Bitcoin Forum
October 18, 2019, 07:35:12 AM *
News: 10th anniversary art contest
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: 1 2 3 [All]
  Print  
Author Topic: [DISKUSI] Gimana Kalau Kita Belajar Bahasa Inggris Bitcoin Bareng?  (Read 486 times)
ukasyah
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 205
Merit: 100


View Profile
April 22, 2019, 10:57:21 PM
 #1

Hi, semua! Perkenalkan saya Ukasyah (bukan nama asli). Jadi gini saya dulu pernah ikutan sign camp, tapi karna sesuatu lain hal saya berhenti main bitcoin. Nah dari pengalaman itu saya lihat sign camp itu ketat-ketat aturannya. Pokoknya postingan kita kudu nerbobot dan jangan sampe grammarnya salah. Mungkin aja sih pake google translate tapi agak rancu dan gak mudah dimengerti. Jadi dari sini saya ada ide gimana kalau belajar bahasa Inggris yang digunakan dalam percakapan seputar bitcoin. Biar memudahkan ikut sign camp gitu. Nanti saya akan buatin video, kalian nonton aja. Dan gratis kok. Gimana? Kalau ada minimal 15 orang yang ikut, saya akan buat di channel youtube, jadi gratis gitu.

Oh iya saya pernah buat postingan tentang terjemahan di sini, tapi dah dihapus sama yang punya akun wkwk

1571384112
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571384112

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571384112
Reply with quote  #2

1571384112
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1571384112
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571384112

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571384112
Reply with quote  #2

1571384112
Report to moderator
1571384112
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571384112

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571384112
Reply with quote  #2

1571384112
Report to moderator
cassavachips
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 250


View Profile
April 22, 2019, 11:19:05 PM
 #2

Emang gan postingan sig camp harus berbobot dan grammarnya bagus, ide dari ente bagus bisa mengedukasi temen temen bounty hunter lain yang belum paham bener tentang grammar.
Ane mau tanya persyaratan untuk joinnya gimana?
saran dari ane buat isi videonya nanti ada kalimat yang salah terus ntar dibetulin
ukasyah
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 205
Merit: 100


View Profile
April 22, 2019, 11:29:52 PM
 #3

Ane mau tanya persyaratan untuk joinnya gimana?
saran dari ane buat isi videonya nanti ada kalimat yang salah terus ntar dibetulin

syarat nya sih subscribe sama komen aja kalau mau bertanya.

saran dari ane buat isi videonya nanti ada kalimat yang salah terus ntar dibetulin

iya bagus juga idenya. Nanti bisa aku buat gitu sepekan sekali.

Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 22, 2019, 11:47:59 PM
 #4

-snip-
Jadi dari sini saya ada ide gimana kalau belajar bahasa Inggris yang digunakan dalam percakapan seputar bitcoin. Biar memudahkan ikut sign camp gitu. -snip-
Beberapa waktu lalu sempat ada thread semacam ini yang bertujuan untuk mengedukasi/mengasah perihal kemampuan berbahasa Inggris.
Namun thread tersebut sudah di lock.

[TUTORIAL] Jadilah member Indonesia yang baik dgn menambah kemampuan English-mu @athanz88

Saya pun sempat mengikuti grup telegram yang dibuat beliau.

Saya barusan mencoba membuka channel youtube dari link signature yang anda cantumkan
https://www.youtube.com/watch?v=2ndeHyclXNE

Btw, untuk animasi dan konten sudah cukup bagus.
Namun...
Sekedar saran atau mungkin kritik, tolong untuk penggunaan audionya diperbaiki dan suara mentor pun saya kira tidak mesti dirubah menjadi seperti suara robot.
Pelajari juga psikologis dari sudut pandang orang yang ingin belajar, bagaimana caranya agar dalam melihat video tersebut bisa betah berlama-lama atau bahkan memutarnya berulang kali.


ukasyah
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 205
Merit: 100


View Profile
April 22, 2019, 11:58:59 PM
 #5


Saya barusan mencoba membuka channel youtube dari link signature yang anda cantumkan
https://www.youtube.com/watch?v=2ndeHyclXNE

Btw, untuk animasi dan konten sudah cukup bagus.
Namun...
Sekedar saran atau mungkin kritik, tolong untuk penggunaan audionya diperbaiki dan suara mentor pun saya kira tidak mesti dirubah menjadi seperti suara robot.
Pelajari juga psikologis dari sudut pandang orang yang ingin belajar, bagaimana caranya agar dalam melihat video tersebut bisa betah berlama-lama atau bahkan memutarnya berulang kali.


terima kasih kunjungan dan sarannya. Saya tampung ya

elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 328


WOLF.BET - Provably Fair Dice Game


View Profile
April 23, 2019, 02:29:51 AM
 #6

Oh iya saya pernah buat postingan tentang terjemahan di sini, tapi dah dihapus sama yang punya akun wkwk

Maksudnya gimana nih gan?
Agan make akun X yang dipunyai orang lain terus agan buat post di situ kemudian dia menghapus postingan agan? Atau maksudnya postingnya dihapus moderator?

Btw niatnya bagus tapi ane ragu bakal ada yang benar-benar serius belajar. Sebenarnya belajar itu mudah karena sumbernya sekarang banyak sekali. But ya semoga bakal bisa jadi alternatif buat yang mau belajar.

WOLF.BET
▀  ▀▀▀▀▀▀
  ▀ ▀▀▀
 ▄ ▄▄▄ 
  ▄ ▄▄▄
▄  ▄▄▄▄▄▄
        ▄▄▄▀▀▀▀▄▄▄
    ▄███▌        ▀▀▄
  ▄▀   ▐█████████▄  ▀▄
 ▄▀  ▄█████████████▄  █
 ▌  █████████████████  █
▐  ████████████████ ▄█
█  █████████████████████▌
▐  ██████████████████ ▀█▌
 ▌ ▐█████████████████▌ ▐▀
 █  ██████████████▀ ▄▀
  █   ███████████▀  ▄▀
   ▀▄▄██ ▀▀▀▀▀▀▀  ▄▄▀
     ▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀▀
▄███████████▄
███████    ████████████▄
███████    ███████   ▀██
██████████████████    ██
██    ██████████████████
██    ███████    ███████
█████████████    ███████
███████    █████████████
███████    ███████    ██
██████████████████   ▄██
██        ▀███████████▀
██
██
      ▄█▄         ▄█▄
 ▄██ ███ ███████ ███ ██▄
▐███▄ ▀ ▄███████▄ ▀ ▄███▌
▐█▌▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▐█▌
▐█▌   ▄▄▄▄▄▄▄▄        ▐█▌
▐█▌   ████████        ▐█▌
▐█▌       ███     ▄▄▀▀▀██▄
▐█▌      ███    ██▀      ▀█
▐█▌     ███    ███         █
▐█▌    ███     ███          █
 ██▄           ███▄         █
  ▀█████████████████▄     ▄█
                  ▀▀█████▀▀

████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████


AFFILIATE PROGRAM
   FREE FAUCET
CHAT RAIN
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 1369


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 23, 2019, 03:00:11 AM
 #7

[FYI] Di section Beginners & Help ada satu topik (The Fit to Talk English project) yang juga mempunyai konsep pembelajaran bahasa inggris tapi menggunakan wadah yang berbeda. Dalam hal ini Jet Cash menyediakan domain (forum) fittotalk.com sebagai wadah buat member-member yang ingin memperdalam skill bahasa inggrisnya.

Kali aja agan nantinya mempunyai minat juga untuk membuat sebuah forum pembelajaran (bahasa inggris), karena jika proses pembelajaran tsb disertai juga dengan pembahasan dalam bahasa Indonesia (dalam melakukan koreksi maupun memberikan definisi), maka prosesnya juga akan semakin cepat dan lebih mudah untuk dipahami terutama buat yang memang masih pemula. (atau mungkin bisa juga diterapkan di kolom comment pada video youtube yg agan buat)

Furious 7
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 1190
Merit: 508



View Profile
April 23, 2019, 04:16:02 AM
 #8

~snip~
Nah dari pengalaman itu saya lihat sign camp itu ketat-ketat aturannya. Pokoknya postingan kita kudu berbobot dan jangan sampe grammarnya salah. Mungkin aja sih pake google translate tapi agak rancu dan gak mudah dimengerti.
Ini mungkin sindiran keras bagi bounty hunter terutama yang sering ikut kampanye signature kemudian post di luar dengan fure menggunakan google translate tanpa mengindahkan grammar.
bagus sih memang sebaiknya member lokal harus sadar bahwa penggunaan bahasa sangat penting dan jangan sampai asal-asalan (termasuk saya kesindir hehe). TS mengajak untuk belajar sekalian promo Channel youtubenya sambil menyelam minum air .
Sukses buat channelnya.

     ▄▄▄▄                                                    ▄▄▄▄   
▄      ▀████▄▄                                          ▄▄████▀      ▄
 ▀███████████████▄▄                                ▄▄███████████████▀
▄  ▀▀████████████████▄▄                        ▄▄████████████████▀▀ ▄
 ▀███████████████████████▄▄     ▄███▄      ▄▄██████████████████████▀
   ▀█████████████████████████  ███████  █████████████████████████▀
       ▀▀███████████████████████▄███▄████████████████████████▀▀
      ▀▀█████████████████████████▄ ▄█████████████████████████▀▀
          ▀▀█████████████████████████████████████████████▀▀
               ▀▀████▀█▀█▀██████████████████▀█▀█▀███▀▀
                            ██ █ ████ █ ██
                           ████████████████
                             ▀▀████████▀▀
                                ▀▀██▀▀
HAWK NETWORK
                         ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



      C  E  X
  EXCHANGE






Distributed Inteligent
IoT Technology
Infrastracture
AuthorCRYPTO
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 108
Merit: 1

Free crypto every day here: discord.gg/pXB9nuZ


View Profile
April 23, 2019, 05:21:23 AM
 #9

Kalau content vidio nya bagus gak disuruh juga pasti di subscribe
Intinya om sesuaikan dulu kwalitas content dengan syarat subscribe.

◣   Stake.com   ◥
«  Stake 2 - Play Smarter  »
12+ Gamemodes  |  Provably Fair  |   Daily Giveaways
calandra78
Copper Member
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 114



View Profile
April 23, 2019, 11:58:00 AM
 #10

Quote
Jadi dari sini saya ada ide gimana kalau belajar bahasa Inggris yang digunakan dalam percakapan seputar bitcoin. Biar memudahkan ikut sign camp gitu.
bitcoin, altcoin dan blockchain itu sendiri termasuk dalam bahasa inggris teknik atau spesific jadi bahasa inggrisnya udah level terapan. ada kosakata yang memang jarang dipakai dalam mata pelajaran sekolah atau mata kuliah umum bahasa inggris. jadi di sini jikalau mau mempelajarinya sih mending rajin membaca di forum global jadi akan terbiasa akan kosakata baru, tapi selebihnya untuk gramar bisa dibentuk kelompok diskusi antar SFI, saya akan sangat berminat bergabung.

yanetriwidia
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 230
Merit: 2

∞ HYPNOXYS | A Backed Protocol To Decentrali


View Profile
April 23, 2019, 01:17:32 PM
 #11

Kalau content vidio nya bagus gak disuruh juga pasti di subscribe
Intinya om sesuaikan dulu kwalitas content dengan syarat subscribe.
bener banget kalau video nya yang dibuat bermanfaat bagi banyak orang pasti di Subs kok sadar nhgga sadar
karena kualitas video itu / konten itu cerminan dari jmlh subs, ane sih seneng2 aja belajar bahasa inggris dalam
bermain kripto yang terpenting adalah di sebarin ide ide yang bagus ini kepada orang2 yang bener2 membutuhkan
biar jadi lebih berbobot

∞ HYPNOXYS | A Backed Protocol To Decentralize The Chatting Industry
visit : www.hypnoxys.com
ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 798
Merit: 563


HiveNet - Distributed Cloud Computing


View Profile
April 23, 2019, 04:05:08 PM
Last edit: April 23, 2019, 04:22:59 PM by ryzaadit
 #12

Just want to share, pembelajaran B.Inggris awal bagi yang memang pemula banget. Menurut saya bagi yang seorang pemula belum mengerti sama sekali dalam berbahasa inggris ketika mempelajari grammar bahasa english seperti ( Simple Presen Tense, Past Tense, dll ) bakal sia-sia dan mungkin saja bosan, dikarenakan dia sendiri belum mengerti arti kata bahasa english. Jadi saya coba share pengalaman saya mungkin bisa dikatakan dari dari kecil - sekarang.
  • Lagu
    Cobalah dengarkan lagu berbahasa english, yang terpenting terbiasa terlebih dahulu dalam mendengar berbahasa english sebisa mungkin yang video lagu yang mempunyai Lyric translate ke bahasa indonesia. Ketika dirasa sudah cukup lumayan sering, coba diimplementasikan dengan menulikan lyric lagu tersebut ke kertas dengan arti bahasa indonesia dan kemudiaan dikoreksi hasil penulisan kamu apakah terdapat kesalahan
  • Film
    Jika tahap ini, apabila memang kita sudah mengerti mengenai bahasa inggris setidaknya dalam hal basic. Cobalah tonton film berbahasa english dengan subtittle setelah itu ditonton kembali tanpa subtittle biar lebih terlatih.
  • Game (Optional)
    Untuk hal ini bisa opsional, tapi jika ingin mencoba mainkanlah Game Online yang memang memerlukan komunikasi internasional. Tujuannya yaitu langsung berkomunikasi dengan orang luar agar terbiasa dalam penulisan berbahasa english, saya sendiri bermain DOTA 2 sekitar 3 tahun lebih dan ketika chat dengan player lain memang diharuskan menggunakan bahasa english biar bisa saling komunikasi. Dalam phase ini kita sudah mengetahui berbagai macam kosa kata, biar nantinya jika ada kesalahan kata bisa kita perbaiki kedepannya. Jika memang tidak bisa nyaman dengan game, mungkin coba forum yang disarankan ama agan @abhiseshakana.
Biasanya setelah malalui tahapan proses diatas, kita sudah bisa melakukan percakapan social dengan mengunakan english. Kekurangan dari metode ini grammar mungkin masih agak kurang seperti pronoun dll dan terlebih lagi agak kurangnya pengetahuan kosakata teknologi & cryptocurrency karena memang terbatas saya pun masih mengalami masalah tersebut.

           ▄███▄    ▄▄▄▄▄
          ███████  ███████
          ███████ █████████
           ▀███▀  ▀███████▀
  ▄███▄            ▀█████▀
 ███████  ▄███▄    ▄▄▄▄▄
 ███████ ███████  ▄█████▄     ▄▄▄▄▄▄
  ▀███▀  ███████ █████████  ▄████████▄
          ▀███▀  █████████ ▄██████████▄
 ▄███▄            ▀█████▀  ▀██████████▀
███████  ▄███▄     ▀▀▀▀▀    ▀████████▀
███████ ███████   █████       ▀▀▀▀▀▀
 ▀███▀  ███████ ▄███████▄   ▄▄▄▄▄▄
         ▀███▀  █████████  ████████▄
                ▀███████▀ ██████████▄
       ▄█████▄    █████   ███████████
      ▄███████▄  ▄▄▄▄▄     █████████
      ▀███████▀ ▄█████▄     ▀█████▀
       ▀█████▀ █████████
               ▀███████▀
                ▀█████▀
 
HiveNet
 

       ███████████████████
      █████████████████████
     ███████████████████████
    ██████         ▀█████████
   ███████  █████▄   ▀████████
  ████████  ███████▄   ████████
 █████████  █████████  █████████
██████████  █████████  ██████████
 █████████  █    ████  █████████
  ████████  █████████  ████████
   ███████  █       █  ███████
    ██████  █████████  ██████
     █████             █████
      █████████████████████
       ███████████████████
        █████████████████
 

       ███████████████████
      █████████████████████
     ███████████████████████
    ████████████████▀  ██████
   ██████████████▀       █████
  ███████████▀       ██▌ ██████
 ████▀  ▀█          ████▌ ██████
████                ████▌ ███████
 ███                ████▌ ██████
  ███▄  ▄█          ████▌ █████
   ████████   █      ██▌ █████
    ███████  ████▄      █████
     ██████  ███████▄  █████
      █████████████████████
       ███████████████████
        █████████████████
|
|
ukasyah
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 205
Merit: 100


View Profile
April 23, 2019, 08:14:28 PM
 #13

~snip
Kekurangan dari metode ini grammar mungkin masih agak kurang seperti pronoun dll dan terlebih lagi agak kurangnya pengetahuan kosakata teknologi & cryptocurrency karena memang terbatas saya pun masih mengalami masalah tersebut.

nah di sini makanya saya ingin share juga nanti seputar kosakata tentang cryptocurrency di blog.

Btw pronoun? Kata ganti orang?

daarul50
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1344
Merit: 1021


View Profile
April 23, 2019, 08:57:08 PM
 #14

Ide yang bagus. Tapi, lebih baik kita niatkan belajar bukan hanya untuk bisa mengikuti berbagai sign camp sehingga pembelajaran kita tidak akan sia-sia. Jadikan sign camp hanya untuk motivasi kita untuk terus belajar bahasa inggris yang baik dan benar.

Cuman sekedar memberitahu saja, bahwa berbagai sign camp sekarang tidak terlalu ketat seperti dahulu. Asalkan kata-kata bahasa inggris kita dapat dimengerti maksudnya orang-orang dapat memaklumi kita kok tenang saja yang penting tidak keluar dari pembahasan suatu topik.
ukasyah
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 205
Merit: 100


View Profile
April 23, 2019, 11:12:28 PM
 #15

Cuman sekedar memberitahu saja, bahwa berbagai sign camp sekarang tidak terlalu ketat seperti dahulu. Asalkan kata-kata bahasa inggris kita dapat dimengerti maksudnya orang-orang dapat memaklumi kita kok tenang saja yang penting tidak keluar dari pembahasan suatu topik.

ohh mungkin saya sudah terlalu lama vacum. Tapi baguslah kalau sudah tidak seketat dulu.

Cuk0ng_bitc0in
Member
**
Offline Offline

Activity: 190
Merit: 17


View Profile
April 24, 2019, 10:59:07 PM
 #16

Cuman sekedar memberitahu saja, bahwa berbagai sign camp sekarang tidak terlalu ketat seperti dahulu. Asalkan kata-kata bahasa inggris kita dapat dimengerti maksudnya orang-orang dapat memaklumi kita kok tenang saja yang penting tidak keluar dari pembahasan suatu topik.

ohh mungkin saya sudah terlalu lama vacum. Tapi baguslah kalau sudah tidak seketat dulu.
bener om. tapi alangkah baiknya english speaking kita diperbaiki. sebenarnya untuk memahami dan menggunakan bahasa inggria itu ga sulit kok. cukup pelajari gramer lalu kemudian perbanyak vocabulary dan biasakan aktif berbicara menggunkan bhsa inggris. selesai. tapi kadang kita kan suka males ya. pengen yang instant saja. akhirnya alternatifnya menggunakan google translate tanpa dikoreksi kaidahnya.
BrownandM
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 27
Merit: 0


View Profile
April 25, 2019, 12:13:07 PM
 #17

wahh asik sih gan, coba aja gan soalnya kan banyak vocab yang pasti jarang di gunakan sekalian nambah ilmu tenses kita, sambil menyelam minum air lah kalo bisa dapet ilmu dan cuannya
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 25, 2019, 10:32:24 PM
 #18

Beberapa referensi lain untuk menambah pengetahuan/melatih kemampuan berbahasa Inggris:

Duolingo - Belajar Bahasa Inggris Online
EF Set
English Grammar in Use Intermediate Raymond Murphy [3rd Edition]
Ebook English Grammar in Use-Raymond Murphy [4rd Edition]

Semoga bisa bermanfaat.

50 Cent
Member
**
Offline Offline

Activity: 189
Merit: 42

Detective Pikachu


View Profile WWW
April 25, 2019, 11:23:57 PM
 #19

nice
tapi kita butuh guru, kalo cuma sekelompok murid saja yang berdiskusi dan tidak mengetahui ilmu kan sama aja boong. paling tidak seorang guru yang membimbing dan tidak mesti selalu hadir sih, setidaknya membetulkan apa yang salah.

1CentNivo5Pe4FiGaieWEtRiwaQYhAv2KZ
Ridwan Fauzi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 120


View Profile
April 26, 2019, 12:44:03 AM
Merited by dbshck (4)
 #20

Cuman sekedar memberitahu saja, bahwa berbagai sign camp sekarang tidak terlalu ketat seperti dahulu. Asalkan kata-kata bahasa inggris kita dapat dimengerti maksudnya orang-orang dapat memaklumi kita kok tenang saja yang penting tidak keluar dari pembahasan suatu topik.

ohh mungkin saya sudah terlalu lama vacum. Tapi baguslah kalau sudah tidak seketat dulu.
Quote
If you struggle with English it's probably best to try stick to your Local boards. Your English does not need to be anywhere near perfect and you will not be penalised for this but if people generally can't understand what you're saying then it will likely be considered unsubstantial or spam
Qoute tersebut saya ambil di thread Signature Campaign Guidlines yang di tulis oleh hilariousandco yang bisa dijadikan sandaran untuk kita mengikuti signature campaign. Dan intinya,

1. Lebih baik membuat post di local board, karena beberapa manager sekarang ada yang tidak membatasi jumlah post di local board.

2. Bahasa inggris seorang member tidaklah harus mencapai tingkat sempurna untuk mengikuti signature campaign.

3. Ketika seseorang buta banget terhadap bahass inggris mungkin pada umumnya menggunakan mesin terjemahan saya kira ini yang akan menjadi masalah. Sebelumnya saya terbiasa membuat post menggunakan google translete namun dengan seiringnya waktu saya mencoba belajar bahasa inggris di youtube atau di beberapa tempat lain saya menemukan kejanggalan ketika melihat post saya yang menggunakan full google translate dan bahkan ada yang tidak nyambung sama sekali. Sebenarnya itu sekedar isyarat bahwa menggunakan full google translate tidak memberikan solusi.

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 714
Merit: 1148


Exchange Bitcoin quickly-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
April 26, 2019, 02:48:15 AM
 #21

nice
tapi kita butuh guru, kalo cuma sekelompok murid saja yang berdiskusi dan tidak mengetahui ilmu kan sama aja boong. paling tidak seorang guru yang membimbing dan tidak mesti selalu hadir sih, setidaknya membetulkan apa yang salah.

Sebagai orang yang besar dalam dunia otodidak ane agak kurang sepakat gan. Ane belajar Bahasa Inggris murni sejak kecil tanpa guru, dan berbekal pada listening/baca komik online + cari tahu sendiri tutor di internet. Ya memang sih bisa dibilang internet adalah guru ane, tapi setidaknya menunjukkan kalau belajar ga perlu pasif nunggu pengajar semacam guru di sekolahan.

Kemampuan belajar sendiri adalah hal yang wajib kalau agan ingin survive.

Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 26, 2019, 06:02:48 AM
 #22

-snip-
Ane belajar Bahasa Inggris murni sejak kecil tanpa guru, dan berbekal pada listening/baca komik online + cari tahu sendiri tutor di internet.
-snip-
Sekedar menambahkan, ...
Ini merupakan tips dari kepala sekolah tempat saya dulu belajar yang sampai sekarang masih saya ingat,
Kalau mau bisa Bahasa Inggris, biasakan rutin setiap harinya hafalkan kosakata baru dari kamus.
Semampunya sehari dapat berapa kosakata.. lama-lama perbendaharaan kata yang dikuasai akan banyak.
Intinya kemauan untuk bisa yang mesti dimunculkan terlebih dulu.
Baik ada ataupun tidak ada guru.

kawetsriyanto
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 313


First 100% Liquid Stablecoin Backed by Gold


View Profile
April 26, 2019, 08:46:37 AM
Merited by ryzaadit (1), abhiseshakana (1)
 #23

tapi kita butuh guru, kalo cuma sekelompok murid saja yang berdiskusi dan tidak mengetahui ilmu kan sama aja boong. paling tidak seorang guru yang membimbing dan tidak mesti selalu hadir sih, setidaknya membetulkan apa yang salah.

Saya coba menanggapi dari sudut pandang saya, setidaknya saya juga seorang pengajar walaupun hanya guru les atau bimbel untuk saat ini.  Wink

Bagi saya, kebutuhan sorang Guru [individu/manusia] itu sebenarnya bersifat opsional [tidak harus]. Di masa yang serba canggih dan modern seperti saat ini, banyak sumber yang bisa kita gunakan untuk menjadi media dan materi belajar walaupun tanpa seorang guru, contoh mudahnya adalah video youtube. IMO, video youtube juga bisa diandalkan untuk menjadi media pengganti guru. Video youtube mampu menampilkan simulasi gerak, gambar, sekaligus tulisan yang memungkinkan untuk pemahaman yang lebih mudah. Dalam pandangan saya, cara ini cukup efektif bahkan ada sisi yang lebih unggul dibandingkan dengan seorang guru asli.

Contoh kelebihan video youtube:
1. Bisa diulang-ulang jika dibutuhkan untuk memperdalam pemahaman.
2. Mampu memperjelas hal-hal abstrak dengan penjelasan yang realistik melalui visual gambar, suara, dan gerak bersamaan.
3. Dapat memberikan kualitas penyampaian yang lebih baik dengan kreatifitas audio maupun visual.
4. Dsb....

Ngomong-ngomong, jangan remehkan sekelompok orang yang berdiskusi, bahkan murid sekalipun. Ketika mereka berdiskusi, itu mengindikasikan kalau mereka punya landasan pengetahuan/ilmu untuk dijadikan bahan berdiskusi. Mustahil orang berdiskusi tanpa bekal ilmu [it's impossible]. Saya tidak pernah meremehkan kemampuan murid apalagi dengan banyaknya sumber yang bisa mendukung proses pembelajaran mandiri mereka. Tidak mustahil malah murid lebih pintar atau lebih mengerti pada hal-hal tertentu daripada gurunya.

Sumber tentang plus/minus video sebagai media pembelajaran:
1. https://rizcybl.wordpress.com/2011/01/07/kelebihan-dan-kelemahan-media-video-pembelajaran/

ukasyah
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 205
Merit: 100


View Profile
April 26, 2019, 09:11:38 AM
 #24

nice
tapi kita butuh guru, kalo cuma sekelompok murid saja yang berdiskusi dan tidak mengetahui ilmu kan sama aja boong. paling tidak seorang guru yang membimbing dan tidak mesti selalu hadir sih, setidaknya membetulkan apa yang salah.

tenang aja, saya yang nyaranin tentu saya yang ngasih solusi. Jadi ini kan channel saya nih, alhamdulillah saya seorang guru Bahasa Inggris, sebenernya tujuan saya buat diskusi ini karna beberapa alasan, salah satunya saya mau ngetest apakah saya bisa mengajar dengan benar tanpa melalui tatap muka. Dan saya akan terapkan inovasi rumus yang saya sederhanakan gitu

Bagi saya, kebutuhan sorang Guru [individu/manusia] itu sebenarnya bersifat opsional [tidak harus]. Di masa yang serba canggih dan modern seperti saat ini, banyak sumber yang bisa kita gunakan untuk menjadi media dan materi belajar walaupun tanpa seorang guru, contoh mudahnya adalah video youtube. IMO, video youtube juga bisa diandalkan untuk menjadi media pengganti guru. Video youtube mampu menampilkan simulasi gerak, gambar, sekaligus tulisan yang memungkinkan untuk pemahaman yang lebih mudah. Dalam pandangan saya, cara ini cukup efektif bahkan ada sisi yang lebih unggul dibandingkan dengan seorang guru asli.

Contoh kelebihan video youtube:
1. Bisa diulang-ulang jika dibutuhkan untuk memperdalam pemahaman.
2. Mampu memperjelas hal-hal abstrak dengan penjelasan yang realistik melalui visual gambar, suara, dan gerak bersamaan.
3. Dapat memberikan kualitas penyampaian yang lebih baik dengan kreatifitas audio maupun visual.
4. Dsb....


nah bener sih belajar dari youtube itu juga bagus, makanya di sini saya mau pake media youtube  Grin
Tapi menurut saya nih yang suka belajar otodidak juga, video youtube tanpa latihan dan kedisiplinan itu percuma. Makanya nanti di sini niatnya saya mau buat latihan juga dan harus disiplin gitu, biar enak belajarnya, ada perkembangan. Jadi keduanya digabung, antar guru dan video.

Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 26, 2019, 12:03:49 PM
 #25

-snip-
kalau cuma nonton vidio saya rasa agak lambat untuk kita mengerti,mungkin agan harus menciptakan ide yang bagus agar kita mudah untuk dimengerti.
Sebenarnya permasalahan bukan pada orang lain, permasalahan itu muncul dari diri anda sendiri.
Sebanyak apapun ide yang anda minta orang lain menciptakannya untuk anda, selama anda tidak berusaha mencari tahu letak kelemahan anda sendiri pada bagian mananya yang membuat anda lambat untuk mengerti, selama itu pula anda akan kesulitan/lambat untuk mengerti terhadap apapun metode yang diciptakan orang lain untuk mengajarkan Bahasa Inggris tersebut.

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 714
Merit: 1148


Exchange Bitcoin quickly-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
April 26, 2019, 01:16:21 PM
 #26

Ide yang sangat bagus gan,tapi bagaimana caranya agar kita mudah untuk memahami bahasa inggris dengan cepat kalau cuma nonton vidio saya rasa agak lambat untuk kita mengerti,mungkin agan harus menciptakan ide yang bagus agar kita mudah untuk dimengerti.

Setiap orang memang punya metode belajar yang berbeda-beda. Umumnya ada beberapa jenis, seperti:
- Auditori (belajar lewat suara: dengerin ceramah, recording bahan belajar, butuh tempat sunyi buat fokus dst)
- Visual (belajar lewat visual: liat film, liat komik, liat langsung realitasnya, visit nekoxxx, dst)
- Kinestetik (belajar sambil bergerak/terlibat: bedahin kodok langsung, bikin miniatur yg dipelajari dst)

Tidak selalu semuanya hanya satu saja, bahkan kemungkinan tiga"nya agan punyai dengan porsi masing". Kalau mau efektif berdasarkan teori diatas, maka:
- Perbanyak dengar: orang ngomong bahasa Inggris, film bahasa Inggris, film abg love"an yg banyak slang inggrisnya..
- Perbanyak melihat: orang ngomong bahasa Inggris, nganu bersubtitle bahasa Inggris, dst.
- Perbanyak terlibat: ngomong bahasa Inggris di WC, nulis bahasa Inggris di forum, dst.

Itu ide ane. Terserah mau di praktekkin atau dijadikan bahan nyepam tidak.

wedosgibas
Member
**
Offline Offline

Activity: 370
Merit: 10


View Profile WWW
April 26, 2019, 02:51:09 PM
 #27

Jadi ini mengajak belajar sekaligus promosi channel youtube Grin , strategi bagus
Tapi belajar bahasa inggris dalam lingkup bitcoin maksudnya? Khusus materi seputar crypto? Kalau begitu oke
Tapi kalau materi biasa ya, sama saja sudah banyak media untuk dipelajari contoh: translate subtitle sekaligus nonton film kalau saya. Dan itu perlahan-lahan ya nyantol

rocos
Member
**
Offline Offline

Activity: 271
Merit: 10


View Profile
April 26, 2019, 03:15:10 PM
 #28

topiknya sangat seru dan menarik gan, ya mungkin tidak terlalu berbeda jauh pengalaman agan dengan saya. apalagi tentang ketatnya peraturan kali ini membuat geleng kepala dan saya sendiri pun masih harus banyak dan giat lagi belajar.
madrogue
Member
**
Offline Offline

Activity: 98
Merit: 15


View Profile
April 26, 2019, 03:40:56 PM
 #29

Ide yang sangat bagus untuk belajar grammar, jadi ane setuju jika dibuatkan videonya.
Dari dulu kalo Bahasa Inggris hanya bisa menerjemahkan saja, itupun masih salah kaprah.
Maklum ane dulu belajar bahasa inggris dari game.
nakata121
Member
**
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 14

Erotic Industry on the Blockchain! RachelX


View Profile
April 26, 2019, 03:41:06 PM
 #30

Jadi ini mengajak belajar sekaligus promosi channel youtube Grin , strategi bagus
Tapi belajar bahasa inggris dalam lingkup bitcoin maksudnya? Khusus materi seputar crypto? Kalau begitu oke
Tapi kalau materi biasa ya, sama saja sudah banyak media untuk dipelajari contoh: translate subtitle sekaligus nonton film kalau saya. Dan itu perlahan-lahan ya nyantol


Hahhaha tau aja agan ne kalau yang nulis topick pengen di subcribe chanel youtubenya Grin tapi kalau menurut saya ada bagusnya untuk kita bisa lebih memperdalam lagi istilah2 bahsa asing yang ada di dunia crypto walau bagaimana pun istilah2 tersebut bisa menjadi kendala bagi kita yang memang sedang belajar dan mendalami dunia cryptocurrency saat ini, tapi bagusnya sih lebih baik kalau di sebuah media yang memang lebih leluasa dalam berkomunikasi seperti grup wa maupun telegram gan.

RachelX ✦ 
❝ THE REVOLUTION OF THE EROTIC INDUSTRY
WHITEPAPER ✤ ─────  FacebookTwitterInstagram ⋆  Telegram ⋆  YouTube ⋆  LinkedIn  ───── ✤ BUY RACH
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1001


Match365> be a part of 150BTC inviting bonus


View Profile WWW
April 26, 2019, 03:47:46 PM
 #31

Idenya mulia sih belajar bareng... cuma dari pengalaman dari SD sampai tumbuh uban di jenggot, yang namanya belajar kelompok itu pasti sedikit belajarnya, lebih banyak main-main gak jelas.

Belajar ya sendiri-sendiri, caranya bagaimana? Menambahkan apa sudah dijelaskan agan @joniboini ada metode Pimsleur cuma sayangnya belum ada untuk orang Indonesia. Pada intinya metodenya alamiah seperti anak kecil belajar berbahasa:
- Dengar;
- Tiru;
- Konstruksi kalimat; dan
- Menulis.

Ini terbalik dengan metode di Indonesia yang kebanyakan malah menulis yang pada akhirnya malah membuat orang Indonesia jadi susah Berbahasa Inggris --opini ane belum tentu fakta.

Jadi agan bisa:
- Unduh Spongebob, Dora the explorer, dan film-film anak-anak lain dengan subtitle Inggris;
- Tonton, pahami, tiru;
- Unduh film-film untuk golongan usia lebih tinggi, ulangi langkah sebelumnya;
- Mulai menulis di FitToTalk atau forum sejenis; dan
- Mulai menulis di sini.

▄▄██████████████████▄▄
▄████████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
████████████████████████████
████████████████████████████
████████████████████████████
████████████████████████████
███████████████████████████
████████████████████████████
████████████████████████████
████████████████████████████
▀██████████████████████████▀
▀████████████████████████▀
▀▀██████████████████▀▀
.Match365.            ▄▄█▀▀▀▀▀█▄▄
         ▄█▀ ██▀█▄█▀ ██▀█▄
        ██    ████    █████▄
      ▄█  █     ▄█▄     █  █▄
      █ ▄█▀▀▀▄▄▀ ██▀▄▄▀▀▀█▄ █
      ██▀   ██▀▄  ▄▀   ██▀██
      ▄█     ██▄█▀▀█▄    ██▐█
    ▄█▀▀█▄▄▄▄ █▀  ██▀█ ▄▄▄▄█
  ▄█▀   ▀█▄  ▀█    ███▀ ▄█▀
▄█▀   ▄▄   ▀█▄▄█    █▄▄▀▀
    ▄█▀      ▄█▀▀▀▀▀▀
  ▄█▀      ▄█▀
▄█▀       ▀▀
.Earn $1,500,000 Inviting Bonus.
.Easy Bitcoin Soccer Prediction.

██████
███▀▀▀
███
███
███
███
███
███
███
███
███
███▄▄▄
██████
DOWNLOAD
█ ████  ON
            ▄▄██
           ████▀
          ███▀
  ▄▄████▄▄  ▄▄█████▄
 ██████████████████▀
██████████████████
█████████████████▌
█████████████████▌
▀█████████████████▄
 ███████████████████
  ██████████████████
   ▀██████▀▀██████▀
      ▀▀▀    ▀▀▀
▄ ▀█▄▄
██▄ ▀███▄
████▄ ▀████▄▄
██████▄ ▀██████▄
████████▄ ▀███▀ ▄█▄▄
██████████▄ ▀ ▄███████▄
██████████▀ ▄ ▀███████▀
████████▀ ▄███▄ ▀██▀
██████▀ ▄███████
████▀ ▄██████▀▀
██▀ ▄████▀▀
▀ ▄██▀▀
 ▀▀

██████
▀▀▀███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
▄▄▄███
██████
Tsunade69
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 201
Merit: 0


View Profile
April 26, 2019, 04:50:31 PM
 #32

Hi, semua! Perkenalkan saya Ukasyah (bukan nama asli). Jadi gini saya dulu pernah ikutan sign camp, tapi karna sesuatu lain hal saya berhenti main bitcoin. Nah dari pengalaman itu saya lihat sign camp itu ketat-ketat aturannya. Pokoknya postingan kita kudu nerbobot dan jangan sampe grammarnya salah. Mungkin aja sih pake google translate tapi agak rancu dan gak mudah dimengerti. Jadi dari sini saya ada ide gimana kalau belajar bahasa Inggris yang digunakan dalam percakapan seputar bitcoin. Biar memudahkan ikut sign camp gitu. Nanti saya akan buatin video, kalian nonton aja. Dan gratis kok. Gimana? Kalau ada minimal 15 orang yang ikut, saya akan buat di channel youtube, jadi gratis gitu.

Oh iya saya pernah buat postingan tentang terjemahan di sini, tapi dah dihapus sama yang punya akun wkwk

12 Tahun Sekolah + 4 tahun kuliah saya baru sadar ternyata Belajar bahasa inggris lebih mudah melalui : Lagu dan Film  Grin Grin
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 26, 2019, 07:36:35 PM
 #33

-snip-
ternyata Belajar bahasa inggris lebih mudah melalui : Lagu dan Film  Grin Grin
Pertama, untuk lagu kecenderungan orang akan mendengarkannya berulang-ulang terutama lagu yang lirik dan aransemennya dia sukai.
Dan secara naluri ucapan Bahasa Inggris pada lagu tersebut terkadang suka diikuti meskipun terkadang tidak pas atau ada yang salah dalam pengucapannya.
Kedua, untuk film meskipun menontonnya tidak sesering seperti mendengarkan lagu, tapi cukup efektif karena sekaligus bisa melihat mimik/ucapan mulut saat pelafalan Bahasa, mendengarkan ucapannya, dan juga memperhatikan terjemahan/subtitle-nya.

ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 798
Merit: 563


HiveNet - Distributed Cloud Computing


View Profile
April 26, 2019, 07:53:09 PM
Merited by dbshck (4)
 #34

-snip-
Memang lebih enak sejak dini om, pengalaman saya sendiri terbilang dari mungkin sejak kecil kelas 4/5 SD. Untuk hal yang saya kuasai adalah biasanya kosa kata B.inggris mengenai percakapan bisa didapatkan lebih banyak. Dibawah ini urutan dari pengalaman saya.
- Umur 4/5 SD - SMP
Mempelajarai dari film, untuk lebih pastinya sekitar dibawah tahun 2010. Waktu kecil film itu ibarat barang merah, jadi mau tau saya dapat dari mana ? Yah dari TV. TransTV pada masa itu menanyangkan film barat diantara jam 7 Malam - 12/1 Dini hari. Hal itu saya lakuin sekitar 3 tahun lebih, walaupun niatnya sebenernya cuman nonton film tidak ada niatan belajar B.inggris. Tapi secara tidak langsung dikarenakan hal tersebut saya jadi mengusai kosa kata B.inggris khusus nya ke percakapan karena kan film kebanyakan hal itu.
- SMP Awal - SMP Akhir
Pada masa ini saya sudah mulai mengenal yang namay internet, walau tidak ada komputer tapi saya main warnet ngabisin waktu sekitar 4-5 jam tiap harinya. Pada waktu itu lebih prefer ke main game indonesia ( Belum ke game luar ) cuman dibarengin dengan memutar lagu barat dari youtube. Secara tidak langsung gegara hal itu terkadang dalam mendengarkan lagu kita mulai bernyanya dengan bahasa inggris bukan ? ( Secara tidak langsung kita sudah melakukan spelling B.inggris dalam bernyanyi ). Maklum om rata-rata orang luar itu jarang speling B.inggris dalam segi percakapan secara real ( Kadang diledekin/salah pengucapan).
- SMK - Saat ini.
Untuk di masa ini mungkin masih sama kayak masa SMP masih bermain game, cuman yang membedakan saya sudah maen game online luar. Hal ini lebih banyak ke Typing karena saya tidak ada Headset buat Team Speaker. Dilanjut lagi dengan Bitcointalk jadi makin belajar lagi kayak Grammar dll.

Cuman selama saya belajar disekolah, kek males banget belajar b.ing yang kayak Simple Past Tense dan Kawan-Kawannya. Padahal kalo dibilang mapel ini saya masih dibilang suka gak benci-benci amat sih. Dipikirannya saya yah waktu di sekolah dulu pada waktu dijelasin yah intinya saya ngerti bahasa tersebut terus bisa mengucapkan udah cukup buat saya waktu itu. Pas test b.ing nilai juga dikisaran sedang gak jelek2 amat & gk bagus2 amat.

BTW ada yang udah coba test TOEIC?. Test saya waktu itu mendapatkan :
Liestening : 200
Reading : 115
Total : 315
Waktu SMK ini, dan saya pun juga iseng-iseng ikut test semacam ini di Jobstreet (Entah di JS/Website lain, soalnya banyak daftar website loker waktu itu ) cuman gak ampe 200 soal tapi hasilnya B1 kalo tidak salah.

P.S Tobat soalnya 200 soal "wkkwkwkwkw" listening nya gak pake headset, speaker sekolah malah gak kedengeran sama sekali.

           ▄███▄    ▄▄▄▄▄
          ███████  ███████
          ███████ █████████
           ▀███▀  ▀███████▀
  ▄███▄            ▀█████▀
 ███████  ▄███▄    ▄▄▄▄▄
 ███████ ███████  ▄█████▄     ▄▄▄▄▄▄
  ▀███▀  ███████ █████████  ▄████████▄
          ▀███▀  █████████ ▄██████████▄
 ▄███▄            ▀█████▀  ▀██████████▀
███████  ▄███▄     ▀▀▀▀▀    ▀████████▀
███████ ███████   █████       ▀▀▀▀▀▀
 ▀███▀  ███████ ▄███████▄   ▄▄▄▄▄▄
         ▀███▀  █████████  ████████▄
                ▀███████▀ ██████████▄
       ▄█████▄    █████   ███████████
      ▄███████▄  ▄▄▄▄▄     █████████
      ▀███████▀ ▄█████▄     ▀█████▀
       ▀█████▀ █████████
               ▀███████▀
                ▀█████▀
 
HiveNet
 

       ███████████████████
      █████████████████████
     ███████████████████████
    ██████         ▀█████████
   ███████  █████▄   ▀████████
  ████████  ███████▄   ████████
 █████████  █████████  █████████
██████████  █████████  ██████████
 █████████  █    ████  █████████
  ████████  █████████  ████████
   ███████  █       █  ███████
    ██████  █████████  ██████
     █████             █████
      █████████████████████
       ███████████████████
        █████████████████
 

       ███████████████████
      █████████████████████
     ███████████████████████
    ████████████████▀  ██████
   ██████████████▀       █████
  ███████████▀       ██▌ ██████
 ████▀  ▀█          ████▌ ██████
████                ████▌ ███████
 ███                ████▌ ██████
  ███▄  ▄█          ████▌ █████
   ████████   █      ██▌ █████
    ███████  ████▄      █████
     ██████  ███████▄  █████
      █████████████████████
       ███████████████████
        █████████████████
|
|
daarul50
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1344
Merit: 1021


View Profile
April 28, 2019, 10:49:57 PM
 #35

~snip~

12 Tahun Sekolah + 4 tahun kuliah saya baru sadar ternyata Belajar bahasa inggris lebih mudah melalui : Lagu dan Film  Grin Grin
saya pikir budaya sekolah kita karena kurang menekankan atau menuntut para siswanya untuk berbahasa Inggris sehingga setelah lulus dari sekolah pun kita masih kesulitan dengan Bahasa Inggris berbeda ketika salah satu sekolah menerapkan sistem yang khusus terhadap Bahasa Inggris ini seperti satu hari full harus menggunakan Bahasa Inggris dan sekarang metode seperti itu sudah banyak diterapkan diberbagai pesantren dan sekolah dan hasilnya memang cukup baik, Bahkan dalam cara pembelajaran yang dilakukan pesantren dan sekolah yang telah mempunyai sistem pembelajaran khusus tentang Bahasa Inggris juga menggunakan Lagu dan Film untuk pembelajaran para siswanya.
Furious 7
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 1190
Merit: 508



View Profile
April 29, 2019, 01:59:20 AM
 #36

Hi, semua! Perkenalkan saya Ukasyah (bukan nama asli). Jadi gini saya dulu pernah ikutan sign camp, tapi karna sesuatu lain hal saya berhenti main bitcoin. Nah dari pengalaman itu saya lihat sign camp itu ketat-ketat aturannya. Pokoknya postingan kita kudu nerbobot dan jangan sampe grammarnya salah. Mungkin aja sih pake google translate tapi agak rancu dan gak mudah dimengerti. Jadi dari sini saya ada ide gimana kalau belajar bahasa Inggris yang digunakan dalam percakapan seputar bitcoin. Biar memudahkan ikut sign camp gitu. Nanti saya akan buatin video, kalian nonton aja. Dan gratis kok. Gimana? Kalau ada minimal 15 orang yang ikut, saya akan buat di channel youtube, jadi gratis gitu.

Oh iya saya pernah buat postingan tentang terjemahan di sini, tapi dah dihapus sama yang punya akun wkwk

12 Tahun Sekolah + 4 tahun kuliah saya baru sadar ternyata Belajar bahasa inggris lebih mudah melalui : Lagu dan Film  Grin Grin
cara ini mungkin membantu tanpa fokus belajar kita bisa menambah kosakata dan membaca gerakan mimik pembicara tetapi Sebenarnya metode yang paling baik adalah pembiasaan artinya kosakata baru bukan hanya diingat /dihapalkan tetapi dipraktekan setiap hari. Saya kasih contoh anak-anak pesisir pantai di Bali lebih mahir berbicara Bahasa inggirs daripada anak di Daerah lain, hal ini disebabkan mereka berinteraksi langsung dengan Turis kemudian mendengarkan, memperhatikan dan langsung mempraktekannya. saya kira tidak akan membutuhkan waktu lama bertahun-tahun untuk mahir berbahasa inggris.
Metode ini diterapkan di Kampung Inggris pare, disana ada program pembelajaran sekaligus pembiasaan agar bahasa inggris dipake setiap hari. hal serupa juga diterapkan dibanyak pesantren seperti Gontor, Darussalam dan Sekolah lain agar anak terbiasa berbahasa inggris.

Pertama, untuk lagu kecenderungan orang akan mendengarkannya berulang-ulang terutama lagu yang lirik dan aransemennya dia sukai.
Dan secara naluri ucapan Bahasa Inggris pada lagu tersebut terkadang suka diikuti meskipun terkadang tidak pas atau ada yang salah dalam pengucapannya.
saya sering mencobanya tapi kendalanya harus memiliki hobi nyanyi juga jadi motivasi untk denger lagu dan mennyanyi tinggi, dan kadang untuk mengucapkan kosakata baru aga kurang pede kecuali mungkin teriak2 sendiri di Kamar mandi hehe.

     ▄▄▄▄                                                    ▄▄▄▄   
▄      ▀████▄▄                                          ▄▄████▀      ▄
 ▀███████████████▄▄                                ▄▄███████████████▀
▄  ▀▀████████████████▄▄                        ▄▄████████████████▀▀ ▄
 ▀███████████████████████▄▄     ▄███▄      ▄▄██████████████████████▀
   ▀█████████████████████████  ███████  █████████████████████████▀
       ▀▀███████████████████████▄███▄████████████████████████▀▀
      ▀▀█████████████████████████▄ ▄█████████████████████████▀▀
          ▀▀█████████████████████████████████████████████▀▀
               ▀▀████▀█▀█▀██████████████████▀█▀█▀███▀▀
                            ██ █ ████ █ ██
                           ████████████████
                             ▀▀████████▀▀
                                ▀▀██▀▀
HAWK NETWORK
                         ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



      C  E  X
  EXCHANGE






Distributed Inteligent
IoT Technology
Infrastracture
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 714
Merit: 1148


Exchange Bitcoin quickly-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
April 29, 2019, 03:29:07 AM
 #37

Saya kasih contoh anak-anak pesisir pantai di Bali lebih mahir berbicara Bahasa inggirs daripada anak di Daerah lain, hal ini disebabkan mereka berinteraksi langsung dengan Turis kemudian mendengarkan, memperhatikan dan langsung mempraktekannya. saya kira tidak akan membutuhkan waktu lama bertahun-tahun untuk mahir berbahasa inggris.
Metode ini diterapkan di Kampung Inggris pare, disana ada program pembelajaran sekaligus pembiasaan agar bahasa inggris dipake setiap hari. hal serupa juga diterapkan dibanyak pesantren seperti Gontor, Darussalam dan Sekolah lain agar anak terbiasa berbahasa inggris.

Sudah bukan rahasia lagi gan kalau first-hand experience itu bisa meningkatkan daya serap berlipat-lipat selama mau ditekuni. Oleh karena itu biasanya orang bakal cepat belajar bahasa kedua/ketiga ketika tinggal di tempat / lingkungan yang banyak memakai bahasa tersebut (dan sering berinteraksi). Sumur: pengalaman pribadi ketiga ada di luar daerah. Cuma 3 minggu saya sudah bisa cakap ini itu dan paham struktur grammar sehari-hari karena hampir tiap hari denger dan kepaksa ngomong kalau berinteraksi dengan orang luar.

aqil
Member
**
Offline Offline

Activity: 227
Merit: 10

A Blockchain Mobile Operator With Token Rewards


View Profile
April 29, 2019, 03:53:41 AM
 #38

Mantap gan,bisa jadi alternatif buat belajar bahasa inggris.mungkin dengan cara begini kita bisa cepat bisa.yang penting ada kemauan dari kitanya untuk selalu belajar dan belajar.

△ M!R△CLE TELE   ▌  BRINGING MAGIC TO THE TELECOM INDUSTRY  ▐   JOIN US NOW!
▐▐   40% Biweekly Rewards     ▬▬▬   Calls at €0.2   ▬▬▬     Traffic from €0.01 worldwide   ▌▌
▬▬▬▬▬▬   ANN  Lightpaper  Bounty  Facebook  Twitter  Telegram   ▬▬▬▬▬▬
Dancil
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 252



View Profile
April 29, 2019, 06:48:20 AM
 #39

nice
tapi kita butuh guru, kalo cuma sekelompok murid saja yang berdiskusi dan tidak mengetahui ilmu kan sama aja boong. paling tidak seorang guru yang membimbing dan tidak mesti selalu hadir sih, setidaknya membetulkan apa yang salah.

Sebagai orang yang besar dalam dunia otodidak ane agak kurang sepakat gan. Ane belajar Bahasa Inggris murni sejak kecil tanpa guru, dan berbekal pada listening/baca komik online + cari tahu sendiri tutor di internet. Ya memang sih bisa dibilang internet adalah guru ane, tapi setidaknya menunjukkan kalau belajar ga perlu pasif nunggu pengajar semacam guru di sekolahan.

Kemampuan belajar sendiri adalah hal yang wajib kalau agan ingin survive.
Ini yang saya suka.
Otodidak memang luar biasa, sangat jarang menemukan orang yang mampu belajar secara otodidak. Mereka menemukan cara tersendiri yang mudah di fahami. Mereka tidak duduk diam sambil menunggu di ajarin.
Yang penting kemauan yang kuat sehingga kita biaa mencapai Tujuan yang diinginkan.
anog
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 929
Merit: 251



View Profile
April 29, 2019, 01:42:54 PM
 #40

Mantap gan,bisa jadi alternatif buat belajar bahasa inggris.
Mantap gan, Apanya coba yang dimantapkan Huh

Saya rasa sekarang ini sudah banyak jalan alternatif untuk belajar bahasa (disini bukan forum belajar bahasa).

mungkin dengan cara begini kita bisa cepat bisa.yang penting ada kemauan dari kitanya untuk selalu belajar dan belajar.
Nah itu sudah tahu Wink yang penting ada kemauan.

Kalau mau cepat bisa ya harus sering-sering melihat,mendengar dsb.


              ▄▄▄▄▄▄▄▄
          ▄▄████████████▄▄
       ▄████████████████████▄
     ▄██████████████▀█████████▄
   ▄███████████████   ██████████▄
  ▐█████████████████   ██████████▌
 ▐█████████████████▀    ██████████▌
 ███████████████▀        ██████████
▐████████████▀     ▄███   █████████▌
████████████    ▄████▀██▄███████████
██████████▀██▄████▀    █████████████
█████████   ███▀     ▄██████████████
▐█████████        ▄████████████████▌
 ██████████    ▄███████████████████
 ▐██████████   ███████████████████▌
  ▐██████████   █████████████████▌
   ▀██████████▄█████████████████▀
     ▀████████████████████████▀
       ▀████████████████████▀
          ▀▀████████████▀▀
              ▀▀▀▀▀▀▀▀
 
temtum




     █
    ██
   ████
  ██▌███
 ▐██▌███▌
 ███ ██▀▌
 ▀██ █▄██
 █▄█ ███▀
 ▀██ ██▄█
 █▄█ ███▌
  ██▌███
  ▐█▌██
   ▐█▌
    █
    █
     ▀
 




░░░░░░░░██████
░░░░░░░░██████
░░░░░░░░██████

░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░██████

░░░██████
░░░██████
░░░██████

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
 







        ▄▄██████▄▄
       ▐██▀    ▀██▌
       ██        ██
       ██        ██
       ██        ██
      ██████████████
      █████  ███████     ██ 
  ██  █  ████████  █ ██   
      ███████  █████    ██   
      ██████████████
 








▄██▄
▀██▀         ▄██▄
             ▀██▀

       ▄██▄
       ▀██▀

           ▄██▄
  ▄██▄     ▀██▀
  ▀██▀
 
 


           ▄▄█▄▄   ▄
█▄        ████████▀▄
███      █████████▀
▐███▄    ████████▌
▄▄█████▄▄▄███████▌
  ▀█████████████
  ▄▄██████████▀
    ▄████████▀
▀▀████████▀
    ▀▀▀
 

    ▄█▀▀ ▄▄▄▄▄▄ ▀▀█▄
   ▐█▄████████████▄█▌
  ▐██████████████████▌
  █████▀▀▀████▀▀▀█████
 █████     ██     █████
▐██████▄▄▄████▄▄▄██████▌
 ████▄▀▀▀██████▀▀▀▄████
  ▀▀████        ████▀▀
      ▀▀        ▀▀
 

         █▀▀▄▄▄█▄
         █    ▀█▀
       ▄▄█▄▄
▄██▄▄████████▄▄██▄
█████▀▀████▀▀█████
 ███▄  ▄██▄  ▄███
  ▀████▀██▀████▀
    ▀███▄▄███▀
       ▀▀▀▀

██ ██ ██ ██

   ██ ██ ██

      ██ ██

      ██ ██
   
Homepage

      ██ ██

      ██ ██

   ██ ██ ██

██ ██ ██ ██
   
White Paper
rincoeng1986
Member
**
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 25


View Profile
April 29, 2019, 01:44:37 PM
 #41

nice
tapi kita butuh guru, kalo cuma sekelompok murid saja yang berdiskusi dan tidak mengetahui ilmu kan sama aja boong. paling tidak seorang guru yang membimbing dan tidak mesti selalu hadir sih, setidaknya membetulkan apa yang salah.

Sebagai orang yang besar dalam dunia otodidak ane agak kurang sepakat gan. Ane belajar Bahasa Inggris murni sejak kecil tanpa guru, dan berbekal pada listening/baca komik online + cari tahu sendiri tutor di internet. Ya memang sih bisa dibilang internet adalah guru ane, tapi setidaknya menunjukkan kalau belajar ga perlu pasif nunggu pengajar semacam guru di sekolahan.

Kemampuan belajar sendiri adalah hal yang wajib kalau agan ingin survive.
Ini yang saya suka.
Otodidak memang luar biasa, sangat jarang menemukan orang yang mampu belajar secara otodidak. Mereka menemukan cara tersendiri yang mudah di fahami. Mereka tidak duduk diam sambil menunggu di ajarin.
Yang penting kemauan yang kuat sehingga kita biaa mencapai Tujuan yang diinginkan.


Sebenarnya memang lebih bagus jika belajar sesuatu dengan adanya bimbingan seorang guru karena memang pada dasarnya seorang guru bisa meluruskan  sesuatu yang keliru namun tak ada salahnya juga kita belajar secara ototidak karena memang sekarang ini banyak media2 informasi dan teknologi yang bisa mengasah kemampuan kita di dalam bahasa inggris dan tentunya secara pembelajaran secara ototidak akan lebih mumpuni jika dengan adanya praktek secara langsunug, 😂 itu hanya sekedar opini saya saja.

Rinso
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 243
Merit: 1


View Profile WWW
April 29, 2019, 02:05:31 PM
 #42


Sebenarnya memang lebih bagus jika belajar sesuatu dengan adanya bimbingan seorang guru karena memang pada dasarnya seorang guru bisa meluruskan  sesuatu yang keliru namun tak ada salahnya juga kita belajar secara ototidak karena memang sekarang ini banyak media2 informasi dan teknologi yang bisa mengasah kemampuan kita di dalam bahasa inggris dan tentunya secara pembelajaran secara ototidak akan lebih mumpuni jika dengan adanya praktek secara langsunug, 😂 itu hanya sekedar opini saya saja.
saya setuju sama agan rincoeng1986. sebenernya bahasa inggris itu lebih penting diprakteknya daripada materinya (bukan materi ngga penting ya !) jadi temen2 semua jangan takut untuk coba praktekin didepan siapapun, syukur2 yang dijadiin object untuk praktek baik dan mau membimbing dimana kesalahan kita dan diberi tahu mana yang bener. jangan perduli dengan orang yang bilang "sok ingris deh". dan 1 lagi nih tambahan dari saya "PERBANYAK HAPAL VOCAB (KOSAK KATA) karna itu sangat penting setidaknya hafalin 3 kosak kata/hari deh dari buku kamus maupun kamus elektrik Smiley

BITWINGS - Guaranteed worth $0.20
Minephone - First smartphone that produces up to 2 ETH/month (http://minephone.bitwings.org)
JasmineRose
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 118


View Profile
April 29, 2019, 03:17:48 PM
 #43

Hi, semua! Perkenalkan saya Ukasyah (bukan nama asli). Jadi gini saya dulu pernah ikutan sign camp, tapi karna sesuatu lain hal saya berhenti main bitcoin. Nah dari pengalaman itu saya lihat sign camp itu ketat-ketat aturannya. Pokoknya postingan kita kudu nerbobot dan jangan sampe grammarnya salah. Mungkin aja sih pake google translate tapi agak rancu dan gak mudah dimengerti. Jadi dari sini saya ada ide gimana kalau belajar bahasa Inggris yang digunakan dalam percakapan seputar bitcoin. Biar memudahkan ikut sign camp gitu. Nanti saya akan buatin video, kalian nonton aja. Dan gratis kok. Gimana? Kalau ada minimal 15 orang yang ikut, saya akan buat di channel youtube, jadi gratis gitu.

Oh iya saya pernah buat postingan tentang terjemahan di sini, tapi dah dihapus sama yang punya akun wkwk

Menurut saya sih kurang efektif bang. Selama pengalaman saya. Belajar bahasa inggris itu kudu rutin. Saya yakin abang pasti cuma semangat di awal ajah. Diakhir pasti bakal bosen dan males bikin videonya akan keluar. Dan akhirnya berhenti. Karena bikin video tidak semudah membalikan telapak tangan. Kadang males. Kdg ini itu. Saran saya sih coba banyakin ajah downliad aplikasi gramar di playstore. Bagus kok bang. Sy udah coba. Misal nama app nya grammar test. Trs juga klo emang serius dinbhsa inggris. Mending beli buku2 grammar
ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 798
Merit: 563


HiveNet - Distributed Cloud Computing


View Profile
April 29, 2019, 04:47:50 PM
Merited by dbshck (4), punk.zink (1)
 #44

Menurut saya sih kurang efektif bang. Selama pengalaman saya. Belajar bahasa inggris itu kudu rutin. Saya yakin abang pasti cuma semangat di awal ajah. Diakhir pasti bakal bosen dan males bikin videonya akan keluar. Dan akhirnya berhenti. Karena bikin video tidak semudah membalikan telapak tangan. Kadang males. Kdg ini itu.
Jika sist @JasmineRose sudah mempunyai pengalaman, coba mungkin dishare kepada kita bagaimana pengalaman sist terkait Belajar Bahasa Inggris. Untuk masalah "Males & Tidak Males" urusan belakangan, yang terpenting @OP ada niat baik buat memberikan Ilmu, Ngomong-ngomong udah liat belum video buatan @OP saya rasa videonya sendiri tidak jelek2 amat dari segi design & tema video.

Trs juga klo emang serius dinbhsa inggris. Mending beli buku2 grammar
Menurut survey Kantor Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, 90% warga indonesia lebih gemar menonton ketimbang membaca buku. Di era milenial saat ini kebanyakan anak2 muda & orang tua sudah memiliki hampir 70% Smartphone, sehingga saya rasa buku hanyalah menjadi opsi terakhir untuk pembelajaran. Hal itu juga dikuatkan oleh sistem pendidikan kita K13 yang mewajibkan semua siswa untuk memiliki setidaknya Laptop & Smartphone dalam metode pembelajaran dipendidikan kita, sehingga mereka lebih nyaman menggunakan smartphone dll ketimbang membuka buku.

Saya rasa untuk pembelajaran langsung ke grammar b.inggris terbilang sangat kecepatan, untuk seorang Rookie hal yang paling efektif seperti yang saya post sebelumnya & om @HusnaQA adalah belajar dengan Film & Lagu. Kita berfokus terlebih dahulu membuat si pembelajar nyaman dalam pembelajaran, jika langsung ke grammar yang ada hanya membuat dia bosan.

Referensi :
[1] https://nasional.tempo.co/read/713809/90-persen-orang-indonesia-doyan-nonton-ketimbang-baca-buku/
[2] https://squline.com/metode-belajar-bahasa-inggris/

           ▄███▄    ▄▄▄▄▄
          ███████  ███████
          ███████ █████████
           ▀███▀  ▀███████▀
  ▄███▄            ▀█████▀
 ███████  ▄███▄    ▄▄▄▄▄
 ███████ ███████  ▄█████▄     ▄▄▄▄▄▄
  ▀███▀  ███████ █████████  ▄████████▄
          ▀███▀  █████████ ▄██████████▄
 ▄███▄            ▀█████▀  ▀██████████▀
███████  ▄███▄     ▀▀▀▀▀    ▀████████▀
███████ ███████   █████       ▀▀▀▀▀▀
 ▀███▀  ███████ ▄███████▄   ▄▄▄▄▄▄
         ▀███▀  █████████  ████████▄
                ▀███████▀ ██████████▄
       ▄█████▄    █████   ███████████
      ▄███████▄  ▄▄▄▄▄     █████████
      ▀███████▀ ▄█████▄     ▀█████▀
       ▀█████▀ █████████
               ▀███████▀
                ▀█████▀
 
HiveNet
 

       ███████████████████
      █████████████████████
     ███████████████████████
    ██████         ▀█████████
   ███████  █████▄   ▀████████
  ████████  ███████▄   ████████
 █████████  █████████  █████████
██████████  █████████  ██████████
 █████████  █    ████  █████████
  ████████  █████████  ████████
   ███████  █       █  ███████
    ██████  █████████  ██████
     █████             █████
      █████████████████████
       ███████████████████
        █████████████████
 

       ███████████████████
      █████████████████████
     ███████████████████████
    ████████████████▀  ██████
   ██████████████▀       █████
  ███████████▀       ██▌ ██████
 ████▀  ▀█          ████▌ ██████
████                ████▌ ███████
 ███                ████▌ ██████
  ███▄  ▄█          ████▌ █████
   ████████   █      ██▌ █████
    ███████  ████▄      █████
     ██████  ███████▄  █████
      █████████████████████
       ███████████████████
        █████████████████
|
|
BITCOIN4X
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 117


First 100% Liquid Stablecoin Backed by Gold


View Profile WWW
April 29, 2019, 05:43:51 PM
Merited by dbshck (4), ryzaadit (1), Husna QA (1)
 #45

Sebagai orang yang besar dalam dunia otodidak ane agak kurang sepakat gan. Ane belajar Bahasa Inggris murni sejak kecil tanpa guru, dan berbekal pada listening/baca komik online + cari tahu sendiri tutor di internet.
Ane salut sama lu Om Joiniboini, kemampuan Om dalam belajar secara otodidak dengan banyak membaca, mendengar hingga tutorial online. Tak dipungkiri sekarang Om sudah mendapatkan manfaanya. Tapi yang perlu di ingat adalah setiap otak manusia itu mempunyai tingkat kemampuan tersendiri dan berbeda-beda. Kemampuan itu juga dipengaruhi oleh genetik dan lingkungannya, oleh karena itu tentu alasan tersebut membuat sebagian orang sulit untuk belajar tanpa ada bimbingan mentor atau guru. Kemauan, ketekunan, kegigigan, serta motivasi akan selalu mempengaruhi hasil dimasa depan. Tanpa adanya ketiga hal tersebut, ane pastikan hasilnya akan berbeda dengan keinginan dan tak sesuai harapan.

Ini yang saya suka.
Otodidak memang luar biasa, sangat jarang menemukan orang yang mampu belajar secara otodidak. Mereka menemukan cara tersendiri yang mudah di fahami. Mereka tidak duduk diam sambil menunggu di ajarin.
Yang penting kemauan yang kuat sehingga kita biaa mencapai Tujuan yang diinginkan.
Di segala bidang baik itu didunia nyata maupun dunia maya, ah sebut saja ''Forum Bitcoin selain adanya mentor maka belajar secara ototidak sangat mempengaruhi kemampuan seseorang. Belajar secara otodidak merupakan salah satu motode belajar sendiri dimana tanpa ada guru yang mengajarkan dan yang paling penting adalah dengan belajar secara otodidak maka seseorang akan mendapatkan beberapa manfaat seperti yang ane sebut di bawah.
Code:
1. Mengajarkan kita untuk disiplin dan mampu mengatur waktu
2. Mengubah kita menjadi sosok yang mandiri
3. Mengajarkan kita untuk berpikir dengan cara yang baru dan lebih kreatif
4. Meningkatkan rasa penasaran terhadap sesuatu yang belum diketahui
5. Mengajarkan kita untuk lebih rendah hati dalam berbagi ilmu dan terlihat jenius
6. Membuat kita harus lebih siap untuk menghadapi tantangan baru yang masih belum kita ketahui
Bahan bacaan: Manfaat Belajar Otodidak

Pages: 1 2 3 [All]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!