Bitcoin Forum
August 26, 2019, 02:08:49 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Kinerja Browser (Chrome atau Mozila) Melambat!! Hati-hati Scrip Mining Ilegal  (Read 246 times)
ImamBitCoinerIndonesia
Member
**
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 14


View Profile WWW
February 16, 2019, 04:30:22 AM
Merited by dbshck (4), Husna QA (1), abhiseshakana (1)
 #1

kali ini saya akan menjelaskan mining ilegal yang di pasang di website tertentu

okay gan pernahkah anda berselancar di internet dan tiba-tiba kinerja komputer dan Browser melambat?

dizaman sekarang banyak cara yang dilakukan dalam menambang Bitcoin dan Alt salah satunya dengan cara memasang Scrib Mining secara ilegal yang merugikan kita sebagai pengunjung website yang membutuhkan informasi di internet. kegiatan tersebut saya katakan Ilegal karena si korban tidak tahu sama sekali kalau Browsernya telah di gunakan tanpa ijin untuk menambang suatu coin.

Lalu bagaimana cara kita agar terhindar dari Scrib Mining tersebut?  Huh
salah satu cara kita hanya butuh menginstal Extensions yang sudah tersedia pada Chrome WebStore yaitu " Extensions No Mining "
caranya:

1. Anda bisa mencari di google atau Chrome WebStore dengan kata kunci No Coin Website.
2. lalu add  to Crome untuk menambahkan di google Crome kita
3. jika sudah terpasang jangan lupa kita aktifkan proteksi anti mining

jika sudah terpasang anda tidak perlu kuatir berselancar di internet jika bertemu website minner ilegal akan secara otomatis di blokir oleh No Coin Website.


cara mengetahui komputer atau browser kita masuk pada website mining adalah:

1. anda bisa merasakan perbedaan saat sebelum membuka website dan sesudah membuka website. jika sesudah membuka website komputer akan terasa berat atau lag maka segera keluar dari website tersebut.
2. dengan menggunkan Task Manager di sana kita bisa melihat proses kinerja komputer kita. jika tiba2 memory dan CPU kita over maka kemungkinan besar kita masuk pada website mining tersebut.

sekian informasi dari saya jika ada kurang dan lebihnya mohon maaf  Kiss
"Indahnya Berbagi Sesama"

▂ ▃ ▅ ▆ 🔥   BitCoiner Indonesia |  Saling Berbagi dan Bersinergi  🔥 ▆ ▅ ▃ ▂
░▒▓███| Analisa Trading dan Pembelajaran Trading |███▓▒░
1566785329
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566785329

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566785329
Reply with quote  #2

1566785329
Report to moderator
1566785329
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566785329

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566785329
Reply with quote  #2

1566785329
Report to moderator
1566785329
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566785329

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566785329
Reply with quote  #2

1566785329
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
February 16, 2019, 05:19:43 AM
Last edit: February 16, 2019, 06:14:26 AM by abhiseshakana
Merited by dbshck (4), newbitt (2), panjay (1)
 #2

Sedikit memberikan tambahan (semoga bermanfaat  Grin ) ... Sekiranya jika cryptojacking (script miner) tersebut terindikasi lewat website-website tertentu, maka penggunaan extensions (add-on) anti mining sangatlah tepat untuk dilakukan. Akan tetapi jika cryptojacking yg menyusup pada PC/Laptop melalui phising (jenis malware), maka efek yang ditimbulkan juga mirip dengan gejala cryptojacking pada browser, dimana PC menjadi lelet dengan aktivitas CPU maupun memory usage yg sangat besar

Oleh karena itu dibutuhkan sejenis antivirus (norton, dll) maupun anti-malware (Malwarebytes) untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan memasang 2 security / anti-cryptojacking sekaligus (extension + antivirus/anti-malware), maka kemungkinan PC/laptop untuk terserang cryptojacking (hidden mining script) potensinya sangatlah kecil sekali.





edit buat OOT  Grin

Ane pribadi lebih memilih mematikan fitur javascript daripada menginstall ekstensi tambahan, walaupun kekurangannya tentu saja ada banyak fitur website tertentu yang tidak akan bisa dinikmat (captcha dst).


Salut ama agan Joniboini yang dengan sengaja mematikan fitur javascript yg tentu saja berdampak memberikan batasan-batasan tertentu pada saat berselancar didunia maya (terutama dengan statusnya yang masih bujangan)   Roll Eyes Roll Eyes

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
February 16, 2019, 05:24:14 AM
Merited by dbshck (4)
 #3

Alternatif lain untuk mengatasi masalah yang diangkat OP adalah dengan mematikan fitur javascript. Ane pribadi lebih memilih mematikan fitur javascript daripada menginstall ekstensi tambahan, walaupun kekurangannya tentu saja ada banyak fitur website tertentu yang tidak akan bisa dinikmat (captcha dst).

Ekstensi yang disebutkan OP bekerja dengan cara memblacklist situs (ane baca dari readme). Sepertinya bisa pula menambahkan alamat website yang diblacklist ke host file sebagai alternatif kalau tidak ingin menginstall ekstensinya.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
ImamBitCoinerIndonesia
Member
**
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 14


View Profile WWW
February 16, 2019, 05:40:05 AM
 #4

Trimakasih masukannya gan,....
Semoga bermanfaat buat semua pembaca yang lain  Smiley
jika ada masukan dari yang lain bisa menambahkan agar kita tahu dan terhindar dari kejadian tersebut dan jika sudah terkena kita tahu cara mengatasinya. di sini gunanya kita saling sharing, bisa menambah ilmu pengetahuan.

▂ ▃ ▅ ▆ 🔥   BitCoiner Indonesia |  Saling Berbagi dan Bersinergi  🔥 ▆ ▅ ▃ ▂
░▒▓███| Analisa Trading dan Pembelajaran Trading |███▓▒░
Bravijaya
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 0


View Profile WWW
February 17, 2019, 02:38:24 PM
 #5

Siap. Makasih infonya. OOT, apakah firefox lebih lemot drpd chrome di dekstop? (tanpa ada miner)
ImamBitCoinerIndonesia
Member
**
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 14


View Profile WWW
February 17, 2019, 11:34:51 PM
 #6

Menurut saya antara firefox dan chrome di dekstop (tanpa ada miner) lemot atau tidak itu tergantung kita gan...
Apabila kita sering membersihkan browser kita maka browser kita akan sehat tanpa ada lag. Perawatan yang harus di lakukan :

1. Browser history
Browser history ini merupakan hasil pencarian kita saat berselancar di internet. Kadang saat berselancar browser kita tiba tiba lama dalam membuka halaman bisa jadi salahsatunya browser history yang menumpuk sekian lama.

2. Hapus cokies
Cookies ini merupakan data pengunjung yang tersimpan dalam browser kita. Apabila data itu terlalu banyak menumpuk, maka akan berpengaruh terhadap kecepatan browser.

3. Hindari penyimpanan data history
Pada aplikasi Firefox agan bisa mengatur agar sistem tidak menyimpan data history. Caranya bisa menuju ke menu, lalu Options, kemudian pilih Privacy, ganti Remember history menjadi Never remember history.

▂ ▃ ▅ ▆ 🔥   BitCoiner Indonesia |  Saling Berbagi dan Bersinergi  🔥 ▆ ▅ ▃ ▂
░▒▓███| Analisa Trading dan Pembelajaran Trading |███▓▒░
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
February 19, 2019, 05:09:36 AM
Merited by dbshck (4), Husna QA (1), abhiseshakana (1), kawetsriyanto (1)
 #7

Siap. Makasih infonya. OOT, apakah firefox lebih lemot drpd chrome di dekstop? (tanpa ada miner)

Menurut ane ini pertanyaan yang sulit, karena ga ada asumsi dan konteksnya bisa sangat luas. Sebelum agan bertanya hal seperti ini, sebaiknya agan paparkan spesifikasi komputer agan, OSnya apa, dan seterusnya. Atau agan hanya ingin tahu komparasi browser secara umum.

Kalau masalahnya yang kedua, agan bisa nemukan review" di internet mengenai komparasi browser, seperti misalnya ini[1], ini[2] atu ini[3]. Kalau masalahnya yang pertama, maka wajib tahu dulu spesifikasi komputernya. Kalau agan cuma punya RAM 512 MB baik Chrome ataupun Firefox ya sama aja lemot dan sulit dibedakan cepet yang mana.

[1] https://www.digitaltrends.com/computing/best-browser-internet-explorer-vs-chrome-vs-firefox-vs-safari-vs-edge/
[2] https://www.toptenreviews.com/software/internet/best-internet-browser-software/
[3] https://www.businessinsider.sg/google-chrome-vs-firefox-speed-performance-comparison-2018-7/?r=US&IR=T




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Fuhre
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 107



View Profile
May 22, 2019, 11:11:05 PM
 #8

Saya masih penasaran,jika itu untuk PC, ya memang karena PC punya segudhang potensi. kalo smartphone apakah ada juga ya? Karena Hp saya terkadang suka lemot kalau buka Chrome....  Huh Cara ceknya gimana yah?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 23, 2019, 11:44:24 AM
Merited by dbshck (4), joniboini (4)
 #9

Saya masih penasaran,jika itu untuk PC, ya memang karena PC punya segudhang potensi. kalo smartphone apakah ada juga ya? Karena Hp saya terkadang suka lemot kalau buka Chrome....  Huh Cara ceknya gimana yah?

Mining malware (hidden mining script) pada smartphone "Ada" dan dulu pernah eksis (untuk berita terbaru silahkan dicari di google)
https://ambcrypto.com/monero-xmr-mining-through-hidden-miners-another-android-malware/

Setau saya pada smartphone mayoritas memiliki fitur "System Security Scan" yang bisa digunakan untuk memindai smartphone apakah sistemnya bersih dari virus atau tidak. Meskipun fitur tersebut mempunyai nama yg berbeda-beda pada tiap-tiap smartphone, tetapi secara fungsi semuanya memiliki kemampuan yang mirip, jadi agan tinggal mencarinya didalam gadget agan.

Saya sendiri menggunakan HP Xiaome, dan pada gadget yg saya gunakan fitur diatas dikenal dengan nama Security Scan (by Avast) didalam menu "Security" (Pada Oppo fungsi ini bisa ditemukan di Phone Manager >> Virus scan, dan pada Samsung didalam menu Device Maintenance >> Device Security ... Untuk smartphone lainnya silahkan di search di Google)

Cara lain yang mungkin bisa digunakan untuk mendeteksi adanya hidden script/mining malware didalam smartphone (jika anti virus tidak bisa mendeteksi hidden script tersebut) adalah menginstall terlebih dahulu app Task manager (app yg bisa memonitor CPU usage dari smartphone). Jika pada saat agan tidak menjalankan program apa-apa tetapi CPU Usage nilainya besar (diatas 50%) maka kemungkinan ada hidden script yg berjalan.

Untuk memastikannya hapus semua cookies dan cache yg ada pada Chrome dan app-app lainnya, setelah itu reboot smartphone. Jika setelah reboot CPU usage nilainya tetap besar berarti kemungkinan ada hidden script atau malware lainnya dan biasanya jika dalam kondisi standby (tanpa running app, kondisi semua sinyal bagus, kondisi Baterai masih sehat) temperature dari Baterai panas yg membuat baterai cepat habis itu juga bisa menandakan adanya background activity yg sedang berjalan pada sistem smartphone.

Solusinya :
- Back-up data dan scan backup tersebut menggunakan desktop Anti-virus yg bagus
- Wipe all data
- Fresh Install (gunakan OS officialnya)
- Restore data
- Dwyor (pastikan anda mengerti langkah-langkahnya)

CucakRowo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 151


Indonesia Is Beauty. Video : https://youtu.be/ojQ


View Profile WWW
July 15, 2019, 04:29:29 AM
 #10


Tambahan informasi.

Sepengetahuan saya, browser yang pertama kali menerapkan fitur Anti Mining adalah opera (Opera versi 5 ke atas). Namun karena saya bukan penggemar browser opera, saya tetap memakai chrome.

Semenjak Agustus 2018, saya memakai Brave Browser. Benefitnya, selain ada fasilitas Ad Blocker (otomatis), brave terkadang juga selektif banget terhadap website yang mencurigakan.

Pemasangan extension seperti yang agan TS sebutkan juga bermanfaat untuk menghindari terjadinya crypto hijacking. Jika browser saya menjadi sedikit lemot sehabis mengakses suatu website, biasanya saya akan segera melakukan pengecekan secara sederhana melalui website Crypto Jacking Test. Jika browser saya bebas dari aktifitas mining ilegal, result di layar akan seperti berikut :

.

Hasil beberapa kali test dengan menggunakan browser brave + website cryptojackingtest, result yang didapat selalu bersih dan di cross-check dengan menggunakan extension minerBlock & No Coin hasilnya sama (bersih). Maka sekarang saya cukup mengandalkan result yang saya dapat dari test di website cryptojackingtest (extension udah saya copotin semua).

Btw, website cryptojackingtest dibuat oleh OPERA!!.




▂▃▅▇█▓▒░۩۞-SIGNATURE FOR RENT (I'm still looking for projects that are innovative and legit)-۞۩░▒▓█▇▅▃▂
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 844


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
July 26, 2019, 11:50:36 PM
 #11

Ada banyak antivirus ataupun add-ons browser (MinerBlock, NoCoin, dll) yang bisa digunakan untuk mencegah cryptojacking atau cryptomining.
Karena ini tidak lepas dari penggunaan internet, tentunya ada kemungkinan si pembuat script illegal tersebut juga meng-update aplikasinya.
Maka dari itu jangan lupa juga untuk meng-update Operating System dan antivirus yang kita gunakan.

Informasi yang mungkin bermanfaat untuk diketahui:
Beberapa history tentang contoh kasus Cryptojacking (CoinHive, AuthedMine, dll) antara lain bisa dilihat di:
https://www.binance.vision/id/security/what-is-cryptojacking

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!