Bitcoin Forum
August 19, 2019, 12:40:18 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
Author Topic: [Essay] Blockchain, Bitcoin, Altcoin - Kursus Kilat Pemula  (Read 995 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
kaisa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 136


Pengelana Mayantara


View Profile WWW
August 28, 2018, 03:59:44 AM
 #21

Saya agak kurang ngeh dengan pernyataan bahwa blockchain tidak dapat bekerja jauh dari perangkat crypto om, ini seperti postulat tapi saya nangkap agak ganjal. Kenapa blockchain tidak bisa lepas dari crypto? Lalu apa definisi dari crypto yang dimasud sehingga tidak bisa lepas dari blockchain? Soalnya rumusan masalahnya kan memang kembali ke emisi koin yang notabene diasumsikan sebagai koin/token, sehingga memperlebar definisi crypto saya rasa kurang berhubungan atau kurang tepat apabila dilihat dari konteks pertanyaan si jaran.
Begini loh mas, yang dimaksud mas jaran goyang itu hampir mirip logika yang saya maksudkan. jika mas jaran menganalogikan dengan sebuah ponsel dengan sistem oprasi (android/macOS) dianggap sebagai sistem/teknologi blockchain dan aplikasi yang didalamnya dianggap sebagai emisi coin (unit kripto). maka sudah benar....

Pertanyaan ini "[2] Apakah tekhnologi blockchain hanya untuk menghasilkan emisi koin?" jawabannya "tidak"

Karna kembali kejawabanku tadi, blockchain tidak dapat terlepas dari unit-unit crypto. karena Blockchain tidak akan pernah ada tanpa ada unit-unit kripto yang digunakan sebagai motor penggeraknya.
Logikanya : Blockchain pada akhirnya akan menjadi mirip seperti halnya sebuah "database". Namun sifat database ala "blockchain" ini cukup jauh berbeda, karena mempunyai fitur yg anti manipulasi, tidak bisa dirubah. Kemudian unit-unit crypto sebenarnya bisa menjadi apa saja, surat elektronik terenkripsi, smarct contract (nick szabo), coin, maupun sejenis data digital untuk melakukan e-voting. jadi, Blockchain dan unit kripto menjadi satu-kesatuan yg cukup kompleks. kayak cobek sama ulekan. (jadi jangan selalu disamakan bahwa crypto = coin ya).

dan kalau ada yg sudah merubah data di blockchain seperti pada ethereum yang habis raib diserang... itu bukan blockchain namanya atau blockchain semi-desentralisasi atau lebih kerennya desentralisasi terpusat (kyk ripple).

1566175218
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566175218

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566175218
Reply with quote  #2

1566175218
Report to moderator
You can see the statistics of your reports to moderators on the "Report to moderator" pages.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 910


Bitcoin >> Fiat


View Profile
August 28, 2018, 04:19:02 AM
 #22

<...>
Agak sulit untuk bisa menulis pembahasan yang cukup mudah dipahami tanpa mengeluarkan detil teknis (membatasi lingkup tulisan) yang secara subjektif ane rasa tidak terlalu penting. Nanti ane tambahkan link ke komentar agan, trims catatannya.

<...>Peringatan:
- Demi kepentingan bersama, penjelasan teknis ane buat seminimal mungkin tergantung konteks.<...>



<...>
Ane kira agan masih shilling Haven, eh ternyata udah ganti shilling Raven Grin



<...>Btw, jangan lupa om, teknologi blockchain punya pengaruh mirip spt internet yg sekarang kita pergunakan.<...>
Ane bukannya lupa gan, tapi gak ngerti.. mungkin bisa dijelaskan miripnya di bagian mana ya? Apakah TCP/IP, Layer, atau apa?

<...>Kita melihat internet sekarang mempengaruhi semua "jiwa" aktivitas manusia, demikian juga dg teknologi blockchain kedepannya<...>
Kok agan bisa yakin teknologi blockchain bisa mempengaruhi semua "jiwa" aktivitas manusia di masa depan itu alasannya apa gan? Mungkin bisa diinfokan?

<...>Dan sekarang ini dalam penerapan teknologi blockchain, yg paling terpengaruh keliatannya adalah faktor keuangan, asset, medis, media massa dan asuransi (yg paling banyak type platformnya)<...>
Sekarang ini pun blockchain yang ane pakai paling juga mata uang kripto dan steemit (sosmed). Bisa disebutkan gan yang asset, medis, media massa, dan asuransi?

<...>Apakah tekhnologi blockchain hanya untuk menghasilkan emisi koin?
Teknologi blockchain jika kita ibaratkan dengan system operasi (android, windows, dsb), maka emisi koin (crypto currency / digital asset) hanyalah salah satu apllikasi yg terdapat dalam OS tsb. Masih banyak yg bisa kita gali tentang potensi tekhnologi ini.<...>
Kalau ane berpendapat bahwa koin atau "coinbase" merupakan konsekuensi logis dari blockchain yang permissionless, tanpa adanya insentif/subsidi blok, maka mekanisme consensus-nya gak akan jalan. Karena blockchain pada esensinya hanya merupakan database jadi ya memang bisa digunakan pada berbagai aplikasi, namun:

<...>Karena blockchain pada dasarnya hanya merupakan suatu database yang terdistribusi, maka tentunya tidak semua persoalan dapat diselesaikan atau dibuat lebih baik dengan adanya blockchain. Blockchain bukanlah teknologi super canggih yang tidak memiliki kelemahan dan bukanlah upgrade dari database terpusat yang sudah ada. Blockchain diciptakan untuk tujuan yang spesifik dalam kasus yang spesifik dan memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri.<...>



<...>
Nyang bener gannn?? Ane gak percaya, palsyuuu*
*Liat dari post history



<...>
Kalau wikipedia memang lebih lengkap gan, cuma ya jauh lebih sulit dicerna kalau menurut ane. Ane tambahkan link ke post agan, thanks.



Baru kali ini diskusi berjalan dengan relatif baik. Enak juga kalau semua thread begini.
Kalo ane lihat sepertinya agan-agan yang nimbrung di sini kebelet boker akut gara-gara thread spam. Akhirnya ketemu thread yg sedikit memancing langsung beringas.

<...>Saya justru tidak menangkap bahwa penjelasan mu_enrico di atas mengatakan kalau blockchain untuk menghasilkan emisi koin gan (atau mungkin saya yang salah tangkap dengan pernyataan ini). Emisi koin bukan bagian dari blockchain itu sendiri, tergantung dari penerapan blockchain itu sendiri. Dalam Bitcoin & Ethereum yang pake konsensus PoW, emisi koin itu diperlukan buat insentif untuk mengamankan/menambang block, dan kebetulan blockchain digunakan untuk merekam transaksi keuangan dalam mata uang Bitcoin & Ethereum. Kalau misalnya nih, pemerintah memutuskan database jumlah jomblo di Indonesia jadi publik lewat blockchain (maka para jomblo bisa mendaftar dan mengubah statusnya, yah nerusin jomblo lagi), bisa saja ga ada emisi koin sama sekali karena pemerintah sendiri yang menghandle penghubungan block tersebut (tidak sepenuhnya terdesentralisasi juga, dan ini hanya pengandaian).<...>
Yup blockchain permissionless butuh insentif/subsidi yang paling mudah diaplikasikan ya lewat block reward (coinbase). Kalau blockchain yang permissioned itu bergantung pada kreativitas si developer, tp kok sekali lagi ane skeptis dengan blockchain yang semacam itu.
Sumber: Antonopulos, Blockchain vs Bullshit https://www.youtube.com/watch?v=SMEOKDVXlUo

<...>Terminologi mati/rusak/tahan serangan juga perlu didefinisikan lebih lanjut. Misalnya, ketika semua komputer/perangkat keras tidak berkontribusi dalam pembuatan block lagi, apakah itu bisa dinilai blockchain itu sudah mati? Atau yang dimaksud data yang sudah terekam ke dalam blockchain bisa diakses kapan saja sehingga tidak bisa disebut kalau blockchain itu mati?<...>
Yang ane maksud dengan tidak bisa dimatikan/dirusak itu terkait dengan karakteristik blockchain yang terdistribusi. Untuk merusak blockchain berarti si penyerang harus merusak 51% node*, dan untuk mematikan blockchain berarti seluruh node* harus padam.
*ane gak yakin dengan statemen ane (kek pernah baca tapi menguap), nanti ane edit kalau ternyata salah.

Serangan-serangan ada di referensi nomor (0), memang sih paper tersebut untuk bitcoin. Balik lagi ke statement:

<...>Peringatan:
- Demi kepentingan bersama, penjelasan teknis ane buat seminimal mungkin tergantung konteks.<...>

Thanks




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
August 28, 2018, 04:20:10 AM
Merited by dbshck (4), abhiseshakana (1), r_f_n (1)
 #23

ini yg dari dulu sy harapkan, diskusi yg mengalir dan banyak perbedaan dari segi pandang meskipun sumber bahasan yg sama. terusterang sebenarnya saya lebih suka banyak membaca daripada post2 offense hehehe. sy baca semua post2 diatas ternyata memang member indo lebih competen jika dibandingkan dgn philipina.

fork bitcoin, biasanya yg di showUp di public fork bitcoin dengan memberikan alasan bahwa jaringan baru ini lebih aman/cepat dari induknya (50:50). tapi jangan lupa dari segi bisnisnya fork ini memberikan keuntungan 100% tergantung dari value fork tsb, juga memang menjaga keberlangsungan induknya.

Quote

1. [Ask] Saya pernah membaca bahwa bitcoin dan litecoin secara kegunaan tidak memiliki perbedaan yang besar, yang berbeda hanya metode pemprograman yakni SHA-256 dan Algoritma script (walapun saya lihat ada tulisan algoritma ini masih mengadopsi SHA-256 dan di mix dengan script lainnya), sebagai minner anda mungkin lebih tahu perbedaan besarnya??
sebelum menjawab pertanyaan yg berat ini. sedikit pembahasan tentang script, itu yg disebut Mutasi atau cloning script. apa itu algoritma?, algoritma adalah Langkah2 logic untuk menyelesaikan/improve suatu permasalah. maka setiap Dev memiliki algo yg berbeda meskipun bahasa pemogramannya sama (skript) dan setiap DEV memiliki idealisme yg tinggi bahwa algo nya adalah yg tercepat/teraman dll [dev software].

tapi idealisme Dev software itu bisa diuji/dibuktikan oleh Dev hardware, apakah algo yg mereka claim itu benar/mendekati claimnya. maka munculah berbagai hardware dengan spec berbeda dan hasil berbeda.

maka jika pertanyaan apa "perbedaan besarnya"?
dari segi script jelas perbedaan besarnya terletak pada:
1. Seberapa compatible algo tsb terhadap berbagai jenis Hardware.
2. Seberapa cepat algo tsb generate terhadap berbagai spec hardware dgn merk yg sama dan jenis&merk yg berbeda.

secara Implisit saya tidak bisa mengclaim mana yg terbaik/perbedaan besarnya secara angka2.

mungkin members yg lain bisa memberikan penjelasan yg mungkin jauh lebih baik.

Quote
Dan sekarang ini dalam penerapan teknologi blockchain, yg paling terpengaruh keliatannya adalah faktor keuangan, asset, medis, media massa dan asuransi (yg paling banyak type platformnya)
yes, faktor keuangan sy lebih setuju diterapkan apalagi untuk biaya pemilu terhadap partai2. teknologi blockchain bisa mengekspos sumber dan arah keuangan secara public. tapi justru yg jadi masalah adalah birokrasi dan sdm di pemerintahan yg sulit diajak berkembang cenderung mempertahankan sistem tradisional.

Serius ini sy tidak menga-ada tentang sdm dan birokrasi pemerintahan. sedikit pengalaman tentang birokrasi pemerintahan khususnya divisi IT. semoga pengalaman sy bisa menjawab kenapa Indonesia tdk pernah maju disegi akuntabilitas keuangan,sistem yg transparan dan terintegrasi.

. 2 tahun sy bekerja di konsultan IT sebagai programmer, 100% mengerjakan proyek BUMN
hampir 50% SI, setiap selesai pasti birokrasinya tdk
mengijinkan SI nya di run di Public tapi di run di Intranet pdhl dalam tendernya showup publik. kenapa tidak mengijinkan karena ada aliran2 keuangan yg saya showup di systemnya.

. paling geli ketika sy membuat SI tentang Rumah dinas yg jd kepemilikan. banyak rumah dinas yg bertahun tahun ditempati dan tdk membayar cicilan dan sudah dijual ke org lain. sy showup nama2 PNS tsb dlm system, sampai2 selepas sholat jum'at di daerah jakarta pusat dekat kantor pertamina. kantor sy didatangi 2org dr KPK lengkap dgn indentitas dan senapan kecil dipinggangnya, dan memaksa meminta DB yg sy buat. tp sy tdk kasih itu db. sehingga permasalhan internal ini sampai ke ditjen BUMN tsb. dan akhirnya system itu tdk jd di showup.

. 6 bln sy mengerjakan system yg menshowup expatriat yg bekerja di Indo di bagian MINERBA. dan akhirnya sudah sy tebak. SI tsb dicekal untuk run public karena masalah keuangan.

jadi kesimpulannya teknologi blockchain tdk akan pernah diterapkan untuk kemaslahatan public selama birokrasinya bermental sprti mereka.

it's the Logic
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1318


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 28, 2018, 04:05:39 PM
Merited by mu_enrico (1), r_f_n (1)
 #24

1. [Ask] Saya pernah membaca bahwa bitcoin dan litecoin secara kegunaan tidak memiliki perbedaan yang besar, yang berbeda hanya metode pemprograman yakni SHA-256 dan Algoritma script (walapun saya lihat ada tulisan algoritma ini masih mengadopsi SHA-256 dan di mix dengan script lainnya), sebagai minner anda mungkin lebih tahu perbedaan besarnya??

Ijin nimbrung Om, klo dari sudut pandang saya sebagai seorang miner, saya melihat perbedaannya dari Hashrate yang dihasilkan (dilaporkan), dimana hashrate sendiri adalah kecepatan proses komputasi dari total hash power yang dibutuhkan dalam menyelesaikan sebuah blok.

Pada sha-256 dibutuhkan hash power yang besar, sehingga proses komputasi memerlukan waktu (block time) yang lebih lama dalam menemukan dan memecahkan suatu blok. Oleh karena itu nilai hashrate yang dilaporkan skalanya lebih besar daripada algo scrypt. Untuk saat ini Global Hashrate dari BTC sebesar 55,994.60 Ph/s dengan estimasi Block Time 8m 36s dan global hashrate LTC hanya 241.01 Th/s dengan estimasi block time 2m 37s (ref : https://whattomine.com/coins/1-btc-sha-256 ; https://whattomine.com/coins/4-ltc-scrypt)

Sedangkan pada Scrypt disamping hash power yang dibutuhkan, juga memerlukan proses Memory dalam menyimpan angka-angka komputasi, dimana angka-angka ini sendiri akan digunakan beberapa kali dalam proses komputasi selanjutnya, sampai blok tersebut terselesaikan. Sehingga dengan adanya memory yang berperan dalam penyimpanan angka-angka yang dihasilkan, maka proses penyelesaian block (block time) jauh lebih cepat jika dibandingkan dengan Sha-256. Maka nilai hash power yang dibutuhkan juga tidak terlalu besar, sehingga nilai hashrate yang dilaporkan juga lebih kecil dibandingkan sha-256.

Dibawah ini saya sertakan Benchmark Hashrate pada algo Sha-256 dan algo Scrypt dengan menggunakan software Hashcat 4.2.1 pada VGA Nvidia GTX 950M 2Gb.
Dan hashrate yang dilaporkan sebagai berikut :

- SHA-256
  • Hashrate = 360.5 MH/s = 360,500 KH/s = 360,500,000 H/s
  • Time = 57.36ms

- Scrypt
  • Hashrate = 69.77 KH/s = 69,770 H/s
  • Time = 16.97ms

Nilai hashrate dari Scrypt jauh dibawah Sha-256, sedangkan waktu benchmark dari Scrypt jauh lebih cepat daripada Sha-256.

Proof :


mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 910


Bitcoin >> Fiat


View Profile
August 30, 2018, 01:23:27 AM
Merited by abhiseshakana (1), jillscarbrough (1)
 #25

<...>1. [Ask] Saya pernah membaca bahwa bitcoin dan litecoin secara kegunaan tidak memiliki perbedaan yang besar, yang berbeda hanya metode pemprograman yakni SHA-256 dan Algoritma script (walapun saya lihat ada tulisan algoritma ini masih mengadopsi SHA-256 dan di mix dengan script lainnya), sebagai minner anda mungkin lebih tahu perbedaan besarnya??<...>

AFAIK, di algo scrypt menggunakan PBKDF2-HMAC-SHA256 -> SALSA 20 -> PBKDF2-HMAC-SHA256. Di bitcoin sendiri, selain menggunakan SHA256 juga menggunakan PBKDF2-HMAC-SHA512 untuk membuat dompet HD (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4459504.msg43552511#msg43552511)


Sumber: https://alpha-t.net/wp-content/uploads/2013/12/Scrypt_ASIC_Prototyping_Design_Document.pdf

Perbedaan dengan bitcoin:
1. SHA256 vs Scrypt
2. Blocktime 10 menit vs 2,5 menit
Implikasi dari blocktime yang lebih cepat tersebut: total suplai koin 4x lebih banyak, difficulty retarget 4x lebih cepat.
Sumber: https://litecoin.info/index.php/Comparison_between_Litecoin_and_Bitcoin

Untuk praktikalnya sudah dijelaskan lebih detail oleh agan @abhiseshakana

<...>yes, faktor keuangan sy lebih setuju diterapkan apalagi untuk biaya pemilu terhadap partai2. teknologi blockchain bisa mengekspos sumber dan arah keuangan secara public. tapi justru yg jadi masalah adalah birokrasi dan sdm di pemerintahan yg sulit diajak berkembang cenderung mempertahankan sistem tradisional.<...>

Kalau ane kok melihatnya masalah transparansi tidak harus menggunakan blockchain ya, ketika misalnya yang jadi masalah adalah keterbukaan laporan keuangan, maka solusinya bisa kemudian membuka akses laporan keuangan yang diaudit akuntan publik seperti pada PT Tbk. Ketika kata-kata "blockchain" dapat diganti dengan "database yang dikelola dengan lebih baik," maka blockchain tidak perlu digunakan.

Pada masa sekarang, blockchain sendiri itu tidak menarik karena hanya berupa "linked list", yang menarik dari teknologi ini adalah mekanisme konsensus-nya yaitu Nakamoto PoW pada bitcoin yang membuat bitcoin secure, decentralized, open, borderless, trustless, and censorship-resistant.

Karena ane lebih suka berbicara sesuai dengan bukti empiris, maka untuk masa depan ane tidak bisa memprediksi. Mungkin blockchain bisa menggunakan PoS, DPoS, dll., sehingga membuat blockchain dapat diterapkan pada sektor-sektor lain, atau mungkin juga tidak.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
August 30, 2018, 05:08:55 AM
 #26

Belajar cara trade bitcointtalk Bagi Pemula, Memilih Strategi Dan Management Risiko.Jadi, ketika ingin berinvestasi di dunia Bitcointalk pada dasarnya kita membeli mata uang yang besar, yang hanya menunggu pemula untuk datang dan membuang uang. pendidikan dasar melalui kursus kilat Bitcointalk ini sebetulnya gratis Smiley

Agan ini bicara apa sih?

Nulis kalimat pertama saja copas dari judul artikel, mending gak usah posting sekalian.

https://archive.fo/xiqEx#selection-3407.0-3406.2
http://blog.triv.co.id/belajar-cara-trade-bitcoin-bagi-pemula-memilih-strategi-dan-management-risiko/




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
August 30, 2018, 07:43:03 AM
Merited by dbshck (2)
 #27

Quote
Kalau ane kok melihatnya masalah transparansi tidak harus menggunakan blockchain ya, ketika misalnya yang jadi masalah adalah keterbukaan laporan keuangan, maka solusinya bisa kemudian membuka akses laporan keuangan yang diaudit akuntan publik seperti pada PT Tbk. Ketika kata-kata "blockchain" dapat diganti dengan "database yang dikelola dengan lebih baik," maka blockchain tidak perlu digunakan.
sy tertarik mengomentari hal ini, kita persempit ruang lingkupnya untuk bidang goverment. sy tidak tahu pasti apakah goverment di audit external akuntan/tidak. "DB yg dikelola dgn baik", project pemerintah yg sy pernah tangani khusus divisi pengembangan Sistem Informasi (SI) IT. transaksi keuangan itu tidak dimasukan ke DB, yg dimasukan hanya "nilai belanja" yg dilaporkan pertahun (fiksi).

silakan bantah argumentasi sy, jika ada members disini PNS yg bekerja di divisi IT, divisi IT di goverment hanya sebagai OPerator SISTEM bukan pembuat system. adapun yg bisa mengakses DB nya hanya sekedar CRUD tetap inputan data keuangan realnya hanya sebatas laporan dari data keuangan yg tidak masuk system banyak dimanipulasi.

setiap PNS(pns yg bekerja di Top level) pasti tahu istilah " masa ngk bisa habisin uang". bagi yg bekerja di "BUMN Jakarta Selatan" 1 minggu sebelum tahun baru pasti kalian ke puncak bogor berima amplop yg besarannya 2jt-keatas sesuai tingkatan eselon.

semua itu tdk pernah masuk "db yg dikelola dgn baik".

ada yg bekerja di divisi IT INALUM?.
pasti kalian tahu siapa dibalik maintanance system nya.

carut marut system 99% tranparansi keuangan pemerintah tidak ada yg benar2 real.

dari itulah sy sangat mendukung teknologi blockchain, karena semua masyarakat bisa "menghakimi" mereka tidak sebatas Intenal dari kalangan BUMN tsb.



it's the Logic
jillscarbrough
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 328


View Profile
August 30, 2018, 09:26:31 AM
 #28

 Grin wow udah complete diskusinya, ane penonton aja.

RankUp Om mu_enrico
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
August 30, 2018, 02:14:29 PM
 #29

Saya lebih setuju dengan bang manji, blockchain bisa merevolusi keterbukaan pemerintah. Pemerintah kita (kebanyakan) cenderung korup, ini sudah jadi rahasia umum. Mahkamah Konstitusi saja pernah kena kasus korupsi. Praktik-praktik semacam ini sudah banyak terjadi, audit pihak eksternal pun sepertinya gak begitu berpengaruh. Lembaga independen seperti KPK saja pernah beberapa kali terlibat skandal dengan Polisi, gara-gara terlalu ceplas-ceplos dalam mengorek kasus korupsi. Kasus Antasari saya kira sudah banyak yang tahu kalau semuanya ganjal dan dipaksa-paksakan.

Dengan adanya blockchain juga tidak serta menjamin bisa langsung bersih, masih ada potensi manipulasi yang lain. Tapi setidaknya lebih sulit untuk dilakukan. Bayangan saya setiap anggota badan kepemerintahan hanya boleh bertransaksi dengan mata uang kripto, digaji dengan mata uang kripto, yang bersifat publik. Untuk mining bisa dipasrahkan ke publik. Mata uang kripto itu bernilai statis 1 rupiah / 1 ribu, jadi ga ada inflasi / deflasi. Dengan demikian semua transaksi pemerintah idealnya akan tercatat secara publik, kalau ada yang bertransaksi tidak pake rupiah kripto itu, hukum cabut kuku.

Risikonya, arus keuangan negara bisa diketahui negara lain yang mungkin punya kepentingan negatif. Data-data strategis seperti anggaran, gaji pegawai, saldo, hutang misalnya, bisa diketahui umum. Mungkin bisa saja blockchain itu dibuat privat dan juga mining bersifat privat khusus orang Indo, dengan cara miner harus memiliki ID khusus ketika mau menjalankan program miningnya, ID ini bisa diambil dari nomor E-KTP, misalnya. Kalau ada potensi orang itu mata-mata intelijen asing dan memalsukan KTP, mungkin mining bisa menerapkan biometric identification, agar tidak lebih tajam dalam mengidentifikasi seseorang.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
JasmineRose
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 118


View Profile
August 30, 2018, 11:06:54 PM
 #30

Okey gan, numpang copy paste link tread agan yah buat grup saya, karena tread agan bagus untuk pemula, bahkan mukin  saya saja masih blm tahu banyak. Bisa buat referensi grup saya untuk sy dan teman2 belajar dasar tentang blockchain dan jenisnya
Onika84
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 966
Merit: 250



View Profile WWW
August 31, 2018, 01:22:58 AM
 #31

2 tahun sy bekerja di konsultan IT sebagai programmer, 100% mengerjakan proyek BUMN
hampir 50% SI, setiap selesai pasti birokrasinya tdk
mengijinkan SI nya di run di Public tapi di run di Intranet pdhl dalam tendernya showup publik. kenapa tidak mengijinkan karena ada aliran2 keuangan yg saya showup di systemnya.

jadi kesimpulannya teknologi blockchain tdk akan pernah diterapkan untuk kemaslahatan public selama birokrasinya bermental sprti mereka.


Woh ini yang benar-benar terjadi dilapangan gan? Saya tidak terlalu paham secara teknis, tapi memang jagron "keterbukaan" dari sebuah konsep blockchain masih butuh waktu lama untuk di aplikasikan dan bisa dilihat secara nyata. Contoh yang saya pahami seperti banyaknya proyek yang mengatasnamakan 'blockchain' cenderung lebih bernilai ekonomis, untuk trading.


                         ███████
                      ████    ████
                      ███       ███
                      ███       ███
                       ████   ███
                         ███████

               
         
        ██████████████                ██████████████
     ███████████████████         ████████████████████
   ███████████████████████████████████████████████████
 ████████████    ██████████████████████████    █████████
███████████                                     ███████                                 
████████████    ██████████████████████████    █████████ 
   █████████████████████████████████████████████████
        ███████████████              ███████████

                                     
      ██████████████                ██████████████
     ███████████████████         ████████████████████
   ███████████████████████████████████████████████████
 ████████████    ██████████████████████████    █████████
███████████                                     ███████                                 
████████████    ██████████████████████████    █████████ 
   █████████████████████████████████████████████████
        ███████████████              ███████████
AUDITCHAIN
.
   ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀▀▀▀
.



.
.


.
READ OUR WHITEPAPER
.
YouTubeRedditLinkedInInstagramMedium
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
August 31, 2018, 03:03:55 AM
 #32

Quote
Woh ini yang benar-benar terjadi dilapangan gan?
maksudnya kenyataan di aparatur pemerintah?

kl ya, itu hanya sedikit fakta. kl saya urai detail, kalian pasti makin benci ke aparatur pemerintah hehehe. 90% Org2 Idealisme tdk akan pernah cocok dgn birokrasi, pasti selalu menemui jln buntu. kl ngk cekcok adu mulut ya pasti Resign.

tp tanpa ada org2 idealisme, tdk akan ada kritik dan kemanjuan. dan tidk akan ada BTC (coba baca motivasi dibalik diciptakannya BTC).#blockchain #cryptocurrency

Note:
gunakanlah hastag tsb agar tidak off topic ahahahaha (sorry om mu_erico becanda),




it's the Logic
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 840


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
August 31, 2018, 06:40:00 AM
Merited by dbshck (4), mu_enrico (1)
 #33

...
3. Penjelasannya singkat bener yak, padahal sudah lama saya tertarik ingin tahu berbedaan mereka secara pasti. misalnya blockchain konsorsium yang dikatakan semi-desentralisasi, namun saya kurang "ngeh" bagaimana penerapan semi-desentralisasi. apakah ini memungkinkan untuk menerapkan produk keuangan untuk sebuah negara? ataukah metodenya desentralisasi, namun ada protokol yang dapat memutus/memperbaharui perangkat cryptonya?
Metode yang digunakan Blockchain Konsorsium tidak sepenuhnya desentralisasi, karena ada pihak atau kelompok yang bisa dikatakan memegang kendali yakni kelompok yang tergabung dalam konsorsium tersebut.
Mungkin atau tidaknya penerapan blockchain konsorsium terhadap produk keuangan suatu negara, tergantung dari seberapa banyak dukungan dan implementasi dari pemerintahannya untuk menerapkan teknologi tersebut.
Meskipun dikendalikan kelompok tertentu (misalkan oleh pihak pemerintah), namun publik bisa mengakses dan mengetahui transaksi yang terdapat didalamnya. Tentu bagi sebagian orang yang suka menggelapkan aliran dana keuangan kemungkinan besar akan menolak penerapan teknologi seperti ini.

...
tp tanpa ada org2 idealisme, tdk akan ada kritik dan kemanjuan. dan tidk akan ada BTC (coba baca motivasi dibalik diciptakannya BTC).#blockchain #cryptocurrency
...

Kalimat dalam coinbase blok 0 yang di sisipkan Satoshi yang merupakan satir bahwa kegagalan perbankan akan ditanggung oleh para pembayar pajak melalui dana bailout yang dikeluarkan pemerintah:

Quote
00000000   01 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00   ................
00000010   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00   ................
00000020   00 00 00 00 3B A3 ED FD  7A 7B 12 B2 7A C7 2C 3E   ....;£íýz{.²zÇ,>
00000030   67 76 8F 61 7F C8 1B C3  88 8A 51 32 3A 9F B8 AA   gv.a.È.ȊQ2:Ÿ¸ª
00000040   4B 1E 5E 4A 29 AB 5F 49  FF FF 00 1D 1D AC 2B 7C   K.^J)«_Iÿÿ...¬+|
00000050   01 01 00 00 00 01 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00   ................
00000060   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00   ................
00000070   00 00 00 00 00 00 FF FF  FF FF 4D 04 FF FF 00 1D   ......ÿÿÿÿM.ÿÿ..
00000080   01 04 45 54 68 65 20 54  69 6D 65 73 20 30 33 2F   ..EThe Times 03/
00000090   4A 61 6E 2F 32 30 30 39  20 43 68 61 6E 63 65 6C   Jan/2009 Chancel
000000A0   6C 6F 72 20 6F 6E 20 62  72 69 6E 6B 20 6F 66 20   lor on brink of
000000B0   73 65 63 6F 6E 64 20 62  61 69 6C 6F 75 74 20 66   second bailout f
000000C0   6F 72 20 62 61 6E 6B 73  FF FF FF FF 01 00 F2 05   or banksÿÿÿÿ..ò.
000000D0   2A 01 00 00 00 43 41 04  67 8A FD B0 FE 55 48 27   *....CA.gŠý°þUH'
000000E0   19 67 F1 A6 71 30 B7 10  5C D6 A8 28 E0 39 09 A6   .gñ¦q0·.\Ö¨(à9.¦
000000F0   79 62 E0 EA 1F 61 DE B6  49 F6 BC 3F 4C EF 38 C4   ybàê.aÞ¶Iö¼?Lï8Ä
00000100   F3 55 04 E5 1E C1 12 DE  5C 38 4D F7 BA 0B 8D 57   óU.å.Á.Þ\8M÷º..W
00000110   8A 4C 70 2B 6B F1 1D 5F  AC 00 00 00 00            ŠLp+kñ._¬....
https://en.bitcoin.it/wiki/Genesis_block

manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
August 31, 2018, 08:51:51 AM
 #34

Quote
kalimat dalam coinbase blok 0 yang di sisipkan Satoshi yang merupakan satir bahwa kegagalan perbankan akan ditanggung oleh para pembayar pajak melalui dana bailout yang dikeluarkan pemerintah:
nah, siapa kah para pembayar pajak? yes kita masyarakat yg tidak pernah melakukan hal2 tercela dlm transaksi keungan.

darimanakah sumber dana bailout pemerintah? yes, dari kita2 masyarakat yg taat bayar pajak kendaraan, listrik, ppn 10%, pdam, subsidi bbm.

seperti kasus century. rakyat sendiri yg tidak tahu apa2 harus menanggung beban mengurangi defisit keuangan.

it's the Logic
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 910


Bitcoin >> Fiat


View Profile
August 31, 2018, 09:14:59 AM
 #35

<...>
RankUp Om mu_enrico
Terima kasih atas kebaikan agan-agan sekalian sehingga ane bisa pasang avatar Grin



Terkait ide agan @manji"Locked" dan @joniboini ane kira tidak ada yang salah dari segi motivasi. Siapa yang tidak mau NKRI menjadi lebih baik dan blockchain dapat digunakan untuk menciptakan transparansi keuangan pemerintah. Akan tetapi ane catat ada beberapa masalah yang terlebih dahulu sebaiknya diselesaikan (selain masalah kerahasiaan data seperti yang diutarakan agan @joniboini):

1. Garbage In Garbage Out
Dalam pencatatan data tentu saja istilah ini tidak asing lagi. Sebaik apapun sistem yang kita gunakan, tetapi kalau inputnya sampah tentu saja datanya menjadi tidak berguna. Misalnya saja dalam buku besar terdapat transaksi:

Debet
Biaya konsumsi 150.000.000

Kredit
Kas 150.000.000

Sistem tidak bisa melakukan verifikasi apakah angka tersebut benar-benar jujur atau tidak. Sistem hanya tahu transaksi tersebut valid atau tidak (debet = kredit, saldo cukup). Ketika oknum sudah bermental korup, maka bisa jadi nilai 150.000.000 sudah digelembungkan. Untuk mengatasi hal ini, Auditor akan mengecek ada atau tidaknya nota, apakah harga masuk di akal, dll. Sehingga di sini masih ada keterlibatan manusia untuk menutupi kekurangan sistem. Apabila data yang tidak jujur seperti itu masuk ke dalam blockchain, maka blockchain hanya akan berguna untuk mengamankan "sampah."


2. Mekanisme konsensus dan desentralisasi
Apabila menginginkan desentralisasi, maka sebaiknya menggunakan PoW (meskipun tidak sempurna). 1 CPU 1 Vote yang diidam-idamkan Satoshi pada kenyataannya tidak bisa tercapai karena adanya ASIC dan mining pool, tetapi paling tidak lebih baik dari PoS.
Diskusi mengenai keamanan vs sentralisasi pada PoS >> https://bitcointalk.org/index.php?topic=1382241.0
Tantangannya:
- Bisakah hashrate Indonesia menjaga blockchain dari serangan 51%?
- Apabila menggunakan ID KTP/biometrik/dll untuk membatasi akses mining/staking, bisakah mendeteksi ID yang palsu atau asli (Sybil attack), bisakah mencegah adanya cukong-cukong yang mengumpulkan ID dari rakyat "jelata?"

Apabila yang digunakan adalah mekanisme konsensus yang lebih terpusat, maka pertanyaannya untuk apa menggunakan blockchain? Apabila validator transaksi masih merupakan oknum lama (terpusat).


3. Misc
Hal-hal yang berkaitan dengan Infrastruktur dan SDM, seperti developer, akses internet, dan literasi teknologi. Ane rasa ini tidak esensial atau mudah dikejar karena bukan pada ranah konseptual.

Apabila di masa depan hal-hal tersebut bisa dipecahkan dan blockchain akan digunakan untuk mengatasi masalah korupsi, maka ane ikut bahagia dan bakal daftar bounty-nya  Grin. Tapi rasanya kok masalah dengan solusi kurang koheren.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
jintan
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 1


View Profile
August 31, 2018, 04:46:37 PM
 #36

gan blockchain bagi petani dan pemilu itu ada kelemahan dan kelebihannya gak sih, ??dan bagaimana sistem kerjanya? mohon penjelasannya gan saya masih belum ngerti ...
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 910


Bitcoin >> Fiat


View Profile
September 02, 2018, 03:39:45 AM
Last edit: November 12, 2018, 03:40:49 PM by mu_enrico
 #37

gan blockchain bagi petani dan pemilu itu ada kelemahan dan kelebihannya gak sih, ??dan bagaimana sistem kerjanya? mohon penjelasannya gan saya masih belum ngerti ...

Lah minta penjelasan kok ke sini? Seharusnya OP yang menjelaskan tentang hal itu sehingga diskusi yang terjadi ya tentang pikiran OP tersebut yang tertuang dalam thread-nya. Kalau pendapat ane sudah ane jelaskan dalam thread ane dan diskusi-diskusi pada halaman berikutnya.

https://bitcointalk.org/index.php?topic=4963108.msg44750190#msg44750190
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4963108.msg44801868#msg44801868
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4963108.msg44893486#msg44893486
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4963108.msg44965248#msg44965248

Ide yang luar biasa bang.
Dengan mengangkat pembahasan ini , saya semakin tertarik dengan thread yang abang buat dan sedikit perlahan mulai paham dengan tulisan yang abang buat.
Good Job Bro
Makasih  Grin




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!