Bitcoin Forum
August 18, 2019, 12:14:23 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
Author Topic: Apa yang terjadi jika Bitcoin menjadi mata pelarajaran di sekolah/kampus  (Read 435 times)
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 839


Beureum Bodas


View Profile WWW
August 05, 2019, 01:05:53 PM
 #21

-snip- crypto tujuan nya cuma sebagai pengganti mata uang jadi gaperlu ada pelajaran nya sih. -snip-
Menurut saya tetap akan ada hal yang perlu dipelajari jika ingin memahami cryptocurrency (blockchain, bitcoin, dll), bedanya mungkin dari cara mendapatkan pelajarannya tersebut antara formal (jika memungkinkan melalui kurikulum sekolah, dll.) atau non formal (contohnya melalui forum ini).

-snip- oh ya bounty hunter skrng aja udah kebanyakan, kalo nambah ya ngabisin lahan.
Masing-masing sudah ada rezekinya, tinggal bagaimana menjemput dan cara mendapatkannya.
Jadi tidak perlu khawatir rezeki kita akan tertukar dengan orang lain.

1566087263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566087263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566087263
Reply with quote  #2

1566087263
Report to moderator
1566087263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566087263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566087263
Reply with quote  #2

1566087263
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566087263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566087263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566087263
Reply with quote  #2

1566087263
Report to moderator
1566087263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566087263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566087263
Reply with quote  #2

1566087263
Report to moderator
1566087263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566087263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566087263
Reply with quote  #2

1566087263
Report to moderator
CucakRowo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 150


Indonesia Is Beauty. Video : https://youtu.be/ojQ


View Profile WWW
August 05, 2019, 03:28:20 PM
Merited by dbshck (4)
 #22

-snip-
Nah bagaimana kalau pemerintah Indonesia menyadari potensi Crypto ini, -snip-
Sebenarnya pemerintah sudah menyadari tentang potensi kypto. Dan sudah dilegalkan (diakui) untuk dijadikan sebagai subjek perdagangan berjangka. [NEWS] Bappebti Resmi Tetapkan Uang Kripto Sebagai Subjek Perdagangan Berjangka.

Baru-baru ini, BAPPEBTI bahkan mengeluarkan peraturan baru yang memberikan kemudahan bagi pelaku usaha crypto exchanger. Yaitu menurunkan syarat modal dan modal wajib yang disetorkan. Intinya, peraturan tersebut memberikan insentif/kemudahan bagi pelaku usaha crypto exchange. Beritanya : Perubahan Peraturan BAPPEBTI Nomor 5 Tahun 2019: Exchange Wajib Setor 50 Miliar Rupiah

Btw, ide OP sangat bagus. Hal ini sudah pernah ditanyakan di forum SFI sebelumnya : Mata Pelajaran BITCOIN. Secara garis besar, ilmu blockchain masuk ke dalam ilmu coding (biasanya masuk ke Fakultas Teknologi Komputer, Telekomunikasi dan sejenisnya). Kalau ilmu blockchain mau dijadikan kurikulum formal dan tunggal, kayaknya masih jauhhhhh dari harapan (mungkin saja baru terwujud 20-25 tahun kedepan). Karena apa? Karena sistem pendidikan kita masih berpola reaktif daripada antisipatif. Dan sistem pendidikan formal kita masih terpaku bagaimana cara mendapatkan pekerjaan dibanding bagaimana cara menjadi seorang CEO/pemilik perusahaan.

Salah satu contoh tentang pola pendidikan kita yang masih berpola reaktif. MITIGASI/EDUKASI tentang Bencana Alam, kurikulum ini belum menjadi kurikulum wajib di sekolahan. Padahal notabene, negara kita adalah negara yang dilewati lempengan/patahan megatrust dan negara kita dijuluki negara ring of fire. Barangkali, sebagian pembaca komen saya ini masih beranggapan "Walah.. bencana alam.. wong kejadiannya aja nggak bisa diprediksi, ngapain dipelajarin".

Di negara maju, setahu saya.. Ilmu blockchain juga belum menjadi kurikulum resmi di kampus. Kalo tempat kursus yang berorientasi di blockchain sih ada. Banyak malahan. Salah satunya adalah seperti ini : Kingsland University - School of Blockchain.

Dan hambatan terbesar ketika mau menerapkan ide ini adalah :
Tapi dalam lingkup besar pemerintah, akan sulit untuk mewujudkan Bitcoin dan cryptocurrency sebagai mata pelajaran, apalagi itu sekolah yang notabene kurikulum aja masih amburadul. pun, kampus juga akan membutuhkan banyak waktu mewujudkannya akan terkait dengan regulasi dikti dan sebagainya.

REGULASI dan tetek bengeknya.. adalah hambatan terbesar.


▂▃▅▇█▓▒░۩۞-SIGNATURE FOR RENT (I'm still looking for projects that are innovative and legit)-۞۩░▒▓█▇▅▃▂
sansui
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 72
Merit: 2


View Profile
August 05, 2019, 04:43:16 PM
Merited by Ayipaloh (1)
 #23

-snip-
Nah bagaimana kalau pemerintah Indonesia menyadari potensi Crypto ini, -snip-
Sebenarnya pemerintah sudah menyadari tentang potensi kypto. Dan sudah dilegalkan (diakui) untuk dijadikan sebagai subjek perdagangan berjangka. [NEWS] Bappebti Resmi Tetapkan Uang Kripto Sebagai Subjek Perdagangan Berjangka.

Baru-baru ini, BAPPEBTI bahkan mengeluarkan peraturan baru yang memberikan kemudahan bagi pelaku usaha crypto exchanger. Yaitu menurunkan syarat modal dan modal wajib yang disetorkan. Intinya, peraturan tersebut memberikan insentif/kemudahan bagi pelaku usaha crypto exchange. Beritanya : Perubahan Peraturan BAPPEBTI Nomor 5 Tahun 2019: Exchange Wajib Setor 50 Miliar Rupiah

Btw, ide OP sangat bagus. Hal ini sudah pernah ditanyakan di forum SFI sebelumnya : Mata Pelajaran BITCOIN. Secara garis besar, ilmu blockchain masuk ke dalam ilmu coding (biasanya masuk ke Fakultas Teknologi Komputer, Telekomunikasi dan sejenisnya). Kalau ilmu blockchain mau dijadikan kurikulum formal dan tunggal, kayaknya masih jauhhhhh dari harapan (mungkin saja baru terwujud 20-25 tahun kedepan). Karena apa? Karena sistem pendidikan kita masih berpola reaktif daripada antisipatif. Dan sistem pendidikan formal kita masih terpaku bagaimana cara mendapatkan pekerjaan dibanding bagaimana cara menjadi seorang CEO/pemilik perusahaan.

Salah satu contoh tentang pola pendidikan kita yang masih berpola reaktif. MITIGASI/EDUKASI tentang Bencana Alam, kurikulum ini belum menjadi kurikulum wajib di sekolahan. Padahal notabene, negara kita adalah negara yang dilewati lempengan/patahan megatrust dan negara kita dijuluki negara ring of fire. Barangkali, sebagian pembaca komen saya ini masih beranggapan "Walah.. bencana alam.. wong kejadiannya aja nggak bisa diprediksi, ngapain dipelajarin".

Di negara maju, setahu saya.. Ilmu blockchain juga belum menjadi kurikulum resmi di kampus. Kalo tempat kursus yang berorientasi di blockchain sih ada. Banyak malahan. Salah satunya adalah seperti ini : Kingsland University - School of Blockchain.

Dan hambatan terbesar ketika mau menerapkan ide ini adalah :
Tapi dalam lingkup besar pemerintah, akan sulit untuk mewujudkan Bitcoin dan cryptocurrency sebagai mata pelajaran, apalagi itu sekolah yang notabene kurikulum aja masih amburadul. pun, kampus juga akan membutuhkan banyak waktu mewujudkannya akan terkait dengan regulasi dikti dan sebagainya.

REGULASI dan tetek bengeknya.. adalah hambatan terbesar.



Setuju banget ama penjelasannya gan.
Bahkan Indonesia sebenarnya sudah overregulated. Banyak regulasi yang menimbulkan multitafsir, konflik, dan tidak efektif.
Sebenarnya, dengan banyaknya SDM yang mampu dibidang Crypto bisa meningkatkan nilai tambah Indonesia supaya dapat bersaing secara global dan menumbuhkan sektor industri dengan digitalisasi.
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 839


Beureum Bodas


View Profile WWW
August 05, 2019, 10:45:25 PM
 #24

-snip-
Setuju banget ama penjelasannya gan. -snip-
-snip-
Oke terima kasih banyak penjelasannya gan, sangat membantu wawasan saya yg masih kurang ini mengenain blockchain di Indonesia
Agan @sansui dan @Gondar8393, kalau boleh saran itu postingan agan @CucakRowo (yang rada panjang) di snip saja sebagian yang mau dikomentarinya, tidak perlu di quote semua apalagi tulisan tersebut pun masih berada dalam satu page.

-snip- Di negara maju, setahu saya.. Ilmu blockchain juga belum menjadi kurikulum resmi di kampus. Kalo tempat kursus yang berorientasi di blockchain sih ada. Banyak malahan. Salah satunya adalah seperti ini : Kingsland University - School of Blockchain. -snip-
Hal tersebut mungkin juga karena bitcoin itu sendiri belum diterima sepenuhnya oleh sebagian negara maju, baik menyangkut regulasi maupun teknologi yang menyertainya (blockchain).

Krislaw
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 275


Adoption Blockchain e-Commerce to World


View Profile
August 06, 2019, 12:53:02 AM
 #25

~
Ya nantinya akan terbentur dengan regulasi, dalam pembentukan fakultas dan jurusan baru butuh peraturan dan undang-undang yang harus disetujui banyak pihak, maka dari itu akan butuh waktu untuk mewujudkannya. selain dari pada itu, butuh juga sumber daya manuasia yang bisa dan ahli memberikan ilmu, dosen atau guru yang mumpuni buat mengajarkan siswanya.


                    ▄
                 ▄██▄
              ▄█████▄
           ▄████████▄
        ▄█████▀█████▄
       █████▀░░▀█████
        ▀██▀░▄█▄░▀██▀
                █████
        ▄██▄░▀█▀░▄██▄
       █████▄░░▄█████
        ▀█████▄█████▀
           ▀████████▀
              ▀█████▀
                 ▀██▀
                    ▀
AIGO
Adoption Blockchain
e-Commerce to World







..Find Us!:..

▄███▄
▀███▀

▄███▄    ▄██▄    ▄█████▄
█████    ████▄██████████▄
█████    ████████████████
█████    ███████▀  ███████
█████    █████▀      ██████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
▀███▀    ▀███▀        ▀███▀

                          ▄▄▄
                    ▄▄▄██████
              ▄▄▄█████▀▀████▌
        ▄▄▄████████▀ ▄██████
  ▄▄▄██████████▀▀  ▄███████▌
▀███████████▀   ▄██████████
   ▀▀▀███▀    ▄███████████▌
        █▌  ██████████████
        ▐█ ██████████████▌
         █████▀ ▀████████
          ██▀      ▀████▌
                      ▀▀

             ▄████▄▄   ▄
█▄          ██████████▀▄
███        ███████████▀
▐████▄     ██████████▌
▄▄██████▄▄▄▄█████████▌
▀████████████████████
  ▀█████████████████
  ▄▄███████████████
   ▀█████████████▀
    ▄▄█████████▀
▀▀██████████▀
    ▀▀▀▀▀
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 910


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
August 06, 2019, 02:24:34 AM
Merited by Yabes (1)
 #26

Agan @Ljunior ini dari dulu memang Python shill Grin
Memang Python sudah jadi bahasa pemrograman terpopuler ketiga di GitHub sih. Tapi masih kalah sama JavaScript dan Java.

Ya tergantung tujuannya, Java misalnya adalah bahasa native untuk membuat aplikasi android. Javascript untuk membuat aplikasi browser. Ane malah belum pernah menyentuh Python karena sudah terbiasa dengan PHP (gara-gara hobby utak-atik Wordpress).

Ane lihat sekilas syntax-syntaxnya sepertinya memang bagus untuk pemula, mirip-mirip antara C, PHP, Python*
Heran kenapa JavaScript dan Java bisa banyak disukai.

*Opini ane yang sudah lama jauh dari dunia koding professional.


Ane malah jadi bingung mata pelajaran "blockchain" itu apa yang diajarkan, karena itu kan bukan teknologi baru, tapi gabungan dari macam-macam:
- Struktur data
- Distributed computing, consensus
- Kriptografi
- dll

Paling-paling nantinya jadi "introduction to bitcoin and blockchain" 2 SKS
Sisanya belajar sendiri.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 839


Beureum Bodas


View Profile WWW
August 08, 2019, 02:29:48 PM
Merited by as9ardia (1)
 #27

-snip- Ane malah jadi bingung mata pelajaran "blockchain" itu apa yang diajarkan, karena itu kan bukan teknologi baru, tapi gabungan dari macam-macam:  -snip-
Senada dengan yang om enrico utarakan sebelumnya, bahwa pelajaran tentang teknologi blockchain itu merupakan gabungan dari macam-macam bidang ilmu.

Meskipun mungkin saat ini teknologi blockchain ataupun bitcoin belum masuk kedalam kurikulum mata palajaran di sekolah/kampus, namun  ada banyak ilmu yang mendasarinya yang masih bisa dipelajari, antara lain yakni bahasa pemrograman.

Ada banyak alternative client, library, toolkit, bahkan implementasi full node di ekosistem bitcoin, semuanya itu bisa diimplementasikan dalam berbagai bahasa pemrograman.
Berikut ini kutipan beberapa bahasa pemrograman terbaik yang bisa dipelajari, diantaranya: *)



*) Referensi:
Andreas M. Antonopoulos, Mastering Bitcoin - Programming the open blockchain, 2nd edition, 2017, O'Reilly Media.
Bab 3: Bitcoin Core: The Reference Implementation, Hal. 51-53.

as9ardia
Member
**
Offline Offline

Activity: 255
Merit: 26


View Profile
August 08, 2019, 04:33:07 PM
 #28

~
Nah bagaimana kalau pemerintah Indonesia menyadari potensi Crypto ini, Menjadikan Bitcoin dan Cryptocurrency sebagai Mata Pelajaran di sekolah/kampus, yang bertujuan untuk memahami tekhnologi dan cara kerja Bitcoin dan Cryptocurrency
~

Menurut pendapat saya, saya rasa menjadikan Bitcoin dan Cryptocurrency sebagai Mata Pelajaran akan sangat kecil kemungkinannya baik di ranah sekolah maupun ranah kampus (Perguruan Tinggi).

Kalau memasukan Bitcoin dan atau Cryptocurrency pada salah satu mata pelajaran / mata kuliah saya rasa itu masih memungkinkan, misalnya memasukan pada mata pelajaran ekonomi (menjadi materi pokok atau tidaknya tergantung kebijakan kurikulum dari dinas terkait tentunya).

Kalau konteksnya adalah Menjadikan Blockchain Sebagai Mata Pelajaran / Mata Kuliah saya rasa ini masih memungkinkan, karena cakupan dalam pembahasan blockchain itu sendiri sangatlah luas dan tidak hanya terpaku pada mata uang digital atau crypto saja dan akan sangat menarik tentunya melihat perkembangan tersebut kalau seandainya terjadi
nankers
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 509
Merit: 100


Change Your Worlds Build a New Era!


View Profile
August 08, 2019, 05:08:59 PM
 #29

Menjadikan Bitcoin dan Cryptocurrency sebagai Mata Pelajaran di sekolah/kampus, yang bertujuan untuk memahami tekhnologi dan cara kerja Bitcoin dan Cryptocurrency  
saya rasa kalau ingin menjadikan bitcoin mata pelajaran agak sulit karena bitcoin saat ini hanya sebatas alat pembayaran/transaksi layaknya uang konvensional, mungkin kalau yang dipelajari teknologi blockchainnya saya rasa masih bisa dipelajari.

Meskipun mungkin saat ini teknologi blockchain ataupun bitcoin belum masuk kedalam kurikulum mata palajaran di sekolah/kampus, namun  ada banyak ilmu yang mendasarinya yang masih bisa dipelajari, antara lain yakni bahasa pemrograman.

Ada banyak alternative client, library, toolkit, bahkan implementasi full node di ekosistem bitcoin, semuanya itu bisa diimplementasikan dalam berbagai bahasa pemrograman.
Berikut ini kutipan beberapa bahasa pemrograman terbaik yang bisa dipelajari, diantaranya: *)



*) Referensi:
Andreas M. Antonopoulos, Mastering Bitcoin - Programming the open blockchain, 2nd edition, 2017, O'Reilly Media.
Bab 3: Bitcoin Core: The Reference Implementation, Hal. 51-53.
seperti yang om Husna bilang, Jika memang Bitcoin dijadikan mata pelajaran, saya rasa untuk saat ini hanya sebatas teknologinya aja yang bisa dipelajari. Karena ane pribadi berpikir bahwa Bitcoin merupakan salah satu kemajuan teknologi dibidang alat pembayaran...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dan hambatan terbesar ketika mau menerapkan ide ini adalah :
Tapi dalam lingkup besar pemerintah, akan sulit untuk mewujudkan Bitcoin dan cryptocurrency sebagai mata pelajaran, apalagi itu sekolah yang notabene kurikulum aja masih amburadul. pun, kampus juga akan membutuhkan banyak waktu mewujudkannya akan terkait dengan regulasi dikti dan sebagainya.

REGULASI dan tetek bengeknya.. adalah hambatan terbesar.


Kl soal regulasi dan lain-lainnya sih kayanya pemerintah udah mulai terbuka om perihal bitcoin (cryptocurrency), pak presiden sendiri yang bilang di CNN Indonesia
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20190316234831-185-377908/jokowi-minta-muda-mudi-indonesia-paham-soal-ai-hingga-bitcoin
Jadi ane rasa tinggal menunggu waktu aja bahwa Bitcoin akan (semoga) legal di indonesia ^^

Orionix        |│        The Future of Gaming Comission Free Games And Items Exchange
[   YOUTUBE   ]      [ AIRDROP ]      [    DISCORD    ]
WHITEPAPER                       TWITTER                       TELEGRAM                       ANN THREAD
Kanjeung
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 54
Merit: 1


View Profile
August 09, 2019, 05:28:54 AM
 #30

Sepengetahuan saya, Bitcoin ataupun Cryptocurrency itu adalah sebagai alternatif pembayaran dari jenis pembayaran yang sebelumnya pernah ada dengan menggunakan uang konvensional (dalam bentuk transfer 'elektonik' ataupun tunai).
Jadi menurut pendapat saya, Bitcoin atau cryptocurrency itu bukanlah sebagai alternatif pekerjaan ...
Saya pikir itu bisa saja jadi alternatif pekerjaan gan, memang benar kalau bitcoin adalah mata uang digital yang dapat bertransaksi kapan saja. Mungkin yang saya pahami, ini adalah suatu kesempatan bagi anak muda sekarang untuk memanfaatkan dunia tehnologi ini termasuk memanfaatkan bitcoin menjadi pekerjaan sehari hari. Pembayaran dan pekerjaan itu menghasilkan pundi pundi rupiah bukan?saya setuju jika ilmu pengetahuan tentang bitcoin di terapkan di sekolah/kuliah. Ini akan meminimalisir pengangguran di indonesia

=====================================================
BILLCRYPT (https://www.billcrypt.io/) - [colo
as9ardia
Member
**
Offline Offline

Activity: 255
Merit: 26


View Profile
August 09, 2019, 01:37:53 PM
 #31

~
ini adalah suatu kesempatan bagi anak muda sekarang untuk memanfaatkan dunia tehnologi ini termasuk memanfaatkan bitcoin menjadi pekerjaan sehari hari. Pembayaran dan pekerjaan itu menghasilkan pundi pundi rupiah bukan?
Boleh agan sebutkan salah satu contoh pekerjaan dengan memanfaatkan bitcoin?


Perlu di garis bawahi bahwa pengertian Bitcoin dan Blockchain itu berbeda sekalipun masih dalam ranah yang sama
Ridwan Fauzi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 119


View Profile
August 09, 2019, 03:42:16 PM
 #32

Menurut pendapat saya, saya rasa menjadikan Bitcoin dan Cryptocurrency sebagai Mata Pelajaran akan sangat kecil kemungkinannya baik di ranah sekolah maupun ranah kampus (Perguruan Tinggi).

Kalau memasukan Bitcoin dan atau Cryptocurrency pada salah satu mata pelajaran / mata kuliah saya rasa itu masih memungkinkan, misalnya memasukan pada mata pelajaran ekonomi (menjadi materi pokok atau tidaknya tergantung kebijakan kurikulum dari dinas terkait tentunya).
Bisa diperjelas gan maksud statment yang di bold? Atau memang saya yang tidak bisa mencerna apa yang agan sampaikan? (silahkan koreksi jika saya salah)

Kalau konteksnya adalah Menjadikan Blockchain Sebagai Mata Pelajaran / Mata Kuliah saya rasa ini masih memungkinkan, karena cakupan dalam pembahasan blockchain itu sendiri sangatlah luas dan tidak hanya terpaku pada mata uang digital atau crypto saja dan akan sangat menarik tentunya melihat perkembangan tersebut kalau seandainya terjadi
Saya menyukai blockchain dengan sistem transfaransinya, dimana di Indonesia sendiri masih banyak hal hal yang bisa merugikan banyak pihak. Memang benar blockchain sangatlah luas, setiap aspek bisa dijangkau atau bisa menggunakan blockchain sebagai sistem alternatif yang mudah dan aman digunakan. Seperti beberapa hari yang lalu saya pernah membaca sebuah artikel dimana sebuah instansi pendidikan di salah satu negara yang mengadopsi atau menggunakan blockchain sebagai proses transfaransi sertifikat hasil pembelajaran sehingga tidak bisa dipalsukan oleh pihak lain.

pandukelana2712
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 803


BountyPortal Supporter & Hhampuz is my manager


View Profile
August 09, 2019, 05:24:12 PM
Merited by dbshck (4)
 #33

~
ini adalah suatu kesempatan bagi anak muda sekarang untuk memanfaatkan dunia tehnologi ini termasuk memanfaatkan bitcoin menjadi pekerjaan sehari hari. Pembayaran dan pekerjaan itu menghasilkan pundi pundi rupiah bukan?
Boleh agan sebutkan salah satu contoh pekerjaan dengan memanfaatkan bitcoin?
-snip-
Mungkin dia juga bingung dengan apa yg dia posting, kelabakan mencari contohnya...
Dan bagaimana kalok saya memberikan contoh kebalikan dari yg Kanjeung posting? bitcoin akan membuat banyak orang kehilangan pekerjaan tetapnya.  Grin
Karena:
1. dalam satu sisi bitcoin memangkas biaya2 transaksi, sehingga perbankan akan kehilangan sumber pendapatannya.
Efeknya, karyawan bank banyak yg diberhentikan.
2. Jika pemakai bitcoin makin banyak, apakah akan disimpan di bank? Tentu tidak...mereka akan menyimpannya di wallet mereka ataupun di deposit exchanger. Dan sekali lagi, perbankan akan kehilangan kesempatan untuk menghasilkan pendapatan dari deposito dan tabungan.
Efeknya, banyak karyawan bank diberhentikan untuk menghemat anggaran gaji dan operasional.
Jumlah bank di Indonesia: 115 bank; BPR 1600-an

Sebagai referensi:
1. https://www.cnbcindonesia.com/market/20190304072306-17-58632/ada-115-jumlah-bank-di-ri-terlalu-banyak
2. https://finance.detik.com/moneter/d-3902718/jumlah-pegawai-bank-terus-berkurang
3. https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3724167/7-pekerjaan-yang-akan-hilang-dalam-10-tahun-ke-depan


 




▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄    ▄▄▄▄                  ▄▄▄   ▄▄▄▄▄        ▄▄▄▄▄   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄    ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
 ▀████████████████▄  ████                 █████   ▀████▄    ▄████▀  ▄██████████████   ████████████▀  ▄█████████████▀  ▄█████████████▄
              ▀████  ████               ▄███▀███▄   ▀████▄▄████▀               ████   ████                ████                   ▀████
   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄█████  ████              ████   ████    ▀██████▀      ██████████████▄   ████████████▀       ████       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄████▀
   ██████████████▀   ████            ▄███▀     ▀███▄    ████        ████        ████  ████                ████       ██████████████▀
   ████              ████████████▀  ████   ██████████   ████        ████████████████  █████████████▀      ████       ████      ▀████▄
   ▀▀▀▀              ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀  ▀▀▀▀        ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀        ▀▀▀▀       ▀▀▀▀        ▀▀▀▀▀

#1 CRYPTO CASINO & SPORTSBOOK
  WELCOME
BONUS
.INSTANT & FAST.
.TRANSACTION.....
.PROVABLY FAIR.
......& SECURE......
.24/7 CUSTOMER.
............SUPPORT.
BTC      |      ETH      |      LTC      |      XRP      |      XMR      |      BNB      |     more
erep
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 812
Merit: 251



View Profile
August 09, 2019, 05:35:52 PM
 #34

Terlepas dari beberapa pendapat teman-teman diatas tentang pembahasan pada thread ini maka saya tertarik menjawab dari pertanyaan utama pada thread ini, yang terjadi jika Bitcoin dijadikan mata pelajaran di sekolah/kampus maka semakin banyak populasi dari penduduk indonesia mengetahui edukasi terutama tentang cryptocurrency karena saat ini edukasi tentang cryptocurrency hanya melalui event-event, informasi dari teman atau bahkan belajar otodidak, secara pemahaman tentang bitcoin saat ini hanya sebatas untuk investasi dan trading bahkan tidak banyak yang tahu bahwa bitcoin pada dasarnya sebagai pembayaran alternatif dan saat ini cryptocurrency sudah merangkul banyak aspek. Kalaupun bitcoin diterapkan sebagai edukasi pembelajaran maka mungkin hanya masuk pendidikan nonformal


              ▄▄▄▄▄▄▄▄
          ▄▄████████████▄▄
       ▄████████████████████▄
     ▄██████████████▀█████████▄
   ▄███████████████   ██████████▄
  ▐█████████████████   ██████████▌
 ▐█████████████████▀    ██████████▌
 ███████████████▀        ██████████
▐████████████▀     ▄███   █████████▌
████████████    ▄████▀██▄███████████
██████████▀██▄████▀    █████████████
█████████   ███▀     ▄██████████████
▐█████████        ▄████████████████▌
 ██████████    ▄███████████████████
 ▐██████████   ███████████████████▌
  ▐██████████   █████████████████▌
   ▀██████████▄█████████████████▀
     ▀████████████████████████▀
       ▀████████████████████▀
          ▀▀████████████▀▀
              ▀▀▀▀▀▀▀▀




     █
    ██
   ████
  ██▌███
 ▐██▌███▌
 ███ ██▀▌
 ▀██ █▄██
 █▄█ ███▀
 ▀██ ██▄█
 █▄█ ███▌
  ██▌███
  ▐█▌██
   ▐█▌
    █
    █
     ▀
 




░░██████
░░██████
░░██████

░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░██████

██████
██████
██████

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
 







        ▄▄██████▄▄
       ▐██▀    ▀██▌
       ██        ██
       ██        ██
       ██        ██
      ██████████████
      █████  ███████     ██ 
  ██  █  ████████  █ ██   
      ███████  █████    ██   
      ██████████████
 








▄██▄
▀██▀         ▄██▄
             ▀██▀

       ▄██▄
       ▀██▀

           ▄██▄
  ▄██▄     ▀██▀
  ▀██▀
 
 


           ▄▄█▄▄   ▄
█▄        ████████▀▄
███      █████████▀
▐███▄    ████████▌
▄▄█████▄▄▄███████▌
  ▀█████████████
  ▄▄██████████▀
    ▄████████▀
▀▀████████▀
    ▀▀▀
 

    ▄█▀▀ ▄▄▄▄▄▄ ▀▀█▄
   ▐█▄████████████▄█▌
  ▐██████████████████▌
  █████▀▀▀████▀▀▀█████
 █████     ██     █████
▐██████▄▄▄████▄▄▄██████▌
 ████▄▀▀▀██████▀▀▀▄████
  ▀▀████        ████▀▀
      ▀▀        ▀▀
 

         █▀▀▄▄▄█▄
         █    ▀█▀
       ▄▄█▄▄
▄██▄▄████████▄▄██▄
█████▀▀████▀▀█████
 ███▄  ▄██▄  ▄███
  ▀████▀██▀████▀
    ▀███▄▄███▀
       ▀▀▀▀

██ ██ ██ ██

   ██ ██ ██

      ██ ██

      ██ ██
   
Homepage

      ██ ██

      ██ ██

   ██ ██ ██

██ ██ ██ ██
   
White Paper
as9ardia
Member
**
Offline Offline

Activity: 255
Merit: 26


View Profile
August 09, 2019, 06:39:32 PM
 #35

Menurut pendapat saya, saya rasa menjadikan Bitcoin dan Cryptocurrency sebagai Mata Pelajaran akan sangat kecil kemungkinannya baik di ranah sekolah maupun ranah kampus (Perguruan Tinggi).

Kalau memasukan Bitcoin dan atau Cryptocurrency pada salah satu mata pelajaran / mata kuliah saya rasa itu masih memungkinkan, .
Bisa diperjelas gan maksud statment yang di bold? Atau memang saya yang tidak bisa mencerna apa yang agan sampaikan? (silahkan koreksi jika saya salah)

Terima kasih sebelumnya atas tanggapannya mas Ridawan.
Point pertama:
saya rasa menjadikan Bitcoin dan Cryptocurrency sebagai Mata Pelajaran akan sangat kecil kemungkinannya baik di ranah sekolah maupun ranah kampus (Perguruan Tinggi).
Maksud saya menjadikan disana adalah Menjadikannya Mata Pelajaran / Mata kuliah baru baik di ranah sekolah maupun ranah perguruan tinggi.

Point Kedua
Kalau memasukan Bitcoin dan atau Cryptocurrency pada salah satu mata pelajaran / mata kuliah saya rasa itu masih memungkinkan, .
Memasukan atau menyisipkan materi pada mata pelajaran / mata kuliah yang sudah ada sebelumnya. Misalnya pada pelajaran ekonomi disisipkan tentang dampak dari Bitcoin dan atau Crypto terhadap perekonomian masyarakat.
pandukelana2712
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 803


BountyPortal Supporter & Hhampuz is my manager


View Profile
August 09, 2019, 06:55:00 PM
 #36

-snip-
Melihat dari pola pikir om as9ardia, keliatannya memiliki aktivitas dalam pendidikan ya?

Jadi saya ambil kesimpulan spt ini:
Jika dimasukkan pada matkul/mapel baru, hal tsb gak mungkin karena dlm kurikulum pembelajaran yg skrg ada udah ada ke-baku-an dalam unsur pendidikan dan tujuan pendidikan. Jadi dengan diadakannya mapel/matkul baru akan merombak seluruh kurikulum yang sedang berjalan.

Namun, jika wacana/bahan/pembelajaran ttg kripto ataupun blockchain disisipkan kedalam mapel/matkul yg udah ada, maka tidak akan membutuhkan waktu lama dalam implementasinya, karena matkul/mapel hanya akan dikembangkan(spreading) dengan bahan-bahan kripto/blockchain agar sesuai dengan kebutuhan tekhnologi yg selalu berkembang.




▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄    ▄▄▄▄                  ▄▄▄   ▄▄▄▄▄        ▄▄▄▄▄   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄    ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
 ▀████████████████▄  ████                 █████   ▀████▄    ▄████▀  ▄██████████████   ████████████▀  ▄█████████████▀  ▄█████████████▄
              ▀████  ████               ▄███▀███▄   ▀████▄▄████▀               ████   ████                ████                   ▀████
   ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄█████  ████              ████   ████    ▀██████▀      ██████████████▄   ████████████▀       ████       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄████▀
   ██████████████▀   ████            ▄███▀     ▀███▄    ████        ████        ████  ████                ████       ██████████████▀
   ████              ████████████▀  ████   ██████████   ████        ████████████████  █████████████▀      ████       ████      ▀████▄
   ▀▀▀▀              ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀  ▀▀▀▀        ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀        ▀▀▀▀       ▀▀▀▀        ▀▀▀▀▀

#1 CRYPTO CASINO & SPORTSBOOK
  WELCOME
BONUS
.INSTANT & FAST.
.TRANSACTION.....
.PROVABLY FAIR.
......& SECURE......
.24/7 CUSTOMER.
............SUPPORT.
BTC      |      ETH      |      LTC      |      XRP      |      XMR      |      BNB      |     more
as9ardia
Member
**
Offline Offline

Activity: 255
Merit: 26


View Profile
August 09, 2019, 07:16:18 PM
 #37

Mungkin dia juga bingung dengan apa yg dia posting, kelabakan mencari contohnya...
Dan bagaimana kalok saya memberikan contoh kebalikan dari yg Kanjeung posting? bitcoin akan membuat banyak orang kehilangan pekerjaan tetapnya.  Grin
Karena:
1. dalam satu sisi bitcoin memangkas biaya2 transaksi, sehingga perbankan akan kehilangan sumber pendapatannya.
Efeknya, karyawan bank banyak yg diberhentikan.
2. Jika pemakai bitcoin makin banyak, apakah akan disimpan di bank? Tentu tidak...mereka akan menyimpannya di wallet mereka ataupun di deposit exchanger. Dan sekali lagi, perbankan akan kehilangan kesempatan untuk menghasilkan pendapatan dari deposito dan tabungan.
Efeknya, banyak karyawan bank diberhentikan untuk menghemat anggaran gaji dan operasional.
Jumlah bank di Indonesia: 115 bank; BPR 1600-an


Kalau dari segi perbankan malah berdampak sebaliknya ya mas pandu?

Melihat dari pola pikir om as9ardia, keliatannya memiliki aktivitas dalam pendidikan ya?

Jadi saya ambil kesimpulan spt ini:
Jika dimasukkan pada matkul/mapel baru, hal tsb gak mungkin karena dlm kurikulum pembelajaran yg skrg ada udah ada ke-baku-an dalam unsur pendidikan dan tujuan pendidikan. Jadi dengan diadakannya mapel/matkul baru akan merombak seluruh kurikulum yang sedang berjalan.

Namun, jika wacana/bahan/pembelajaran ttg kripto ataupun blockchain disisipkan kedalam mapel/matkul yg udah ada, maka tidak akan membutuhkan waktu lama dalam implementasinya, karena matkul/mapel hanya akan dikembangkan(spreading) dengan bahan-bahan kripto/blockchain agar sesuai dengan kebutuhan tekhnologi yg selalu berkembang.

Nah itu maksudnya mas, pas betul dengan apa yang saya maksud. Terima kasih mas

NB: saya bukan orang yang bergerak dalam bidang pendidikan, hanya kebetulan saja almarhum ibu dulunya seorang guru Smiley
Rohtox
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 616
Merit: 102


Temtum | Cryptocurrency Evolved


View Profile WWW
August 09, 2019, 07:33:33 PM
 #38

~bla bla bla
Sedikit menambahkan. Mungkin kalau dianalogikan seperti ini
Bitcoin = Mata Uang Crypto
Rupiah = Mata Uang Fiat

Apakah selama ini ada Mata pelajaran Rupiah? Saya rasa tidak. Tapi Rupiah tentunya masuk dalam bab pembahasan dalam mata pelajaran ekonomi, akuntansi, dll

Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 839


Beureum Bodas


View Profile WWW
August 09, 2019, 08:58:05 PM
 #39

-snip-
Saya pikir itu bisa saja jadi alternatif pekerjaan gan, memang benar kalau bitcoin adalah mata uang digital yang dapat bertransaksi kapan saja. Mungkin yang saya pahami, ini adalah suatu kesempatan bagi anak muda sekarang untuk memanfaatkan dunia tehnologi ini termasuk memanfaatkan bitcoin menjadi pekerjaan sehari hari. -snip-
Di satu sisi agan menyebutkan bahwa bitcoin adalah mata uang digital, di sisi lain lain agan menyebutkan bitcoin menjadi pekerjaan sehari-hari.
Kalau yang agan maksud adalah Miner/Trader/Bounty Hunter, OK saya setuju jika memang mau dikatakan sebagai pekerjaan yang berkaitan dengan Bitcoin/cryptocurrency.
Tapi kalau mengatakan bahwa bitcoin adalah sebuah pekerjaan, itu yang menurut saya keliru...
Bagaimana kalau saya bertanya seperti ini:
Apa pekerjaan agan?
Jawab: Pekerjaan saya sebagai bitcoin (mata uang digital)
 Smiley

-snip- Pembayaran dan pekerjaan itu menghasilkan pundi pundi rupiah bukan? -snip-
Mungkin dalam konteks diskusi ini yang lebih tepat bukan menghasilkan pundi-pundi rupiah, tapi mendapatkan coin-coin cryptocurrency (bitcoin atau altcoin lainnya)

-snip-
saya setuju jika ilmu pengetahuan tentang bitcoin di terapkan di sekolah/kuliah. Ini akan meminimalisir pengangguran di indonesia
Yakin akan semudah itu hanya dengan menerapkan bitcoin sebagai mata pelajaran di sekolah akan meminimalisir pengangguran?

sukmo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 446
Merit: 101



View Profile
August 10, 2019, 09:27:20 AM
 #40

Kalau di jadikan mapel untuk pembelajaran sih bagus gan, semisal mendalami lagi apa itu teknologi blockchain dan bagaimana kerjanya.
Agar masyarakat generasi muda indonesia ini bisa bersaing dengan masyarakat negara-negara lainnya. Dengan harapan generasi muda negeri ini bisa menciptakan sebuah project yang sangat bagus dan bermanfaat dengan menggunakan teknologi blockchain.
Namun saya rasa kurang cocok kalau mapel tersebut langsung menjurus penghasilan, karena bitcoin& cryptocurreny juga mempunyai nilai negatif juga, semua harus di pertimbangkan agar tidak ada kontra di negeri ini.

Twitter  - | -  Facebook  - | -  LinkeedIn     _____________   🎋 Bamboo - Insurance for Everyone   ____________    YouTube  - | -  Instagram  - | -  Bitcointalk
▀   Innovative, borderless and free health and medical insurance on blockchain.  
_______________________We're here to eradicate the health protection gap and empower people to feel better and live longer.  ______________________
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!