffic from €0.01 worldwide   ▌▌
▬▬▬▬▬▬   ANN  Lightpaper  Bounty  Facebook  Twitter  Telegram   ▬▬▬▬▬▬
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 19, 2019, 12:49:03 PM
 #63

Itu bisa dilakukan dinegara luar gans tapi di daerah kita indonesia kan tetap tidak bisa karena kita daerah iklim yang standar sehingga tidak bisa diambil daya listrik dari cahaya matahari. Begitu pun dengan kincir angin juga susah kita dapatkan ditempat kita.

Di Indonesia yg menerapkan Listrik tenaga surya sudah banyak Gan (cek google aja), bahkan ditoko-toko online banyak juga yg menjual panel surya. Sedangkan untuk Listrik tenaga Bayu (kincir angin) meskipun sedikit, tapi hal tersebut masih bisa dilakukan di Indonesia (contohnya : PLTB Sidrap).


mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 630
Merit: 951


Bitcoin >> Fiat


View Profile
April 19, 2019, 04:54:27 PM
 #64

Pemilu sudah lewat gan @abhi  Grin
Yang ane sayangkan di Indonesia tidak ada pembangkit listrik tenaga nuklir. Padahal yang betul-betul bisa mempermurah biaya listrik dan ramah lingkungan --kalau perlakuannya bener-- ya pakai nuklir. Maaf OOT dikit

Kalau mining masih bayar pakai listrik PLN harus menunggu pump dulu baru bisa profit dikit. Padahal mining rig di China sana pakai ekses listrik.

Quote
China has 70 per cent of the world’s crypto-mining capacity, and over 70 per cent of that capacity is nestled in the mountains of Sichuan, where abundant hydroelectric power makes the price per kilowatt some of the cheapest anywhere in the world.
Sumber: https://www.wired.co.uk/article/bitcoin-mining-china-ban-crypto-cryptocurrency-wechat

Di Indonesia sebenarnya sungai besarnya banyak loh dan sudah mau dibangun pembangkit listrik. Periode ini sepertinya sudah mulai dikerjakan oleh Pemerintah karena studi kelayakan sudah selesai 1-2 tahun lalu.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Pelana vreo
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 8

Erotic Industry on the Blockchain! RachelX


View Profile
April 20, 2019, 06:24:38 PM
 #65

Udah lama saya gak on nih para senior Grin
Saya ingin meluruskan saja disini,dari ide yang dimiliki temen akang pandu yaitu dengan  keterangan peralatan seperti di bawah ini


Unit tsb terdiri dari 1 motor listrik single phase 0.7kW (1PK) dgn system start delta, 1 gearbox with coupling, 1 velg aluminium motor, dan yg terakhir adalah 1 dinamo listrik dg output 220v / 3KW.


Maka saya ingin mengkoreksi dikit gpp ya kang,barang kali saya bisa praktekin ini modulnya,hehe.

  • Pertama : Didalam sistem kelistrikan,motor Induksi yang bisa di pakai untuk rangkaian star delta ialah motor 3 phase,dan jika motor 1 phase dapat di rangkai menjadi rangkaian star delta maka prinsip kerja kumparan untuk menggerakkan rotor tidak memerlukan rangkaian ini karena tidak sejalan dengan sistem kumparan utama dan kumparan bantu yang tidak dapat dirangkai kedalam sistem star delta yang membutuhkan 3 phase untuk sistem rotasi kumparannya yaitu U-V-W dan Z-X-Y.
    Sedikit bertanya nih gan,kalo boleh tau berapa RPM motor yang dihasilkan oleh motor temen akang untuk mendapatkan daya 3kw yang akan dihasilkan oleh generator?  
  • kedua : Pada gambar Generator perlu ditambahkan sedikit penjelasannya akang pandu,setelah daya listrik tercapai di angka 3KW=3000 V.A/Watt=13.636 Ampere maka harus di tambahkan stabiliser / stavolt untuk mengamankan tegangan output agar tidak terjadi drop tegangan pada perangkat elektronik yang akang miliki sehingga jika drop tegangan terjadi maka akan mempercepat rusaknya rangkaian elektonik yang akang miliki dirumah

Ide dari temen akang sepertinya bisa saya pakai jika saya memiliki cukup dana,sistem energi pada gambar akang hampir sama dengam mesin dongfeng yang biasa di pakai saya untuk mengelas pagar besi,cuman bedanya Dongfeng menggunakan bahan bakar solar untuk menggerakkan rotor dari Generator tsbt.

✦ RachelX ✦
 ❝THE REVOLUTION OF THE EROTIC INDUSTRY❞
yusuf98
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 307
Merit: 119



View Profile
April 27, 2019, 06:26:57 PM
 #66

saya coba menyimak om-om.
Terbesit di pikiran saya tentang inverter AC dan alat-alat inverter lainnya seperti contoh di bawah ini :
http://www.automationindo.com/article/20/inverter-alat-monitoring-untuk-menghemat-arus-listrik#.XMSXWFBS_eQ
(Silahkan dicolek linknya kalau mau liat, kalau gak mau nanti penasaran lho....  Grin)

terus terang saya baru kenal inverter sejak memakai UPS punyanya kakak saya. Saya bongkar ternyata di dalamnya,
ada sistem inverter.  Dari sana saya mulai tertarik

kadang di benak saya, apakah bisa sistem inverter yang sekarang di gunakan seperti di AC split atau AC yang ada di Mall-mall
diterapkan di sistem kelistrikan mining crypto / di mining RIG / Alat mining lainnya?
yang membuat penggunaan listrik lebih efisien sehingga menghemat budget.

Mungkin om-om bisa lebih mendefinisikan pemahaman saya tentang inverter untuk pendamping alat-alat mining.

Salam Positif, dan senyum (karena senyum gratis  Wink)
punk.zink
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 134
Merit: 137


View Profile
April 27, 2019, 09:22:12 PM
 #67

-snip-
kadang di benak saya, apakah bisa sistem inverter yang sekarang di gunakan seperti di AC split atau AC yang ada di Mall-mall
diterapkan di sistem kelistrikan mining crypto / di mining RIG / Alat mining lainnya?
yang membuat penggunaan listrik lebih efisien sehingga menghemat budget.

Mungkin om-om bisa lebih mendefinisikan pemahaman saya tentang inverter untuk pendamping alat-alat mining.

kalau ada yang salah mohon dikoreksi ya gan

saya rasa sistem inventer untuk saat ini tidak mungkin bisa diaplikasikan ke dalam mining rig. dikarenakan pada saat mining kita selalu mensetting alat mining kita pada maksimum performa untuk mendapatkan hashrate yang maksimal, dan ini membutuh kan maksimum supply daya pula.

contoh GPU rx580 8gb membutuhkan daya up to 185w, apabila kita hanya mengejar output hashrate yang tinggi tanpa memperhitungkan efisiensi, maka akan selalu diperlukan daya 185w. untuk saat ini konsumsi daya dalam mining GPU hanya bisa di pangkas melalui modding bios gpu untuk mendapatkan best profit.

- sama seperti mining rig. sistem inventer pada AC tidak akan bekerja apabila suhu ruangan belum mencapai target yang yang agan setting di indoornya. contoh AC 1pk agan taruh di ruang keluarga yang terbuka, agan set di suhu 18oC. apabila suhu ruang masih diatas 18o maka AC akan SELALU bekerja pada maksimum power yang membutuhkan daya yang besar pula.

GirL-Miner
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22
Merit: 0


View Profile
April 28, 2019, 05:14:59 PM
 #68

setuju dg pndapat gan @punk.zink
daripada hrs membeli alat sejenis inverter yg pastinya butuh duit tambahan lagi, untuk menghemat biaya listrik mining bisa menggunakan pengaturan power limit lewat msiafterburner.
untuk hasil maksimal tinggal dicaari efisiensi profit dari pemakaian daya, hasil mining srta biaya listriknya.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 29, 2019, 05:16:42 AM
Merited by Husna QA (1)
 #69



Cara kerja Inverter pada AC* dan UPS secara umum hampir mirip (cuma beda penggunaannya). Pada kedua perangkat tersebut sebenarnya ada fungsi Rectifier (AC to DC) sebelum fungsi inverter bekerja, jadi urutan skemanya mungkin seperti ini
Input (AC) >>> Rectifier >>> DC >>> Perangkat DC didalam AC* dan UPS >>> Inverter >>> Output (AC)

Apakah fungsi inverter tersebut bisa diimplementasikan ke Mining Rig ?? Jawabnya bisa, tetapi hal tersebut tidak akan membuat penggunaan daya pada Mining Rig menjadi lebih hemat.

Penjelasannya bisa dilihat disini
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4598682.msg44291344#msg44291344



Note
AC* = Air Conditioner
AC = Alternating current

yusuf98
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 307
Merit: 119



View Profile
April 29, 2019, 04:04:29 PM
 #70

Sekarang saya ngerti, om abhiseshakana.
ternyata butuh lebih biaya / cost untuk menerapkan itu semua,
terima kasih om atas penjelasannya,
 Grin


fian18
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 152
Merit: 0


View Profile
April 29, 2019, 04:11:05 PM
 #71

Menurut aku untuk fre energi sepertinya di kita blom ada gan, karena kita masih tergantung pada energi listrik,bisa saja kita membuat fre energi seperti dari tenaga surya,atau turbin air, tetapi membutuhkan dana yang tidak sedikit untuk membangun infrastrukturnya,,,
anakbaikbtt
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile
July 05, 2019, 07:42:52 AM
 #72

kalau saya punya ide gini om
bikin energi alternatif saja
misal ada kali atau sungai ambil arus nya buat menjadikan energi alternatif
trus angin nah pake kincir angin
ya pokoknya yg sekira nya ada  sehari2 gitu mas

Kalo saya lebih condong ke kincir air om (ngimpi sih).
soalnya kalo kincir air kan bisa di air terjun yang notabene letaknya di pegunungan.
selain bisa dapet supply listriknya, juga lebih menguntungkan karena kondisi dinginnya.
jadi bisa sedikit membantu soal mengatasi panasnya RIG.  Grin
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 05, 2019, 08:10:25 AM
 #73


Kalo saya lebih condong ke kincir air om (ngimpi sih).
soalnya kalo kincir air kan bisa di air terjun yang notabene letaknya di pegunungan.
selain bisa dapet supply listriknya, juga lebih menguntungkan karena kondisi dinginnya.
jadi bisa sedikit membantu soal mengatasi panasnya RIG.  Grin

Sebenarnya untuk membuat kincir air pembangkit tenaga listrik tidak hanya bisa dilakukan pada sumber daya air terjun saja Gan, karena dengan memanfaatkan sungai yang memiliki arus lumayan deras disertai dengan debit dan ketinggian air yang konstan pertahunnya maka juga akan bisa menghasilkan sumber tenaga listrik yang cukup stabil.

Untuk mendapatkan daya yang dibutuhkan maka diameter dari kincir air tersebut perlu disesuaikan dan mungkin untuk bagian penghantar dayanya perlu ditambahkan beberapa komponen gear box atau pulley yg berperan sebagai speed converter sehingga bisa mencapai putaran (RPM) minimal yg dibutuhkan untuk menggerakkan dinamo generator.

YOSHIE
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 149


⚓⚓⚓


View Profile
July 05, 2019, 10:55:32 AM
 #74

Apakah di indo sini ada yang pake free energy buat mining rignya? Kalo ada tolong kasih tipsnya free energy biaya minim.
Mining Bitcoin, ya membutuhkan tenaga listrik yang super, NO STOP.
Untuk mining, Saya pikir belum ada untuk saat ini yang bisa menggunakan Energy listrik yang fee, gratis, di indonesia.
Nah bila ada yang menggunakan generator mungkin tidak mencukupi aliran tenaga listrik yang di supplay, tetap harus membutuhkan aliran listrik pemerintah.

Ada beberapa kasus yang pernah di alami oleh para peminig bitcoin yang mengambil secara gratis/ilegal, seperti di CINA.

Contoh: polisi-cina-menangkap-pencuri-daya-listrik-untuk-mining
Ini contoh negara yang maju, apa lagi di indonesia yang kapasitas listrik terbatas, dengan tenaga: Daftar_pembangkit_listrik_di_Indonesia

anakbaikbtt
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile
July 05, 2019, 12:29:09 PM
 #75


Sebenarnya untuk membuat kincir air pembangkit tenaga listrik tidak hanya bisa dilakukan pada sumber daya air terjun saja Gan, karena dengan memanfaatkan sungai yang memiliki arus lumayan deras disertai dengan debit dan ketinggian air yang konstan pertahunnya maka juga akan bisa menghasilkan sumber tenaga listrik yang cukup stabil.

Untuk mendapatkan daya yang dibutuhkan maka diameter dari kincir air tersebut perlu disesuaikan dan mungkin untuk bagian penghantar dayanya perlu ditambahkan beberapa komponen gear box atau pulley yg berperan sebagai speed converter sehingga bisa mencapai putaran (RPM) minimal yg dibutuhkan untuk menggerakkan dinamo generator.

Iya bener juga om, cuma setidaknya kalo di pegunungan bisa lebih menghemat AC karena hawa yg sudah relatif dingin daripada di daratan rendah.
Kalo ga terlalu banyak pake AC , jg akan lebih mengurangi kebutuhan daya listrik.
Tinggal pertanyaannya sekarang nyari daerah yang debit airnya stabil  Grin
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 854


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
July 05, 2019, 11:54:28 PM
 #76

Iya bener juga om, cuma setidaknya kalo di pegunungan bisa lebih menghemat AC karena hawa yg sudah relatif dingin daripada di daratan rendah.
Kalo ga terlalu banyak pake AC , jg akan lebih mengurangi kebutuhan daya listrik.
Tinggal pertanyaannya sekarang nyari daerah yang debit airnya stabil  Grin
Mungkin maksudnya dataran rendah  Smiley

Hal yang perlu difikirkan selanjutnya adalah masalah koneksi internet, apakah dipegunungan tersebut sinyal internetnya bagus atau tidak?
Mengingat di beberapa wilayah di Indonesia dari yang saya rasakan, koneksi internet bahkan dari layanan operator plat merah sekalipun kadang masih susah, sementara untuk mining jelas tidak lepas dari kebutuhan internet kan?

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 07, 2019, 07:08:40 AM
 #77

Tinggal pertanyaannya sekarang nyari daerah yang debit airnya stabil  Grin

Memang agak susah sih gan, karena Indonesia sendiri memiliki 2 musim sehingga pada saat musim kemarau tiba kemungkinan banyak sungai yg mengalami penurunan pada level ketinggian dan debit airnya. Jadi pilihannya pada saat debit air berkurang maka harus ada beberapa mining rig yang dinon-aktifkan atau di backup dengan sumber daya listrik yg dihasilkan dari generator konvensional, sistem panel surya atau sumber daya listrik dari PLN.


Quote
Kalo ga terlalu banyak pake AC , jg akan lebih mengurangi kebutuhan daya listrik.

AC untuk sistem airflow didalam ruangan mining rig bukanlah barang wajib, bahkan dengan memanfaatkan kipas outdoor bekas bisa menghasilkan sistem airflow yang bagus juga

https://bitcointalk.org/index.php?topic=3148248.msg40531303#msg40531303

Pages: « 1 2 3 [4]  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!