Bitcoin Forum
December 13, 2019, 03:50:08 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Хэл Финни: Биткоин и я  (Read 107 times)
zasad@
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 477



View Profile
September 24, 2019, 10:33:18 AM
Last edit: November 15, 2019, 10:04:41 AM by zasad@
Merited by chimk (7), Goran_ (1), jokers10 (1)
 #1

Гарольд Томас Финни II- известный американский программист.
Большинство людей были уверены, что он и есть Сатоши Накамото и владеет огромной суммой биткоинов - около 700 000 монет.
Он получил самую первую транзакцию в биткоинах от Сатоши Накамото и добыл один блок из 7го десятка сети.
В первых год запуска сети он активно работал с Сатоши, находил ошибки в коде, вел переписку с Накамото, помогая решить различные проблемы.

Здесь перевод его поста:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=155054.0
19 марта 2013

Я думал, что напишу о последних четырех годах, насыщенными событиями для биткойна и меня.

Для тех, кто меня не знает, я Хэл Финни. Я начал свою работу в криптографии, работая над ранней версией PGP, тесно сотрудничая с Филом Циммерманом. Когда Фил решил основать PGP Corporation, я был одним из первых наёмных сотрудников. Я планировал работать на PGP Corporation до моей пенсии. В то же время я был активно вовлечен в сообщество Cypherpunks. Я запустил первый криптографический анонимный отправитель е-майл писем (ремейлер), кроме прочих моих проектов.

"Ремейлер (англ. remailer) — это сервер, получающий сообщение электронной почты и переправляющий его по адресу, указанному отправителем. В процессе переадресации вся информация об отправителе уничтожается, поэтому конечный получатель лишён возможности выяснить, кто является автором сообщения.
Шифропанки (англ. Cypherpunks) — неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией."


Перенесемся в конец 2008 года и анонс биткоина. Я заметил, что «деды-криптографы»  (мне самому было 50 с лишним), как правило, становятся циничными. Я был более идеалистичен; я всегда любил криптографию, её тайны и парадоксы. Когда Сатоши объявил о Биткойне в своей емайл рассылке, он получил в лучшем случае скептическую оценку. Специалисты по криптографии видели слишком много грандиозных идей от малообразованных новичков. У них это как правило вызывало одинаковую предсказуемую реакцию.

Я был более позитивным. Я давно интересовался криптографическими схемами оплаты. Кроме того, мне посчастливилось встретиться и переписываться как с Вей Даем, так и с Ником Сабо, создателями идей, которые, как мне казалось, будут реализованы с помощью Биткойна. Я попытался создать собственное доказательство выполненной работы, называемое RPOW. Так что я посчитал биткойн очень увлекательным.

Когда Сатоши объявил о первом выпуске программного обеспечения, я сразу его скачал. Я думаю, что я был первым человеком, кроме Сатоши, который майнил биткойны. Я добыл 70й с чем-то блок, и я был получателем первой транзакции биткойнов, когда Сатоши отправил мне десять монет в качестве теста. В течение следующих нескольких дней я вел беседу по электронной почте с Сатоши, в основном я сообщал об ошибках, а он их исправлял.

Сегодня истинная личность Сатоши стала загадкой. Но в то время я думал, что имею дело с молодым человеком японского происхождения, который был очень умен и искренен. Мне повезло, что я узнал много ярких людей за всю свою жизнь, поэтому я могу их распознать.

Через несколько дней биткойн заработал довольно стабильно, поэтому я оставил программу запущенной. Это были дни, когда сложность была минимальной, и можно было найти блок с помощью майнинга на процессоре, даже без помощи видеокарты. Я добыл несколько блоков в течение следующих дней. Но потом я выключил свой компьютер, потому что он перегревался, и шум вентилятора раздражал меня. Оглядываясь назад, я хотел бы продолжать в том же духе, но с другой стороны, мне чрезвычайно повезло, что я был там с самого начала. Это одна из тех ситуаций, когда стакан наполовину полон, а не пуст.

Следующее, что я услышал о Биткойне, было в конце 2010 года, когда я с удивлением обнаружил, что он не только продолжает развиваться, но на самом деле биткойны имеют денежную ценность. Я проверил свой старый кошелек и с облегчением обнаружил, что мои биткойны все еще там. Когда цена выросла до уровня настоящих денег, я перевел монеты в офлайн кошелек в  надежде, что они принесут хороший доход моим наследникам.

Говоря о наследниках, я получил сюрприз в 2009 году, когда у меня внезапно обнаружили смертельную болезнь. В начале года я был в лучшей форме в своей жизни, я занялся бегом на длинные дистанции и сбросил вес. Я пробежал несколько полумарафонов и начал готовиться к полному марафону. Я натренировался до пробежек более 20 миль и думал, что все отлично. Вот когда все пошло под откос.

Мое тело начало ослабевать. Я невнятно говорил, руки слабели, а мои ноги медленно восстанавливались. В августе 2009 года мне поставили диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз), также известный как болезнь Лу Герига, по имени известного бейсболиста, который болел ею. БАС - это болезнь, которая убивает двигательные нейроны, которые передают сигналы от мозга к мышцам. Это вызывает сначала слабость, затем постепенно усиливающийся паралич. Обычно это вызывает смерть в течении от 2 до 5 лет. Сначала у меня были слабые симптомы, и я продолжал работать, но усталость и проблемы с голосом вынудили меня уйти на пенсию в начале 2011 года. С тех пор болезнь продолжала неумолимо прогрессировать.

Сегодня я по сути парализован. Меня кормят через трубку, а дышу через другую трубку. Я управляю компьютером, используя коммерческую программу eyetracker, которая отслеживает движение глаз. У нее также есть синтезатор речи, так что теперь это мой голос. Я провожу весь день в своем инвалидном кресле. Я разработал интерфейс, используя Arduino, чтобы я мог регулировать положение моего инвалидного кресла, используя движение глаз.

Мне пришлось приспосабливаться, но моя жизнь не так уж и плоха. Я все еще могу читать, слушать музыку, смотреть телевизор и фильмы. Я недавно обнаружил, что я могу даже написать код. Очень медленно, вероятно, в 50 раз медленнее, чем раньше. Но я все еще люблю программирование, и оно дает мне цель. В настоящее время я работаю над идеей, которую предложил Майк Хирн. Хочу использовать функции безопасности современных процессоров, предназначенных для поддержки доверенных вычислений для увеличения надежности биткойн кошельков. Проект почти готов к запуску. Я просто должен подготовить документацию.

И, конечно, ценовые колебания биткойнов меня интересуют. У меня есть финансовый интерес. Но я получил биткоины благодаря удаче, без особых затрат с моей стороны. Я пережил обвал цен 2011 года. Я видел это и раньше. Как говорят, что легко пришло, то легко и ушло.

Это моя история. Мне очень повезло в целом. Даже со всеми негативными событиями, моя жизнь очень удовлетворительна, но сильно ограничена. Дискуссии о наследовании биткойнов представляют для меня более чем академический интерес. Мои биткойны хранятся в банковском сейфе, а мой сын и дочь разбираются в технологиях. Я думаю, что мое наследство в безопасности, и я спокоен.


Последнее сообщение Хэл Финни сделал 9 августа 2013 года
https://bitcointalk.org/index.php?topic=270898.msg2901342#msg2901342
Видимо его родные имеют доступ к аккаунту, поэтому он был активен после смерти Хелла.


28 августа 2014 года, недолго после того, как Финни умер, его тело отвезли в фонд продления жизни Alcor, хорошо известный своими инициативами в области криопресервации. Жидкости из тела Финни откачали и заменили веществом M-22. Криозащитная смесь привела к процессу стекловидного застывания, которое защищает эмбрионы, сперму и бластоцисты на годы.

По словам Гринберга, тело Финни охладили до -195,6 градусов Цельсия, а затем поместили в алюминиевый чан, заполненный жидким азотом. После того, как они завершили процесс криозащитной перфузии, фонд Алькор заявил, что Финни будет «на длительном сохранении, где о нем будут заботиться вплоть до того дня, когда станут возможны восстановление и воскрешение». Финни был 128-м пациентом Alcor и его криогенный процесс оплачивался «страхованием жизни и биткоинами, которые пожертвовали все желающие», говорят в компании.
https://hi-news.ru/science/kakie-tajny-bitkoina-pryachet-zamorozhennyj-mozg-xala-finni.html


Материалы:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=155054.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарольд_Томас_Финни_II
https://hi-news.ru/science/kakie-tajny-bitkoina-pryachet-zamorozhennyj-mozg-xala-finni.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шифропанк
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ремейлер


1576209008
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1576209008

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1576209008
Reply with quote  #2

1576209008
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1576209008
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1576209008

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1576209008
Reply with quote  #2

1576209008
Report to moderator
Goran_
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 798
Merit: 966


Not your keys, not your coins


View Profile WWW
September 24, 2019, 11:41:09 AM
 #2

Twitter  аккаунт .  Познавательны  комментарии  к его двум  самым  популярным  твитам десятилетней давности.  Комменты как  мнение  сообщества.

https://twitter.com/halfin/status/1110302988
Quote
Running bitcoin

https://twitter.com/halfin/status/1136749815
Quote
Looking at ways to add more anonymity to bitcoin

happyValentine
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 101



View Profile
September 25, 2019, 11:32:56 AM
 #3

Очень круто! Спасибо за перевод. Я всегда удивляюсь выдержки людей, оказавшихся в трудной ситуации. Вроде жизнь наладилась и ты в форме, и тут такая болезнь. Жаль. Может быть когда-то его и воскресят)

gerjiss
Member
**
Offline Offline

Activity: 336
Merit: 10


View Profile
September 25, 2019, 09:03:41 PM
 #4

Поразительные данные из биографии человека, что так повлиял на развитие биткоина. Признаюсь, первой моей мыслью было узнать как поживают там его биткоины, но когда я дочитал до конца, а именно о болезни человека и последующем эффекте, мне стало стыдно. Спасибо таким энтузиастам, как Хел, что привнесли в нашу жизнь интереса.

MINTER - WE MINT COINS AND CREATE THE INTERNET OF MONEY
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Telegram  |  Bip Wallet  |  Twitter
chimk
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 803


View Profile
September 25, 2019, 09:30:39 PM
 #5

У меня нет навязчивой идеи разгадать личность СН, но исходя из этой статьи Хэл Финни не Сатоши Накомото. Незаурядная личность, огромный вклад в развитие Cypherpunks. Достойный путь, жить в борьбе за свободу и умереть в борьбе.

zasad@
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 477



View Profile
September 25, 2019, 09:40:57 PM
 #6

Я прочел  книгу Натаниел Поппер "Цифровое золото" практически на одном дыхании.
А когда увидел этот пост, был в шоке.  Особенно когда читаешь его на родном языке автора в оригинале.
Кратко и информативно, без соплей.
Жаль что я не пришел сюда в году 2010..

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!