Bitcoin Forum
May 25, 2019, 06:24:48 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Dilema Antara Desentralis dan Manipulasi  (Read 147 times)
h.munif
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22
Merit: 0


View Profile
September 24, 2018, 09:41:52 AM
 #1

Sifat desentralisme dari bitcoin merupakan hal yang baik dari suatu sistem keuangan karena semua tergantung pada pergerakan pasar dengan jumlah bitcoin yang tetap, namun apakah ini tidak menutup kemungkinan adanya permainan di dalamnya, orang yang memiliki modal besar pasti akan memainkan atau dengan kata lain memanipulasi harga, saya yakin itu. jika seperti ini terjadi maka yang kaya akan semakin kaya dan yang miskin akan semakin miskin, atau terjadi kapitalisasi di dalam bitcoin, mungkin juga di seluruh altcoin.

namun ini hanya pemikiran saya saja, mari berdiskusi  Wink
1558765488
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558765488

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558765488
Reply with quote  #2

1558765488
Report to moderator
1558765488
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558765488

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558765488
Reply with quote  #2

1558765488
Report to moderator
1558765488
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558765488

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558765488
Reply with quote  #2

1558765488
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
GGmith
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 193
Merit: 1


View Profile
September 24, 2018, 10:15:19 AM
 #2

Kita ambil patokan saja gan.
Contoh seperti bitcoin dan altcoin ,jika harga bitcoin naik atau turun bukan berarti adanya manipulasi harga, bisa jadi faktor permintaan pasar pada koin itu lebih banyak daripada penjualnya ,berita positif maupun negatif juga bisa mempengaruhi kondisi harga koin pada market. jika berpatok pada satu koin saja apalagi bitcoin, jelas tidak mungkin ada seseorang yg berani buy koin seorang diri terkecuali jika orang itu benar benar konglomerat,kalo saya beranggapan kemungkinan Komunitas investor besar yg berani buy secara bersamaan itupun jarang terjadi gan. Dan seluruh altcoin juga belum tentu berpatok pada harga bitcoin, pada intinya semua kembali pada situasi pasar dan tidak ada yang bisa menebak secara pasti terjadinya perang harga pada market gan.

━  ━━  ━━━     colletrix     ━━━  ━━  ━
Revolutionizing the IP Industry via Tokenization
━      [ I E O June 2019 ]      ━
Denies Distro
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 105



View Profile
September 24, 2018, 10:56:31 AM
 #3

Memang tidak menutup kemungkinan untuk manipulasi harga crypto bisa terjadi.
Maka sebagai pemain kecil2an kita harus pandai membaca kondisinya,jangan mudah terpancing agar tidak terjebak harga tinggi yang disebabkan oleh manipulasi.

      VECЛP                                                                                                        WHITEPAPER    bitcointalk    medium     
NEXT GENERATION OF   |   By protecting the links between each device and uniting all smart homes in a decentralised
                     SMART HOME   |   network, VECAP safeguards all private information against malicious actors.   |   ❱❱ JOIN ❰❰
akar87
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 250



View Profile
September 24, 2018, 11:09:05 AM
 #4

Kita ambil patokan saja gan.
Contoh seperti bitcoin dan altcoin ,jika harga bitcoin naik atau turun bukan berarti adanya manipulasi harga, bisa jadi faktor permintaan pasar pada koin itu lebih banyak daripada penjualnya ,berita positif maupun negatif juga bisa mempengaruhi kondisi harga koin pada market. jika berpatok pada satu koin saja apalagi bitcoin, jelas tidak mungkin ada seseorang yg berani buy koin seorang diri terkecuali jika orang itu benar benar konglomerat,kalo saya beranggapan kemungkinan Komunitas investor besar yg berani buy secara bersamaan itupun jarang terjadi gan. Dan seluruh altcoin juga belum tentu berpatok pada harga bitcoin, pada intinya semua kembali pada situasi pasar dan tidak ada yang bisa menebak secara pasti terjadinya perang harga pada market gan.

Memang benar penjelasan agan,kalau harga alcoin itu semua sangat tergantung pada keadaan pasar jika banyak yang di butuhkan di pasar maka akan mahal harganya,dan yang sangat sulit lagu tidak ada yang bisa menebak harga nya gan.


.........................................
             █████████████████
         ███ ██     █     ██ ███
       ██ █████     █     █████ ██
     ███   █   █  █████  █   █   ███
   ███     █    ███ █ ███    █     ███
  ██  ███ ██ ███    █    ███ ██ ███  ██
  ██     ████       █      █████     ██
 ███   ██ █  ███    █    ███  █ ██   ███
 █ █ ██   █     ██  █  ██     █   ██ █ █
█████     █       █████       █     █████
 █ █ ██   █   ████  █  ████   █   ██ █ █
 ███   ████ ██      █      ██ ████   ███
  ██  █  █████      █      █████  █  ██
  ██ ██   ██ ████   █  ████  ██   ██ ██
   ██      █     ██████      █     ███
     ████  █   ██████████    █  ████
       ██ █████     █    ██████ ██
         ███  ██    █   ███  ███
            █████████████████
ARROUND









.









.
Telegram
ANN Thread
Bounty Thread
Whitepaper
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
September 24, 2018, 11:22:12 AM
Merited by dbshck (3), abhiseshakana (2)
 #5

Sifat desentralisme dari bitcoin merupakan hal yang baik dari suatu sistem keuangan karena semua tergantung pada pergerakan pasar dengan jumlah bitcoin yang tetap

Agak membingungkan. Desentralisasi itu mengacu pada apanya? Kalau yang dimaksud harganya, rata-rata semua hal yang ada di pasar juga bersifat "desentralisasi", alias bergantung pada penawaran dan permintaan barang. "Desentralisasi" Bitcoin tidak hanya sebatas itu.

Jumlah Bitcoin memang ada titik "tetap"-nya, yaitu 21 sekian juta, tapi sampai saat ini masih belum mencapai angka itu, jadi lebih tepat dikatakan kalau Bitcoin masih ada dalam tahap perkembangan jumlah, dengan tingkat block reward yang semakin sedikit.

namun apakah ini tidak menutup kemungkinan adanya permainan di dalamnya, orang yang memiliki modal besar pasti akan memainkan atau dengan kata lain memanipulasi harga, saya yakin itu.

Mau Bitcoin atau tidak, kalau sudah masuk pasar, orang yang punya duit banyak ya bisa berperan besar dalam pergerakan harga. Ga ada hubungannya dengan sifat "terdesentralisasi" Bitcoin. "Manipulasi" menurut saya bisa bersifat positif ataupun negatif, dan bisa lahir dari berbagai aspek. Misalnya bisa dari memainkan supply/demand sebagaimana penerbitan fiat baru atau penurunan produksi yang disengaja untuk menghasilkan kelangkaan dari para petani, atau penaikan suku bunga untuk menurunkan peredaran mata uang fiat oleh pemerintah. Itu semua juga bentuk "manipulasi".

jika seperti ini terjadi maka yang kaya akan semakin kaya dan yang miskin akan semakin miskin, atau terjadi kapitalisasi di dalam bitcoin, mungkin juga di seluruh altcoin.

Logikanya terlalu ujug-ujug. Memang si kaya dan si miskin itu definisinya gimana? Trader yang punya modal dikit/banyak? Setiap trader pasti punya potensi untuk rugi, gak peduli dia punya duit berapa. Selain itu, skenario "manipulasi" harga yang berlaku kayak gimana? Kalau pump ya semua trader bisa ambil untung, gak peduli dia "kaya" atau "miskin", bergantung pada posisi awalnya apakah mereka hold atau tidak.

Btw, maksud kapitalisasi itu apa? Penulisan huruf kapital[1]?


[1] https://id.wikipedia.org/wiki/Kapitalisasi

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
akar87
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 250



View Profile
September 25, 2018, 03:56:29 AM
 #6

Memang tidak menutup kemungkinan untuk manipulasi harga crypto bisa terjadi.
Maka sebagai pemain kecil2an kita harus pandai membaca kondisinya,jangan mudah terpancing agar tidak terjebak harga tinggi yang disebabkan oleh manipulasi.

Memang benar penjelasan agan,dengan manipulasi ini bisa saja kita terjebak dengan harga karena kita masih pemain kecil kecilan tidak berapa mengerti kondisi harga,seharusnya kita harus banyak membaca dan belajar gan.


.........................................
             █████████████████
         ███ ██     █     ██ ███
       ██ █████     █     █████ ██
     ███   █   █  █████  █   █   ███
   ███     █    ███ █ ███    █     ███
  ██  ███ ██ ███    █    ███ ██ ███  ██
  ██     ████       █      █████     ██
 ███   ██ █  ███    █    ███  █ ██   ███
 █ █ ██   █     ██  █  ██     █   ██ █ █
█████     █       █████       █     █████
 █ █ ██   █   ████  █  ████   █   ██ █ █
 ███   ████ ██      █      ██ ████   ███
  ██  █  █████      █      █████  █  ██
  ██ ██   ██ ████   █  ████  ██   ██ ██
   ██      █     ██████      █     ███
     ████  █   ██████████    █  ████
       ██ █████     █    ██████ ██
         ███  ██    █   ███  ███
            █████████████████
ARROUND









.









.
Telegram
ANN Thread
Bounty Thread
Whitepaper
sandaljepit44
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile WWW
September 25, 2018, 04:12:42 AM
 #7

ane demen kata "yang kaya semakin kaya. yang miskin semakin miskin" kalo ane sebagai orang miskin akan mengikuti sifat dan cara trading orang kaya, kalo mempermainkan harga ane ikut arus aja. jadi disini biar "yang miskin ikut kaya"

║║║║║║║║█║███║███║███║█║█║█║║███║█║█║║██    POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]
║║║║║║║║█║███║█║█║███║█║█║█║║█║█║█║█║║█      GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
║║║║║║║║█║█║║║███║█║║║███║██║███║███║██      HOMEPAGE | TWITTER | TELEGRAM | LINKEDIN | SLACK | GITHUB | YOUTUBE
trinaldao
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1007


Post your ann & bounty just contact me


View Profile WWW
September 26, 2018, 12:42:49 PM
 #8

Manipulasi karna kesalaham exchange menggunakan sistem konvensional bukan terdesentralisasi juga

INVALID BBCODE: close of unopened tag in table (1)
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 791


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
September 26, 2018, 02:13:55 PM
Merited by dbshck (3)
 #9

Sebelum mulai diskusi, ada baiknya agan belajar dahulu agar diskusi yang terjadi tidak hanya menjadi obrolan warung kopi dan kesannya tidak terpelajar sekali.

Sifat desentralisme dari bitcoin merupakan hal yang baik dari suatu sistem keuangan karena semua tergantung pada pergerakan pasar<...>
Pertama-tama apa itu desentralisasi?
Desentralisasi tidak terkait dengan permintaan-penawaran pasar seperti statement agan di atas. Desentralisasi terkait dengan authority (atau kekuasaan) dalam protokol bitcoin, yaitu mekanisme konsensus Proof of Work (PoW). Tidak ada pihak sentral yang mengendalikan bitcoin, tidak ada pengelola sentral, dan tidak ada titik pusat kegagalan (central point of failure).
https://bitcoinmagazine.com/articles/bitcoin-truly-decentralized-yes-important-1421967133/

"Sifat desentralisme dari bitcoin merupakan hal yang baik dari suatu sistem keuangan" setahu ane belum ada penelitian akan hal ini.
"karena semua tergantung pada pergerakan pasar" premis dan kesimpulan tidak ada hubungannya

<...>apakah ini tidak menutup kemungkinan adanya permainan di dalamnya, orang yang memiliki modal besar pasti akan memainkan atau dengan kata lain memanipulasi harga, saya yakin itu.<...>
Seperti yang agan joniboini bilang:

<...>
Mau Bitcoin atau tidak, kalau sudah masuk pasar, orang yang punya duit banyak ya bisa berperan besar dalam pergerakan harga. Ga ada hubungannya dengan sifat "terdesentralisasi" Bitcoin. "Manipulasi" menurut saya bisa bersifat positif ataupun negatif, dan bisa lahir dari berbagai aspek. Misalnya bisa dari memainkan supply/demand sebagaimana penerbitan fiat baru atau penurunan produksi yang disengaja untuk menghasilkan kelangkaan dari para petani, atau penaikan suku bunga untuk menurunkan peredaran mata uang fiat oleh pemerintah. Itu semua juga bentuk "manipulasi".
<...>

Sebagai tambahan, dalam pasar modal --dan tentunya bisa diaplikasikan pada pasar kripto-- terdapat teori efficient market hypothesis yang artinya harga bitcoin pada pasar yang likuid, merupakan cerminan dari nilai "fair" bitcoin. Pemodal besar boleh-boleh saja membeli dalam jumlah yang besar, akan tetapi mereka tetap membeli pada harga "fair" bitcoin. Semakin likuid suatu pasar, akan sangat sulit untuk memanipulasi harga suatu komoditas (termasuk bitcoin).

<...>jika seperti ini terjadi maka yang kaya akan semakin kaya dan yang miskin akan semakin miskin, atau terjadi kapitalisasi di dalam bitcoin, mungkin juga di seluruh altcoin.<...>
Kutipan "yang kaya akan semakin kaya dan yang miskin akan semakin miskin" seringkali digunakan untuk sistem ekonomi kapitalisme, bukan pada kapitalisasi pasar terhadap suatu komoditas. Terlebih lagi, kutipan tersebut tidak sepenuhnya benar, namun sayang sekali tidak cocok untuk didiskusikan pada pokok bahasan ini.

~cuma 5000 satoshi ane~

▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄       
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██     
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██     
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀       
          ▀▀███████▀▀         
                               
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!