Bitcoin Forum
September 16, 2019, 03:31:34 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [Инструкция] Как пользоваться Electrum (for newbies)  (Read 118 times)
bakasabo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 616
Merit: 104



View Profile WWW
July 17, 2019, 09:47:59 AM
Merited by BitCryptex (2), diks (1), vizito (1), TheFuzzStone (1), imhoneer (1)
 #1

Содержание

      1. Что такое Electrum?
      2. Создание нового кошелька
      3. Использование Electrum
      4. Включение полного списка адресов
      5. Примечания


1. Что такое Electrum?

Electrum - это бесплатный программный кошелек с открытым исходным кодом, который доступен на различных платформах (Windows, OSX, Linux и Android). В отличие от клиента Bitcoin Core, для работы с кошельком Electrum не требуется загружать какие-либо дополнительные данные, поскольку работа с кошельком происходит при помощи подключения к внешним серверам. Не стоит волноваться на счет безопасности кошелька, Electrum никогда никуда не отправляет ваш приватный ключ. Приватный ключ хранится локально, что означает, что непосредственно сам пользователь несёт полную ответственность за безопасность своих биткойнов.

Скачать Electrum можно по данной ссылке. Пользователь всегда может проверить подпись загруженного файла, чтобы убедиться, что файл не были внесены какие-либо изменения, например, с помощью GnuPG (Linux) или Gpg4win (Windows).

2. Создание нового кошелька

При первом запуске Electrum, кошелек предложит подключиться к известному Вам серверу или осуществить автоматическое подключение. Если вы не знаете ни одного доверенного лица, работающего с сервером Electrum, вам следует выбрать вариант автоматического подключения Electrum.



Далее необходимо ввести имя нового кошелька или выбрать существующий кошелек, нажав «Choose…». По умолчанию ваш кошелек должен находиться в директории «C: \ Users \ USERNAME \ AppData \ Roaming \ Electrum \ wallets» (для ОС Windows) или в «~ / .electrum» (для ОС OSX и Linux). Это очень важно, так как в любой момент можно сделать резервную копию файла кошелька при необходимости.



Следующим этапом кошелек предоставит на выбор 4 варианта последующих действий:


•   Standard wallet
•   Wallet with two-factor authentication
•   Multi-signature wallet
•   Import Bitcoin addresses or private keys

(В данном руководстве сосредоточимся только на первом и последнем варианте, а разница между всеми четырьмя типами кошельков описана ниже)


Стандартный кошелек (Standard wallet) - позволяет создать новый кошелек (с адресами типа Legacy или SegWit). Для подписания транзакции для такого типа кошелька необходим только один закрытый ключ.

Кошелек с двухфакторной аутентификацией (Wallet with two-factor authentication) - тип мульти-подписного кошелька. Пользователь получает 2 из 3 ключей. Третий ключ управляется сервисом TrustedCoin. Для работы с данным видом кошелька, пользователю так же понадобится Google Authenticator.

Multi-подпись кошелек (Multi-signature wallet) - кошелек с несколькими закрытыми ключами, для работы с которым необходимо взаимодействие нескольких приватных ключей, для осуществления переводов. Вы можете выбрать до 15 подписчиков и любое количество необходимых подписей.

Импортировать биткойн-адреса или приватные ключи (Import Bitcoin addresses or private keys) – позволяет импортировать ранее созданный кошелек в Electrum. Так же используется для создания кошелька с возможность только просматривать его баланс.



Следующим этапом стоит выбрать «Create a new seed», чтобы создать новый кошелек. Стоит отметить, что Electrum обладает поддержкой разных аппаратных кошельков, таких как TREZOR, Ledger и Keepkey, но они не являются бесплатными.



Стандартная опция генерирует устаревшие типы адресов (начиная с 1). Этот тип в настоящее время является наиболее распространенным, поскольку он был доступен с самого начала существования Биткойна.

Сгенерированные адреса SegWit могут начинаться либо с цифры 3 (вложенные или nested SegWit), либо с bc1 (собственные или native SegWit). Транзакции, совершаемые по адресам SegWit, дешевле и занимают меньше места в блоке. Это немного помогает Биткойну, когда вся сеть находится под огромной нагрузкой.

Поскольку SegWit набирает всю большую популярность, то для дальнейшей работы выберем именно этот вариант. Более подробно познакомится с SegWit можно из данной статьи.



Следующих этап очень важен. Эти 12 слов необходимы для восстановления вашего кошелька в случае, если вы потеряли доступ к резервной копии вашего кошелька. Запишите их, запомните или сохраните иным более удобным для Вас способом. В разделе "Options" можно задать пароль, который будет выступать в роли 13-ого слова в вашем seed.
После того, как вы нажмете «Next», вам останется лишь ввести seed фразу и ввести пароль, который зашифрует файл вашего кошелька.



3. Использование Electrum

Поздравляем! Вы только что создали свой новый кошелек. Теперь вы готовы получать и отправлять биткойны. Окно, которое открыто в данный момент, показывает ваш баланс и предыдущие транзакции. На данный момент оно не отображает никакой информации, потому что еще никто не отправил вам биткойны.



Чтобы увидеть свой биткойн-адрес, выберите вкладку "Receive". Если кто-то хочет отправить вам немного биткойнов, то единственное, что вам нужно сделать, это скопировать "Receiving address". Стоит отметить, что "Receiving address" может случайным образом измениться на иной, однако не стоит волноваться. Всегда можно повторно использовать свои предыдущие адреса.
  


Отправка биткойнов очень проста. Впишите адрес кошелька, на который вы хотите отправить BTC, в поле "Pay to" и введите сумму ниже. Поле "Description" никак не влияет на перевод, так что можно использовать его для того, чтобы присвоить транзакции какое-либо имя или пояснение, понятное Вам. Слайдер внизу указывает плату за отправку транзакции. Electrum автоматически выбирает подходящую комиссию для подтверждения транзакции в следующих нескольких блоках.



4. Включение отображения полного списка адресов

Эта функция полезна, если вы хотите использовать несколько биткойн адресов одновременно, но лишь на некоторых (или как Вам захочется, можно и на одном) иметь средства. Обычно адрес меняется на вкладке "Receive" после одного использования.

Чтобы увидеть полный список, перейдите в "View -> Show Addresses".



Теперь во вкладке "Addresses" находятся все ваши адреса куда вы когда-либо принимали биткойн. Electrum показывает Вам ваш общий баланс по всем адресам, однако вы можете осуществить перевод с определенного адреса, щелкнув правой кнопкой мыши на нем и выбрав "Spend".



5. Примечания

Electrum дает полный контроль над вашими приватными ключами. Пользователь лично несет ответственность за их безопасность. Это одно из самых больших преимуществ программных кошельков.
Данное руководство было создано для людей, которые используют веб-кошельки и ограничены их функционалом, потому что они не знают, как использовать Bitcoin Core или Electrum.

Я не являюсь автором данного руководства. Данное руководство является переводом TUTORIAL: How to use Electrum (for beginners), созданное пользователем BitCryptex и было переведено с его согласия для русского локала.

Данное руководство было бы замечательным материалом для ознакомления, перед началом чтение топика «Пару слов о Electrum и мультиподписи Bitcoin» от пользователя TheFuzzStone.

Комментарии и дополнения к данному руководству приветствуются.

1568604694
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568604694

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568604694
Reply with quote  #2

1568604694
Report to moderator
1568604694
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568604694

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568604694
Reply with quote  #2

1568604694
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1568604694
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568604694

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568604694
Reply with quote  #2

1568604694
Report to moderator
1568604694
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568604694

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568604694
Reply with quote  #2

1568604694
Report to moderator
1568604694
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1568604694

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1568604694
Reply with quote  #2

1568604694
Report to moderator
bakasabo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 616
Merit: 104



View Profile WWW
July 17, 2019, 10:35:10 AM
Last edit: July 17, 2019, 10:54:11 AM by bakasabo
 #2

Резерв для дополнений к инструкции.

andy_pelevin
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 756
Merit: 107


Altcoinlog


View Profile
July 17, 2019, 06:58:20 PM
 #3


Комментарии и дополнения к данному руководству приветствуются.

Действительно, толковое описание... В дополнение вышеизложенному могу добавить ссылку на официальную документацию к кошельку https://electrum.readthedocs.io/en/latest/
Для пользователей windows, наиболее оптимальным считаю использование портативной версии кошелька. Для пользователей, у которых проблемы безопасности граничат с паранойей, что при хранении крупных средств необходимо, могу предложить ссылку на продвинутый гайд по хранению криптовалюты

|███████| | ███████ОБЗОРЫ БЛОКЧЕЙН И МАЙНИНГ ПРОЕКТОВ███████ |███████| |
| ALTCOIN |
TWITTER | FACEBOOK | VKONTAKTE | OK | TELEGRAM | INSTAGRAM | ALTCOIN |
|███████| | ███████КАК НАСТРОИТЬ МАЙНИНГ? ИНСТРУКЦИЯ!███████ |███████| |
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!