Bitcoin Forum
September 18, 2019, 04:26:55 AM *
News: If you like a topic and you see an orange "bump" link, click it. More info.
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: 1 2 [All]
  Print  
Author Topic: [Info & Tutorial] Multi-Signature Wallet  (Read 660 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (1 post by 1 user deleted.)
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 25, 2018, 08:09:22 AM
Last edit: October 03, 2018, 03:32:12 PM by abhiseshakana
Merited by dbshck (10), trinaldao (3), mu_enrico (3), Husna QA (2), ETFbitcoin (1), adjiadjo (1)
 #1


Index


Latar Belakang
Multi-Signature Wallet (Informasi)
Tutorial Multi-Signature Wallet




Latar Belakang


Ada yang sempat bertanya kepada saya, mengenai penjelasan dari Multi-Signature Wallet. Maka melalui thread ini, akan saya uraikan beberapa hal yang berkaitan dengan pengertian, fungsi dan kegunaan dari Multi-Signature Wallet ini. Dan pada akhir bagian, akan saya sertakan tutorial dari proses pembuatan Multi-Signature Wallet menggunakan Electrum.




Multi-Signature Wallet






Definisi :

Multi-Signature Wallet adalah sebuah public address yang terhubung pada dua atau beberapa wallet (cosigner) terpisah. Dan untuk bisa melakukan transaksi (transfer coin) dibutuhkan otorisasi dari satu atau beberapa pemegang wallet (cosigner).

Dalam pembuatan sebuah Multi-Signature Wallet, jumlah wallet (cosigner) yang terhubung dan jumlah pemegang otorasi bisa diatur sebagai berikut :

● 1-of-2 : Ada 2 wallet yang terhubung, dan dibutuhkan minimal 1 otorisasi dari pemegang wallet.
● 2-of-2 : Ada 2 wallet yang terhubung, dan dibutuhkan otorisasi dari kedua pemegang wallet.
● 2-of-3 : Ada 3 wallet yang terhubung, dan dibutuhkan minimal 2 otorisasi dari pemegang wallet.
● Dst (pada electrum wallet, jumlah max wallet yang terhubung dan jumlah max otorisasi adalah 15)



Beberapa fungsi dari Multi-Signature Wallet :

● Sebagai wallet bersama (wallet keluarga)
Sebuah keluarga yang terdiri dari Ayah, Ibu dan seorang anaknya, menggunakan Multi-sig wallet dengan pengaturan 2-of-3. Jadi pada saat sang anak ingin melakukan transaksi (send), dia memerlukan ijin (konfirmasi) dari salah satu orang tuanya dengan kondisi 1 konfirmasi telah dia lakukan sendiri.

● Untuk digunakan sebagai Wallet Organisasi, dimana dibutuhkan beberapa otorisasi sesuai dengan ketentuan organisasinya.
Sebuah Organisasi penggalangan dana menggunakan Multi-Sig wallet 10-of-10, dengan 10 consigner didalamnya. Dengan dibutuhkannya 10 konfirmasi pada saat melakukan transaksi (sent). Maka pada saat akan menggunakan dana organisasi, harus ada kesepakatan bersama (10 cosigner). Hal ini dilakukan supaya tidak terjadi penyalahgunaan terhadap dana tersebut.

● Digunakan sebagai wallet escrow.
Si A membeli barang dari Si B, dan keduanya sepakat menggunakan jasa escrow dari si C. Maka dibuatlah sebuah multi-sig wallet dengan pengaturan 2-of-3. Pertama-tama si A melakukan Deposit ke wallet multi-sig tersebut, setelah itu si B melakukan pengiriman barang. Jika pada waktu barang datang, dan si A tidak memberikan respon/konfirmasi, maka si C akan melakukan pengecekan resi barang tersebut dan memastikan kalau barang benar sudah sampai. Setelah itu si C dan si B akan melakukan konfirmasi terhadap pengiriman dana ke Wallet si B.

● Sebagai fitur pengaman tambahan (Satu orang mempunyai 2 atau beberapa wallet yang terhubung pada perangkat yang berbeda.
Si X mempunyai sebuah multi-sig wallet (2-of-2) yang terhubung dengan HP dan Laptopnya sebagai consigner. Karena adanya musibah, HP si X hilang dicuri orang. Karena untuk melakukan transaksi (sent) pada wallet yg ada diHP tsb membutuhkan 2 sign (HP & Laptop), maka si X tidak perlu kawatir jika BTC yg ada diwalletnya juga ikut dicuri. Dan untuk memulihkan cosigner yg hilang si X bisa melakukan restore pada gadget lain (dengan syarat "seed" dari kedua cosigner masih disimpan oleh si X)

● Dll



Beberapa wallet yang mendukung fungsi Multi-Signature Wallet :

● Electrum
● Armory
● Carbon wallet
● Bitgo
● Copay
● Dll


Quote


Tutorial Multi-Signature Wallet BTC (Electrum)



Quote
- Donwload dan Install Electrum Wallet (https://electrum.org/#download)

Quote
- Proses harus dilakukan dari semua wallet (cosigner) yang akan terhubung dengan langkah-langkah yang sama

Quote
- Jalankan Electrum wallet : File [1] »»»»» New/Restore [2]



Quote
- Tuliskan Nama wallet pada kolom yang tersedia [3] »»»»» Next [4]



Quote
- Pada pilihan jenis wallet yang akan dibuat, pilih : Multi-signature wallet [5] »»»»» Next [6]



Quote
- Tentukan jumlah Wallet (cosigners) [7] yg akan terhubung dan total Signator (Signatures) [8] yg dapat melakukan otorisasi, lalu tekan Next [9]



Quote
- Pilih opsi : Create a new seed [10] »»»»» Next [11]



Quote
- Tentukan jenis wallet yang akan digunakan : Standar / Segwit [12] »»»»» Next [13]



Quote
- Simpan Seed [14] »»»»» Next [15]



Quote
- Masukkan Seed yang tadi disimpan pada Kolom Seed [16] »»»»» Next [17]



Quote
- Catat dan simpan Master Public Key [18] »»»»» Next [19]



Quote
- Pada opsi pemilihan jenis key/seed yang akan digunakan, pilih : Enter cosigner key [20] »»»»» Next [21]



Quote
- Masukkan/tuliskan Master Public Key [22] »»»»» Next [23]

(Note : Yang dituliskan pada wallet 1 adalah Master Pub Key dari wallet 2, dan begitu sebaliknya)




Quote
- Jika ingin menambahkan password, tulis pada kolom Password [24] »»»»» Next [25]



Quote
- Lihat pada bagian Receiveng address [26], dan pastikan address dari semua wallet (cosigners) sama.



Quote
- Proses pembuatan Multi-signature Wallet (electrum) selesai !


Note : Untuk tutorial pembuatan Multi-Sig Wallet BTC menggunakan Electrum, hanya sebatas langkah-langkahnya saja. Untuk penggunaan multi-sig wallet buat transaksi sesungguhnya, belum pernah OP lakukan ... Dwyor

1568780815
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568780815

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568780815
Reply with quote  #2

1568780815
Report to moderator
1568780815
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568780815

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568780815
Reply with quote  #2

1568780815
Report to moderator
1568780815
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568780815

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568780815
Reply with quote  #2

1568780815
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 25, 2018, 08:10:26 AM
Last edit: October 03, 2018, 03:31:59 PM by abhiseshakana
Merited by joniboini (1), mu_enrico (1)
 #2


Tutorial Multi-Signature Wallet ETH (Mist Ethereum Wallet)


Quote
● Pilih tab create a wallet contract [1] (add wallet contract pada halaman utama)




Quote
● Tulis nama wallet [2] dan pilih account [3] yang akan digunakan buat multi-sig wallet




Quote
● Pilih Multisignature Wallet Contract [4] »»» Jumlah Cosigner [5] »»» Limit Pengiriman Eth/Day [6] »»» Jumlah Confirmator [7]
»»» masukkan address Cosigner lainnya [8] »»» klik tab Create [9]




Quote
● Masukkan Password Wallet [10] (Jika wallet ter-enskripsi) »»» lalu klik tab Send Transaction [11]




Quote
● Tunggu proses creating [12] multi-sig wallet selesai




Quote
● Proses pembuatan Multi-sig wallet ETH selesai [13]




Untuk tahap selanjutnya ialah melakukan import multi-sig wallet pada cosigner lainnya


Quote
● Pilih Add Wallet Contract [1]




Quote
● Tulis Nama wallet [2] »»» Pilih Account Cosigner [3] »»» Masukkan Address Multi-sig wallet [4] »»» lalu klik tab Create [5]

Note : Jika address cosigner terhubung dengan Multi-sig wallet maka akan ada keterangan seperti pada [Note 1]




Quote
● Tunggu proses Importing berjalan [6]




Quote
● Proses Importing Multi-sig wallet pada cosigner 2 selesai [7]





Note :

- Proses pembuatan Multi-Sig Wallet ETH menggunakan Mist ethereum wallet versi 0.10.0
- Minimal balance pada saat pembuatan contract Multi-Sig wallet berkisar 0.02 - 0.03 ETH
- Pada saat Wallet ditutup (exit mist) dan dibuka kembali. Multi-sig wallet perlu di import ulang.
- Tutorial hanya sebatas proses pembuatannya. Untuk penggunaannya (send transaksi) belum pernah OP lakukan ... Dwyor




Tutorial Multi-Signature Wallet BCH (Electron Cash)



Quote
● Untuk tutorial kali ini akan menggunakan pengaturan 2 Cosigne dan 2 Signature (Konfirmasi). Proses harus dilakukan dari kedua cosigne dengan langkah-langkah yang sama

Quote
● Jalankan Electron Cash.exe dan pilih File »»» New/Restore


Quote
● [Gambar 1] : Tulis Nama Wallet [1] »»» klik Next [2]
● [Gambar 2] : Pilih Multi-signature wallet [3] »»» klik Next [4]


Gambar 1
Gambar 2


Quote
● [Gambar 1] : Tentukan Jumlah Cosigner [5] »»» Jumlah Signature [6] »»» klik Next [7]
● [Gambar 2] : Pilih Create a new seed [8] »»» klik Next [9]


Gambar 1
Gambar 2


Quote
● [Gambar 1] : Simpan (copy) Seed [10] »»» klik Next [11]
● [Gambar 2] : Masukkan (paste) Seed [12] »»» klik Next [13]


Gambar 1
Gambar 2


Quote
● [Gambar 1] : Simpan (copy) Master Public Key Cosigne 1 [14] »»» klik Next [15]
● [Gambar 2] : Pilih Enter cosigner key [16] »»» klik Next [17]


Gambar 1
Gambar 2


Quote
● [Gambar 1] : Masukkan Master Public Key dari Cosigne 2 [18] »»» klik Next [19]
● [Gambar 2] : Buat Password [20] (bisa dikosongi jika tidak ingin membuat password) »»» klik Next [21]

Note : Untuk Cosigne 2 membutuhkan Master Public Key dari cosigne 1


Gambar 1
Gambar 2


Quote
● Proses pembuatan multi-signature wallet 2-of-2 BCH (electron cash) selesai !





Proof pembuatan multi-signature BCH berhasil


Quote
● [Gambar 1] : Address (legacy address) pada Cosigne 1 : 3D1tv6YKcUyyNKxq4uAco69j8jiRKnX5Lt [A]
● [Gambar 2] : Address (legacy address) pada Cosigne 2 : 3D1tv6YKcUyyNKxq4uAco69j8jiRKnX5Lt [B.]

Address (Legacy address) pada kedua Cosigne Matching


Gambar 1
Gambar 2


Quote
● [Gambar 1] : Address (format CashAddr) pada Cosigne 1 : pp7rkmlfze4whdj2vjrwgk87wrql24lt4cf8g0sspr [C]
● [Gambar 2] : Address (format CashAddr) pada Cosigne 2 : pp7rkmlfze4whdj2vjrwgk87wrql24lt4cf8g0sspr [D]

Address (format CashAddr) pada kedua Cosigne Matching

Note : Untuk merubah format Legacy address ke CashAddr, menggunakan toggle CashAddr Display [X]


Gambar 1
Gambar 2


Note : Tutorial hanya sebatas proses pembuatannya. Untuk penggunaannya (send transaksi) belum pernah OP lakukan ... Dwyor (Do With Your Own Risk)

Bolabi
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 221
Merit: 0


View Profile
September 25, 2018, 08:44:09 AM
 #3

Permisi...Saya mau bertanya apakah, Wallet yang dimaksud hanya untuk Bitcoin ?
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 316



View Profile
September 25, 2018, 09:02:31 AM
 #4

Permisi...Saya mau bertanya apakah, Wallet yang dimaksud hanya untuk Bitcoin ?

Di tutorial yang dijelaskan di atas hanya berlaku untuk Bitcoin (lihat aplikasi yang dipake Electrum). Tapi secara teoretis 'multi-sig' wallet bisa dipake juga di Altcoin yang lain. Beberapa proyek ada yang menawarkan hal itu, misalnya DAEX.

                  ▄▄▄████████▄
              ▄▄██████████████
    ▄▄▄▄▄▄▄▄▄█████▀    ▀██████
▄▄███████████████        ████
 ▀▀████
███████████▄    ▄████
     ██████████████████████
     ▀███████████████████▀
    ▄██████████████████▀
   ▄████████████████
  ▄██████████████████
  ███████▀▀ ▀▀▀█████▀
               ████▀
               ██▀
.
ROCKETPOT
           █████████
          ███
         ███
        ███
       ███
      ███
████████
      ███
       ███
        ███
         ███
          ███
           █████████
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████  █  ████████▄
▄██████         ▀███████▄
▄█████████  ████▄  ███████▄
██████████  █████  ████████
██████████          ███████
██████████  ██████  ███████
▀█████████  █████▀  ██████▀
▀██████          ▄██████▀
▀████████  █  ████████▀
▀█████████████████▀
▀▀█████████▀▀
HUNT THE
JACKPOTS!
||BET ON
THE HOUSE
█████████         
███         
███       
███       
███     
███     
████████
███     
███     
███       
███       
███         
█████████           
████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████████
.
PLAY NOW
████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████████
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
September 25, 2018, 12:05:13 PM
 #5


● Sebagai fitur pengaman tambahan (Satu orang mempunyai 2 atau beberapa wallet yang terhubung pada perangkat yang berbeda. Sehingga pada saat wallet tersebut hilang/dicuri, coin yang ada didalamnya masih aman)


Terus klo salah satu walletnya ilang, untuk kirim koinnya gmn kak? secara untuk mengirim koin dibutuhkan sign dari 2 wallet.
Apakah bisa utk wallet yg ilang diinstall ulang lg dan tetap terconnect dgn wallet yg satunya.
by the way, kak abi kok jadi lebih aktif di cb utama ya, ada apa dgn cb mining?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 25, 2018, 01:42:20 PM
 #6

Permisi...Saya mau bertanya apakah, Wallet yang dimaksud hanya untuk Bitcoin ?

Berdasarkan penjelasan yang saya baca dari sini https://www.bitgo.com/api/v2/#getting-started-on-platform-v2. Harusnya Bitgo wallet bisa juga digunakan untuk membuat Multi-signature Wallet untuk cryptocurrency lainnya.

Untuk tutorial pembuatan MultiSig wallet menggunakan jeniswallet yang lain, akan saya update nantinya.



Terus klo salah satu walletnya ilang, untuk kirim koinnya gmn kak? secara untuk mengirim koin dibutuhkan sign dari 2 wallet.
Apakah bisa utk wallet yg ilang diinstall ulang lg dan tetap terconnect dgn wallet yg satunya.
by the way, kak abi kok jadi lebih aktif di cb utama ya, ada apa dgn cb mining?

Selama consigner selaku pemegang otoritas, mempunyai/menyimpan "Seed" dari wallet yang hilang. Maka proses restore dari wallet yang hilang/dicuri bisa dilakukan. Jadi pada waktu awal membuat Multi-Sig wallet, jangan lupa untuk selalu menyimpan seed dan master public key. Jika pada suatu saat dibutuhkan/diperlukan, consigner bisa menggunakan seed dan pub key tersebut.

Dante.444
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 31
Merit: 4


View Profile
September 26, 2018, 08:43:35 AM
 #7

Jika satu alamat buat digunakan beberapa orang seperti ini.. Apakah masing2 pemegang otoritas mempunyai private key sendiri2 gan?
Terus terang gue tertarik utk menggunakannya bwat escrow. dan kalok bwat escrow lebih enak pake yg model pengaturan mana?
trinaldao
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1007


Post your ann & bounty just contact me


View Profile WWW
September 26, 2018, 12:35:08 PM
 #8

Di tambahin juga gan beberapa fungsi multi sig seperti menjadi sistem escrow dll dengan lebih rinci serta contohnya Smiley

INVALID BBCODE: close of unopened tag in table (1)
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 26, 2018, 12:56:35 PM
Last edit: September 27, 2018, 01:37:48 PM by abhiseshakana
 #9

Jika satu alamat buat digunakan beberapa orang seperti ini.. Apakah masing2 pemegang otoritas mempunyai private key sendiri2 gan?
Terus terang gue tertarik utk menggunakannya bwat escrow. dan kalok bwat escrow lebih enak pake yg model pengaturan mana?

Pada multi-sig menggunakan electrum, yang didapat hanya berupa Seed dan Master public key. Dan masing-masing consigner mempunyai seed & Pub Key yang berbeda.

Untuk penggunaan fungsi escrow, bisa menggunakan mode 2-of-3 (3 wallet & 2 otorisasi)


Di tambahin juga gan beberapa fungsi multi sig seperti menjadi sistem escrow dll dengan lebih rinci serta contohnya Smiley

Sebenarnya sudah saya tuliskan juga beberapa fungsi penggunaan Multi-Signature Wallet di page 1, cuman memang penjelasan secara singkat saja  Cheesy

Btw thx buat sarannya (akan saya edit, utk penambahan rinciannya)



Ex.Nemesis
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 10
Merit: 0


View Profile
September 26, 2018, 01:00:34 PM
 #10

Jika satu alamat buat digunakan beberapa orang seperti ini.. Apakah masing2 pemegang otoritas mempunyai private key sendiri2 gan?
Terus terang gue tertarik utk menggunakannya bwat escrow. dan kalok bwat escrow lebih enak pake yg model pengaturan mana?
Multisig Itu jadi 1 Wallet (Lebih Dari 1) Private Key
Untuk Escrow (Tanpa Pihak Ke 3) Yang Cocok  Pake 2-of-2
Cara Kerjanya Kurang-Lebih Begini :
1.Salah-Satu Pihak Membuat Wallet 2-of-2 Multisig
   Dimana Signernya Merupakan Pembeli Dan Penjual
2.Pembeli Mengirim Bitcoinnya Ke Wallet Multi signature Tadi
3.Penjual Melihat Bahwa Transaksi Sudah Dikirim,Lalu Mengirim Barang Yang Akan Dijual
4.Pembeli Mengkonfirmasi Penerimaan Barang
5.Penjual Membuat Transaksi Yang Nantinya Akan DiSign Oleh Penjual Dan Pembeli

Risiko Untuk Escrow Jenis Ini Hanya Apabila Pembeli Tak Mau Men-Sign Transaksinya (Hal Ini Akan menyebabkan Pembeli Tak Untung Apa-Apa Dan Penjual Bakal Rugi ) Risikonya Kecil

Fee Untuk Escrow Jenis Ini = 2 Tx Fee (~5000 Satoshi)

Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 214
Merit: 218


GUA MASIH STAY DISINI


View Profile WWW
September 27, 2018, 11:23:43 AM
 #11

FYI :
Wallet Multi-Signature Berbeda Dengan Wallet Lain
Dari Segi Addressnya :
Wallet Multisig Berawalan Dengan Angka 3 Contoh :
35HFufnMAmCr5MQ7vazvRkLDE3te5XB5SX

Sedangkan Wallet Biasa Berawalan Dengan Angka 1 Contoh :
1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa


mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 630
Merit: 953


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
September 27, 2018, 01:17:12 PM
Merited by dbshck (2), ETFbitcoin (1), abhiseshakana (1)
 #12

<...>Untuk Escrow (Tanpa Pihak Ke 3) Yang Cocok  Pake 2-of-2<...>
IMO yang namanya escrow pastinya melibatkan pihak ketiga dong. Kalau pakai 2-of-2 buyer jahat bisa membangkrutkan si penjual jujur dengan tidak melakukan sign transaksi padahal barang sudah dikirim. Maka dari itu perlu pihak ketiga yang dipercaya untuk bisa mencegah "deadlock" atau terkuncinya saldo di escrow wallet. Dibutuhkan 2-of-3 multisig sehingga:
- penjual + pembeli sign transaksi
- penjual + escrow sign transaksi
- pembeli + escrow sign transaksi
Hal ini jauh lebih aman.

<...>
Wallet Multi-Signature Berbeda Dengan Wallet Lain
Dari Segi Addressnya :
Wallet Multisig Berawalan Dengan Angka 3 Contoh :
35HFufnMAmCr5MQ7vazvRkLDE3te5XB5SX

Sedangkan Wallet Biasa Berawalan Dengan Angka 1 Contoh :
1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa
<...>
Dompet yang memiliki angka awalan 3 tidak selalu multisig.
Dompet tersebut bisa P2SH, ataupun P2SH-P2WPKH (dan varian segwit lain yang "dibungkus" P2SH).
Lebih jauh belajar di sini:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4459504.msg42324277#msg42324277
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4459504.msg44398942#msg44398942




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
trinaldao
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1007


Post your ann & bounty just contact me


View Profile WWW
October 01, 2018, 12:06:13 PM
 #13

Di tambahin juga gan beberapa fungsi multi sig seperti menjadi sistem escrow dll dengan lebih rinci serta contohnya Smiley

Sebenarnya sudah saya tuliskan juga beberapa fungsi penggunaan Multi-Signature Wallet di page 1, cuman memang penjelasan secara singkat saja  Cheesy

Btw thx buat sarannya (akan saya edit, utk penambahan rinciannya)

di tambah lagi untuk judul kalo bisa bibuat multi sig bitcoin karna tutor hanya untuk btc.

Next di tunggu thread multisig untuk ethereum karna termasuk sedikit susah karna pakai kontrak erc20 "Kecuali wallet mist dan gnome"

INVALID BBCODE: close of unopened tag in table (1)
ninis45
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 107



View Profile
October 02, 2018, 04:20:11 PM
 #14

Di tambahin juga gan beberapa fungsi multi sig seperti menjadi sistem escrow dll dengan lebih rinci serta contohnya Smiley

Sebenarnya sudah saya tuliskan juga beberapa fungsi penggunaan Multi-Signature Wallet di page 1, cuman memang penjelasan secara singkat saja  Cheesy

Btw thx buat sarannya (akan saya edit, utk penambahan rinciannya)

di tambah lagi untuk judul kalo bisa bibuat multi sig bitcoin karna tutor hanya untuk btc.

Next di tunggu thread multisig untuk ethereum karna termasuk sedikit susah karna pakai kontrak erc20 "Kecuali wallet mist dan gnome"
dia benar ... bro, bro  abi... untuk dompet ethereum mungkin juga perlu menjelaskan tutorialnya, karena kami bounty hunter tampaknya lebih membutuhkan dompet multisig untuk ethereum
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 02, 2018, 05:31:26 PM
 #15

di tambah lagi untuk judul kalo bisa bibuat multi sig bitcoin karna tutor hanya untuk btc.

Next di tunggu thread multisig untuk ethereum karna termasuk sedikit susah karna pakai kontrak erc20 "Kecuali wallet mist dan gnome"

dia benar ... bro, bro  abi... untuk dompet ethereum mungkin juga perlu menjelaskan tutorialnya, karena kami bounty hunter tampaknya lebih membutuhkan dompet multisig untuk ethereum

Pada saat saya membuat thread ini, sebenarnya saya juga berbarengan mencoba untuk membuat Multi-Signature wallet ETH dengan menggunakan Mist Ethereum wallet versi 0.10.0

Mungkin besok akan saya tambahkan tutorial pembuatan Multi-Signature Wallet ETH pada post kedua (soalnya untuk gambar belum saya kasih detail urutan langkahnya  Grin  )

trinaldao
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1007


Post your ann & bounty just contact me


View Profile WWW
October 03, 2018, 02:39:47 AM
 #16

di tambah lagi untuk judul kalo bisa bibuat multi sig bitcoin karna tutor hanya untuk btc.

Next di tunggu thread multisig untuk ethereum karna termasuk sedikit susah karna pakai kontrak erc20 "Kecuali wallet mist dan gnome"

dia benar ... bro, bro  abi... untuk dompet ethereum mungkin juga perlu menjelaskan tutorialnya, karena kami bounty hunter tampaknya lebih membutuhkan dompet multisig untuk ethereum

Pada saat saya membuat thread ini, sebenarnya saya juga berbarengan mencoba untuk membuat Multi-Signature wallet ETH dengan menggunakan Mist Ethereum wallet versi 0.10.0

Mungkin besok akan saya tambahkan tutorial pembuatan Multi-Signature Wallet ETH pada post kedua (soalnya untuk gambar belum saya kasih detail urutan langkahnya  Grin  )
kalo bisa dibuat juga  selain mist dan gnome seperti pakai kontrak erc20 , biar yg belom tau bisa paham dam coba sendiri 👍

INVALID BBCODE: close of unopened tag in table (1)
wawanlindu
Member
**
Offline Offline

Activity: 490
Merit: 28


View Profile
October 03, 2018, 10:16:30 AM
 #17

Tutorial om abi tentang multi-signature wallet BTC menggunakan electrum wallet, sedangkan untuk multi-signature wallet ETH menggunakan Mist Ethereum Wallet. Pertanyaan ane, apakah multi-signature untuk wallet ETH bisa menggunakan electrum wallet? atau electrum wallet multi-signaturenya hanya tersedia untuk wallet BTC saja?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 03, 2018, 01:22:50 PM
 #18

kalo bisa dibuat juga  selain mist dan gnome seperti pakai kontrak erc20 , biar yg belom tau bisa paham dam coba sendiri 👍

Mungkin Om trinaldao berkenan membuat tutorialnya  Cheesy


Tutorial om abi tentang multi-signature wallet BTC menggunakan electrum wallet, sedangkan untuk multi-signature wallet ETH menggunakan Mist Ethereum Wallet. Pertanyaan ane, apakah multi-signature untuk wallet ETH bisa menggunakan electrum wallet? atau electrum wallet multi-signaturenya hanya tersedia untuk wallet BTC saja?

Electrum wallet hanya support Bitcoin, jadi multi-sig juga hanya bisa buat Bitcoin. Jika ingin membuat multi-sig altcoin lainnya mungkin bisa menggunakan jenis electrum wallet lainnya (electrum-ltc, electrum-Dash, electroncash (BCH), dll)






* New Update https://bitcointalk.org/index.php?topic=5037320.msg46140037#msg46140037

- Tutorial Multi-Sig wallet ETH (Mist Ethereum wallet)
- Tutorial Multi-Sig wallet BCH (Electron cash)

trinaldao
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1007


Post your ann & bounty just contact me


View Profile WWW
October 09, 2018, 03:18:53 AM
 #19

kalo bisa dibuat juga  selain mist dan gnome seperti pakai kontrak erc20 , biar yg belom tau bisa paham dam coba sendiri 👍

Mungkin Om trinaldao berkenan membuat tutorialnya  Cheesy

kalo saya sih bisa cuma waktu ya yang gak ada, jarang online
Buat pake testnet aja tutornya jangan mainnet rugi eth entar 😁

INVALID BBCODE: close of unopened tag in table (1)
0xcitchx
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 0


View Profile
October 20, 2018, 12:42:39 PM
 #20

ada cara untuk membuat electrum sebagai wallet custom untuk koin lain gak gan? dengan mengganti node dsb. soalnya cape juga banyak wallet harus download full chain. thanks sebelumnya.
Alkhalifi69
Member
**
Offline Offline

Activity: 310
Merit: 10


View Profile
October 20, 2018, 02:54:59 PM
 #21

kalo bisa dibuat juga  selain mist dan gnome seperti pakai kontrak erc20 , biar yg belom tau bisa paham dam coba sendiri 👍

Mungkin Om trinaldao berkenan membuat tutorialnya  Cheesy

kalo saya sih bisa cuma waktu ya yang gak ada, jarang online
Buat pake testnet aja tutornya jangan mainnet rugi eth entar 😁

kalo bapak trinaldao bisa tolong sempetin waktunya bentar dong pak untuk membuat trad tutorialnya,supaya saya dan agan-agan lainya juga tau dan mengerti,saling berbagi ilmu dan wawasan,yang jelas bapak kan jauh berpengalaman dari pada kita2😁.
emang kalo pakei ETH lebih mahal y pak biyayanya?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 20, 2018, 03:35:01 PM
Merited by dbshck (2), Husna QA (1)
 #22

ada cara untuk membuat electrum sebagai wallet custom untuk koin lain gak gan? dengan mengganti node dsb. soalnya cape juga banyak wallet harus download full chain. thanks sebelumnya.

Hal tersebut saya rasa bisa dilakukan, tetapi prosesnya tidak gampang dan bakal membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan agan mendownload sebuah full node  Grin.

Karena kita harus melakukan fork pada source code electrum wallet, yg pastinya dibutuhkan beberapa Dependency khusus, beserta environment source codenya, lalu melakukan compiling untuk memastikan semua environment bisa dibuild dan dapat berjalan tanpa ada kendala apapun. Setelah itu kita masih harus merubah variabel-variabel yg ada pada masing-masing file sesuai dengan protocol altcoin yang dimaksud. Dan setelah semuanya siap tinggal di re-compile trus jalankan file executable-nya untuk memastikan apakah node yang kita build bisa berjalan dengan normal dan bisa terhubung dengan jaringan global altcoin tersebut.

Tetapi proses diatas juga mengharuskan seorang builder untuk mendownload full node (keseluruhan blockchain),  jadi daripada harus kerja dua kali kenapa agan tidak menggunakan saja wallet-wallet dari electrum fork (seperti : Electrum-LTC, Electrum-Dash, Electron-Cash) yg notabene ada pilihan jaringan light node, sehingga tidak diperlukan proses download fullnode.  Wink

0xcitchx
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 0


View Profile
October 21, 2018, 02:31:59 PM
 #23

ada cara untuk membuat electrum sebagai wallet custom untuk koin lain gak gan? dengan mengganti node dsb. soalnya cape juga banyak wallet harus download full chain. thanks sebelumnya.

Hal tersebut saya rasa bisa dilakukan, tetapi prosesnya tidak gampang dan bakal membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan agan mendownload sebuah full node  Grin.

Karena kita harus melakukan fork pada source code electrum wallet, yg pastinya dibutuhkan beberapa Dependency khusus, beserta environment source codenya, lalu melakukan compiling untuk memastikan semua environment bisa dibuild dan dapat berjalan tanpa ada kendala apapun. Setelah itu kita masih harus merubah variabel-variabel yg ada pada masing-masing file sesuai dengan protocol altcoin yang dimaksud. Dan setelah semuanya siap tinggal di re-compile trus jalankan file executable-nya untuk memastikan apakah node yang kita build bisa berjalan dengan normal dan bisa terhubung dengan jaringan global altcoin tersebut.

Tetapi proses diatas juga mengharuskan seorang builder untuk mendownload full node (keseluruhan blockchain),  jadi daripada harus kerja dua kali kenapa agan tidak menggunakan saja wallet-wallet dari electrum fork (seperti : Electrum-LTC, Electrum-Dash, Electron-Cash) yg notabene ada pilihan jaringan light node, sehingga tidak diperlukan proses download fullnode.  Wink

thanks gan atas penjelasannya. kalau mesti compil2 pas dulu deh, ngurusin stratum aja gak kelar2 hehehehe
Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 214
Merit: 218


GUA MASIH STAY DISINI


View Profile WWW
April 27, 2019, 03:08:45 AM
 #24

Ane Ada Beberapa Pertanyaan Tentang Dompet Multisignature :
1.Apakah Transaksi Multi-Signature Itu Ukurannya Lebih Besar?

2.Apakah Semua Kombinasi M-of-N-Multisignature Ini Ada Batasnya(Apakah 1-of-15 Bisa Dipakai)

3.Bagaimana Cara Bertransaksi Dengan Dompet Multi-Signature?(PANDUan agan cuma meliputi cara membuatnya)

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 1335


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 27, 2019, 04:28:21 AM
 #25

Ane Ada Beberapa Pertanyaan Tentang Dompet Multisignature :
1.Apakah Transaksi Multi-Signature Itu Ukurannya Lebih Besar?

2.Apakah Semua Kombinasi M-of-N-Multisignature Ini Ada Batasnya(Apakah 1-of-15 Bisa Dipakai)

3.Bagaimana Cara Bertransaksi Dengan Dompet Multi-Signature?(PANDUan agan cuma meliputi cara membuatnya)


Mungkin jika berkenan agan farul bisa (mau) ber-eskperimen dengan ketiga pertanyaan diatas dan untuk hasilnya bisa dishare dithread ini (saya akan sangat mengapresiasi proses tersebut)

Terus terang tujuan dari thread ini hanya sekedar berbagi informasi umum dari multi-sig wallet dan tata cara pembuatan multi-sig wallet secara simpel saja. Bahkan munculnya thread ini juga karena terinspirasi dari pertanyaan seorang member yg berkaitan dengan multi-sig wallet  Grin

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 1099



View Profile WWW
April 27, 2019, 01:53:33 PM
 #26

Terus terang tujuan dari thread ini hanya sekedar berbagi informasi umum dari multi-sig wallet dan tata cara pembuatan multi-sig wallet secara simpel saja. Bahkan munculnya thread ini juga karena terinspirasi dari pertanyaan seorang member yg berkaitan dengan multi-sig wallet  Grin

Bahan awal:
- https://bitcoin.stackexchange.com/questions/23893/what-are-the-limits-of-m-and-n-in-m-of-n-multisig-addresses
- https://bitcointalk.org/index.php?topic=2643561.0
- https://www.youtube.com/watch?v=hcq9MbNJhY8
- https://medium.com/@tiero/how-to-bitcoin-multi-signature-wallet-using-electrum-and-several-ledger-nano-s-225867e3b726
- https://www.expressvpn.com/blog/4-smart-ways-to-use-bitcoins-multisignature-wallets/
- https://google.com

Bagus juga menggunakan wallet multi signature,tapi saya masih bigung bagaimana cara menggunakan wallet tersebut apakah setiap wallet akan ada privatekey yang berbeda,jika iya maka sangat bagus untuk kita gunakan apalagi bisa kita gunakan untuk wallet selain BTC saja.

Makanya kalau mau komen om baca dulu threadnya, ketahuan kan nganunya.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 770
Merit: 542


Upper bracket is for bitchesss #Rip LULQUID.


View Profile WWW
May 02, 2019, 09:06:23 AM
Last edit: May 02, 2019, 09:40:07 AM by ryzaadit
Merited by dbshck (8), suchmoon (4), joniboini (2), abhiseshakana (2), DdmrDdmr (1), Husna QA (1), BITCOIN4X (1)
 #27

Transaksi Dengan Menggunakan Multi-Signature Wallet

Baiklah, berhubung dalam pertanyaan agan @Farul yang memang meminta Tutorial untuk pengiriman dengan menggunakan Multi-Signature Wallet hal ini membuat saya ingin mecobanya. Dikarenakan memang saya saat ini sedang mempelajari tentang Multi-Signature Wallet, jadi saya langsung mencoba transaksi dengan menggunakan Multi-Sig.

Untuk ditutorial ini saya akan menggunakan Litecoin sebagai Cryptocurrency yang saya gunakan dalam bertransaksi, Karena ini hayalah sebuah edukasi jadi alsan saya mengunakan LTC yaitu Fee-nya (Jadi harap dimaklumin yah). Wallet yang akan saya gunakan yaitu Electrum Litecoin dengan versi 3.3.4.1.

Diketahui :
Saya akan menjual Laptop ASUS A411X dengan harga 0.077 Litecoin, @abhiseshakana tertarik untuk membeli laptop yang saya jual dengan menggunakan metode transaksi Multi-Signature. Akhirnya kami berdua sepakat untuk melakukan Escrow melalui om @sapta dengan menggunakan Multi-Signtaure Wallet, akhirnya om @sapta pun membuat Signature Wallet Address dengan informasi sebagai berikut :

LYVj6TL9VM45C1kEQUa9huRTX3B2oA6Z58 (Buyer) @abhiseshakana
LQvbMi3tX9UZpkdZm4jSQKDMiunhRXLpLW (Seller) @ryzaadit
MRTKhQg48xPRQVPg99U8sBtMXujeChHhZL (Escrow : Alamat Address Multi-Signature) @sapta

Dalam transaksi menggunakan pengaturan 2-of-3, perlu diketahui dalam tutorial ini fee sudah termasuk dalam 0.077 LTC tersebut sehingga bisa saja Seller akan menerima kurang dari 0.077 LTC.


Tutorial Transaksi

● Buyer melakukan pengiriman dana ke Alamat Address Multi-Signature sebesar 0.077 LTC


● Escrow & Seller pun melakukan konfirmasi apakah dana telah dikirimkan, setelah dana telah terkonfirmasi masuk maka seller akan melakukan transaksi dengan si buyer untuk mengirimkan barang yang dibeli.


● Setelah barang dikirimkan Seller memberitahukan Escrow bahwa barang telah dikirimkan dan mengirimkan Resi Pengiriman kepada Escrow & Buyer, Keduanya pun melakukan check dari resi yang telah dikirimkan. Dikarenakan pengiriman membutuhkan estimasi waktu 2-3 hari maka dana tidak langsung diteruskan kepada seller, dalam phase harus dipastikan bahwa buyer menerima barang sesuai yang dia pesan.

● 2-3 Hari pun telah berlalu Buyer mengkonfirmasi kepada kedua belah pihak, bahwa dia telah menerima barang yang dia beli sesuai dengan yang di janjikan.

● Escrow pun menerukan dana yang berada di Multi-Sig Address.

Dalam transaksi diatas bisa kita lihat bahwa Transaksi belum belum bisa ke-broadcast dikarenakan masih memerlukan Signature Transaksi dari 1/2 Cogsiner Key.  Jadi kita harus melakukan mengirimkan file transaksi tersebut kepada Seller agar Seller bisa melakukan Sign agar transaksi bisa ter broadcast. Terdapat beberapa pilihan untuk mengirimkan transaksi tersebut ke salah satu Cosigner lainnya yitu :
  • Menggunakan QR Code
  • Menggunakan File
  • Menggunakan Cosigner Pool
Berhubung Cosigner Pool harus diaktifkan sebelum transaksi, dan saya telah melakukan transaksi jadi saya akan memilih opsi ke-2 yaitu dengan menggunakan File. Klik Export > Save File.

Escrow kemudian mengirimkan file transaksi tersebut kepada Seller.

● Seller menerima file transaksi dan akan segera melakukan signature transaksi dengan cara : Tools > Load Transaction > From File.


● Setelah Informasi Transaksi muncul segeralah untuk klik Sign > Broadcast.


● Transaksi Menggunakan Multi-Sig selesai, hanya tinggal menunggu waktu transaksi tersebut ter-konfirmasi.


P.S : Mohon Izin terhadap @abhiseshakana dikarenakan saya mengunakan format thread anda untuk melakukan tutorial ini. Thanks!

Referensi :
[Info & Tutorial] Multi-Signature Wallet] by abhiseshakana.
http://docs.electrum.org/en/latest/multisig.html

          ███████
      ██   ▀███▀   ██
  ▄█▄  ▄▄█████████▄▄  ▄█▄
 ▄███▄██▀▀       ▀▀██▄███▄
 ██▀███    ▄▄█▄█    ███▀██
    ██      █▀▀██    ██
██  ██     █████▀    ██  ██
    ██   ▄▄█▄▄▄██    ██
 ██▄███    █▀█▀▀    ███▄██
 ▀███▀██▄▄       ▄▄██▀███▀
  ▀██  ▀▀█████████▀▀  ██▀
      ██   ▄███▄   ██
          ███████
bspin   ███████████████████████
███████████████████████████
███████████████████████████
███████▀█▀    ▀▀▀██▀███████
███████            ▄███████
███████ ▄██▄▄▄▄▄▀ ▄████████
███ ▀  ▀  ██▀▀   ▄▀  ▀  ███
███▄▄█▀  █▀     █▄▄█▀  ████
█████   █▀       ██   █████
████▄▄▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄█▄▄▄▄█████
███████████████████████████
███████████████████████████
  ███████████████████████
       ▄▄█████████▄▄
    ▄█████████████████▄
  ▄█████████████████████▄
 ▄█████████  █  █████████▄
▄████████        █████████▄
███████████  ██  ██████████
███████████       █████████
███████████  ███  █████████
▀████████        ▄████████▀
 ▀█████████  █  █████████▀
  ▀█████████████████████▀
    ▀█████████████████▀
       ▀▀█████████▀▀
..PLAY NOW..
Pages: 1 2 [All]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!