Bitcoin Forum
October 24, 2018, 06:30:19 AM *
News: Make sure you are not using versions of Bitcoin Core other than 0.17.0 [Torrent], 0.16.3, 0.15.2, or 0.14.3. More info.
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
Author Topic: [Diskusi] Akankah Sistem Kepercayaan menggantikan Fiat  (Read 492 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Blue408
Member
**
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 12


View Profile
September 12, 2018, 06:35:05 AM
 #21

menelusuri dari segi historis,transaksi dari jaman dahulu dengan menggunakan Barter,hingga saat ini menggunakan tehnologi digital,dapat dipastikan inti persoalannya terletak pada "kepercayaan"
melihat perkembangan money crypto yang terus berkembang dan diterima oleh masyarakat global,bukan tidak mungkin dimasa depan money crypto akan menggantikan money fiat saat ini.

                         Data✘chain | Blockchain Based                                FOLLOW        T E L E G R A M
    [W H I T E P A P E R]       Decentralized Data Trade Service         US          ❱❱   T W I T T E R
                                              [TOKEN  S A L E is L I V E
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1540362619
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1540362619

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1540362619
Reply with quote  #2

1540362619
Report to moderator
oppasong
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 100



View Profile
September 12, 2018, 06:45:09 AM
 #22

Dari segi perkembangan crypto saat ini sangat baik apalagi kedepan nanti crypto bisa mengantikan mata uang jelas akan lebih membaik juga mengingat ini nantinya akan berdampak positif terhadap negara yang ada dunia ini, semoga cryptocurency semakin di cintai oleh masyarakat luas.

MyCryptoBank  ――  Legal and Reliable Crypto Bank
Whitepaper  ――  CRYPTOBANK FOR CRYPTOCOMMUNITY  ――  Announce
―― Medium ―― YouTube ―― LinkedIn ―― Telegram ―― Facebook ―― Twitter ――
cuero
Member
**
Offline Offline

Activity: 238
Merit: 10


View Profile
September 12, 2018, 07:21:41 AM
 #23

kehadiran crypto adalah jawaban dari tantangan penggunaan money fiat yang memiliki banyak kekurangan,mulai dari penyimpanan,deposit hingga akses transaksi yang lancar, money crypto hadir untuk mewujudkan masa depan keuangan yang lebih efektif dan efisien.
saya yakin dengan kemajuan zaman yang terus meningkat,dimasa depan money crypto dapat menggantikan money fiat dimasa depan.

Arguna
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 154
Merit: 2


View Profile
September 12, 2018, 08:01:08 AM
 #24

untuk saat ini saya melihat belum semua warga percaya terhadap bitcoin,terutama fluktuasi nilainya yang berubah cepat berpeluang mendapat laba dan juga rugi.maka bitcoin lebih cocok kepada investasi dari pada money, tetapi jika semakin banyak negara yang melegalkan bitcoin sebagai money transaksi ini dapat meningkatkan rating kepercayaan publik terhadap bitcoin. inilah termasuk langkah awal bitcoin menjadi money dunia yang dapat menggantikan money fiat saat ini.

● ● ● LIPCHAIN ● ● ●
▰▰▰ LIPCHAIN WILL UNITE THE GLOBAL SURFER’S COMMUNITY ▰▰▰
www.lipchain.io
Rysonn
Member
**
Offline Offline

Activity: 231
Merit: 10


View Profile
September 12, 2018, 09:59:26 AM
 #25

Crypto sudah dapat dipercaya oleh warga net namun belum bisa gunakan untuk belanja langsung dengan cryptocurrency,
Karna mengingat harga lumayan tinggi, dan tidak stabil, yang banyak digunakan hanya untuk investasi, jadi tidak mungkin mata uang crypto akan derpecaya untuk bisa gunakan langsung dengan crypto.

Rajamubarraq
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 83
Merit: 2


View Profile
September 14, 2018, 07:44:20 AM
 #26

Kayanya sistem kepercayaan gak akan bisa menggantikan mata uang fiat deh gan, terutama di Indonesia. Sekarang aja pemerintah udah melarang transaksi menggunakan crypto. Sigat crypto ini terdesentralisasi sehingga gak bisa dikontrol oleh pemerintah. Mungkin itu kali gan, yang membuat pemerintah gak welcome sama sistem beginian.


Iya gan saya juga sependapat dengan agan, kalau pemerintah melegalkan crypto, otomatis jenis uang FIAT yang sudah ada sekarang mau dikemanakan, dan pemerintah juga gak bakalan sanggup mengontrol crypto ini,di sebabkan sifat crypto adalah terdesentralisasi,makanya  seperti kata agan di  atas tadi kalau sistem kepercayaan saja tidak cukup untuk  mengganti kan uang kertas

─Switzerland─   CUSTOMCOIN TOKEN   ─Platform─

                   TOKEN █  [ccnowpro.com]  █ SALE
bandaro
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 100


SECURIX || NEXT GENERATION OF CRYPTO MINING


View Profile
September 14, 2018, 07:50:57 AM
 #27

Cryptocurrency tidak akan pernah menggantikan kedudukan uang fiat, menurut saya gan... Karena Cryptocurrency tidak dapat dipantau oleh pemerintah... Memang saat ini beberapa negara maju sudah menggunakan uang Crypto sebagai alat pembayaran tapi belum mengganti posisi uang fiat...

iamcryp
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22
Merit: 1


View Profile
September 14, 2018, 08:20:25 AM
Merited by ipanks (1)
 #28

saya rasa cryptocurrnency masih belum bisa dipakai sebagai fungsi pembayaran seperti halnya mata uang rupiah di Indonesia. karena naik turunnya drastis gan, kita lihat saja seperti penguatan dolar terhadap rupiah, naik turunnya dolar ke rupiah, yang gak setajam serti  dolar ke uang kripto, itu saja sudah banyak warga menjerit gan, dan bagi para pengusaha ketidakstabilan nilai yang berfluktuasi begitu tajam, akan sulit menjadi tolak ukur dalam analisa bisnisnya gan.
jaman dahulu garam sebagai alat tukar, dengan nilai manfaat nya adalah garam itu sendiri, garam untuk bumbu masak, pengawetan dll.
emas sebagai alat tukar dengan nilai manfaatnya adalah sebagai perhiasan,
namun uang kripto sendiri sebagai alat tukar dengan nilai manfaat nya adalah KEPERCAYAAN itu sendiri.
saya pikir nilai manfaat KEPERCAYAAN adalah sebagai bentuk dari pembaharuan teknologi dari uang Fiat.

Si nenglon
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile
September 14, 2018, 04:10:49 PM
 #29

Menurut saya, rasanya tidak akan mungkin kepercayaan uang crypto akan bisa menggantikan uang FIAT gan, memang di beberapa belahan dunia/negara sudah ada yang membuat regulasi tentang uang crypto untuk melakukan transaksi, akan tetapi mereka tetap menjadikan uang kertas mereka sebagai alat pembayaran yang sah di negaranya gan.

─WHITEPAPER─   ●CUSTOMCOIN TOKEN●   ─PLATFORM─

Telegram ● Vk ● Facebook ● Instagram ● YouTube
kaisa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 106


Crypto Depository Receipts


View Profile WWW
September 25, 2018, 12:24:46 AM
Merited by dbshck (1)
 #30

Tanggapan manjiLocked :
Jadi Cryptocurrency dapat dijadikan dalam ketiga kategori ya, entitas, aset dan komoditas bahkan layak disebut uang.
Jika memang demikian lantas untuk mengukur harga bagaimana?
misalnya ayam kita hargai 150.000 satosi namun sehari kemudian berubah menjadi 100.000 satosi, jika nilainya berubah-ubah secepat itu apakah tidak menjadi masalah kedepan.
Kita juga melihat saat ini perputaran bitcoin terjadi hanya pada exchanger dan tidak banyak digunakan sebagai "digital payment" karena sifatnya itu.
bahkan yang sudah menerapkan pembayaran digital seperti namecheap tolak ukurnya masih menggunakan dollar amerika baru dikonfersi menjadi btc. artinya fiat masih dijadikan sebagai sistem kepercayaan penuh dan bitcoin hanya sebagai alternatif lain.

Tanggapan mu_enrico:
Ambigu ya om, benar juga sih kalau dipiki-pikir. tapi maksudku gini.
Bitcoin = dapat dijadikan sebagai alat pembayaran berdasarkan sistem kepercayaan (terhadap teknologi), sedangkan
Fiat = sistem kesepakatan. Akhirnya jadilah judul "Sistem Kepercayaan (pada bitcoin) menggantikan Fiat.

Lalu menyoal kerang sebagai uang periode pertama saya setuju, makanya saya tulis sejarang alat transaksi pembayaran bukan sejarah uang.
andai saya tulis pada rumusan "uang=waktu+kewajiban" itu agar memudahkan membuat rumusan saja. hehehe... (tp saya setuju dengan anda).

Masalah Depresiasi, berarti ditulis "Depresiasi yang diakibatkan oleh inflasi" tanpa deflasi?
atau bagaimana cocoknya? memang umumnya proses penurunan nilai mata uang (depresiasi) yang terjadi akibat mekanisme perdagangan karena terjadi penurunan nilai mata uang (inflasi) sedangkan deflasi bertolak belakang, hehehe.. +2

Permasalahan fiat venezuela itu bukan menjadi bagian dari sistem kepercayaan terhadap fiat yang ada didunia, itu murni kebijakan politik negara venezuela. makanya terjadi inflasi tinggi.
Walapun demikian fiat disana masih dapat digunakan sebagai alat tukar dan yang ditumpuk-tumpuk dipinggir jalan itu pecahan kecil (anggap saja itu pecahan 100 rupiah jika dijakarta juga tidak dianggap, jatuhpun paling tidak diambil).
Sedangkan bitcoin (trustless) dapat diprediksi suplaynya dapat mengakibatkan orang-orang bermain secara tidak fair dengan menahan bitcoin agar nilainya meningkat dan terkadang turun lebih dari 50%. makanya fiat masih dijadikan sebagai alat ukur untuk nilai bitcoin.

 



mu_enrico
Copper Member
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 241


#GGMU


View Profile WWW
September 27, 2018, 06:17:46 AM
Merited by dbshck (3), kaisa (1)
 #31

<...>
Masalah Depresiasi, berarti ditulis "Depresiasi yang diakibatkan oleh inflasi" tanpa deflasi?
atau bagaimana cocoknya? memang umumnya proses penurunan nilai mata uang (depresiasi) yang terjadi akibat mekanisme perdagangan karena terjadi penurunan nilai mata uang (inflasi) sedangkan deflasi bertolak belakang
<...>
CMIIW kata "depresiasi" biasanya digunakan terkait dengan nilai tukar mata uang negara lain, tergantung lingkup bahasan agan sebetulnya. Kalimat "depresiasi yang bersumber dari inflasi dan deflasi" valid digunakan apabila membahas lebih dari satu negara/kondisi. Sebagai contoh: inflasi rupiah dan deflasi yen menyebabkan rupiah terdepresiasi terhadap yen.
Yang nanti pembuktiannya seingat ane memang dengan mekanisme perdagangan seperti yang agan sebutkan.

Akan tetapi dalam hal ini lebih cocok membatasi lingkup pada pelemahan nilai mata uang akibat inflasi saja (tidak terkait negara lain), sehingga lebih tepat bila kalimatnya menjadi "pelemahan nilai mata uang yang bersumber dari inflasi." Dengan logika dilusi nilai suatu mata uang akibat penambahan suplai uang yang beredar tersebut.

<...>
Permasalahan fiat venezuela itu bukan menjadi bagian dari sistem kepercayaan terhadap fiat yang ada didunia, itu murni kebijakan politik negara venezuela. makanya terjadi inflasi tinggi.
<...>
Kalau menurut ane kebijakan politik (dan keuangan) tidak bisa dilepaskan dari uang fiat. Nilai fiat sangat bergantung dari kondisi politik, keamanan, dan perekonomian suatu negara. Naik turunnya nilai mata uang dikendalikan oleh pemerintah yang bias terhadap kepentingan kelompok tertentu sehingga tidak efisien. Misalnya, agar terlihat nilai pertumbuhan ekonomi tinggi (sesuai target), pemerintah menahan suku bunga rendah. Padahal mungkin dengan meningkatkan suku bunga hasilnya malah lebih baik untuk jangka panjang. Jangan lupa kalau indeks-indeks perekonomian sangat bermuatan politis.

Nah bitcoin sendiri merupakan mata uang yang sebetulnya lebih "bebas" dari kepentingan politik, keamanan, dan perekonomian negara-negara. Dalam bitcoin, konsensus sudah jelas, suplai uang juga mengikuti spesifikasi yang sudah didesain dari awal. Maka dari itu, bitcoin seringkali menjadi penyelamat pada negara-negara yang sedang tidak stabil.

<...>
Sedangkan bitcoin (trustless) dapat diprediksi suplaynya dapat mengakibatkan orang-orang bermain secara tidak fair dengan menahan bitcoin agar nilainya meningkat dan terkadang turun lebih dari 50%. makanya fiat masih dijadikan sebagai alat ukur untuk nilai bitcoin.
Sebetulnya "hold" juga ada di fiat, ketika pemerintah meningkatkan suku bunga sehingga orang-orang mulai menabung -> suplai uang beredar lebih sedikit -> inflasi berkurang -> nilai mata uang seolah-olah meningkat. Terkait dengan fluktuasi nilai tukar dengan fiat, hal ini banyak sekali faktornya, dan akan jauh lebih stabil ketika kapitalisasi pasar bitcoin meningkat. Fluktuasi bitcoin saat ini jauh lebih kecil dibandingkan dengan lima tahun yang lalu, dan akan jauh lebih stabil pada lima tahun yang akan datang (menurut prediksi ane Grin)

Akan tetapi banyak perdebatan yang terjadi apakah bitcoin bisa menjadi pengganti uang tunai yang P2P seperti dalam whitepaper ataukah tidak. Kalau ane meramalkan bitcoin tidak bisa menjadi pengganti fiat, akan tetapi lebih masuk di akal menjadi world reserve currency. Di mana fiat-fiat menggunakan bitcoin sebagai jangkar, bukan USD seperti sekarang ini.
https://www.forbes.com/sites/laurashin/2017/11/07/why-cryptocurrencies-could-push-the-dollar-from-world-reserve-currency-status/#199089a6a9ed
https://cointelegraph.com/news/bitcoin-price-will-skyrocket-if-it-becomes-worlds-reserve-currency-by-2020

Silver80
Member
**
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 12


View Profile
September 27, 2018, 06:40:12 AM
 #32

sistem kepercayaan menggantikan fiat?
menurut saya tidak untuk saat ini, tetapi peluangnya tetap ada dimasa depan, padadasarnya money fiat saat ini juga bermula dari rasa saling percaya dan saling Ridha, peluang terwujudnya crypto itu lebih kapada money world yang bakal menggantikan Dollar saat ini dimasa depan.

panukurap
Full Member
***
Online Online

Activity: 327
Merit: 100



View Profile
September 27, 2018, 06:49:30 AM
 #33

memang saat ini sudah cukup banyak negara yang melegalkan crypto dan mengunakan nya sebagai alat transaksi jual beli, namun tetap saja uang kertas menjadi pilihan utama untuk transaksi di banding mengunakan crypto, karena cukup sulit untuk cyprto menggantikan fiat selama crypto mempunyai sifat fluktuatif bisa turun dan naik kapan saja jadi belum terlalu efektif untuk di gunakan sebagai alat transaksi menggantikan fiat.

ict
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 387
Merit: 250



View Profile WWW
September 27, 2018, 07:13:51 AM
 #34

menurut saya itu bisa terjadi. tetapi membutuhkan proses yang lama dan pengakuan dari semua negara. karena sistem kepercayaan sangat sulit didapat dan sangat rentan disalahgunakan. sehingga perlu adanya standarisasi sistem kepercayaan yang bisa diterima oleh semua orang dan mempunyai sistem proteksi terhadap semua orang jika sistem kepercayaan tersebut dilanggar atau disalahgunakan yang bisa menimbulkan kerugian. sehingga semua orang merasa aman dan terlindungi jika suatu saat nanti uang fiat digantikan dengan sistem kepercayaan.

waves



           ▄▄▄       ▄▄▄▄
         ▄█████▄   ▄██████▄
       ▄████████ ▄██████████▄
     ▄████████▀▄██████████████▄
   ▄████████▀▄████▀▄▄▄▀█████████▄
 ▄█████████ ████▀▄█████▄▀█████████▄
████████████▄▀▀▄█████████▄▀█████████
 ▀██████▀▄▄ ▀████████▄▀████▄▀█████▀
   ▀██▀▄████  ▀███▄▀███▄▀████▄▀█▀
     ▄████▀▄██▄ ▀███▄▀███▄▀██▀
      ▀█▀▄████▀▄▄ ▀███▄▀███▄
        ▀███▀▄████  ▀███▄▀▀
          ▀▄████▀▄██▄ ▀█▀
            ▀█▀▄████▀
              ▀███▀
.SMART.........
.CONTRACT..
▬▬▬▬▬▬▬




   ███████████████  ██▄
   ██           ██   ▀██
   ██           ██     ██
   ██           ██ ▐██████▌
   ██           ██ ▐█ ████▌
   ███████████████  ██ ███▌
   ███████▀███████   █████
   █████▀   ▀█████      █
   ███▀       ▀███      █
   ██▄         ▄██      █
   ████▄     ▄█████▄    █
   ██████▄ ▄██████ █    █
   ███████████████ ▀▄▄▄▄▀
   ███████████████
████████████████████
.NO....
.GAS..
▬▬▬▬▬




HIGH   
        SPEED




.MULTI-SIG WALLETS..
.ATOMIC SWAPS...........
.VOTINGS......................




.FREEZING......
.DAPPS AND....
.EVEN MORE...
kaisa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 106


Crypto Depository Receipts


View Profile WWW
September 30, 2018, 03:33:22 AM
 #35

Kalau menurut ane kebijakan politik (dan keuangan) tidak bisa dilepaskan dari uang fiat. Nilai fiat sangat bergantung dari kondisi politik, keamanan, dan perekonomian suatu negara. Naik turunnya nilai mata uang dikendalikan oleh pemerintah yang bias terhadap kepentingan kelompok tertentu sehingga tidak efisien. Misalnya, agar terlihat nilai pertumbuhan ekonomi tinggi (sesuai target), pemerintah menahan suku bunga rendah. Padahal mungkin dengan meningkatkan suku bunga hasilnya malah lebih baik untuk jangka panjang. Jangan lupa kalau indeks-indeks perekonomian sangat bermuatan politis.

Nah bitcoin sendiri merupakan mata uang yang sebetulnya lebih "bebas" dari kepentingan politik, keamanan, dan perekonomian negara-negara. Dalam bitcoin, konsensus sudah jelas, suplai uang juga mengikuti spesifikasi yang sudah didesain dari awal. Maka dari itu, bitcoin seringkali menjadi penyelamat pada negara-negara yang sedang tidak stabil.

<...>
Sedangkan bitcoin (trustless) dapat diprediksi suplaynya dapat mengakibatkan orang-orang bermain secara tidak fair dengan menahan bitcoin agar nilainya meningkat dan terkadang turun lebih dari 50%. makanya fiat masih dijadikan sebagai alat ukur untuk nilai bitcoin.
Sebetulnya "hold" juga ada di fiat, ketika pemerintah meningkatkan suku bunga sehingga orang-orang mulai menabung -> suplai uang beredar lebih sedikit -> inflasi berkurang -> nilai mata uang seolah-olah meningkat. Terkait dengan fluktuasi nilai tukar dengan fiat, hal ini banyak sekali faktornya, dan akan jauh lebih stabil ketika kapitalisasi pasar bitcoin meningkat. Fluktuasi bitcoin saat ini jauh lebih kecil dibandingkan dengan lima tahun yang lalu, dan akan jauh lebih stabil pada lima tahun yang akan datang (menurut prediksi ane Grin)

Akan tetapi banyak perdebatan yang terjadi apakah bitcoin bisa menjadi pengganti uang tunai yang P2P seperti dalam whitepaper ataukah tidak. Kalau ane meramalkan bitcoin tidak bisa menjadi pengganti fiat, akan tetapi lebih masuk di akal menjadi world reserve currency. Di mana fiat-fiat menggunakan bitcoin sebagai jangkar, bukan USD seperti sekarang ini.
https://www.forbes.com/sites/laurashin/2017/11/07/why-cryptocurrencies-could-push-the-dollar-from-world-reserve-currency-status/#199089a6a9ed
https://cointelegraph.com/news/bitcoin-price-will-skyrocket-if-it-becomes-worlds-reserve-currency-by-2020

Diskusi yang sangat menarik mas rico, terimakasih share ilmu ekonominya. Memang masuk akal jika bitcoin menjadi "world reserve currency" bahkan dapat dikatakan aset seperti emas hanya dapat menjadi tolak ukur (kekayaan negara) kedua setelah bitcoin dimasa depan. mas rico bagus analisa ekonominya tapi kenapa tidak pernah memciptakan thread untuk menganalisis perekonomian cryptocurrency? misalnya: negara-negara yang sudah melegalkan crypto dilihat dari segi dampaknya, baik itu negara maju ataupun negara yang sedang krisis sekalipun. lalu bisa ditarik ulur untuk posisi cryptocurrency dinegara Indonesia, cocok atau tidakkah seiring pembayaran digital mulai naik daun seperti gopay atau ovo.  Cool

~snip~ peluang terwujudnya crypto itu lebih kapada money world yang bakal menggantikan Dollar saat ini dimasa depan.
Menurut saya crypto tidak akan pernah bisa menggantikan dollar (Fiat) karena konsepnya sudah sangat berbeda, mungkin lebih tepatnya jika kalimatnya seperti ini "crypto berpeluang menjadi alternatif alat pembayaran digital" sebab fiat suatu negara itu sudah menjadi konsep paten untuk menjaga stabilitas perekonomian suatu negara, tinggal bagaimana negara tersebut melakukan kebijakan perekonomiannya.

post om panukurap dan ict ( like ) memang logikanya seperti itu.

Xiiyeny
Member
**
Offline Offline

Activity: 147
Merit: 10


View Profile
September 30, 2018, 04:05:13 AM
 #36

Dari segi perkembangan crypto saat ini sangat baik apalagi kedepan nanti crypto bisa mengantikan mata uang jelas akan lebih membaik juga mengingat ini nantinya akan berdampak positif terhadap negara yang ada dunia ini, semoga cryptocurency semakin di cintai oleh masyarakat luas.



amin moga moga dengen perkataan yang om bilang ini akan menjadi kenyataan dimasa yang akan datang bahwa bitcoin akan berjalan untuk masyarakat yang pengangguran atau masryarakat miskin,dan kriptocurency selalu disukayi oleh seluruh pelosok pelosok agar terlihat nilai per ekonomi masyarakat.

mu_enrico
Copper Member
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 241


#GGMU


View Profile WWW
September 30, 2018, 02:15:57 PM
Merited by dbshck (3)
 #37

bahkan dapat dikatakan aset seperti emas hanya dapat menjadi tolak ukur (kekayaan negara) kedua setelah bitcoin dimasa depan.
Ini masih spekulasi juga sih sifatnya gan karena tidak ada yang bisa meramalkan masa depan. Ane hanya bisa mengatakan kalau ide bitcoin menjadi world reserve currency saat ini lebih masuk di akal daripada menjadi pengganti fiat karena teknologi ini memiliki banyak keterbatasan terkait infrastruktur (terutama internet) dan skalabilitas. Meskipun demikian, terkait infrastruktur ada argumen juga bahwa wilayah-wilayah yang memiliki keterbatasan infrastruktur bisa diabaikan, karena saat ini pun di daerah pedalaman masih banyak yang menggunakan barter (bukan fiat). Apakah kripto bisa menggantikan fiat atau tidak juga tergantung dari skalabilitas bitcoin, dan ane tidak tahu nantinya bitcoin bisa memproses berapa transaksi tiap detik.

kenapa tidak pernah memciptakan thread untuk menganalisis perekonomian cryptocurrency? misalnya: negara-negara yang sudah melegalkan crypto dilihat dari segi dampaknya, baik itu negara maju ataupun negara yang sedang krisis sekalipun. lalu bisa ditarik ulur untuk posisi cryptocurrency dinegara Indonesia, cocok atau tidakkah seiring pembayaran digital mulai naik daun seperti gopay atau ovo.
Kalau thread untuk analisis ane rasa sulit untuk terwujud karena tidak ada insentif untuk melakukan hal ini (paling hanya merit). Hal ini lebih cocok menjadi karya ilmiah atau mungkin skripsi/thesis kalau agan menginginkan pembahasan yang serius.

Sedikit pandangan ane (tentatif), firasat ane mengatakan bahwa mata uang kripto masih belum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perekonomian global karena kapitalisasi pasarnya masih terlalu kecil (0,28%) bila dihitung market cap saat ini dibagi dengan jumlah fiat di 2017*
- 2017 Fiat: 80.000.000.000.000 USD (http://uk.businessinsider.com/heres-how-much-money-there-is-in-the-world-2017-10/)
- Market Cap (30/9/2018): 225.150.086.708 USD (https://coinmarketcap.com/)
*Ane tidak menemukan jumlah fiat di 2018 jadi nanti kalau ada yang menemukan silahkan dibagi sendiri, pasti persentasenya akan lebih kecil Grin

Selama penelitian-penelitian terbaru terkait fungsi bitcoin masih menyatakan bitcoin lebih banyak digunakan untuk spekulasi dan bukan MoE (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1042443117300720), ane khawatir hasil-hasil penelitian terkait dampak nanti akan lebih banyak "no effect" gan.

Tapi silahkan saja agan-agan yang mau skripsi/thesis kalau mau mengambil topik ini.

echa123
Member
**
Offline Offline

Activity: 127
Merit: 10

>>NICE<<


View Profile
October 09, 2018, 12:42:36 PM
 #38

Regulasinya bitcoin belum sepenuhnya jelas sebagai pengganti uang fiat soalnya pemerintah belum sepenuhnya melegalkan, harapan saya pribadi kedepannya indonesia punya mata uang digital ikut berperan penting dalam dunia  kripto tidak ada yang mustahil untuk kedepannya bitcoin bisa menggeser uang fiat kita tengok lagi sejarah alat jual beli barang dari waktu ke waktu selalu berubah-ubah mulai dari barter,emas,kredit card. Kita sudah tau bukan sistem barter sudah tidak berlaku tidak menutup kemungkinan nantinya uang digital akan menggantikan peranan  uang fiat di masa yang akan datang

Reinz12
Member
**
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 11


View Profile WWW
October 09, 2018, 01:16:57 PM
 #39

Saya setuju dengan pembahasan diatas, memang untuk saat ini cryptocurrency lebih disebut aset dibandingkan uang walaupun berguna sebagai sistem pembayaran digital
Kemungkinan cryptocurrency menggantikan fiat dimasa yang akan datang mungkin saja bisa terjadi atau 50:50 dikarenakan perkembangan jaman, melihat dari sejarah yang dipaparkan. Semua itu tergantung dari suatu negara yang akan menggantikannya di masa yang akan datang, karena kita butuh contoh apakah itu berhasil di terapkan atau tidak, seperti mata uang euro yang mana pernah tercetus keinginan asean untuk memiliki mata uang seperti itu

Joni jono
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 0


View Profile
October 11, 2018, 03:36:50 PM
 #40

Cryptocurrency memang sudah banyak di legalkan di beberapa negara untuk melakukan transaksi atau alat tukar yang sah, namu kalau untuk menggantikan flat itu agak sedikit susah karena pada dasarnya uang kertas adalah alat pokok utama untuk alat tukar, selain itu cryptocurrency itu sendiri tidak bergantung dengan pemerintahan sehingga spekulasi harga bisa naik dan turun sendirinya namun tidak bisa diwewenangi oleh perseorangan.
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!