Bitcoin Forum
April 18, 2024, 12:22:54 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 26.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 新手到韭菜,基本都是这几种心态吧  (Read 186 times)
Mr.nine (OP)
Newbie
*

Activity: 28
Merit: 0

View Profile
September 26, 2018, 10:44:39 AM

1.那个傻X都挣钱了

大部分情况下,认为自己更聪明是写在了你身上的初始代码,这个代码在生活中会让你更自信,但在交易市场,它是个要命的代码。

比如,大部分新手进入数字货币交易市场的一个典型状态就是:

我X,那个不如我的傻X居然都挣钱了,那我进场不是要发了?

那个XXX不就是个卖牛肉的么,运气好赶上了一波,我运气可能差点,但我比他聪明太多了,也能挣钱。

这也是我刚刚进场时的状态,今年年初,很多年轻VCer成了币圈非常优质的韭菜,我就是其中一位,上面的状态也是很多人进场的共识之一。

认为自己更聪明,然后马上进入交易市场,其实就是典型的赌徒:

当21点还没有被数学破解时,并不是赌场的主流项目,之后成为赌场最受欢迎的项目之一。

每个进去玩的人都认为自己会快速学会赢的方式。

在一些赌场,甚至会在你进场时,给你发一本21点教学小册子。

结果显而易见,赌场赚的盆满钵满。

还记得大明湖畔的A股么?

2015左右上证指数跟BTC最近价格走势,重叠度其实非常高。当大妈都比你进场早的时候,你还愣头青的进场,还不如大妈有智慧。2015年买高点买A股,2018年高点买数字货币,不同的配方,同样的韭菜。

2.别BB了,就直接告诉我买哪个!

李笑来在《韭菜的自我修养》这本书里提到:

他们严重缺乏基本的阅读能力。他们是那种卖一辈子东西都不读产品说明书的人,他们是无论拿到什么,都要问别人怎么用的人。。。特别常见吧?

这样的人在交易市场中,几乎不做独立思考,或者只关注价格。还是我自己的故事,年初跟身边朋友另外一个共识是:

BTC、ETH的价格都这么高了,就算跌了也跌不到哪里去了,就买这个,赶紧买这个就行了。

在面对市场上海量的信息或者与人交流的目的都会显得非常之不耐烦:

别BB了,就直接告诉我该买哪个?

或者

是不是都买就可以了?

实际交易的时候,韭菜已经完全忘了当时自己进场时的心态:我比别人更聪明。当交易市场上所有人都在买同样的标的,你的聪明体现在哪里?体现在你也买了?

有意思的是,当时进场时候认为是傻X的某某某如果突然出现,告诉你就买这个吧,悬着的心就放了下来,嗯,XXX也买了。

如果要比别人更有智慧,就不该放弃独立思考。

3.这么好的机会,不梭哈太浪费了

如果你接触过很多韭菜,一定听说过:

妈的,最近正好要用钱,结果跌成狗

完了,我把买房的钱全扔进去了

比这个更加要命的是:

我借了网贷,现在市场这么糟糕,还不上,他们已经找上门来了。

如果你还逛戒赌吧,会觉得数字货币市场的交易者们,大家都是老哥嘛,赢了会所嫩模,输了下海干活。

万幸,曾经的投资人经历拯救了我,并没有选择将自己的资产 All in。

为啥有的韭菜会习惯性的梭哈?

一个普遍心态是,钱少就应该去赌一把,只拿一部分钱用于投资是有钱人的事情,赌了还有机会,不赌连机会都没有。

但其实,这么做,跟你钱多钱少并没有什么关系。

幂次法则因为《从零到一》这本书被大众所知道,5%的投资会将95%的投资损失连本带利全赚回来。由于这本书主要是在讲创业和投资,会给人一种错觉,彷佛幂次法则只在那些手里管理上亿资产的投资人里面有效。

它其实对每个人都是生效的,不论是投资还是生活,影响你人生轨迹的是那少数的几个决定,但从来不会有人说,我做完这次决定就再也不做决定了。不要妄想没有100次投资机会的情况下,就能抓住那成功的5次机会。

好的All in 方式是,用自己的精力和时间去参与到区块链事业中去,因为这才是近乎无限的资本,而钱是有限的,一股脑All in,没了就是没了。

“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。”

很多韭菜永远只听说过,很少去实践。

4.大家都在亏损,一定不是我的问题

韭菜跟赌徒性质几乎一样。

都认为自己更聪明,都喜欢All in,而永远放弃独立思考,甚至连失败之后的行为都是类似的,在一些微信群里总能看到这种对话:

老哥,你也套进去了啊,我也是。

没关系,等下一次咱们再搞把大的,一次回本,这次都怪庄家割韭菜割的太厉害,跑的不及时。

抱团取暖是韭菜被套后安慰自己的最后武器,为自己的失败找到了充分的借口,同时也就放弃了对过去失败的复盘和反思。

心态又回到了进场之初:我这么聪明,这次被套只是失误。

产生高收益投资向来是孤独的,在此过程中需要忍受的就是市场暂时的不理解,所以抱团取暖并不能对你下一次投资产生任何帮助。

相反,除了让你放弃反思和复盘的机会,另外一个坏处是,被抓住这种心态的坏人盯上。

你猜对于网贷公司最精准的流量来自于哪里?毫无疑问成为赌徒们寻找心里安慰胜地的戒赌吧。

那么那些还想继续利用1co圈钱的人会盯着谁?

我们跟那些骗子不一样,你看我们创始人的背景是xxx,你看我们是xxx领域的xxx

是不是听上去是个正常人都不会再次上当?

但事实往往是:真香。

一些自己的思考,与君共勉。
Hero Member
*

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
Reply with quote  #2

Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
Outlander
Legendary
*

Activity: 1218
Merit: 1000

September 26, 2018, 12:51:37 PM

这几条都分析的不错,看来你是有故事的人啊。

huangjinqihuo
Newbie
*

Activity: 84

September 26, 2018, 01:19:36 PM

看了一遍,不知道该说什么,以后还是自己一人炒比较好,免得受影响。话说中国股市不是骗局吗?又不能做空,真心不敢炒
raywolf1
Jr. Member
*

Activity: 341
Merit: 3

September 26, 2018, 05:54:55 PM

老哥你这描述的不是韭菜,是蠢蛋啊,哈哈。很多时候韭菜没那么自负,只是实在无可奈何,
尤其是熊市开始之后,有几个人有快刀斩乱麻的魄力?
心态是个大问题,但是明知道是问题依旧解决不了才是更大的问题。

★ PRiVCY ➢ Own Your Privacy! ➢ Best privacy crypto-market! ★
✈✈✈[PoW/PoS]✅[Tor]✅[Airdrop]✈✈✈ (https://privcy.io/)
Beautycoin1111
Newbie
*

Activity: 11

September 26, 2018, 06:20:28 PM

市场不好大家都很无奈呀,有的时候不是不知道该放松,就是舍不得呀 Cry
Newbie
*

September 27, 2018, 01:51:27 AM

老哥你这描述的不是韭菜,是蠢蛋啊,哈哈。很多时候韭菜没那么自负,只是实在无可奈何,
尤其是熊市开始之后,有几个人有快刀斩乱麻的魄力?
心态是个大问题,但是明知道是问题依旧解决不了才是更大的问题。
所以大多时候都是在跟人性做对抗,明知道出问题了,还是抱着侥幸心理,也和蠢蛋差不多咯。
yoyorn
Newbie
*

Activity: 80

September 27, 2018, 01:52:19 AM

总感觉楼主的分析里面带着点儿自嘲,可能因为大家都是韭菜吧 Grin~
关于第二点感慨颇深,有的新人进来就问买哪个,你给他讲道理他不耐烦,你给他说买比特币他说没钱,你告诉他买狗狗币,他说价值低,最后钱被ICO圈了去~

其实对于老韭菜来说,心态已经好了不少,至少不会认为我比任何人都聪明!
Newbie
*

September 27, 2018, 01:59:55 AM

看了一遍,不知道该说什么,以后还是自己一人炒比较好,免得受影响。话说中国股市不是骗局吗?又不能做空,真心不敢炒
独立思考和谨慎All in比啥都重要,中国股市。。。其实仔细思考,是dang用来收割老百姓的方式之一。
真要想投股市,闭着眼睛买google、腾讯、小米、阿里、苹果这种科技股就好了,长远来看,一定跑赢大盘。
Newbie
*

September 27, 2018, 02:07:20 AM

故事谁都有啊,看能不能从过去的故事里,找到点启发,希望有一天我再发帖的时候,有人说,这几条分析的都不错,看来你是个有钱人哈哈哈哈
huangjinqihuo
Newbie
*

September 27, 2018, 02:20:51 AM

故事谁都有啊,看能不能从过去的故事里,找到点启发,希望有一天我再发帖的时候,有人说,这几条分析的都不错,看来你是个有钱人哈哈哈哈
老哥,把你的故事也讲一讲吧,小韭菜们很期待听您的传奇经历呢 Cheesy
seedchain
Newbie
*

September 27, 2018, 07:57:16 AM

说的真不错,其实就是这种心态 Grin
AlexFei2018
Newbie
*

September 27, 2018, 08:08:44 AM

说道心坎里去了,老铁!
samfcoin
Full Member

Activity: 462
Merit: 100

September 27, 2018, 08:31:02 AM

说的挺好的,不过很多时候运气也很重要,有的人随便买了一个币,放了一段时间,涨N倍的也有。这种运气逆天的也不少。
arion6868
Jr. Member
*

Activity: 182
Merit: 1

September 27, 2018, 09:25:16 AM

看了您这一句也发觉楼主是有很多故事的人,但您也是有故事才能一眼看穿啊,来,我拉好凳子准备了西瓜和瓜子 Grin
Newbie
*

September 27, 2018, 10:57:51 AM

说的挺好的,不过很多时候运气也很重要,有的人随便买了一个币,放了一段时间,涨N倍的也有。这种运气逆天的也不少。

这就是典型的幸存者偏差啊老铁,2009年左右还有人专门设计空投比特币的网站,就是单纯的无聊,那那些通过这个拿到比特币的人呢?估计不知道把私钥忘记到哪里去了,瞎买大涨的人多,瞎买大涨了,忘记钱包地址的人更多。
majorrp2
Member
**

Activity: 296
Merit: 11

September 27, 2018, 11:12:02 AM

是啊币圈大家只看到赚钱的人,赔到惨兮兮的大家都不会去重视,就像现实中一样,永远只会看到幸运儿笑而不会看到失败者的哭泣,是很多撸或买到后来价格暴涨的币的人把钱包密码忘记了,wallet。dat不像交易所还可以申请寻回密码,只剩下暴力破解一种可能了,这些人想哭都没眼泪,见财化水了,比没买到或没有更心疼 Cry
shiming
Full Member

Activity: 798
Merit: 101

September 27, 2018, 12:08:13 PM

最后一句真香。说明楼主心里酸甜苦辣哈,毕竟那么多故事的人哈,币圈赚钱的人很多,但同时亏钱的人也是很多,希望大家都要保证资金安全哈,远离杠杆。

ZOOLOO
Jr. Member
*

Activity: 194
Merit: 1

September 27, 2018, 12:43:41 PM

虽然看不起李笑来,不过这货眼光犀利,割韭菜确实有一套。韭菜还真如他所说的几乎不做独立思考,或者只关注价格,自以为比别人聪明,结果被人卖了还在帮人家数钱。如果要比别人更有智慧,就不该放弃独立思考。
fengyun88
Member
**

Activity: 242
Merit: 10

September 28, 2018, 03:23:58 AM

新鲜韭菜都这样 Grin Grin
Bit Wesley
Newbie
*

Activity: 1

September 28, 2018, 08:55:52 AM

对新韭菜的分析很有道理哇
Pages: [1]
  Print  

Jump to: