Bitcoin Forum
December 16, 2018, 07:31:03 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.17.0 [Torrent].
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 »  All
  Print  
Author Topic: [TIPS] Motivasi untuk bisa naik Rank & mendapatkan bonus Merit  (Read 2489 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 551


------- 🅸 🅿 🆂 -------


View Profile WWW
September 06, 2018, 02:50:49 PM
Merited by dbshck (4), roycilik (1), djadmika (1), Alizaind (1)
 #1

Update :
Setelah meminta ijin dan pendapat dari Om Dbshck, maka thread ini akan saya jadikan Open thread dengan tujuan untuk menjadi sarana buat siapa saja (terutama the real newbie) yang berkeinginan untuk berdiskusi maupun bertanya tentang segala hal yang berkaitan dengan Rank-Up dan bagaimana cara untuk mendapatkan Merit.

Thread ini dibuka kembali untuk mewadahi pertanyaan, sharing motivasi dan tips, serta keluhan konstruktif dari member Indonesia. Mohon jangan membuat thread baru untuk membahas merit, tapi silakan dipost di thread ini.






Intro

Terlepas dari status Rank seorang member, jika didalam topik/post/thread yang dia buat terkandung syarat sebuah post yang berkualitas, konstruktif dan informatif. Maka sudah sepatutnya member seperti ini disebut sebagai Member yang berkualitas.

Begitu juga kebalikannya, jika mayoritas isi dari topik/post yang dia buat tidak jauh dari kriteria spam, out of topic, zero value topic, plagiat dan hal-hal sejenisnya. Maka sudah selayaknya member seperti ini kita sebut sebagai seorang spammer maupun shitposter.

Oleh karena itu, untuk membuat SF Indonesia ini menjadi lebih baik, marilah kita mulai dari diri kita masing-masing. Karena tidak pernah ada kata telat untuk belajar dan berubah, untuk menjadi seorang member yang berkualitas. Dan buang jauh-jauh mindset "Newbie = Spammer" & "Legendary = Good Member", karena kualitas seorang member tidak hanya dinilai dari status Rank-nya.


Quote



Latar Belakang

Quote
hallo suhu,ane mau bertanya,gimana cara naikan rank BTT,dan cara mendapatkan Merit...?
mohon para suhu jawabanya...
terimakasih Smiley

Agan2 dimanapun berada. baik tingkat mahir ataupun level pemula seperti saya yang baru. maklum anak baru, pengen tahu aturan main sesama warga bitcointalk Indonesia..  Smiley . istilahnya tata keramanya gan. agar tidak terjerumus pada jalur yang keliru  Smiley . saling menghormati. bagi newbie kayak gua. masih buuanyyaak pertanyaan teknikal gan.  Smiley  bagaimana meningkatkan peringkat, post dimana saja. kayak gitu  Smiley

Maaf kalau thread saya ini agak aneh dan kurang berkualitas, saya hanya ingin meminta saran dan masukan dari kalian mengenai bagaimana caranya membuat post/thread yang bagus dan benar, post/thread yang pernah saya buat sering terhapus..

Saya sangat baru di forum bitcointalk ini. Saya ingin sekali bergabung dalam pemburu HADIAH / BOUNTY. tetapi saya tidak dapat bergabung karena harus memiliki peringkat rank.. apakah agan2 bersedia memberikan meritnya untuk say dan khususnya bagi pemula - pemula lainnya. Huh Kiss Kiss

Gan saya kan udh 3 bulan daftar , post baru 11 kok masih newbie ajh ya ?

Cara naikin rank biar cepet naik gimana ya gan ?

gan bagaimana caranya supaya saya dapat merit ya untuk meningkatkan rank saya ?

Diatas tersebut hanya sedikit contoh pertanyaan-pertanyaan yang sering kita jumpai di Local Board Bahasa Indonesia.



Tujuan

Memberikan motivasi, masukan, dan saran buat member-member disini (terutama Newbie) dalam berkontribusi (membuat thread, post & melakukan report) didalam forum, terutama di Local Board Bahasa Indonesia. Mungkin dengan adanya motivasi ini, bisa dijadikan bahan pertimbangan dalam membuat thread atau post yang berkualitas, sehingga topik yang diutarakan terhindar dari pola-pola spam, trash dan Out of Topic. Dan bahkan tidak menutup kemungkinan, topik yang dibuat bisa berbuah bonus merit.

Dengan membuat satu post/thread yang berkualitas, maka secara otomatis sudah menghilangkan satu shitpost didalam forum ini. Oleh karena itu, mari kita bersama-sama membangun Local Board Bahasa indonesia ini menjadi lebih baik lagi.





Motivasi dari Most Merited Indonesian Member

Quote
(Source : https://public.tableau.com/profile/ddmrddmr#!/vizhome/BitcointalkMeritDashboard/GlobalSummary)
(Date : 12 Oktober 2018)

Note : Untuk list dari member-member (Most Merited) yang memberikan motivasi tersebut, akan saya urutkan berdasarkan dengan jumlah merit yang diterima dari post/thread yang telah mereka buat.
Semoga dengan adanya wadah motivasi ini, bisa dijadikan (opsi) referensi buat semuanya.







dbshck Tips

Pesan dari saya: Jangan malas mencari dan membaca.

Semua pertanyaan di post yang menjadi latar belakang di OP sebenarnya sudah terjawab semua di thread Peraturan, Guide, dan FAQ. Tetapi kebanyakan orang inginnya langsung buat post dan cepat naik rank. Baca lagi thread-thread esensial tersebut. Tips yang diberikan teman-teman di atas juga sudah lengkap dan baik, silakan diterapkan.

Oh ya, kalau merasa sudah membuat thread atau post bagus tapi belum diberi merit, silakan request review di thread https://bitcointalk.org/index.php?topic=2840438.0 atau PM saya (atau sapta) langsung. Kami punya banyak merit untuk dibagikan. Semangat!


Abhiseshakana Tips

Quote
Karena syarat untuk naik rank harus memenuhi jumlah activity tertentu dan dengan jumlah merit yang sudah ditentukan. Maka untuk memenuhi hal tersebut, mau tidak mau kita harus mendapatkan keduanya  Cheesy


I'm hoping that this system will increase post quality by:
 - Forcing people to post high-quality stuff in order to rank up. If you just post garbage, you will never get even 1 merit point, and you will therefore never be able to put links in your signature, etc.
 - Highlighting good posts with the "Merited by" line.

While we will not be directly moderating this, I encourage people to give merit to posts that are objectively high-quality, not just posts that you agree with.



Seperti yang disinggung oleh theymos diatas, pemberian merit harusnya mengacu pada kualitas post/thread seseorang, dimana masing-masing member pasti punya kriteria tersendiri mengenai bagus atau tidaknya sebuah post/topik berdasaran sudut pandangnya masing-masing. Meskipun pada kenyataannya masih ada yang memberikan smerit diluar pakem diatas (merit abuse), karena dasar pemberian merit memang mutlak pilihan dari pemilik smerit.

Terlepas dari kejadian merit abuse, maka salah satu cara supaya kita bisa naik rank dan mendapatkan merit hanyalah dengan membuat sebuah topik/post/thread/reply yang bagus, dan berharap topik yang kita buat tersebut mendapat apresiasi (dinilai mempunyai kualitas bagus) dari seseorang atau beberapa member yang mempunyai smerit. Akan tetapi jika dalam kenyataannya tidak ada satupun topik yang mendapatkan apresiasi merit, berarti harus ada intropeksi dan mencari penyebab kenapa merit susah untuk didapatkan. Dan ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat sebuah post/topik yang bagus, yakni :

  • Dalam membuat post/topik jangan didasari dengan pencarian merit, akan tetapi landasi dengan tujuan berkontribusi dengan harapan post/topik yang kita buat bisa berguna buat member lainnya.
  • Dalam membuat post/topik harus legawa (lapang dada). Jika ada kritik atau saran yang bersifat membangun, kita harus bisa menerimanya meskipun opininya berbeda. Begitu juga dengan Thread yang kita buat, jika thread tsb tidak mendapatkan merit, sedangkan post/reply didalam thread tsb mendapatkan merit, kita harus bisa menerima kenyataan itu.
  • Buatlah thread dengan isi topik yang berbeda, tetapi harus ada unsur crypto atau sesuatu yang berguna buat forum
  • Bikin thread berdasarkan pengalaman nyata dan riset pribadi (tentunya yang mempunyai nilai kualitas baik)
  • Hindari topik-topik yang tidak anda kuasai
  • Pahami isi topik sebelum membuat post balasan
  • Jangan membuat post hanya karena terpaksa (contoh : kejar minimum post karena syarat bounty)
  • jangan membuat post yang hanya mengungkapkan apresiasi
  • Dalam membuat thread aktifkan fungsi self-moderated dan moderasi thread tersebut
  • Dengan memoderasi thread yang anda buat, berarti anda juga turut serta memberantas spammer

Note : Untuk teman-teman jika sekiranya tertarik dengan Mining, dan ada kendala dalam prosesnya. Jangan sungkan-sungkan PM saya (selama saya bisa, pasti saya bantu  Cheesy  )


Joniboini Tips

https://bitcointalk.org/index.php?topic=4406672.0

- snip -

1. Ikut memikirkan dan memberikan solusi atas masalah sub-forum Indonesia
2. Jangan pernah: repeat others idea, spamming, tidak membaca thread secara keseluruhan
3. Membuat posting yang unik, fresh, berbeda dan bermanfaat

- snip -


kaisa Tips

Sebenarnya sungguh lucu jika ada forum mencoba membuat thread hanya ingin mendapatkan merit, ini bukan sifat dasar forum. Hingga seorang juru "thread" sampai bikin thread untuk memotivasi para member untuk menyemangati mereka supaya membuat thread yang bagus dan berkualitas.

Sebenarnya sudah banyak penjelasan tentang informasi seluk beluk teknologi blockchain, minning farm, cryptocurrency, hingga masalah legalitas diforum ini. hanya saja mereka susah menemukan karena banyak post tumpang tindih, terlebih para pendatang baru yang tidak sempat membaca (atau malas membaca). Apalagi didukung dengan member lawas yang ingin mengejar post (dan itu wajar) mungkin saya juga termasuk.

Saat ini menurut saya yang pantas untuk didiskusikan adalah informasi yang terdapat dimedia, karena banyak media menuliskan yang mengakibatkan FOMO dan FUD. Seperti Iran menganulir Ban crypto, India melakukan riset Central Bank Digital Currency, Philippines membuat regulasi Exchange dan ICO (wajib membuat kantor sementara untuk proyek ICO dari luar negeri), UE melakukan kesepakatan pengaturan Tax dan masih banyak hal lain yang menarik untuk didiskusikan. caranya cukup komparasikan dan dianalisis berdasarkan demografi kependudukan mereka yang menggunakan teknologi/yang mengakses website bitcoin ( pencarian cukup melalui google trend ).

Saya fikir mereka yang baru mengenal dunia crypto harus sering-sering membaca blog (tentang crypto tentunya), wikipedia dan berita. karena sifat teknologi yang cepat berkembang sangat dituntut untuk cepat belajar. jika banyak member yang melakukan itu, pasti postingan mereka tidak akan "serupa tapi tak sama".  Grin Salam newbie.


pandukelana2712 Tips

Well...

Sebenarnya sebagian besar tips udah disebutin...
Dan juga sering diulas dlm thread bantuan.

Setuju dengan pendapat om Kaisa:
Forum diciptakan untuk berdiskusi, dan memberikan pengetahuan baru tentang hal2 yg belum kita pahami.

Forum bukan diciptakan untuk naik rank, untuk cari duit, bahkan untuk mencari merit.
Forum hanya memfasilitasi terjadinya hal tersebut.

Kalok user disini beranggapan disini adalah tempat nyari uang, maka terjadilah hal yg sekarang kita hadapi.
SPAMMING POST, SCAMMING PROJECT, bahkan sampe terjadi tindakan PENIPUAN untuk bisa ikut dalam suatu project.

================================================
Disini kita bebas berdiskusi apa aja yg menyangkut hal2 yg berkaitan dengan crypto tekhnologi.
Namun dalam berdiskusi, ada aturan2 yg harus dipatuhi supaya apa yg kita tulis (post) bisa menjadi manfaat bagi orang lain bukan malah merugikan orang lain.

- snip -



Manji Tips

dulu sy pun punya simpati ke mereka seperti thread yg om abhi buat.

ini indentifikasi yg pernah sy buat, mengapa kebanyakan mereka susah untuk rankup/mendapatkan merit:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4232330.msg38427935#msg38427935

ini tips dari solusi diatas(imo):
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3336408.msg34894526#msg34894526

Kesimpulan
seiringnya waktu, sblum akun manji pensiun, sy amati ternyata mereka (sebagian besar) yg lack merit tidak akan peduli dgn tips/topic yg berkualitas/tidak, yg mereka pedulikan hanya BTC
 dari situlah sy kehilangan simpati untuk memberikan tips/semangat sehingga sy lebih senang reply offense agar mereka sadar/sakit hati Lips sealed.

biarkan mereka mati dgn sendirinya di forum ini (jr seumur hidup dgn activity Legend). apalagi skrng sy baca beberapa manager menerapkan limit kuota untuk JR. itu ide yg sangat bagus.

dari dulu sy lebih senang smerit sy hilang(kl bisa) dripada hrus diberikan ke post2 yg low quality. dgn menahan smerit dan memberikan smerit ke post yg berkualitas brrti scr tdk lngsung kita mbasmi/membypas para spammer/acct seller untuk rankUp. hilangkan perasaan kasihan/simpati. Lihatlah apa yg mereka tulis, jgn pernah melihat rank dan jml merit. Rank&jml merit tdk mutlak mewakili kerangka berpikir, knowledge, logika dan implementasi dr logika tsb, msh bnyk rank diatas SR yg stupid dlm meng-imaginasikan/menafsirkan rules forum mereka hnya terpaku pada "text". kl anak IT pasti ada pelajaran (logika matematika, matematika diskrit) 2 hal ini mampu menjabarkan, me-logika suatu "text/kalimat" tanpa harus melihat kalimat bakunya(e.x rules forum)

sebenarnya permasalahan psikologi low rank takut berdiskusi itu hal wajar karena memang pengetahuan nya belum mumpuni/ada factor lain. Tapi hal ini tdk bsa di biarkan terus-menerus, mereka harus menumbuhkan rasa percaya dirinya dengan banyak Membaca dan berusaha menyimpulkan apa yg mereka baca. sy pun dlu sama sperti mereka dimulai dr bawah, bedanya sy justru lebih suka debat dgn rank Full keatas karena selain menguji pengetahuan jg dpt menguji mereka jg. pengalaman 1x di forum sy setiap login BCT slalu menyempatkan membaca rules forum dan senang melihat history post member lain, disitu kita bisa belajar habit postingan mereka.

untuk low rank mulailah mengurangi post apresiasi, pelajari 1 materi sj yg ada di forum ini dan post lah di bagian yg memang kalian kuasai, belajarlah diskusi yg sehat, jngn mudh tersinggung dgn kata2 kasar selama kata2 itu bisa memotivasi kalian lebih baik.

1 tips tambahan dari sy:
. buatlah thread yg berkualitas meskipun proses pembuatan thread itu memakan waktu yg lama. sy setiap buka thread memakan waktu 1 hari, paling lama ketika membuat tutorial SMF selama 1 minggu karena harus di praktekan terlebih dahulu sblum dibuat tutorial. thread berkualitas itu seperti mata air, mskipun tnggelam tetap akan menghasilkan merit.

mulailah dari sekarang teman2...


mu_enrico Tips

Ane ingin sedikit menambahkan komentar sederhana, selain yang sudah dijelaskan senior-senior di sini.

Kalau ane melihat forum adalah sarana untuk membangun komunitas, dalam hal ini adalah komunitas mata uang kripto terutama bitcoin. Mau dibawa ke mana komunitas ini? Apakah mau dijadikan ajang penipuan atau posting-posting sampah ataukah menjadi komunitas yang sehat di mana setiap orang bisa mengembangkan diri sembari mencari tambahan penghasilan yang berkelanjutan? Adalah tanggung jawab semua member forum ini.

Untuk mencegah tragedy of the commons (https://en.wikipedia.org/wiki/Tragedy_of_the_commons) di mana setiap orang berlaku sesuka hati untuk kepentingannya sendiri yang pada akhirnya membawa kehancuran, maka diciptakan merit. Merit source dalam hal ini mengemban tanggung jawab yang besar agar komunitas bitcointalk menjadi komunitas yang sehat. Member yang memiliki kelakuan baik akan mendapatkan merit, sedangkan member yang tidak berkontribusi (atau berkontribusi negatif) tidak mendapatkan merit. Sederhana!

Ane yakin semua sudah tahu seperti apa kelakuan member yang "baik" tersebut, tinggal lihat post history dan merit history dari member-member yang mendapatkan banyak merit. Sederhana!

Sekarang semua ane serahkan ke agan-agan yang masih kesulitan merit, apakah ingin berubah menjadi member yang berada di dalam lingkaran kebaikan (translate: merit) ataukah tidak?

- snip -


cissrawk Tips

Hmm,, let see...

Menurutku, jangan terlalu takut ngeluarin opini terhadap member lain aja sih, dulu sebelum aku banyak merit jujur aku sendiri mau post atau komen gini takut, komen gitu takut, takut untuk di salahkan dan sebagainya dan aku yakin ada beberapa para member yang ingin mengutarakan opininya tapi takut entar di kritik oleh rank member lebih tinggi. Karena kuliat di forum ini, rank member rendah kurang berani mengutarakan opininya. Tapi kalo ngeluarin pendapat juga harus masuk akal dan ga menyimpang jauh.

Jangan pernah komplain dengan merit, atau cara dapetin merit susah. Kemungkinan kalian bisa terkena "Ignore" sama beberapa member, terutama orang luar, karena jika post tersebut tidak mereka suka atau terlalu sering ditanyakan, biasanya akan di ignore dan kesempatan kalian dapetin merit juga berkurang.

Pelajari bahasa inggris sebisa mungkin, bahasa inggris kalian tidak perlu "Perfect", hanya gunakan saja grammar dan kosakata yang sesuai. Asalkan pembaca mengerti, maka itu tidak masalah. Mendapatkan merit di sub forum lokal atau indo itu sama saja, ga jauh berbeda. Jadi usahakan bisa menggunakan bahasa inggris yang baik dan benar.

Personal Tips : sering-sering lah kunjung di sub-section "Meta", "Reputation" dan liat bagaimana orang disana berdiskusi dan sesekali mainlah ke section "Serious Discussion"

Karena sisanya udah di sebutkan oleh member-member di atas, maka saya ga perlu menuliskannya lagi. Jujur saja saya juga rada bingung mau ngasih tips gimana, karena saya sendiri juga ga terlalu mengharapkan merit, jadi pingin komen dari malem bingung, lol. Tapi, semoga memberi motivasi.

Fun Fact : Taukah kalian, kalau orang yang pandai bikin humor dan nge-sarkas juga bisa dapetin merit dengan mudah?? Well, jika kalian membaca ini, coba temukan postingan-postingan yang lucu dan di beri merit di forum luar.


Husna QA Tips

Motivasi untuk bisa naik rank ya,......

Untuk bisa naik rank di forum ini antara lain ada 3 syarat yang mesti terpenuhi jumlahnya untuk masing-masing tingkatan:
1. Jumlah Post
2. Jumlah Activity
3. Jumlah Merit

Ada beberapa member yang jumlah post dan merit nya cukup, namun tetap belum bisa naik rank karena terbatasi dengan jumlah activity.
Ada juga member yang jumlah post dan jumlah activity nya cukup namun tidak bisa naik rank karena terbatasi jumlah merit yang dimilikinya.

Untuk motivasi/saran/tips bagi yang terkendala karena terbatasi merit, sebenarnya kembali lagi ke pribadi masing-masing apakah mau menerapkan apa-apa yang sudah disampaikan oleh senior-senior sebelum post saya ini atau hanya dianggap angin lalu.

Sekedar tips dari saya, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

1. Belajar meskipun dengan menggunakan waktu ekstra dari biasanya.
- snip -

2. Jalin komunikasi dengan member lain secara personal, namun tetap hargai waktu dan privasinya.
- snip -

3. Gali potensi/minat pada dunia cryptocurrency.
- snip -

4. Share ilmu tentang cryptocurrency yang sebelumnya telah anda pelajari.
- snip -

5. Tekun dan yakin pada diri sendiri bahwa anda bisa meng-upgrade kemampuan anda (khususnya dibidang cyptocurrency)
"Sekeras-kerasnya batu, jika ditetesi air terus menerus akan berbekas juga"

- snip -

Note: motivasi dari saya ini fokus utamanya bukan ditujukan untuk mendapatkan merit, tapi motivasi untuk mengupgrade kualitas ilmu pengetahuan anda terutama tentang cryptocurrency.
Jika karakter pengetahuan anda sudah terupgrade, dengan sendirinya merit akan lebih mudah anda dapatkan dan terkadang meskipun tidak anda minta.

Note : @Husna QA : Minta maaf dan sekalian minta ijin Quotenya saya persingkat (untuk versi full bisa langsung ke link Quote)


payjoe93 Tips

Tips Dari Saya :


1. Mind Set ( Pola Berfikir )
Mindset / pola pikir adalah sesuatu yang sangat penting dalam mengerjakan sesuatu. Contohnya :
Quote
Kalo mindset kita hanya merit merit merit, kualitas post pasti berkurang / tidak terlalu di perhatikan. Akan lebih baik jika mindset'nya di rubah, utamakan kualitas Post (dari segi : mudah di baca, di pahami, penampilannya menarik, bermanfaat). Jangan berpikiran membuat post untuk mendapat merit, tapi buatlah post yang bisa bermanfaat, Jika memang bermanfaat, member lain tidak akan tutup mata

2. Detail dan Mudah Dipahami
Jika agan membuat suatu POST Tips / Tutorial, akan lebih baik saat menjelaskan "langkah2" / "gimana caranya" / "cara kerjanya" di topik yang agan bahas, sertakan :
Quote
- Gambar (screenshot, tulisan, lingkaran, petunjuk, dan lain2)
- Sertakan Keuntungan & Kekurangan / Resiko
- Beri catatan mengenai peraturan / akibat / yang haus di lakukan & di hindari dll
- Perbanyak Topik Pembahasan, kurangi basa basi

3. Pemilihan Kategori POST
Kategori post sebenernya ada bermacam-macam, ada post berita, tips & trik, tutorial, bantuan, share link, share pengalaman, tantangan / challenge (bukan kiki challenge) dan masih banyak lagi. Tapi, kalo saran saya :
Quote
Kategori yang menarik adalah TUTORIAL, TIPS & TRICK, BANTUAN dan SHARE PENGALAMAN

- snip -



jillscarbrough Tips

Sebagian besar tips sudah diberikan oleh members diatas, untuk memeriahkan malam 1 Muharam maka saya ingin ikut serta memberikan sedikit tips untuk sahabat2 yang sulit mendapatkan Merit. setiap tips dari semua member itu bisa/tidak harus di praktekan dan pantang menyerah.

Berikut Tips dari ane untuk agan2 yang sulit mendapatkan merit:
  • Apa bakat/skill kalian?
    Setiap orang di anugrahi bakat/skill yang berbeda-beda, jika memang bakat/skill itu belum ditemukan/dikuasai maka seperti tips dari dbshck yaitu harus banyak Membaca. Jika kalian memiliki bakat dibidang computer maka coba kembangkan/sync bakat itu dengan topic technical (Bitcoin/mining) dan mencoba menuangkan bakat itu dalam bentuk postingan. Tapi jika kalian tidak punya bakat di bidak technical maka cobalah menguasai materi-materi yang bisa berkorntribusi terhadap kelangsungan/perbaikan forum.
  • Peka terhadap permasalahan yang terdapat di Forum (jika kalian tidak punya bakat di technical)
    Perlu menganalisa dan mencoba menjabarkan permasalahan dari yang sederhana - yang rumit untuk ditangani dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar. contoh: Permasalahan quote sampai saat ini pun permasalahan yang saya anggap sederhana tapi kenyataannya masih ada saja yang membuat quote yang tidak enak dipandang dari hal tersebut saya pernah membuat Topic yang khusus membahas tentang quote.
  • Anggaplah setiap Post/Reply itu seperti "Nyawa"
    Jika kalian mengangap seperti itu maka setiap Post/reply kalian tidak akan seenaknya dan hanya mengejar jumlah activity/post yang cenderung spam dan jauh dari meritable. Setiap post harus didasarkan pada pengetahuan, pengalaman, informasi yang bisa membuat members lain meng-apresiasi.
  • Hindari Post di Mega-thread/ dan cenderung sarang SPAMMER
    Jika melihat Topic seperti itu maka anggaplah kalian melihat Bangkai yang secara spontan menghindarinya tanpa perlu berpartisipasi di dalam nya
  • Baca, pahami, praktekan (Open Post/Reply)
    tidak ada deskripsi untuk point ini.......do it

Selamat tahun baru Islam All


roycilik Tips

Merit Point
Bencana bagi spamer, Anugrah bagi kontributor

 Jika di perhatikan nama yang ada di urutan atas itu adalah member baru pada saat mulai di berlakukan sistem Merit, beberapa nama di atas dulu nya penggemar bounty sosmed Tongue, tapi itu tidak lama mereka langsung menyadari kalau hal kurang bagus dan segera meninggalkan nya, mereka mulai menunjukan jati diri mereka dengan memberikan turtorial dan tips yang bermanfaat bagi orang lain, menjadi kontributor atau menjadi spamer itu adalah pilihan, kalian tinggal pilih...

Tentunya untuk naik rank membutuhkan Merit, berikut tips dari saya

Dengan memberi kita akan menerima
Untuk mendapat kan merit tidak lah harus membut sebuah thread, berilah masukan, bantuan dan solusi bagi member yang sedang mengalami masalah (bukan masalah keuangan ataupun keluarga ya), misalkan : ada member yang mengalami kesulitan melakukan withdraw di salah satu exchanger, bagi real newbie tentu sedikit kesulitan unutuk memberikan jawaban karena belum ada pengalaman, nah coba anda pelajari dan cari referensi di google mengenai permasalah yang di hadapi TS, "nanti saya di bilang copy paste dan plagiarisme dong", nah disini gunakan kalimat anda sendiri dari pemahaman yang ada dapat dari referensi tersebut dan jangan lupa sertakan link referensi, secara tidak langsung anda juga meng edukasi diri anda sendiri Wink

Berdiskusi lah jangan kebanyakan ngrumpi
Perbanyak diskusi dan berargumentasi jangan hanya sekedar posting kejar tayang (udah kek FTV), cari referensi yang tepat tentang topik yang sedang di bahas, jangan minder dan takut jika terjadi silang pendapat karena disini notaben nya adalah forum bukan tempat arisan, berikan landasan dasar atas dari pendapat anda, bisa berupa pengalam pribadi ataupun sumber lain, secara tidak langsung anda juga meng edukasi diri anda sendiri Wink

Fokus pada minat dan bidang yang anda kuasai
Fokus pada bidang apa yang anda kuasai dan cari informasi lebih banyak lagi, berbagi lah pengalaman dengan member lain, misalkan anda lebih menyukai Trading maka fokus dulu untuk mempelajari lebih jauh, dari pengalaman pribadi dalam hal trading coba lah berbagi tips dengan member lain itu akan menjadi nilai + dan mudah mendapatkan merit.

Ikut bounty sesuai kemampuan
Tidak munafik kebanyakan orang tertarik mengikuti forum ini karena ingin mendapat tambahan penghasilan (termasuk saya), tapi jangan lupakan tujuan utama dari forum (untuk berdiskusi), Jangan kebanyakan mengikuti bounty, apa lagi masih newbie, kebanyakan ikut bounty(misal lebih dari 10 campaign) yang ada malah waktu anda banyak tersita sibuk mengurus report bounty dan tidak ada waktu luang untuk mempelajari apa yang ada di forum ini, tanpa pengetahuan mustahil anda bisa memberikan kontribusi atau hal yang bermanfaat bagi orang lain(untuk mendapatkan merit)

PM moderator
Jika anda merasa postingan anda berkualitas tapi tidak mendapat apresiasi dari member lain silahkan PM ke moderator untuk di beri penilaian (sudah di sampaikan oleh om dbshck Cheesy)

Selebih nya sudah di sampaikan oleh member yang lain di atas. Terima kasih



IPS██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1544945463
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1544945463

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1544945463
Reply with quote  #2

1544945463
Report to moderator
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 551


------- 🅸 🅿 🆂 -------


View Profile WWW
September 06, 2018, 02:51:05 PM
 #2

Beberapa tips dari member-member lainnya


Pesan dari saya: Jangan malas mencari dan membaca.

Ini tips paling ringan, paling simpel, tapi itulah intinya. Sayangnya justru hal ini yang paling sering disepelekan.
Kalau boleh nambahin, banyak-banyak lah banyak membaca, banyak mendengar, banyak melihat, dan mencari sumber ilmu dan wawasan, tapi kuranginlah bicara, alias komen.. Dan juga jangan hanya sekedar dibaca, tapi dicerna, kalau bisa diulang-ulang terus sampai benar-benar paham.
Kalau sudah banyak pemahaman, dengan sendirinya pola pikir akan berubah, dan nantinya akan bisa berdiskusi, bahkan juga bisa memberi ide baru, solusi, masukan, saran, kritik, dll.
Boleh aja fokus mencari merit untuk naik rank, tapi sebaiknya tanamkan juga mindset kalau naik rank = naik kelas, artinya naik juga ilmu, pemahaman, wawasannya, cara berpikirnya. Caranya, ya balik lagi ke proses yang saya jelaskan di atas. Semua butuh proses, masa iya ilmu masih anak SD tapi maksa pengen naik kelas SMP?

Semua tips nya sangat mengena gan apalagi buat member2 yang baru join ato belum sebegitu faham dan mengerti tentang forum ini dan segala sesuatu yg berkaitan dengan dunia krypto termasuk saya pastinya2. Tapi kalo saya seh seperti tips agan cissrawk pengalamannya emang biasanya karena ketika kita member dengan rank kecil mencoba itu menjawab tapi takut gan,dlm artian kita takut jawaban salah sedangkan jika kita mau membantu menjawab tapi kita belum begitu mengerti kita search dulu di kayak search engine takutnya kena plagiat walaupun mungkin hanya sebagai sumber dr jawaban dan sudah mencangkumkan nya juga di komen. Trus permasalahannya juga mau menjawab eh sudah banyak bgt jawabnnya akhirnya ya sekedar membaca drpd terkena spammer. Dan kalo berkunjung ke forum luar yang bahasa inggris emang belepotan bahasa inggrisnya jadi ya hanya komen yang bisa sekiranya saya sendiri  sedikit faham dan mengerti. Tapi sekali lagi terima kasih buat tips dari para senior2 disini semoga juga bisa memotivasi saya sendiri buat lebih bisa berkontribusi yg baik kedepannya. Maaf jikalau komen saya hanya sekedar dikiranya spam monggo dihapus aja


IPS██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
kaisa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 111


Crypto Depository Receipts


View Profile WWW
September 06, 2018, 04:19:46 PM
Merited by dbshck (1), abhiseshakana (1)
 #3

Sebenarnya sungguh lucu jika ada forum mencoba membuat thread hanya ingin mendapatkan merit, ini bukan sifat dasar forum. Hingga seorang juru "thread" sampai bikin thread untuk memotivasi para member untuk menyemangati mereka supaya membuat thread yang bagus dan berkualitas.

Sebenarnya sudah banyak penjelasan tentang informasi seluk beluk teknologi blockchain, minning farm, cryptocurrency, hingga masalah legalitas diforum ini. hanya saja mereka susah menemukan karena banyak post tumpang tindih, terlebih para pendatang baru yang tidak sempat membaca (atau malas membaca). Apalagi didukung dengan member lawas yang ingin mengejar post (dan itu wajar) mungkin saya juga termasuk.

Saat ini menurut saya yang pantas untuk didiskusikan adalah informasi yang terdapat dimedia, karena banyak media menuliskan yang mengakibatkan FOMO dan FUD. Seperti Iran menganulir Ban crypto, India melakukan riset Central Bank Digital Currency, Philippines membuat regulasi Exchange dan ICO (wajib membuat kantor sementara untuk proyek ICO dari luar negeri), UE melakukan kesepakatan pengaturan Tax dan masih banyak hal lain yang menarik untuk didiskusikan. caranya cukup komparasikan dan dianalisis berdasarkan demografi kependudukan mereka yang menggunakan teknologi/yang mengakses website bitcoin ( pencarian cukup melalui google trend ).

Saya fikir mereka yang baru mengenal dunia crypto harus sering-sering membaca blog (tentang crypto tentunya), wikipedia dan berita. karena sifat teknologi yang cepat berkembang sangat dituntut untuk cepat belajar. jika banyak member yang melakukan itu, pasti postingan mereka tidak akan "serupa tapi tak sama".  Grin Salam newbie.

joniboini
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 719


Akun ini tidak dijual, awas SCAM


View Profile WWW
September 06, 2018, 04:40:48 PM
 #4

Saat ini menurut saya yang pantas untuk didiskusikan adalah informasi yang terdapat dimedia, karena banyak media menuliskan yang mengakibatkan FOMO dan FUD. Seperti Iran menganulir Ban crypto, India melakukan riset Central Bank Digital Currency, Philippines membuat regulasi Exchange dan ICO (wajib membuat kantor sementara untuk proyek ICO dari luar negeri), UE melakukan kesepakatan pengaturan Tax dan masih banyak hal lain yang menarik untuk didiskusikan. caranya cukup komparasikan dan dianalisis berdasarkan demografi kependudukan mereka yang menggunakan teknologi/yang mengakses website bitcoin ( pencarian cukup melalui google trend ).

Topik-topik seperti ini memang bisa menarik kalau diskusinya bisa diterarah om. Cuman sayangnya sering kali thread begituan dihajar sama spam, dan member yang berpartisipasi/aktif dalam thread 'berbobot' kayak gitu ga begitu banyak. Kalau cuma sekedar share berita udah banyak sebenarnya, tapi ya itu, cuma share berita terus setelah itu pada ngepost sendiri-sendiri kayak kodok.

Saya sampai menduga kalau ga ada tindakan ekstra keras seperti penghapusan seluruh thread/post, red-trust dst member-member seperti itu sulit berubah.

.


.



                ███
             █████████
          ███████████████
        ███████████████████
       █████████████████████
       █████████████████████
       █████████████████████
       █████████▀▀▀▀▀██████
    █████████▀        █████████
 ███████████▌  ▄████▄▄████████████
████████████▌  ████████████████████
█████████████   ▀▀▀▀  █████████████
██████████████▄▄     ▄█████████████
███████████████████████████████████
███████████████████████████████████
███████████████████████████████████
 █████████████████████████████████
    █████████         █████████
       ███               ███
.


.


.
.
.


.
.
WhitePaper
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.



pandukelana2712
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 327


BountyPortal Suporter


View Profile
September 06, 2018, 06:03:52 PM
Merited by dbshck (1), abhiseshakana (1)
 #5

Well...

Sebenarnya sebagian besar tips udah disebutin...
Dan juga sering diulas dlm thread bantuan.

Setuju dengan pendapat om Kaisa:
Forum diciptakan untuk berdiskusi, dan memberikan pengetahuan baru tentang hal2 yg belum kita pahami.

Forum bukan diciptakan untuk naik rank, untuk cari duit, bahkan untuk mencari merit.
Forum hanya memfasilitasi terjadinya hal tersebut.

Kalok user disini beranggapan disini adalah tempat nyari uang, maka terjadilah hal yg sekarang kita hadapi.
SPAMMING POST, SCAMMING PROJECT, bahkan sampe terjadi tindakan PENIPUAN untuk bisa ikut dalam suatu project.

================================================
Disini kita bebas berdiskusi apa aja yg menyangkut hal2 yg berkaitan dengan crypto tekhnologi.
Namun dalam berdiskusi, ada aturan2 yg harus dipatuhi supaya apa yg kita tulis (post) bisa menjadi manfaat bagi orang lain bukan malah merugikan orang lain.






██████████████████▄▄                            ██████   ▐█████▌
█████████████████████                           ██████   ▐█████▌
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀████████                         ██████   ▐█████▌
                 ██████▌                        ██████   ▐█████▌
                  ██████                        ██████   ▐█████▌
                 ██████▌      ▄▄████████▄▄      ██████   ▐█████▌  ▐█████     █████▌
   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄████████      ██████████████▄    ██████   ▐█████▌  ▐█████     █████▌
   ██████████████████         ██▀▀▀  ▀██████    ██████   ▐█████▌   ▐█████   █████▌
   ███████████████                    ▐█████▌   ██████   ▐█████▌   ▐█████   █████▌
   ██████   ███████          ▄██████████████▌   ██████   ▐█████▌    ▐█████ █████▌
   ██████    ███████        ████████████████▌   ██████   ▐█████▌    ▐█████ █████▌
   ██████     ███████      ██████▌    ▐█████▌   ██████   ▐█████▌     ▐█████████▌
   ██████      ███████     ███████   ▄██████▌   ██████   ▐█████▌     ▐█████████▌
   ██████       ███████     ████████████████▌   ██████   ▐█████▌      ▐███████▌
   ██████        ███████      ▀█████▀▀ █████▌   ██████   ▐█████▌      ▐███████▌
                  ███████                                              ▐█████▌
                   ███████                                        ███████████▌
                    ███████                                       ██████████
                     ▀▀▀▀▀▀▀                                      ▀▀▀▀▀▀▀
|
 
              ▄▄█▌
             ████
            ███▀
            █▀
   ▄██████▄  ▄██████▄
  ████████████████████
 ████████████████████
 ███████████████████
 ███████████████████
 ███████████████████
 ████████████████████
 ▐████████████████████▌
  ████████████████████
   ▀████████████████▀
     ▀████▀  ▀████▀
 


▄▄
█████▄
████████▄
███████████▄
██████████████▄
████████████████▄
████████████████▀
██████████████▀
███████████▀
████████▀
█████▀
▀▀
  
A Content Sharing Marketplace Built on Blockchain
   Engage your community, earn tokens.
  
|> ONLINE PLATFORM
|> HOME PAGE
|> TELEGRAM
|
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 126


Alt of manji account


View Profile
September 06, 2018, 08:15:20 PM
Merited by dbshck (1), mu_enrico (1), abhiseshakana (1), sams87 (1)
 #6

dulu sy pun punya simpati ke mereka seperti thread yg om abhi buat.

ini indentifikasi yg pernah sy buat, mengapa kebanyakan mereka susah untuk rankup/mendapatkan merit:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4232330.msg38427935#msg38427935

ini tips dari solusi diatas(imo):
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3336408.msg34894526#msg34894526

Kesimpulan
seiringnya waktu, sblum akun manji pensiun, sy amati ternyata mereka (sebagian besar) yg lack merit tidak akan peduli dgn tips/topic yg berkualitas/tidak, yg mereka pedulikan hanya BTC
 dari situlah sy kehilangan simpati untuk memberikan tips/semangat sehingga sy lebih senang reply offense agar mereka sadar/sakit hati Lips sealed.

biarkan mereka mati dgn sendirinya di forum ini (jr seumur hidup dgn activity Legend). apalagi skrng sy baca beberapa manager menerapkan limit kuota untuk JR. itu ide yg sangat bagus.

dari dulu sy lebih senang smerit sy hilang(kl bisa) dripada hrus diberikan ke post2 yg low quality. dgn menahan smerit dan memberikan smerit ke post yg berkualitas brrti scr tdk lngsung kita mbasmi/membypas para spammer/acct seller untuk rankUp. hilangkan perasaan kasihan/simpati. Lihatlah apa yg mereka tulis, jgn pernah melihat rank dan jml merit. Rank&jml merit tdk mutlak mewakili kerangka berpikir, knowledge, logika dan implementasi dr logika tsb, msh bnyk rank diatas SR yg stupid dlm meng-imaginasikan/menafsirkan rules forum mereka hnya terpaku pada "text". kl anak IT pasti ada pelajaran (logika matematika, matematika diskrit) 2 hal ini mampu menjabarkan, me-logika suatu "text/kalimat" tanpa harus melihat kalimat bakunya(e.x rules forum)

it's the Logic
mu_enrico
Copper Member
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 385


Science Enthusiast


View Profile WWW
September 06, 2018, 08:25:55 PM
Merited by dbshck (1), abhiseshakana (1)
 #7

Ane ingin sedikit menambahkan komentar sederhana, selain yang sudah dijelaskan senior-senior di sini.

Kalau ane melihat forum adalah sarana untuk membangun komunitas, dalam hal ini adalah komunitas mata uang kripto terutama bitcoin. Mau dibawa ke mana komunitas ini? Apakah mau dijadikan ajang penipuan atau posting-posting sampah ataukah menjadi komunitas yang sehat di mana setiap orang bisa mengembangkan diri sembari mencari tambahan penghasilan yang berkelanjutan? Adalah tanggung jawab semua member forum ini.

Untuk mencegah tragedy of the commons (https://en.wikipedia.org/wiki/Tragedy_of_the_commons) di mana setiap orang berlaku sesuka hati untuk kepentingannya sendiri yang pada akhirnya membawa kehancuran, maka diciptakan merit. Merit source dalam hal ini mengemban tanggung jawab yang besar agar komunitas bitcointalk menjadi komunitas yang sehat. Member yang memiliki kelakuan baik akan mendapatkan merit, sedangkan member yang tidak berkontribusi (atau berkontribusi negatif) tidak mendapatkan merit. Sederhana!

Ane yakin semua sudah tahu seperti apa kelakuan member yang "baik" tersebut, tinggal lihat post history dan merit history dari member-member yang mendapatkan banyak merit. Sederhana!

Sekarang semua ane serahkan ke agan-agan yang masih kesulitan merit, apakah ingin berubah menjadi member yang berada di dalam lingkaran kebaikan (translate: merit) ataukah tidak?


Sederhana restaurant in Pangkalan, CC BY-SA 3.0, by Ramzy Muliawan, from Wikimedia Commons



     ▄██    ▐███████▄▄▄       ▄▄█████▄▄      ▄██▄      ▐██▄    ▒▓▓▄      ▄▓▓▒
     ███    ▐██▌▀▀▀▀▀███▄    ███▀▀▀▀▀███▄    ████▄     ▐██▌  ▐▓▄ ▀▓▓▄  ▄▓▓▀ ▄▓▌
     ███    ▐██▌      ███   ███▌      ███▌   ██████    ▐██▌   ▀▓▓▄ ▀▓▓▓▓▀ ▄▓▓▀
     ███    ▐██▌    ▄████  ▐███▌      ▐██▌   ███ ███▄  ▐██▌     ▀▓▓▄ ▀▀ ▄▓▓▀
     ███    ▐█████████▀▀   ▐███▌      ▐██▌   ███  ▀███ ▐██▌      ▓▓▓    ▓▓▓
     ███    ▐██▌   ▀███     ███▌      ███▌   ███    ██████▌   ▄▓▓▀ ▄▓▓▓▓▄ ▓▓▓▄
     ███    ▐██▌     ███    ▀███▄▄▄▄▄████    ███     ▀████▌  ▐▓▀ ▄▓▓▀  ▀▓▓▄ ▀▓▌
     ███    ▐██▌      ███     ▀▀██████▀▀     ███       ███▌    ▄▓▓▀      ▀▓▓▄
                  ▄▄▄█████▄▄▄▄
             ▄▄█▓▓▓▓▓█▀▀▀▀█▓▓▓▓▓█▄
           ▄▓▓▓█▀▀            ▀▀█▓▓█▄
         ▓▓▓█▀                    ▀▓▓█▄
       ▄▓▓▓▀                        ▀▓▓█
      ▄▓▓█                            █▓▓
      ▓▓▓                    ▄██▄     ▐▓▓█
     ▓▓▓                   ▄█▓▓▀       ▐▓▓▌
     ▓▓▓                 ▄█▓▓▀          ▓▓▓
     ▓▓▓       ▓▓▓▄    ▓▓▓▓▀            ▓▓▓
     ▓▓▓        ▀▓▓▓▄█▓▓▓▀             ▐▓▓▌
     ▀▓▓▓         ▀█▓▓█▀               █▓▓
      ▓▓▓▄                            ▓▓▓▌
       ▓▓▓█                         ▄█▓▓▀
        ▀▓▓█▄                     ▄▓▓▓█▀
          ▀▓▓▓█▄               ▄▄█▓▓█▀
            ▀▀█▓▓▓█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄█▓▓▓█▀
                ▀▀██▓▓▓▓▓▓▓███▀▀
cissrawk
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 366

Need video promotion? https://goo.gl/QN55ZH


View Profile WWW
September 07, 2018, 12:33:45 AM
Merited by dbshck (1), abhiseshakana (1)
 #8

Hmm,, let see...

Menurutku, jangan terlalu takut ngeluarin opini terhadap member lain aja sih, dulu sebelum aku banyak merit jujur aku sendiri mau post atau komen gini takut, komen gitu takut, takut untuk di salahkan dan sebagainya dan aku yakin ada beberapa para member yang ingin mengutarakan opininya tapi takut entar di kritik oleh rank member lebih tinggi. Karena kuliat di forum ini, rank member rendah kurang berani mengutarakan opininya. Tapi kalo ngeluarin pendapat juga harus masuk akal dan ga menyimpang jauh.

Jangan pernah komplain dengan merit, atau cara dapetin merit susah. Kemungkinan kalian bisa terkena "Ignore" sama beberapa member, terutama orang luar, karena jika post tersebut tidak mereka suka atau terlalu sering ditanyakan, biasanya akan di ignore dan kesempatan kalian dapetin merit juga berkurang.

Pelajari bahasa inggris sebisa mungkin, bahasa inggris kalian tidak perlu "Perfect", hanya gunakan saja grammar dan kosakata yang sesuai. Asalkan pembaca mengerti, maka itu tidak masalah. Mendapatkan merit di sub forum lokal atau indo itu sama saja, ga jauh berbeda. Jadi usahakan bisa menggunakan bahasa inggris yang baik dan benar.

Personal Tips : sering-sering lah kunjung di sub-section "Meta", "Reputation" dan liat bagaimana orang disana berdiskusi dan sesekali mainlah ke section "Serious Discussion"

Karena sisanya udah di sebutkan oleh member-member di atas, maka saya ga perlu menuliskannya lagi. Jujur saja saya juga rada bingung mau ngasih tips gimana, karena saya sendiri juga ga terlalu mengharapkan merit, jadi pingin komen dari malem bingung, lol. Tapi, semoga memberi motivasi.

Fun Fact : Taukah kalian, kalau orang yang pandai bikin humor dan nge-sarkas juga bisa dapetin merit dengan mudah?? Well, jika kalian membaca ini, coba temukan postingan-postingan yang lucu dan di beri merit di forum luar.

Need Video Promotion For Your Project? Click Here! || Find me and my team on Fiverr! || Binomo Binary Option, accept bitcoin!
I can create ANN Thread, Banner design for ads, animating your logo, simple signature, and more! Just DM me! | Gambling : Stake
Contact : Telegram, E-Mail, WorkingForBitcoins || Tip: BTC16CYsf1yonoVAN3jLAJguREmoJfCy5twi4 | Want to rent my signature? Drop me a PM with rate!
Gembul0705
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 23

”Decentralized Digital Billboards”


View Profile WWW
September 07, 2018, 04:55:39 AM
Merited by dbshck (1)
 #9

Semua tips nya sangat mengena gan apalagi buat member2 yang baru join ato belum sebegitu faham dan mengerti tentang forum ini dan segala sesuatu yg berkaitan dengan dunia krypto termasuk saya pastinya2. Tapi kalo saya seh seperti tips agan cissrawk pengalamannya emang biasanya karena ketika kita member dengan rank kecil mencoba itu menjawab tapi takut gan,dlm artian kita takut jawaban salah sedangkan jika kita mau membantu menjawab tapi kita belum begitu mengerti kita search dulu di kayak search engine takutnya kena plagiat walaupun mungkin hanya sebagai sumber dr jawaban dan sudah mencangkumkan nya juga di komen. Trus permasalahannya juga mau menjawab eh sudah banyak bgt jawabnnya akhirnya ya sekedar membaca drpd terkena spammer. Dan kalo berkunjung ke forum luar yang bahasa inggris emang belepotan bahasa inggrisnya jadi ya hanya komen yang bisa sekiranya saya sendiri  sedikit faham dan mengerti. Tapi sekali lagi terima kasih buat tips dari para senior2 disini semoga juga bisa memotivasi saya sendiri buat lebih bisa berkontribusi yg baik kedepannya. Maaf jikalau komen saya hanya sekedar dikiranya spam monggo dihapus aja

manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 126


Alt of manji account


View Profile
September 07, 2018, 06:39:08 AM
Merited by dbshck (1)
 #10

sebenarnya permasalahan psikologi low rank takut berdiskusi itu hal wajar karena memang pengetahuan nya belum mumpuni/ada factor lain. Tapi hal ini tdk bsa di biarkan terus-menerus, mereka harus menumbuhkan rasa percaya dirinya dengan banyak Membaca dan berusaha menyimpulkan apa yg mereka baca. sy pun dlu sama sperti mereka dimulai dr bawah, bedanya sy justru lebih suka debat dgn rank Full keatas karena selain menguji pengetahuan jg dpt menguji mereka jg. pengalaman 1x di forum sy setiap login BCT slalu menyempatkan membaca rules forum dan senang melihat history post member lain, disitu kita bisa belajar habit postingan mereka.

untuk low rank mulailah mengurangi post apresiasi, pelajari 1 materi sj yg ada di forum ini dan post lah di bagian yg memang kalian kuasai, belajarlah diskusi yg sehat, jngn mudh tersinggung dgn kata2 kasar selama kata2 itu bisa memotivasi kalian lebih baik.

1 tips tambahan dari sy:
. buatlah thread yg berkualitas meskipun proses pembuatan thread itu memakan waktu yg lama. sy setiap buka thread memakan waktu 1 hari, paling lama ketika membuat tutorial SMF selama 1 minggu karena harus di praktekan terlebih dahulu sblum dibuat tutorial. thread berkualitas itu seperti mata air, mskipun tnggelam tetap akan menghasilkan merit.

mulailah dari sekarang teman2...

it's the Logic
zafrans
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 35
Merit: 0


View Profile
September 07, 2018, 11:00:04 AM
 #11

terima kasih buat motivasi-motivasi diatas. sebagai seorang newbie. saya tetap konsisten untuk tetap mengupgrade ilmu pengetahuan dibidang cryptocurrency. dengan mengabaikan apa itu merit. dan mengesampingkan penghasilan yang besar walaupun sekarang ini saya juga sedang belajar mengikuti bounty dan airdrop. saya pribadi juga sebagai seorang newbie juga masih merasa takut untuk mengeluarkan opini. karena stigma negatif yang melekat di rank kecil. yaitu "Push Rank". namun tidak jarang juga para rank gede yang melakukan spamming hanya untuk kejar setoran signcamp.

dan yang paling miris adalah ketika saya melihat beberapa member forum diskusi ini menjadikan uang sebagai motivasi utama untuk bergabung sehingga menghalalkan segala cara untuk push rank. salah satunya saling bertukar merit. dengan mengabaikan kualitas postingan
dbshck
Moderator
Legendary
*
Online Online

Activity: 1890
Merit: 1142


View Profile
September 07, 2018, 11:50:45 PM
Merited by abhiseshakana (1), djadmika (1)
 #12

Pesan dari saya: Jangan malas mencari dan membaca.

Semua pertanyaan di post yang menjadi latar belakang di OP sebenarnya sudah terjawab semua di thread Peraturan, Guide, dan FAQ. Tetapi kebanyakan orang inginnya langsung buat post dan cepat naik rank. Baca lagi thread-thread esensial tersebut. Tips yang diberikan teman-teman di atas juga sudah lengkap dan baik, silakan diterapkan.

Oh ya, kalau merasa sudah membuat thread atau post bagus tapi belum diberi merit, silakan request review di thread https://bitcointalk.org/index.php?topic=2840438.0 atau PM saya (atau sapta) langsung. Kami punya banyak merit untuk dibagikan. Semangat!
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 126


Alt of manji account


View Profile
September 08, 2018, 04:08:09 AM
 #13

Pesan dari saya: Jangan malas mencari dan membaca.
inilah pointnya untuk teman2 yg sulit mendapatkan merit.

silakan request review di thread https://bitcointalk.org/index.php?topic=2840438.0 atau PM saya (atau sapta) langsung. Kami punya banyak merit untuk dibagikan. Semangat!
beruntunglah kalian members Indo, punya mod sprti mereka berdua. jika kalian lihat d meta banyak yg apply SM karena sulitnya mod local negara lain mensupport members nya sendiri cenderung mod local lain tdk peduli thdp anggota lainnya yg 1 negara.

tinggal kalian (anggota lack merit) merubah mindset  dan berusaha lebih keras dalam membuat topic/reply yg berbobot, informative, helpful. semua fasilitas untuk mendapatkan merit telah cukup ditawarkan.

it's the Logic
r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 252
Merit: 35

Please, just call me erefen


View Profile WWW
September 08, 2018, 03:22:55 PM
 #14

Pesan dari saya: Jangan malas mencari dan membaca.

Ini tips paling ringan, paling simpel, tapi itulah intinya. Sayangnya justru hal ini yang paling sering disepelekan.
Kalau boleh nambahin, banyak-banyak lah banyak membaca, banyak mendengar, banyak melihat, dan mencari sumber ilmu dan wawasan, tapi kuranginlah bicara, alias komen.. Dan juga jangan hanya sekedar dibaca, tapi dicerna, kalau bisa diulang-ulang terus sampai benar-benar paham.
Kalau sudah banyak pemahaman, dengan sendirinya pola pikir akan berubah, dan nantinya akan bisa berdiskusi, bahkan juga bisa memberi ide baru, solusi, masukan, saran, kritik, dll.
Boleh aja fokus mencari merit untuk naik rank, tapi sebaiknya tanamkan juga mindset kalau naik rank = naik kelas, artinya naik juga ilmu, pemahaman, wawasannya, cara berpikirnya. Caranya, ya balik lagi ke proses yang saya jelaskan di atas. Semua butuh proses, masa iya ilmu masih anak SD tapi maksa pengen naik kelas SMP?

Husna QA
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 359



View Profile
September 08, 2018, 03:31:41 PM
Merited by dbshck (2), r_f_n (1), lukeburchill (1)
 #15

Motivasi untuk bisa naik rank ya,......

Untuk bisa naik rank di forum ini antara lain ada 3 syarat yang mesti terpenuhi jumlahnya untuk masing-masing tingkatan:
1. Jumlah Post
2. Jumlah Activity
3. Jumlah Merit

Ada beberapa member yang jumlah post dan merit nya cukup, namun tetap belum bisa naik rank karena terbatasi dengan jumlah activity.
Ada juga member yang jumlah post dan jumlah activity nya cukup namun tidak bisa naik rank karena terbatasi jumlah merit yang dimilikinya.

Untuk motivasi/saran/tips bagi yang terkendala karena terbatasi merit, sebenarnya kembali lagi ke pribadi masing-masing apakah mau menerapkan apa-apa yang sudah disampaikan oleh senior-senior sebelum post saya ini atau hanya dianggap angin lalu.

Sekedar tips dari saya, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

1. Belajar meskipun dengan menggunakan waktu ekstra dari biasanya.
Jujur, saya sendiri merupakan pemula di bidang crypto ini (saya mengenalnya bisa dikatakan bersamaan dengan mendaftar diforum ini).
Oleh karena itu saya coba mengejar ketertinggalan saya dengan menggunakan waktu ekstra untuk belajar tentang crypto, baik mandiri maupun bertanya ke beberapa narasumber (senior di forum ini).
Dalam belajar ke senior, saya coba mengimbangi waktu yang dimilikinya.
Salah satu contohnya, beberapa hari saya belajar ke member luar. Karena perbedaan waktu, jadi beliau chat dengan saya hampir tiap tengah malam kalau untuk Waktu di Indonesia (di tempat beliau mungkin siang/sore).


2. Jalin komunikasi dengan member lain secara personal, namun tetap hargai waktu dan privasinya.
Berdasarkan pengalaman saya selama ini dengan menjalin komunikasi secara personal, saya bisa langsung mendapatkan ilmu yang sekiranya bila lewat post mungkin akan delay dalam mendapatkan jawaban dari permasalahan atau pertanyaan yang belum saya pahami (khususnya tentang Crypto atau forum ini).
Contoh:
Untuk ilmu mining selain melalui forum, saya mencoba berkomunikasi dan belajar secara personal kepada om Manji dan om Abhie.
Meskipun saya bukanlah miner, tapi secara garis besar saya ingin tahu juga ilmunya.
Untuk ilmu tentang bounty/forum, saya berkomunikasi dan belajar banyak secara personal antara lain kepada om Joniboini (pernah mengajari saya tentang sign message waktu saya masih newbie), om Roycilik, om Pandu Kelana, dll.

3. Gali potensi/minat pada dunia cryptocurrency.
Ada beberapa tipe orang dalam mempelajari sesuatu, antara lain ada yang lebih paham dengan cara membaca, ada yang baru paham jika belajar melalui audio visual (video), ada juga yang menggunakan teknik keduanya (membaca dan audio-visual).
Silahkan belajar dari berbagai forum atau media yang sesuai dengan karakter/tipe belajar yang lebih cepat anda pahami.

4. Share ilmu tentang cryptocurrency yang sebelumnya telah anda pelajari.
Setelah anda menguasai salah satu bidang tentang cyptocurrency, anda bisa share ilmu yang anda miliki tersebut agar bisa bermanfaat juga untuk member lainnya.

5. Tekun dan yakin pada diri sendiri bahwa anda bisa meng-upgrade kemampuan anda (khususnya dibidang cyptocurrency)
"Sekeras-kerasnya batu, jika ditetesi air terus menerus akan berbekas juga"

Motivasi ini yang secara tidak langsung saya berikan kepada salah satu member yang beberapa waktu lalu masih Jr.Member karena jumlah merit-nya masih 0 dan sempat 'agak' mengeluh karena tidak naik level juga.
Setelah beberapa hari saya coba memotivasi, dan memandu bagaimana cara post dan memberikan saran perbaikan tentang konten/isi dari postingannya, dan beliau belajar akan hal tersebut.
Alhamdulillah sekarang beliau sudah mencapai level member.
Nama membernya tidak saya sebutkan untuk menjaga privasi beliau.

Note: motivasi dari saya ini fokus utamanya bukan ditujukan untuk mendapatkan merit, tapi motivasi untuk mengupgrade kualitas ilmu pengetahuan anda terutama tentang cryptocurrency.
Jika karakter pengetahuan anda sudah terupgrade, dengan sendirinya merit akan lebih mudah anda dapatkan dan terkadang meskipun tidak anda minta.

IPS
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
payjoe93
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 156



View Profile WWW
September 09, 2018, 05:42:25 AM
Merited by dbshck (3), abhiseshakana (1)
 #16

Tips Dari Saya :


1. Mind Set ( Pola Berfikir )
Mindset / pola pikir adalah sesuatu yang sangat penting dalam mengerjakan sesuatu. Contohnya :
Quote
Kalo mindset kita hanya merit merit merit, kualitas post pasti berkurang / tidak terlalu di perhatikan. Akan lebih baik jika mindset'nya di rubah, utamakan kualitas Post (dari segi : mudah di baca, di pahami, penampilannya menarik, bermanfaat). Jangan berpikiran membuat post untuk mendapat merit, tapi buatlah post yang bisa bermanfaat, Jika memang bermanfaat, member lain tidak akan tutup mata

2. Detail dan Mudah Dipahami
Jika agan membuat suatu POST Tips / Tutorial, akan lebih baik saat menjelaskan "langkah2" / "gimana caranya" / "cara kerjanya" di topik yang agan bahas, sertakan :
Quote
- Gambar (screenshot, tulisan, lingkaran, petunjuk, dan lain2)
- Sertakan Keuntungan & Kekurangan / Resiko
- Beri catatan mengenai peraturan / akibat / yang haus di lakukan & di hindari dll
- Perbanyak Topik Pembahasan, kurangi basa basi

3. Pemilihan Kategori POST
Kategori post sebenernya ada bermacam-macam, ada post berita, tips & trik, tutorial, bantuan, share link, share pengalaman, tantangan / challenge (bukan kiki challenge) dan masih banyak lagi. Tapi, kalo saran saya :
Quote
Kategori yang menarik adalah TUTORIAL, TIPS & TRICK, BANTUAN dan SHARE PENGALAMAN



Tapi, sebelum melakukan semua itu, agan harus punya pengetahuan, wawasan & pengalaman. Seperti yang di katakan moderator "Jangan malas mencari dan membaca". Emang singkat sih pesan dari moderator kalo dilihat, tapi kalo kita lakukan saya yakin tanpa disadari dengan mencari & membaca pengetahuan & wawasan perlahan - lahan akan kita dapat. Sebaik-baiknya orang adalah orang yang bermanfaat.

Semoga Bitcointalk Indonesia menjadi lebih baik dari segi manapun, mempunyai member yang berkualitas, dan di lancarkan pekerjaannya di forum ini.

Salam Hangat dan Sukses Selalu



rascallist11
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 46
Merit: 2


View Profile
September 10, 2018, 01:34:36 AM
 #17

Tips menurut saya :
- Gak usah berpacu dengan membuat postingan dengan tujuan dapet merit. Why? Karna merit akan datang sendiri sesuai kualitas dan isi post kita.

- Pilih, pahami,dalami dan tuangkan dalam tulisan "point" yang menjadi keunggulan diri sendiri. Why? Contoh, misalkan saya ingin menjadi seorang miner(pilih). Maka saya akan mencari info2 seputar mining (pahami). Lalu saya perdalam lagi sampai keakarnya ada apa aja dalam dunia mining(dalami). Maka, secara otomatis saya bisa ditakan sudah punya "bekal" ilmu mengenai Mining jika sudah melakukan 3 point pertama tadi. Lalu saya tuangkan dalam bentuk tulisan di setiap postingan saya, seperti memberikan : Tips, Tutorial, Positif/negatif mining,dll (tuangkan).  Wink
Maka orang yg melihat postingan kalian akan memberi "reward" merit Karna mereka anggap postingan anda cukup berbobot.

- Turut aktif dalam yang didiskusikan dan memberikan gagasan yang menarik dan berwawasan.


Maap om saran dari nubie  Grin kebanyakan jadi silent rider doang taun lalu daptar btt. But for me, lebih baik baca2 dulu sblom ngepost asal2an, akun baru netes udh nanyain merit Grin
jillscarbrough
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 328


View Profile
September 10, 2018, 01:03:42 PM
Merited by Husna QA (1), abhiseshakana (1)
 #18

Sebagian besar tips sudah diberikan oleh members diatas, untuk memeriahkan malam 1 Muharam maka saya ingin ikut serta memberikan sedikit tips untuk sahabat2 yang sulit mendapatkan Merit. setiap tips dari semua member itu bisa/tidak harus di praktekan dan pantang menyerah.

Berikut Tips dari ane untuk agan2 yang sulit mendapatkan merit:
  • Apa bakat/skill kalian?
    Setiap orang di anugrahi bakat/skill yang berbeda-beda, jika memang bakat/skill itu belum ditemukan/dikuasai maka seperti tips dari dbshck yaitu harus banyak Membaca. Jika kalian memiliki bakat dibidang computer maka coba kembangkan/sync bakat itu dengan topic technical (Bitcoin/mining) dan mencoba menuangkan bakat itu dalam bentuk postingan. Tapi jika kalian tidak punya bakat di bidak technical maka cobalah menguasai materi-materi yang bisa berkorntribusi terhadap kelangsungan/perbaikan forum.
  • Peka terhadap permasalahan yang terdapat di Forum (jika kalian tidak punya bakat di technical)
    Perlu menganalisa dan mencoba menjabarkan permasalahan dari yang sederhana - yang rumit untuk ditangani dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar. contoh: Permasalahan quote sampai saat ini pun permasalahan yang saya anggap sederhana tapi kenyataannya masih ada saja yang membuat quote yang tidak enak dipandang dari hal tersebut saya pernah membuat Topic yang khusus membahas tentang quote.
  • Anggaplah setiap Post/Reply itu seperti "Nyawa"
    Jika kalian mengangap seperti itu maka setiap Post/reply kalian tidak akan seenaknya dan hanya mengejar jumlah activity/post yang cenderung spam dan jauh dari meritable. Setiap post harus didasarkan pada pengetahuan, pengalaman, informasi yang bisa membuat members lain meng-apresiasi.
  • Hindari Post di Mega-thread/ dan cenderung sarang SPAMMER
    Jika melihat Topic seperti itu maka anggaplah kalian melihat Bangkai yang secara spontan menghindarinya tanpa perlu berpartisipasi di dalam nya
  • Baca, pahami, praktekan (Open Post/Reply)
    tidak ada deskripsi untuk point ini.......do it

Selamat tahun baru Islam All
roycilik
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 473

Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
September 13, 2018, 06:33:49 AM
Merited by dbshck (3), abhiseshakana (1), elda34b (1)
 #19

Merit Point
Bencana bagi spamer, Anugrah bagi kontributor

 Jika di perhatikan nama yang ada di urutan atas itu adalah member baru pada saat mulai di berlakukan sistem Merit, beberapa nama di atas dulu nya penggemar bounty sosmed Tongue, tapi itu tidak lama mereka langsung menyadari kalau hal kurang bagus dan segera meninggalkan nya, mereka mulai menunjukan jati diri mereka dengan memberikan turtorial dan tips yang bermanfaat bagi orang lain, menjadi kontributor atau menjadi spamer itu adalah pilihan, kalian tinggal pilih...

Tentunya untuk naik rank membutuhkan Merit, berikut tips dari saya

Dengan memberi kita akan menerima
Untuk mendapat kan merit tidak lah harus membut sebuah thread, berilah masukan, bantuan dan solusi bagi member yang sedang mengalami masalah (bukan masalah keuangan ataupun keluarga ya), misalkan : ada member yang mengalami kesulitan melakukan withdraw di salah satu exchanger, bagi real newbie tentu sedikit kesulitan unutuk memberikan jawaban karena belum ada pengalaman, nah coba anda pelajari dan cari referensi di google mengenai permasalah yang di hadapi TS, "nanti saya di bilang copy paste dan plagiarisme dong", nah disini gunakan kalimat anda sendiri dari pemahaman yang ada dapat dari referensi tersebut dan jangan lupa sertakan link referensi, secara tidak langsung anda juga meng edukasi diri anda sendiri Wink

Berdiskusi lah jangan kebanyakan ngrumpi
Perbanyak diskusi dan berargumentasi jangan hanya sekedar posting kejar tayang (udah kek FTV), cari referensi yang tepat tentang topik yang sedang di bahas, jangan minder dan takut jika terjadi silang pendapat karena disini notaben nya adalah forum bukan tempat arisan, berikan landasan dasar atas dari pendapat anda, bisa berupa pengalam pribadi ataupun sumber lain, secara tidak langsung anda juga meng edukasi diri anda sendiri Wink

Fokus pada minat dan bidang yang anda kuasai
Fokus pada bidang apa yang anda kuasai dan cari informasi lebih banyak lagi, berbagi lah pengalaman dengan member lain, misalkan anda lebih menyukai Trading maka fokus dulu untuk mempelajari lebih jauh, dari pengalaman pribadi dalam hal trading coba lah berbagi tips dengan member lain itu akan menjadi nilai + dan mudah mendapatkan merit.

Ikut bounty sesuai kemampuan
Tidak munafik kebanyakan orang tertarik mengikuti forum ini karena ingin mendapat tambahan penghasilan (termasuk saya), tapi jangan lupakan tujuan utama dari forum (untuk berdiskusi), Jangan kebanyakan mengikuti bounty, apa lagi masih newbie, kebanyakan ikut bounty(misal lebih dari 10 campaign) yang ada malah waktu anda banyak tersita sibuk mengurus report bounty dan tidak ada waktu luang untuk mempelajari apa yang ada di forum ini, tanpa pengetahuan mustahil anda bisa memberikan kontribusi atau hal yang bermanfaat bagi orang lain(untuk mendapatkan merit)

PM moderator
Jika anda merasa postingan anda berkualitas tapi tidak mendapat apresiasi dari member lain silahkan PM ke moderator untuk di beri penilaian (sudah di sampaikan oleh om dbshck Cheesy)

Selebih nya sudah di sampaikan oleh member yang lain di atas. Terima kasih



▄██▄░░░░░░░░░▄█▄░░░░░░░░░▄██▄
██████░░░░░░███████░░░░░░██████
███░░████░░████░░░████░░░███░░███
███░░░░██████░░░░░░░██████░░░░███
███░░░░░████░░░░░░░░░████░░░░░███
███░░░░░░░███░░░░░░░███░░░░░░░███
███░░░░░░░░███░░░░░███░░░░░░░░███
███░░░░░░░░░███░░░███░░░░░░░░░███
███░░░░░░░░░░██████░░░░░░░░░░███
███░░░░░░░░░░░█████░░░░░░░░░░░███
███░░░░░░░░░░░░███░░░░░░░░░░░░███
███░░░░░░░░░░░███░░░░░░░░░░░░░███
███░░░░░░░░░░███░░░░░░░░░░░░░░███
███░░░░░░░░░███░░░░░░░░░░░░░░░███
██▄.░░░░░▐███░░░░░░░░░░░░░░░███
███░░░░▄██▀░░░░░░░░░░░░░░░███
███░░▐██▀░░░░░░░░░░░░░░░███
█████▌░░░░░░░░░░░░░░░███
█████░░░░░░░░░░░░░░████
████░░░░░░░░░░░████
████▄░░░░░▄████
██████████
▀▀▀
AMSTERDEX




























abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 551


------- 🅸 🅿 🆂 -------


View Profile WWW
September 22, 2018, 06:11:09 PM
 #20

Terima Kasih, buat teman-teman semua yang telah berkenan memberikan tips dan motivasi-nya. Semoga semua saran dan masukan tersebut, dapat dijadikan acuan buat member-member lain (terutama real newbie) yang mungkin sedikit kesusahan dalam menaikkan Rank.

Dan terima kasih juga buat Moderator yang telah berkenan melakukan Sticky pada Thread ini




Recycle Bin :
- https://archive.fo/OOnau#selection-2885.0-2885.7

IPS██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
Pages: [1] 2 3 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!