Bitcoin Forum
August 23, 2019, 11:23:22 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »  All
  Print  
Author Topic: [TUTORIAL] [SHARE] Cara Menghindari Peretasan Wallet  (Read 20030 times)
yeeyeyaya
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 1


View Profile
September 20, 2018, 02:13:09 AM
Last edit: September 20, 2018, 03:11:17 PM by yeeyeyaya
Merited by PuraPuraBego (1)
 #1

Latar Belakang

Beberapa bulan lalu teman saya dan temannya mengalami sesuatu yang disebut peretasan wallet, yang berimbas hilang semua koin hasil bounty yang dimilikinya.

Tujuan

Karena kejadian teman saya yang memilukan itu, mungkin juga ada beberapa teman teman sesama bounty hunter yang belum tau cara meminimalisir peretasan wallet. Maka disini saya mau berbagi sedikit informasi yang saya ketahui untuk mencegah hal tersebut.

Post OP
Perhatikan hal hal berikut supaya kejadian serupa tidak terjadi pada anda:
  • Jangan pernah memberikan private key wallet anda kepada orang lain
ingat, jangan pernah anda memberikan private key anda kepada orang lain, terutama orang yang tidak anda kenal.

  • Selalu cek URL
biasakan agar selalu mengecek URL situs web, karena banyak sekali web phising diluar sana yang bisa mencuri private key anda jika anda tidak hati hati dan anda dengan polosnya memasukan private key anda ke situs tersebut. sekilas memang tampak mirip seperti situs aslinya tapi pada kenyataanya mereka mempunyai url yang beda.

  • Selalu Bookmark URL situs
yap, agar tidak terjadi phising dan mengindari web palsu, selain selalu mengecek url web anda juga garus membookmark url situs. jika anda menggunakan myetherwallet ikuti langkah langkah berikut:
Pada browser Chrome:
Klik link berikut https://www.myetherwallet.com/ (ini merupakan url asli myether wallet) maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini.


klik tanda bintang setelah itu akan muncul pop up seperti "Bookmark added", setelah muncul pop up seperti itu kemudian klik done. selesai
untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini:


  • Selalu aktifkan Firewall  dan antivirus
Untuk mengangaktifkan firewal di windows 7, bacalah tutorial pada tautan di bawah ini:
https://winpoin.com/cara-menghidupkan-dan-mematikan-windows-firewall-di-windows/

  • Selalu aktifkan adblock saat browsing
untuk meminimalisir hal hal yang tidak di inginkan, ingat lah untuk selalu menggunakan adblock saat berinternet.
saran saya gunakan 2 adblock yang berbeda supaya lebih efektif. untuk menginstal adblock pada chrome, anda bisa klik pada tautan di bawah ini.
Adblock plus: https://chrome.google.com/webstore/detail/cfhdojbkjhnklbpkdaibdccddilifddb
UBlock: https://chrome.google.com/webstore/detail/ublock-adblocker-plus/pnhflmgomffaphmnbcogleagmloijbkd

  • jangan pernah mengakses situ situs yang mencurigakan
  • jangan pernah mendownload dan menginstal software dari situs yang tidak terpercaya (website penyedia software bajakan misalnya)

Yaps mungkin itulah sedikit tips dari saya yang mungkin berguna bagi pemula untuk menghindari peretasan wallet. semoga bermanfaat Cheesy,
untuk mastah mastah mungkin ada yang mau menambahkan silahkan..
1566602602
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566602602

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566602602
Reply with quote  #2

1566602602
Report to moderator
Every time a block is mined, a certain amount of BTC (called the subsidy) is created out of thin air and given to the miner. The subsidy halves every four years and will reach 0 in about 130 years.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566602602
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566602602

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566602602
Reply with quote  #2

1566602602
Report to moderator
1566602602
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566602602

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566602602
Reply with quote  #2

1566602602
Report to moderator
modarowes
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 1


View Profile
September 20, 2018, 04:20:32 AM
 #2

Tambahan gan : jangan pake launcher buat browser agan, pada beberapa kasus, ada warning dari pihak MEW bahwasanya launcher tertentu containing malware yang bisa meng copy private key atau JSON kita sekalian passwordnya, jadi hati hati, think before you click!
Arya_anime
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 101


View Profile
September 20, 2018, 06:02:28 AM
 #3

map gan mau tanya, ini kasus temen ane, semua sudah sesuai apa yang agan sampaikan diatas tetapi temen ane pake metamark tetapi masih saja kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih
yeeyeyaya
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 1


View Profile
September 20, 2018, 07:28:24 AM
 #4

map gan mau tanya, ini kasus temen ane, semua sudah sesuai apa yang agan sampaikan diatas tetapi temen ane pake metamark tetapi masih saja kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih
wah, ane juga pake metamask gan. tapi belum pernah kena retas wallet. btw ko ampe 2x gitu? itu walletnya sama apa beda wallet? kalo sama seharusnya ganti wallet aja gan. scan Virus gan siapa tau kena virus atw malware.
parapencariuang
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 1


View Profile
September 20, 2018, 10:18:19 AM
 #5

map gan mau tanya, ini kasus temen ane, semua sudah sesuai apa yang agan sampaikan diatas tetapi temen ane pake metamark tetapi masih saja kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih
Itu walletnya kebobolan 2 kali? Brrti beda wallet ya gan?
Kalau menurut saya sih itu ada yang bermasalah sama komputer atau laptopnya gan atau juga bisa aplikasi browser agan terjangkit malware.

Saran dari saya
1. Lakukakan scan terlebih dahulu perangkat agan menggunakan antivirus terpercaya (lakukan full scan)
2. Instal aplikasi anti keylogger.
3. Buat wallet baru.
4. Simpan wallet address dan private key secara terpisah.
Compress private key dan file json wallet agan.
5. Jangan lupa di beri password 12 hex.

Semoga saran dari saya membantu.
Gembul0705
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 24


View Profile WWW
September 20, 2018, 01:29:34 PM
Merited by Husna QA (1)
 #6

Sedikit membantu OP tentang gambar yang dicantumkan





Mungkin ada tambahan
1. Biasanya juga kadang hacker menyerang lewat email gan, so hati2 dijika mendapat email yang tidak jelas soalnya sering kejadian karena tergiur kyk mendapatkan token gratis.
2. Biasakan kalo hanya sekedar ingin melihat balance token buka lewat menu read only aja jadi tinggal masukkan alamat wallet agan tanpa perlu private key.
3. Lebih aman seh menyimpan token di hardware wallet cuma ya itu kan perlu dana lebih soalnya harus beli dan disarankan jangan beli yang bekas orang lain.
4. Jangan simpan private key ke dropbox atau cloud soalnya tetep rentan untuk dihack.

jika dirasa bermanfaat dan punya sedikit kelebihan merit, mohon bantuannya gan,,  Grin
Ga tau ini termasuk memohon atau bukan ya soalnya ada peraturannya gan

7. No begging

Lebih baik agan menuju ke sini aja kirim 10 post agan yang dirasa pantas untuk direview [HELP]Bantuan untuk menaikkan Rank (Jr. Member s.d Hero)[UPDATE].

~snip~
 kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih
Mending bikin wallet baru lagi aja gan?itu kejadian lengkapnya gmn?habis kena phising atau gmn? Coba aja make hardware wallet gan

Akubi54
Member
**
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 10


View Profile
September 21, 2018, 04:46:18 AM
 #7

map gan mau tanya, ini kasus temen ane, semua sudah sesuai apa yang agan sampaikan diatas tetapi temen ane pake metamark tetapi masih saja kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih

Memang benar sih gan,bila kita tidak lebih berhati-hati maka kita sangat mudah di lacak sama orang lain seperti private key,maka mengunakan pengamanan yang lebih mantap untuk menghindari dari pada hacker gan.

      S P O R T S F I X           ●   BE A GAME CHANGER   ●
|   Whitepaper   |   Twitter   |   Telegram   |   Medium   |
█████████████ [ Join SPORTSFIX ] █████████████
Renaldi blackspadeteam
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 100


View Profile
September 26, 2018, 12:12:04 AM
 #8

    • Jangan pernah memberikan private key wallet anda kepada orang lain
    • Selalu cek URL
    • Selalu aktifkan Firewall  dan antivirus
    • Selalu aktifkan adblock saat browsing
    • jangan pernah mengakses situ situs yang mencurigakan
    • jangan pernah mendownload dan menginstal software dari situs yang tidak terpercaya (website penyedia software bajakan misalnya)

    Ok deh gan keren Cool, saya juga ingin menambahkan sedikit tips juga ya..! Wink "Gunakan anti virus browser, ane sarankan untuk download di situs resminya ya hihi.. kalo pake smartphone atau ios bisa download di google play store atau appstore aja yang resmi gitu  Cheesy


    map gan mau tanya, ini kasus temen ane, semua sudah sesuai apa yang agan sampaikan diatas tetapi temen ane pake metamark tetapi masih saja kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih

    wah..kalo kayak gini sih smartphone atau Komputernnya kayaknya udah di sadap gan Shocked, saya yakin, di hp atau pc temen agan sudah terinfeksi "virus trojan dan malware" Shocked , saran ane sih gan buat wallet aja yang baru pake smartphone temen agan yang benar benar bersih dari virus gan, dan kalo mau masuk MEW pake file json aja ya, awas masuknya jangan pake hp/pc yang sudah terinfeksi tadi Grin[/list]
    rudin123
    Sr. Member
    ****
    Offline Offline

    Activity: 658
    Merit: 250



    View Profile WWW
    September 26, 2018, 12:42:19 AM
     #9

    map gan mau tanya, ini kasus temen ane, semua sudah sesuai apa yang agan sampaikan diatas tetapi temen ane pake metamark tetapi masih saja kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih

    Memang benar sih gan,bila kita tidak lebih berhati-hati maka kita sangat mudah di lacak sama orang lain seperti private key,maka mengunakan pengamanan yang lebih mantap untuk menghindari dari pada hacker gan.
    di smarphone jga klo gk salah ada adblokc itu kemungkinan itu virus masuk dari situs2 iklan gan biasanya ada tuh situ2s iklan yg langsung download file gtu saya jga pernah waktu itu cuman skrang saya lebih sering pakek uc browser karena otomatis dh ada adblocknya


    OOOBTC.com




    ▬▬▬▬▬▬ ●  ● ▬▬▬▬▬▬▬ ●  ● ▬▬▬▬▬▬▬ ●  ● ▬▬▬▬▬▬



    Bounty
    jintan
    Jr. Member
    *
    Offline Offline

    Activity: 182
    Merit: 1


    View Profile
    September 26, 2018, 12:47:26 AM
     #10

    Tambahan gan,  "cuman saran" gunakan antivirus prabayar,  dan usahakan yang terpercaya, (Bisa didapatkan dari rekomendasikan teman atau lainnya),  supaya lebih efektif
    wawanlindu
    Member
    **
    Offline Offline

    Activity: 490
    Merit: 28


    View Profile
    September 26, 2018, 03:20:28 AM
     #11

    map gan mau tanya, ini kasus temen ane, semua sudah sesuai apa yang agan sampaikan diatas tetapi temen ane pake metamark tetapi masih saja kena hack dan sampai 2x, mohon solusinya gan, terima kasih
    Tambahan dari ane, install add-on metamask juga gan sesuai petunjuk dari myetherwallet. Sejauh ini wallet ane baik-baik saja menggunakan ekstensi tersebut. Mengenai wallet yang kebobolan sampai dua kali, saran ane install ulang menggunakan windows original, install  juga antivirus berbayar sebelum agan menginstall software pendukung.
    Blue408
    Member
    **
    Offline Offline

    Activity: 336
    Merit: 12


    View Profile
    September 26, 2018, 05:09:01 AM
     #12

    • jangan pernah mengakses situ situs yang mencurigakan
    • jangan pernah mendownload dan menginstal software dari situs yang tidak terpercaya (website penyedia software bajakan misalnya)


    iya, saya sependapat dengan kedua pernyataan agan diatas,
    hampir dapat dipastikan bahwa banyaknya peretasan wallet pribadi saailt ini umumnya disebabkan oleh aktifitas situs yang tidak falid keamannannya, terlebih lagi saat ini semakin banyak iklan ajakan bergabung ke websitu tertentu yang dikirim melalui email, ini perlu ketelitian supaya dapat menghindari web phising yang dapat membahayakan wallet pribadi.

                             Data✘chain | Blockchain Based                                FOLLOW        T E L E G R A M
        [W H I T E P A P E R]       Decentralized Data Trade Service         US          ❱❱   T W I T T E R
                                                  [TOKEN  S A L E is L I V E
    herizal85
    Full Member
    ***
    Offline Offline

    Activity: 448
    Merit: 100



    View Profile
    September 26, 2018, 06:57:30 AM
     #13

    Sangat bermamfaat gan penjelesannya bagi kita semua,dan untuk saat ini saya hanya membookmark link aslinya saja jika saya ingin masuk ke link tersebut.dan ini lebih efektif ketimbang kita harus mengetik dua kali link yang mau kita tuju tanpa membookmarknya langsung.

    Din melon
    Jr. Member
    *
    Offline Offline

    Activity: 203
    Merit: 1


    View Profile
    September 26, 2018, 08:18:05 AM
    Merited by tiang_tower (1)
     #14

    Membaca postingan agan sangat bermamfaat bagi Bitcoiners lainnya, karena kasus persoalan Peretasan Wallet yang saat ini telah mengalami peningkat drastis, untuk itu perlu dilakukan usaha dan langkah-langkah yang dapat meminimalisir terjadinya peretasan wallet.

    Sedikit saya tambahkan,mengenai beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mengamankan Wallet Pribadi diantaranya :

    Memasang Autentication 2FA
    Hal ini dilakukan untuk meningkatkan standarisasi keamanan wallet pribadi.

    Menjaga Kerahasiaan Private Key
    Keberadaan private key adalah suatu yang sakral, karena fungsinya yang menjadi akses kunci bagi  pembukaan wallet pribadi

    Memelihara Publik Key
    Publik key berfungsi apabila dikemudian hari terdapat kesalahan atau kehilangan akses ke private key

    Menghindari Pengisian Form Phising
    Keberadaan banyak form saat ini karena peningkatan ajakan bergabung dalam airdrop, giveaway dan gratisan lainnya, terutama pengirimannya melalui email, ini memungkinkan terdapat form phising yang dapat membahayakan keamanan wallet.

    Hindari Login ke Website yang tidak jelas
    Ada banyak web tersedia saat ini, tidak sedikit pula web terterntu yang tidak memiliki sertifikasi jaminan keamanan, ini juga perlu dihindari karena membahakan wallet.

    Demikian sedikit info, semoga bermamfaat

    △ M!R△CLE TELE (https://miracletele.com/) ▌  BRINGING MAGIC TO THE TELECOM INDUSTRY ▐
    ghepenx
    Newbie
    *
    Offline Offline

    Activity: 44
    Merit: 0


    View Profile
    October 18, 2018, 12:23:42 PM
     #15

    bagus banget gan tipsnya .. sangat membantu
    Karena kebanyakan kasus wallet yang teretas jg karena kesalahan penggunanya
    Protonem
    Jr. Member
    *
    Offline Offline

    Activity: 143
    Merit: 1


    View Profile
    October 18, 2018, 12:58:43 PM
     #16

    Gunakan juga add on metamask gan sesuai saran dari Myetherwallet, agar wallet benar-benar terproteksi dengan baik. Selain itu kelebihannya, metamask terintegrasi dengan forkdelta dan IDEX (masuk tanpa menggunakan private key), apabila ada temen-temen disini yang menyukai trading pada exchange tersebut.

    LUCRETOKEN.com ▬ DON'T HODL; TRADE!
    BITCOIN & CRYPTO CURRENCY ALGORITHMIC TRADING & SIGNAL SERVICE
    sujud13
    Full Member
    ***
    Offline Offline

    Activity: 238
    Merit: 105



    View Profile
    October 18, 2018, 06:11:49 PM
     #17

    Sekedar tambahan saja. Lebih baik menggunakan antivirus seperti yang sekarang saya pakek avast. Karena Avast memiliki malware zero second. fitur ini bisa mendeteksi malware yang belum pernah tertedeksi sebelumnya oleh antivirus apa pun. Dan karena antivirus avast ini juga bisa memantau aktivitas malware yang memata-matai akun pengguna dan data keuangan, juga memudahkan pengamanan password yang jumlahnya lebih dari satu, tanpa memberatkan performa PC. Karena keamanan wallet adalah yang paling utama karena disana terletak keuntungan dari hasil jerih payahnya kita sendiri. Jadi harus sangat di lindungi.

    AGATE  ▄▄▄▄▄▄ Facebook Telegram Twitter Medium   ▄▄▄▄▄▄   AGATE
    █ █ █ █ █ █ █ █    PayPal of Cryptocurrencies     █ █ █ █ █ █ █ █
    ████  Blockchain Protocol + 12 Working Modules - Use Crypto as Cash  ████
    daviost
    Jr. Member
    *
    Offline Offline

    Activity: 196
    Merit: 2


    View Profile WWW
    October 19, 2018, 04:54:30 PM
     #18

    Saya sih menggunakan 2 Wallet, 1 wallet utama yang ditujukan untuk mengesave aset kita atau bertujuan untuk menyimpan koin-koin yang valuable atau untuk menyimpan profit kita. Sedangkan 1 wallet cadangan lagi untuk ditujukan untuk airdrop & Bounty. Dan wallet utama tidak kita gunakan untuk registrasi ataupun digunakan untuk keperluan yang tidak penting. Dan usahakan tetap menginstall antivirus dan double check website/url yang akan kita tuju atau bisa kita bookmark terlebih dahulu jika memang sudah benar.

    ▬▬▬▬▬ ◯●●   REPME.io   ●●◯ ▬▬▬▬▬
    The new WEBSITE will be LAUNCHED on the 1st NOV
    Please check the Whitepaper for more complete info
    gaj ahmada
    Full Member
    ***
    Offline Offline

    Activity: 616
    Merit: 100



    View Profile
    October 19, 2018, 07:29:48 PM
     #19

    yg dibahas mew saja ya? kalau wallet2 spt blockchain masih mending ada 2fa-nya, sayang mew gak ada. saran dari teman sebelum bookmark ketik semuanya pake huruf besar seperti MYETHERWALLET.COM, setelah muncul url asli dan benar baru bisa dibookmark, terus saat creating wallet, catat privkey dan address tapi jangan sampai masuk ke tahap input privkey (login) di mewnya. silahkan masuk lewat metamask saja, itu sudah dianjurkan sama mew sendiri.

    Dermelon
    Sr. Member
    ****
    Offline Offline

    Activity: 436
    Merit: 366



    View Profile
    October 20, 2018, 11:18:35 AM
     #20

    Selalu simpan baik2 private key dan jangan sampai bisa didapatkan oleh orang lain. Kalau hanya untuk melihat saldo bisa menggunakan Block Explorer. Misalnya untuk Ether (ETH) gunakan https://ethplorer.io
    Tinggal masukkan ETH Address yang diinginkan, saldo akan ditampilkan.

    Note : setiap koin memiliki Block Explorer masing-masing.
    Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »  All
      Print  
     
    Jump to:  

    Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
    Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!