Bitcoin Forum
August 25, 2019, 08:42:40 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: Apa Itu Masternode?  (Read 606 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
evilsign
Member
**
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 60


View Profile
September 21, 2018, 12:32:17 PM
Merited by dbshck (5), Husna QA (2), joniboini (1), mu_enrico (1), abhiseshakana (1), Dermelon (1), Vicks-Berg (1)
 #1

Sebelum membahas apa itu masternode, alangkah baiknya agan-agan sudah mengetahui dan paham apa itu PoW dan PoS. Untuk Selengkapnya anda bisa mencari di forum ini, sudah banyak yang membahas perbedaannya.

Sederhananya adalah PoW(Proof of Work) itu kita menggunakan perangkat keras secara langsung sebagai hashpower seperti VGA dan CPU atau ASIC untuk menambang(mining) alias mendapatkan reward dalam bentuk coin, seperti bitcoin dan etherum. Sedangkan untuk PoS(Proof of Stake), kita menggunakan aset kita dalam bentuk saldo coin di wallet pribadi kita (dengan jumlah minimal yang telah ditentukan) agar kita mendapatkan reward dalam bentuk coin itu juga(staking). Sama seperti kita menaruh saham, jadi reward yang kita dapatkan bergantung dengan seberapa besar saham yang kita taruh. Selain itu PoS lebih ramah lingkungan karena menghemat konsumsi listrik. Contohnya adalah ignis dan reddcoin.

Sudah ada sedikit penjelasan dari agan dermelon tentang masternode, namun sayangnya sampai sekarang belum dilanjutkan. Semoga dengan thread ini agan dermelon mau melanjutkan penjelasannya Smiley

Jaringan Koin menggunakan sistem peer to peer (P2P). Bisa dibayangkan seperti jaring laba-laba yang memiliki banyak simpul atau Node. Ketika kita menginstall wallet di pc dan menjalankannya, maka wallet kita akan terkoneksi ke jaringan koin dan menjadi sebuah node. Jika port kita buka maka wallet akan bertindak sebagai aktif node.

Salah satu mekanisme didunia crypto adalah consensus(kesepakatan), yaitu setiap node di jaringan koin akan menyepakati setiap transaksi yang akan dimasukkan ke dalam blockchain. Hal ini dilakukan dalam mining (POW) atau staking (POS).

Apa bedanya Masternode?
Dalam kegiatan staking siapapun bisa ikutan dan dengan jumlah koin berapapun. Biasanya ketika harga koin meningkat, maka semakin banyak yang ikutan melakukan staking, bgitu pun sebaliknya. Ketika harga koin turun, semakin banyak yang menjual koin dan berhenti melakukan staking. Akibatnya jumlah node di jaringan menjadi tidak stabil. Untuk mengatasi hal sperti ini dibuatlah MasterNode.

Untuk sementara segini dulu penjelasannya, karena sebenarnya masih banyak lagi yang bisa dijelaskan dan diceritakan. Misalnya Apa kelebihannya menggunakan VPS, Apa kelebihan mining dan staking, dsbnya

cmiiw.

Ada yang mengatakan bahwa masternode itu gabungan antara PoW dan PoS, dan ada juga yang mengatakan masternode itu adalah PoS. Sebenarnya banyak sekali perbedaan antara masternode dengan PoS. Kalau saya pribadi mengatakan, Masternode adalah suatu bentuk dari PoS dalam skala besar yang sudah ditentukan seberapa besar coin yang harus di jadikan jaminan dan harus online dalam jangka waktu yang lebih lama daripada staking, sehingga menjadikannya lebih stabil. Jadi bedanya, jika dalam PoS hanya ditentukan berapa jumlah minimalnya saja agar mendapatkan reward, kalau masternode sudah paten dengan nominal tertentu dan pastinya lebih besar daripada syarat untuk staking. Lalu coin yang kita jadikan jaminan tersebut nantinya akan di lock sehingga tidak dapat digunakan. Ditambah, meski kita sudah membuat masternode dan mendapatkan reward, kita juga masih mendapatkan reward dari staking di wallet pribadi kita dengan syarat minimal dan jangka waktu minimal yang berbeda-beda tanpa coin kita di lock. Tidak semua coin POS memiliki masternodes, namun semua masternodes memiliki POS atau bisa mendapatkan reward dari staking tiap node.

Dikarenakan syarat waktu online yang lebih lama daripada staking untuk mendapatkan reward, maka masternode akan membutuhkan sejenis VPS yang dapat selalu aktif dan online jaringan internetnya.

Berikut istilah yang agan perlu pahami di dunia masternode:

Active masternodes: Banyaknya masternode yang aktif pada suatu coin.
Alias: Nama yang ingin kita berikan pada masternode kita. Biasanya dintihnya MN1, MN2, dst. Bebas alias terserah anda.
AVG masternode reward frequency: Estimasi lama waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan reward dari masternode.
Collateral/Required coins for masternode: Syarat coin yang dibutuhkan untuk build masternode. Misal Dash, syaratnya adalah 1000 coin, tidak bisa lebih dan tidak bisa kurang. Ada kasus dimana satu VPS atau 1 server dapat digunakan untuk build beberapa masternode sejenis, misalkan coin telos. Hal ini bisa sangat menguntungkan dikarenakan kita cukup membayar satu VPS untuk beberapa masternode sekaligus. Nanti cara untuk build masternode akan saya bahas di thread selanjutnya.
Cold Wallet/Node: Wallet pribadi kita yang kita download pada PC kita sendiri, bisa windows dan linux.
Daily/weekly/monthly/yearly income: Estimasi pendapatan kotor yang akan didapatkan (belum dikurangi dengan biaya sewa vps dll)

Graviex: Salah satu exchange yang menyediakan berbagai macam coin yang memiliki masternode. Jika ada logo MNO yang dilingkari warna kuning seperti dibawah ini, itu berarti sudah terhubung dengan situs masternode.online dan dapat di build masternodenya.

Masternode genkey: kunci unik yang akan dibuat untuk setiap masternode dengan menggunakan perintah
Code:
masternode genkey
di Tools -> layar Debug Console yang ada di wallet pribadi PC kita.
Masternode worth: Jumlah estimasi dalam bentuk bitcoin atau USD yang dibutuhkan untuk build 1 masternode.
MN: Singkatan dari Masternode
MNO : Singkatan dari Masternodes.online, merupakan website layanan pemantauan dan statistik koin masternode. MNO tidak meneliti atau merekomendasikan koin apa pun. Lakukan riset Anda sendiri dan investasikan dengan risiko Anda sendiri.

Node: Bagian individual (wallet pribadi kita) dari struktur data yang lebih besar yang merupakan blockchain.
Putty: Salah satu layanan SSH agar kita dapat mengkonfigurasi masternode kita pada VPS. Selain putty anda juga dapat menggunakan bitvise.
ROI: Return Of Investment, estimasi/ prosentasi rasio profitabilitas yang didapatkan dari tiap masternode dalam jangka waktu tertentu.Yang ingin saya ingatkan, jangan terlalu fokus dengan ROI yang ditawarkan suatu masternode. Ini bisa saja strategi marketing dan bisa saja tidak valid, karena berubah-ubah bergantung pada harga market. Terkadang ROI nya sampai ribuan persen dalam jangka waktu yang singkat, namun ternyata market cap nya kecil, ini sangat perlu di waspadai. Jangan lupa pelajari seluk beluk developernya, visi dan misi project coinnya sebelum membangun masternode. Kurang lebih seperti jika kita ingin berinvestasi pada suatu ICO. Baca whitepapernya dll.

Staking: Menaruh coin dalam jumlah dan waktu tertentu yang nantinya akan mendapatkan reward dalam bentuk coin tersebut.
VPS: Virtual Private Server, tempat dimana kita akan menyewa dan build masternode agar dapat menyala dan aktif terus jaringannya selama 24 jam.
Vultr: Salah satu layanan yang menyediakan VPS.

Untuk tutorial masternode, sebenarnya saya ingin membuatnya, namun karena teman sudah membuatnya terlebih dahulu, silakan cek langsung saja di websitenya ya.
Ada beberapa contoh build masternode disana, https://zalpc.info/5435-2/
Sekian dulu info yang bisa saya berikan. Jika ada sanaggahan ataupun pertanyaan, silahkan diskusikan dibawah. Saya harap thread ini dapat menjadi tempat diskusi bagi pegiat masternodes dan membahas dunia masternode yang sangat rentan terhadap developer scammer. Terima kasih.



1566722560
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566722560

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566722560
Reply with quote  #2

1566722560
Report to moderator
1566722560
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566722560

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566722560
Reply with quote  #2

1566722560
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 21, 2018, 12:50:30 PM
 #2

Untuk tutorial masternode, sebenarnya saya ingin membuatnya, namun karena teman sudah membuatnya terlebih dahulu, silakan cek langsung saja di websitenya ya.
Ada beberapa contoh build masternode disana, https://zalpc.info/5435-2/

Mungkin perlu ditambahkan juga cara kerja/tutorialnya Om, terlebih klo bisa diuraikan secara detail atau biar lebih enak dicerna, pembahasannya dibagi menjadi 3 metode :

1. Full Running Masternode (by Own)
2. Masternode via Hosting
3. Membeli share dari Pool Masternode


Note : Untuk topik silahkan di move ke Sub-mining


Sudah ada sedikit penjelasan dari agan dermelon tentang masternode, namun sayangnya sampai sekarang belum dilanjutkan. Semoga dengan thread ini agan dermelon mau melanjutkan penjelasannya Smiley



Semoga suhu MN Dermelon berkenan membagi pengetahuannya  Cheesy



Dermelon
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 436
Merit: 366



View Profile
September 22, 2018, 01:20:30 AM
 #3

Untuk tutorial masternode, sebenarnya saya ingin membuatnya, namun karena teman sudah membuatnya terlebih dahulu, silakan cek langsung saja di websitenya ya.
Ada beberapa contoh build masternode disana, https://zalpc.info/5435-2/

Mungkin perlu ditambahkan juga cara kerja/tutorialnya Om, terlebih klo bisa diuraikan secara detail atau biar lebih enak dicerna, pembahasannya dibagi menjadi 3 metode :

1. Full Running Masternode (by Own)
2. Masternode via Hosting
3. Membeli share dari Pool Masternode


Note : Untuk topik silahkan di move ke Sub-mining

Sudah ada sedikit penjelasan dari agan dermelon tentang masternode, namun sayangnya sampai sekarang belum dilanjutkan. Semoga dengan thread ini agan dermelon mau melanjutkan penjelasannya Smiley
Semoga suhu MN Dermelon berkenan membagi pengetahuannya  Cheesy

Mohon maaf kepada para master, saya lagi pindahan rumah dari pulau Sumatera ke pulau Jawa. Jadi belum sempat untuk menulis dan tulisan om evilsign sudah OK banget.
evilsign
Member
**
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 60


View Profile
September 22, 2018, 05:00:35 AM
Last edit: September 22, 2018, 07:54:23 AM by evilsign
 #4

Terima kasih agan abhi dan agan dermelon atas sarannya. Sepertinya peminat masternode belum sebanyak miner. Padahal settingannya tidak seribet setting mining rig menggunakan VGA  Cheesy Nanti kalau ada waktu akan saya buatkan tutorialnya dan tambahan penjelasannya.
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
September 25, 2018, 12:10:27 PM
 #5

Saran kak, gimana kalau ditambahin dengan list-list koin masternode, terutama yang mempunyai profit lebih.
dan Sekalian sama VPS yang memperbolehkan proses masternode

So, bwat yg mau belajar atau tertarik masternode, bisa punya referensi yang beragam.
evilsign
Member
**
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 60


View Profile
September 26, 2018, 02:20:31 PM
 #6

Saran kak, gimana kalau ditambahin dengan list-list koin masternode, terutama yang mempunyai profit lebih.
dan Sekalian sama VPS yang memperbolehkan proses masternode

So, bwat yg mau belajar atau tertarik masternode, bisa punya referensi yang beragam.

Boleh juga sarannya, namun untuk saya sendiri masih belum berani mendata ataupun membuat daftar koin masternode dikarenakan kerentanannya terhadap developer scam. Saya hanya sanggup dalam batas menyarankan saja jika ingin ikut masternode suatu koin, pilihlah sesuai budget yang agan mampu relakan jika sewaktu-waktu harus kehilangannya, teliti dan telusuri seluk beluk project dan tim developernya, ya 11-12 dengan jika agan ingin mengikuti suatu ICO. Namun jika agan ingin melihat daftarnya, website yang saya rekomendasikan adalah masternodes.online, sudah hampir lengkap disana.
bukti_cinta90
Member
**
Offline Offline

Activity: 326
Merit: 10


View Profile
September 27, 2018, 07:01:02 AM
 #7

Terima kasih agan abhi dan agan dermelon atas sarannya. Sepertinya peminat masternode belum sebanyak miner. Padahal settingannya tidak seribet setting mining rig menggunakan VGA  Cheesy Nanti kalau ada waktu akan saya buatkan tutorialnya dan tambahan penjelasannya.

kalou bisa dibuat secepatnya ya gan tutorial nya biar penjelasan nya juga lebih akurat lagi.
rasa nya saya juga berminat untuk bergabung mengunakan masternode sekali Cheesy
namun saya tunggu penjelasan yang lebih detil lagi agar saya tidak salah dalam mengunakan nya nantik.

△ M!R△CLE TELE   ▌  BRINGING MAGIC TO THE TELECOM INDUSTRY  ▐   JOIN US NOW!
▐▐   40% Biweekly Rewards     ▬▬▬   Calls at €0.2   ▬▬▬     Traffic from €0.01 worldwide   ▌▌
▬▬▬▬▬▬   ANN  Lightpaper  Bounty  Facebook  Twitter  Telegram   ▬▬▬▬▬▬
Cambodja
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 50
Merit: 0


View Profile
September 27, 2018, 03:12:27 PM
 #8

Terima kasih agan abhi dan agan dermelon atas sarannya. Sepertinya peminat masternode belum sebanyak miner. Padahal settingannya tidak seribet setting mining rig menggunakan VGA  Cheesy Nanti kalau ada waktu akan saya buatkan tutorialnya dan tambahan penjelasannya.
jadi kalo kita build MasterNode di VPS , yang kita butuhkan brati modal buat staking sama biaya sewa VPS ya gan?
nah resiko nya kalo harga koin terkait turun, berarti kita kemungkinan menanggung rugi dong?
dan apakah ada rekomendasi VPS mana yang kiranya efektif buat coba praktek gan?
REYVAN
Member
**
Offline Offline

Activity: 234
Merit: 10

CAT.EX Exchange


View Profile
September 29, 2018, 08:42:56 AM
 #9

jadi kalo kita build MasterNode di VPS , yang kita butuhkan brati modal buat staking sama biaya sewa VPS ya gan?
nah resiko nya kalo harga koin terkait turun, berarti kita kemungkinan menanggung rugi dong?
dan apakah ada rekomendasi VPS mana yang kiranya efektif buat coba praktek gan?
yap modal masternode 1. beli coin untuk staking dan yang 2. vps.
ya kalau harga turun pasti rugi gan namun bisa diminimalisir karena jumlah koin anda kan bertambah dari reward masternode berharapnya jangan turun tapi naik gan  Grin, atau beberapa token juga kasih reward buat staking lumayan di wallet kok gan jadi gak perlu sewa VPS, yang penting komputer agan on aja 24 jam.

sandaljepit44
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile WWW
September 29, 2018, 10:22:32 AM
 #10

yap modal masternode 1. beli coin untuk staking dan yang 2. vps.
ya kalau harga turun pasti rugi gan namun bisa diminimalisir karena jumlah koin anda kan bertambah dari reward masternode berharapnya jangan turun tapi naik gan  Grin, atau beberapa token juga kasih reward buat staking lumayan di wallet kok gan jadi gak perlu sewa VPS, yang penting komputer agan on aja 24 jam.
lebih disarankan kalo pake/sewa VPS, karena kalo pake kompie sendiri dan on terus kan lebih mahal biayanya (ada biaya listrik, internet ama biaya antisipasi kerusakan komputer)

║║║║║║║║█║███║███║███║█║█║█║║███║█║█║║██    POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]
║║║║║║║║█║███║█║█║███║█║█║█║║█║█║█║█║║█      GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
║║║║║║║║█║█║║║███║█║║║███║██║███║███║██      HOMEPAGE | TWITTER | TELEGRAM | LINKEDIN | SLACK | GITHUB | YOUTUBE
awi44
Member
**
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 22


View Profile WWW
September 29, 2018, 10:27:07 AM
 #11

akhirnya ku menemukanmu  Grin
gue ada rencana mau maen masternode (ANON) cuma perlu 500 ANON. saran dong dari agan agan disini
1. Enaknya sewa VPS dimana ?
2. Pake yang berapa storage nya ?

║║║║║║║║█║███║███║███║█║█║█║║███║█║█║║██    POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]
║║║║║║║║█║███║█║█║███║█║█║█║║█║█║█║█║║█      GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
║║║║║║║║█║█║║║███║█║║║███║██║███║███║██      HOMEPAGE | TWITTER | TELEGRAM | LINKEDIN | SLACK | GITHUB | YOUTUBE
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 29, 2018, 11:21:30 AM
 #12

akhirnya ku menemukanmu  Grin
gue ada rencana mau maen masternode (ANON) cuma perlu 500 ANON. saran dong dari agan agan disini
1. Enaknya sewa VPS dimana ?
2. Pake yang berapa storage nya ?

1. Pilihan VPS yang sering dipakai buat MN

2. Storage 20Gb sudah cukup, yang penting bandwidth diatas 500Gb dan RAM 1Gb (jika kurang gedein swap file)

awi44
Member
**
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 22


View Profile WWW
October 02, 2018, 01:45:25 AM
 #13

kalo tingkat opitabilitasnya gimana nih kalo maen masternode, karena gue liat kebanyakan harga koin masternode masih murah meriah (kecuali DASH). jadi kalo dibanding dengan biaya sewa VPS apa masih bisa opit ?

mohon yang udah pernah maen masternode berbagi suka dukanya

║║║║║║║║█║███║███║███║█║█║█║║███║█║█║║██    POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]
║║║║║║║║█║███║█║█║███║█║█║█║║█║█║█║█║║█      GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
║║║║║║║║█║█║║║███║█║║║███║██║███║███║██      HOMEPAGE | TWITTER | TELEGRAM | LINKEDIN | SLACK | GITHUB | YOUTUBE
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
October 02, 2018, 02:05:25 PM
 #14

kalo tingkat opitabilitasnya gimana nih kalo maen masternode, karena gue liat kebanyakan harga koin masternode masih murah meriah (kecuali DASH). jadi kalo dibanding dengan biaya sewa VPS apa masih bisa opit ?

mohon yang udah pernah maen masternode berbagi suka dukanya

Sy sendiri masih hny sebatas maen staking kak (bitbean) dan skala modalnya terbilang kecil kalok dibandingkan dengan masternode. Tetapi antara staking dan masternode ada kemiripan dalam hal faktor profitabilitasnya, yakni sama-sama bergantung pada harga jual dari koinnya itu sendiri. Mungkin untuk patokannya kk bisa melihatnya disini https://masternodes.online/ dan ditambah dengan analisa kk sendiri terhadap altcoin yang mempunyai potensi naik harga kedepannya.
Kalok hal lain yg perlu diperhatikan paling seperti, collateral yg dibutuhkan, frekuensi rewardnya, dan perhitungan kasar Roinya.

Mungkin sesepuh MN ada yang mau mengoreksi atau menambahkan
Gjuiikok
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 1
Merit: 0


View Profile
October 10, 2018, 12:05:35 AM
 #15

masternod dan proof of stake, agaknya hampir mirip karena tanpa alat komputer yang spesifik
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
October 11, 2018, 07:22:08 AM
 #16

masternod dan proof of stake, agaknya hampir mirip karena tanpa alat komputer yang spesifik

menyebut alat komputer pada Mn dan pos agaknya kurang tepat kak. karena dalam jaringan pos maupan Mn, perangkat yg terhubung pada jaringan tersebut dinamakan dengan node (wallet). berarti node yg bisa menjalankan pos maupun Mn juga harus mempunyai kriteria yg spesifik yaitu wallet.
Dermelon
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 436
Merit: 366



View Profile
October 11, 2018, 03:24:05 PM
Last edit: October 19, 2018, 03:05:03 PM by Dermelon
Merited by dbshck (3), abhiseshakana (1)
 #17

Sebagai tambahan saja.
Besaran reward masternode biasanya berbanding lurus dengan jumlah masternode yang aktif. Artinya semakin banyak masternode aktif pendapatan akan berkurang, begitu juga sebaliknya.  Jadi tidak usah heran untuk koin baru, nilai ROI nya bisa sangat tinggi. Ada yang 1000% bahkan lebih. Karena masternode yang aktif masih sangat sedikit.

Sering terjadi ketika system meminta mandatory upgrade. Beberapa hari pertama setelah waktu upgrade ditetapkan, besaran reward meningkat, karena masih banyak masternode yang belum melakukan upgrade. Akibatnya jumlah masternode aktif menjadi berkurang, karena masternode yang belum melakukan upgrade otomatis dianggap tidak aktif lagi, walaupun servernya tetap menyala.

_update_

Perbedaan Proof of Stake (POS) dan Masternode (MN)

Bitcoin menggunakan konsensus untuk memvalidasi transaksi-transaksi. Miner yang melakukan validasi ini, sehingga hanya block baru yang valid yang bisa masuk ke blockchain. Cara ini dikenal sebagai POW (proof of work). Dengan semakin populernya Bitcoin berdampak transaksi dan miner bertambah banyak.

Proses mining Bitcoin membutuhkan listrik yang tidak sedikit, dengan bertambah banyaknya miner maka total daya listrik yang digunakan untuk seluruh jaringan Bitcoin menjadi sangat besar. Kemudian muncul pemikiran untuk membuat sistem validasi yang lebih hemat listrik. Lahirlah sistem baru yang tidak membutuhkan miner, dikenal sebagai POS (proof of stake). Berbeda dengan POW yang melakukan kalkulasi rumit sehingga dibutuhkan hardware yang kuat dan mahal. POS melakukan konsensus hanya dengan mengaktifkan wallet yang terhubung ke internet, besaran reward dihitung berdasarkan saldo yang di-stake (ditahan) selama waktu yang ditentukan oleh sistem. Sehingga penggunaan listrik jauh lebih sedikit daripada kegiatan mining.

Secara sepintas proses menjalankan Masternode (MN) mirip dengan staking koin POS yaitu mengaktifkan wallet yang terhubung ke internet secara terus menerus. Yang berbeda adalah  pada MN jumlah koin sudah ditentukan dan IP komputer harus IP publik. Sehingga VPS Linux menjadi pilihan karena lebih murah biaya sewanya. Masternode ada yang memiliki sistem cold wallet yang lebih aman dimana saldo ditempatkan di pc lokal bukan di wallet yang online terus menerus yang lebih rentan diserang hacker. Selain koin POS ada juga koin POW yang menerapkan Masternode misalnya Akroma (AKA) atau Snowgem (XSG).

(cmiiw)



Cuk0ng_bitc0in
Member
**
Offline Offline

Activity: 189
Merit: 17


View Profile
October 18, 2018, 06:53:10 AM
 #18

stake masternode ada beberapa syarat, kayak dash butuh minimal 1000 coin biar bisa mining. itu pun, roi-nya kurasa paling kecil karena berumur masih muda klo mulai dr skrg. bersaing dengan staking coin berumur tua.
dan juga butuh hardisk bervolume besar tentunya, karena harus mendownload blockchain dash dari awal kemunculannya.pernah mencoba staking reddcoin, rupanya masih kurang 100gb hardisk. saat itu sewa vps di atas 100gb di atas $20. ya gak seberapa klo diitung profitnya.
tusandii
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 924
Merit: 506


View Profile
October 24, 2018, 06:17:07 PM
 #19

topiknya menarik skali soal MN, dari dulu kepingin nyoba tapi belum kesampaian, heuheu
dan diatas ada yang kasih komentar buat tambahin info soal vps yang ngebolehin buat dipakai jalanin masternode, apa kalau sewa vps itu nanti bisa aman gan? karna setau saya kalau mau staking walletnya harus diinstal disana kan,
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 24, 2018, 09:36:16 PM
Merited by dbshck (6)
 #20

topiknya menarik skali soal MN, dari dulu kepingin nyoba tapi belum kesampaian, heuheu
dan diatas ada yang kasih komentar buat tambahin info soal vps yang ngebolehin buat dipakai jalanin masternode, apa kalau sewa vps itu nanti bisa aman gan? karna setau saya kalau mau staking walletnya harus diinstal disana kan,

Staking dan masternode adalah 2 proses yang berbeda, tetapi dalam metode kerjanya ada beberapa kesamaan elemen yang digunakan pada masing-masing node staking dan node MN (sama-sama membutuhkan jaminan koin sebagai penanda node aktif dan mempunyai kemiripan sistem dalam menentukan validator/node terpilih).

Jika yang hendak agan lakukan ialah melakukan staking/sprouting (POS) pada VPS, maka agan harus menginstall wallet pada VPS tersebut dan menjalankannya full 24/7. Tentunya hal ini mempunyai resiko, karena kita tidak tahu apakah jaringan VPS tersebut aman atau tidak. Jadi pengamanan yg bisa dilakukan hanya sebatas memperkuat password jaringan VPS tersebut dan password dari wallet yg digunakan untuk staking (berhubungan dengan fungsi unlock for staking only)

Tetapi jika yang agan maksud dengan "staking walletnya" diatas adalah proses Masternode, maka agan tidak perlu khawatir karena tanpa harus meng-install collateral wallet pada VPS tersebut, agan tetap bisa menjalankan masternode full 24/7. Dalam masternode dikenal istilah hot dan cold wallet (node). Pada hot wallet masternode, wallet dimana balance collateral (Coin jaminan) tersimpan juga ikut ter-install pada VPS tersebut. Jadi pada saat masternode dijalankan wallet akan terus terhubung dengan jaringan P2P (jika menggunakan 1 wallet saja).

Sedangkan pada cold wallet masternode ada 2 wallet yang terpisah (1 di VPS dan 1 lagi bisa diinstall pada PC pribadi, atau jika memungkinkan bisa menggunakan hardware wallet). Jadi fungsi dari wallet yg terinstall pada PC pribadi atau hardware wallet yg digunakan adalah sebagai wallet dimana kita menyimpan collateral dari masternode dan wallet yang ter-install pada server VPS digunakan sebagai remote wallet. Dengan melakukan konfigurasi pada kedua wallet (wallet.conf, masternode.conf, MN privKey, setting ip+port, dll) maka VPS wallet akan berperan sebagai pengganti cold wallet dalam menjalankan masternode. Jadi seolah-olah cold wallet dalam kondisi terhubung dengan jaringan masternode (hot node).

Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!