FutureBitcoin
Legendary
Activity: 2674
Merit: 1138
|
|
December 16, 2019, 10:57:47 AM |
|
Есть способ ускорить синхронизацию блокчейна? Не использовал кошель год, теперь сижу смотрю на этот долгий процесс. Ну что-нибудь типа -prune в bitcoin core.
Кроме как поставить быстрое железо (SSD, CPU) и подключиться к нодам с малым пингом, другого способа не вижу. Железо в ваших руках, а с нодами как повезет. Иногда помогает перезапуск кошелька. Походу можно попробовать ВПН через разные страны чтобы выбрать ближайшую ноду, но может оказаться палкой о двух концах и вместо ускорения синхронизации получить нехилые тормоза. Пруна нет. SSD, CPU - это все не то, при синхронизации самым узким местом является сеть и загруженность ноды. VPN - это лишнее звено которое должно еще больше замедлить скорость синхронизации. Насчет SSD, CPU не скажите, в базе у карданы очень много мелких файлов, которые надо записать, считать и обработать и если железо плохое будут тормоза в синхронизации - проверено на себе. Кардано намного переплюнул в этом отношении биток. Сеть - здесь быстрый интернет и близость к вам нод имеют решающую роль. Отсюда и предложил периодическую перезагрузку вашей ноды если она морозится - мне эта мера помогала. ВПН это теоретически, понимаю что нельзя перепробовать всех провайдеров и все их сервера, чтобы добиться оптимума. Сколько времени у вас синхронизируется? У меня месяца три назад синхронизация с нуля заняла около 10 часов. Имхо использование VPN это костыль в решении этого вопроса. Провайдер сам прокладывает оптимальную маршрутизацию. А железо, да сильно влияет. Часа за 3 получилось синхронизировать на i7, 32 Gb RAM, SSD, 100 Mbit/sec тс... и да, множество мелких файлов явно не на пользу SSD переписывающему информацию массивами. тс...тс... антивирь был безумен, пришлось добавить ему папку с блокчейном в игнор.
|
|
|
|
4FF
|
|
December 16, 2019, 11:25:46 AM |
|
У меня месяца три назад синхронизация с нуля заняла около 10 часов.
А какой в кардано размер блокчейна сейчас, почему так долго синхронизация проходит? В кардано вроде должно быть совсем мало транзакций.
|
|
|
|
FutureBitcoin
Legendary
|
|
December 17, 2019, 08:35:54 AM |
|
~snip~ Беда в том, что нод сейчас мало в сети. Когда их будет так много, что клиент сможет законектиться с малым пингом, то полная синхронизация займет не больше часа.
Когда люди будут видеть экономическую целесообразность содержания ноды, тогда да, будет веселее. Пока же все держится на "голых" энтузиастах. В таких проектах как этот очень важна экономическая составляющая, без этого никакого mass adoption не будет.
|
|
|
|
Uroborosa
Newbie
Activity: 6
Merit: 0
|
|
December 18, 2019, 02:26:57 PM |
|
Свершилось и мои тестовые ADA уже участвует в стейкинге на выбранном мною пуле начиная с третьей эпохи. Новый дедал, который позволяет это делать уже на официальном сайте. Содержание задачи 3 обновлено, чтобы отразить как его установить так, чтобы база сохранялась на внешнем диске.
Стейкать можно только тестовые монеты ? Стейкать можно только в пуле ?
|
|
|
|
Uroborosa
Newbie
Activity: 6
Merit: 0
|
|
December 19, 2019, 04:07:56 PM |
|
Свершилось и мои тестовые ADA уже участвует в стейкинге на выбранном мною пуле начиная с третьей эпохи. Новый дедал, который позволяет это делать уже на официальном сайте. Содержание задачи 3 обновлено, чтобы отразить как его установить так, чтобы база сохранялась на внешнем диске.
Стейкать можно только тестовые монеты ? Стейкать можно только в пуле ? В настоящий момент только тестовые и награда на них потом попадет в основную сеть. Индивидуального стейкинга нет, только либо делегировать пулу или самому организовать пул. Спасибо. А когда планируют не тестовые ?
|
|
|
|
4FF
|
|
December 20, 2019, 08:49:31 AM |
|
Стейкать можно только тестовые монеты ? Стейкать можно только в пуле ? В настоящий момент только тестовые и награда на них потом попадет в основную сеть. Индивидуального стейкинга нет, только либо делегировать пулу или самому организовать пул. Спасибо. А когда планируют не тестовые ? Официально не известно и разные мнения циркулируют, встречаются и 3 и 6 и 9 месяцев. Походу не раньше лета в следующем году. Цимус тестового стейкинга в повышенной за стейкинг награде , которая потом упадет на кошелек в основной сети. Мне вчера первая награда пришла. За что награда была? Тестирование уже началось? У меня были монеты, но я не знаю как принять участие в тестировании, подскажите как надо настроить тестовую версию кошелька и как получить тестовый приватный ключ из оригинального?
|
|
|
|
4FF
|
|
December 20, 2019, 10:06:32 AM |
|
У меня были монеты, но я не знаю как принять участие в тестировании, подскажите как надо настроить тестовую версию кошелька и как получить тестовый приватный ключ из оригинального?
Если кошелек дедал, то надо установить специальную версию клиента для стейкинга в тестовой сети, после синхронизации выбрать восстановить кошелек и ввести свой СИД основного кошелька, удостовериться, что баланс тестовых монет соответствует основному балансу, создать в клиенте новый REWARD кошелек, перекинуть на этот кошелек тестовые монеты, выбрать пул для стейкинга и делегировать ему свои монеты. Более подробная инструкция - https://static.iohk.io/docs/testnet/Daedalus_Rewards_Wallet_Instructions.pdfА обязательно делегировать пулам свои монеты, самому никак нельзя кошельком стейкать? Тестовый блокчейн надо скачивать на свой комп?
|
|
|
|
FutureBitcoin
Legendary
|
|
December 20, 2019, 12:00:08 PM |
|
За что награда была? Тестирование уже началось?
За стейкинг в тестовой сети, который начался всего несколько дней назад. У меня были монеты, но я не знаю как принять участие в тестировании, подскажите как надо настроить тестовую версию кошелька и как получить тестовый приватный ключ из оригинального?
Если кошелек дедал, то надо установить специальную версию клиента для стейкинга в тестовой сети, после синхронизации выбрать восстановить кошелек и ввести свой СИД основного кошелька, удостовериться, что баланс тестовых монет соответствует основному балансу, создать в клиенте новый REWARD кошелек, перекинуть на этот кошелек тестовые монеты, выбрать пул для стейкинга и делегировать ему свои монеты. Более подробная инструкция - https://static.iohk.io/docs/testnet/Daedalus_Rewards_Wallet_Instructions.pdfПочему не насыпать всем желающим тестовых монет, как это обычно делается в подобным случаях? Потом каждый кто принимал участие получил бы вознаграждение в основной цепочке. Таким образом достигается: a) лояльность b) массовость теста (халява сладкое слово) c) расширение пользовательской базы
|
|
|
|
4FF
|
|
December 20, 2019, 12:19:01 PM |
|
За стейкинг в тестовой сети, который начался всего несколько дней назад. У меня были монеты, но я не знаю как принять участие в тестировании, подскажите как надо настроить тестовую версию кошелька и как получить тестовый приватный ключ из оригинального?
Если кошелек дедал, то надо установить специальную версию клиента для стейкинга в тестовой сети, после синхронизации выбрать восстановить кошелек и ввести свой СИД основного кошелька, удостовериться, что баланс тестовых монет соответствует основному балансу, создать в клиенте новый REWARD кошелек, перекинуть на этот кошелек тестовые монеты, выбрать пул для стейкинга и делегировать ему свои монеты. Более подробная инструкция - https://static.iohk.io/docs/testnet/Daedalus_Rewards_Wallet_Instructions.pdfПочему не насыпать всем желающим тестовых монет, как это обычно делается в подобным случаях? Потом каждый кто принимал участие получил бы вознаграждение в основной цепочке. Таким образом достигается: a) лояльность b) массовость теста (халява сладкое слово) c) расширение пользовательской базы Потому что тестовые монеты потом превратятся в настоящие, не 1 к 1 конечно, но все же пару процентов от баланса я думаю получить удастся. Наверное разработчики считают что монета уже достаточно популярна чтобы еще они тратились на раздачу халявы. Давно было известно про тестирование и была возможность купить монет на бирже.
|
|
|
|
feeltun
Member
Activity: 1038
Merit: 16
|
|
December 20, 2019, 04:11:14 PM |
|
Если кошелек дедал, то надо установить специальную версию клиента для стейкинга в тестовой сети, после синхронизации выбрать восстановить кошелек и ввести свой СИД основного кошелька, удостовериться, что баланс тестовых монет соответствует основному балансу, создать в клиенте новый REWARD кошелек, перекинуть на этот кошелек тестовые монеты, выбрать пул для стейкинга и делегировать ему свои монеты. Более подробная инструкция - https://static.iohk.io/docs/testnet/Daedalus_Rewards_Wallet_Instructions.pdfПочему не насыпать всем желающим тестовых монет, как это обычно делается в подобным случаях? Потом каждый кто принимал участие получил бы вознаграждение в основной цепочке. Таким образом достигается: a) лояльность b) массовость теста (халява сладкое слово) c) расширение пользовательской базы Потому что тестовые монеты потом превратятся в настоящие, не 1 к 1 конечно, но все же пару процентов от баланса я думаю получить удастся. Наверное разработчики считают что монета уже достаточно популярна чтобы еще они тратились на раздачу халявы. Давно было известно про тестирование и была возможность купить монет на бирже. Так не озвучено разработчиком, как поменяют тестовые на настоящие, т.е. в какой пропорции?
|
|
|
|
FutureBitcoin
Legendary
|
|
December 21, 2019, 09:37:07 AM |
|
Тестовые АДА в настоящие не превратятся. Превратится в настоящие только награда за стейкинг в тестовой сети.
Тем более могли бы выдать тестовые для популяризации проекта. Но как здесь пишут " можно было купить на бирже заранее". Да на бирже много чего можно купить, было бы желание и главное средства. Только вот эффект от такого маркетинга намного ниже чем то что я предложил. Те у кого есть монеты уже в проекте. Всегда приветствуется свежая кровь, а не купи еще - потом посмотрим. Это все имхо. По аналогии. Есть другой проект, не буду его рекламировать. Дали возможность поднять ноды за тестовые монеты (нужно было всего лишь ретвитнуть и указать свой адрес). Ноды тестово отработали, потом людям в mainnet скинули как и здесь заработок ноды. В итоге: все довольны, проект приобрел сотни новых людей которые о нем раньше не слышали. Некоторые приобрели реальные ноды за свои средства. Движение, жизнь, радость. Как будет в итоге здесь - увидим.
|
|
|
|
balmut
|
|
December 21, 2019, 09:48:46 AM |
|
Тестовые АДА в настоящие не превратятся. Превратится в настоящие только награда за стейкинг в тестовой сети.
Тем более могли бы выдать тестовые для популяризации проекта. Но как здесь пишут " можно было купить на бирже заранее". Да на бирже много чего можно купить, было бы желание и главное средства. Только вот эффект от такого маркетинга намного ниже чем то что я предложил. Те у кого есть монеты уже в проекте. Всегда приветствуется свежая кровь, а не купи еще - потом посмотрим. Это все имхо. По аналогии. Есть другой проект, не буду его рекламировать. Дали возможность поднять ноды за тестовые монеты (нужно было всего лишь ретвитнуть и указать свой адрес). Ноды тестово отработали, потом людям в mainnet скинули как и здесь заработок ноды. В итоге: все довольны, проект приобрел сотни новых людей которые о нем раньше не слышали. Некоторые приобрели реальные ноды за свои средства. Движение, жизнь, радость. Как будет в итоге здесь - увидим. Ноды это основа функционирования блокчейна, интересный подход вы описали, а что это за монета была где так через тестовые монеты можно было получить ноду? А что если бы я так получил монеты на ноду и тупо слил бы их на бирже?
|
|
|
|
FutureBitcoin
Legendary
|
|
December 21, 2019, 09:58:52 AM |
|
Тем более могли бы выдать тестовые для популяризации проекта. Но как здесь пишут " можно было купить на бирже заранее". Да на бирже много чего можно купить, было бы желание и главное средства. Только вот эффект от такого маркетинга намного ниже чем то что я предложил. Те у кого есть монеты уже в проекте. Всегда приветствуется свежая кровь, а не купи еще - потом посмотрим. Это все имхо. По аналогии. Есть другой проект, не буду его рекламировать. Дали возможность поднять ноды за тестовые монеты (нужно было всего лишь ретвитнуть и указать свой адрес). Ноды тестово отработали, потом людям в mainnet скинули как и здесь заработок ноды. В итоге: все довольны, проект приобрел сотни новых людей которые о нем раньше не слышали. Некоторые приобрели реальные ноды за свои средства. Движение, жизнь, радость. Как будет в итоге здесь - увидим. Ноды это основа функционирования блокчейна, интересный подход вы описали, а что это за монета была где так через тестовые монеты можно было получить ноду? А что если бы я так получил монеты на ноду и тупо слил бы их на бирже? Тестовые монеты там, так же как и здесь на бирже слить невозможно, на то они и тестовые. В тестовое сети биржи не работают. Да, правильно вы подметили, подход интересный. Поэтому меня он заинтересовал, поэтому как следствие теперь я интересуюсь тем проектом, они получили нового пользователя. В Cardano я и так давно. Вот в чем разница. Туда я пришел, а кто новый придет сюда? Конечно же если разработчики преследуют одну единственную цель в виде тестировки стейка как такового, но не привлечения новых пользователей, тогда дискуссия на этот счет беспочвенна.
|
|
|
|
balmut
|
|
December 22, 2019, 11:46:19 AM |
|
Если кошелек дедал, то надо установить специальную версию клиента для стейкинга в тестовой сети, после синхронизации выбрать восстановить кошелек и ввести свой СИД основного кошелька, удостовериться, что баланс тестовых монет соответствует основному балансу, создать в клиенте новый REWARD кошелек, перекинуть на этот кошелек тестовые монеты, выбрать пул для стейкинга и делегировать ему свои монеты. Более подробная инструкция - https://static.iohk.io/docs/testnet/Daedalus_Rewards_Wallet_Instructions.pdfСмотрю инструкцию и не понимаю, для чего надо выполнять шаг1, синхронизировать кошелек в mainnet и делать ‘Verify wallet recovery phrase ‘ , что нельзя без этого просто перейти к шагу2, скачать кошелек для тестовой сети и продолжить по инструкции? Шаг1 вроде ничего не дает, а без верификации можно обойтись?
|
|
|
|
4FF
|
|
December 22, 2019, 03:37:50 PM |
|
а кто новый придет сюда? Конечно же если разработчики преследуют одну единственную цель в виде тестировки стейка как такового, но не привлечения новых пользователей, тогда дискуссия на этот счет беспочвенна.
У разработчиков наверное другая цель, они наверное считают что народа в кардано уже достаточно и теперь главное поддержать спрос на монету и протестировать стейкинг. Все кто специально покупал ADA для тестирования и заработка поддерживали цену.
|
|
|
|
FutureBitcoin
Legendary
|
|
December 23, 2019, 08:35:51 AM |
|
Если кошелек дедал, то надо установить специальную версию клиента для стейкинга в тестовой сети, после синхронизации выбрать восстановить кошелек и ввести свой СИД основного кошелька, удостовериться, что баланс тестовых монет соответствует основному балансу, создать в клиенте новый REWARD кошелек, перекинуть на этот кошелек тестовые монеты, выбрать пул для стейкинга и делегировать ему свои монеты. Более подробная инструкция - https://static.iohk.io/docs/testnet/Daedalus_Rewards_Wallet_Instructions.pdfСмотрю инструкцию и не понимаю, для чего надо выполнять шаг1, синхронизировать кошелек в mainnet и делать ‘Verify wallet recovery phrase ‘ , что нельзя без этого просто перейти к шагу2, скачать кошелек для тестовой сети и продолжить по инструкции? Шаг1 вроде ничего не дает, а без верификации можно обойтись? Потому что кошелек устроен так что без полной синхронизации цепочки никакие действия для работы с ним недоступны. Сначала полная синхронизация, потом импорт сида и т.д.
|
|
|
|
4FF
|
|
December 23, 2019, 09:35:37 AM |
|
Я вчера пытался запустить тестовый Daedalus Rewards V1, но он писал Connecting и ничего не происходило. Часа 2 я подождал и вырубил. У кого еще были такие проблемы с тестовым кошельком? Обычный кошелек Daedalus при запуске тоже писал Connecting но через несколько секунд начинал синхронизацию, а тестовый не переходил к синхронизации.
|
|
|
|
4FF
|
|
December 23, 2019, 10:30:00 AM |
|
Я вчера пытался запустить тестовый Daedalus Rewards V1, но он писал Connecting и ничего не происходило. Часа 2 я подождал и вырубил. У кого еще были такие проблемы с тестовым кошельком? Обычный кошелек Daedalus при запуске тоже писал Connecting но через несколько секунд начинал синхронизацию, а тестовый не переходил к синхронизации.
Поначалу у всех так и у меня было тоже самое. Лечится перезапуском компа и последующими перезапусками тестовой ноды, которых может потребоваться и несколько. Я комп несколько раз перезапускал - не помогло. Как тестовые ноды можно перезапустить, у меня же нет к ним доступа? У вас нет проблем с синхронизацией тестового кошелька Daedalus?
|
|
|
|
4FF
|
|
December 23, 2019, 12:12:06 PM |
|
Поначалу у всех так и у меня было тоже самое. Лечится перезапуском компа и последующими перезапусками тестовой ноды, которых может потребоваться и несколько. Я комп несколько раз перезапускал - не помогло. Как тестовые ноды можно перезапустить, у меня же нет к ним доступа? У вас нет проблем с синхронизацией тестового кошелька Daedalus? Как это нет? Нажимаете на первый слева внизу графический сивол (кружочек, похож на выключить в винде) и откроется окно, в котором будет показано состояние ноды. В окне справа по центру кнопка - Restart Cardano Node. Или можно по народному - закрыть полностью окно клиента и перезапустить. Но тогда надо чтобы в бекграунде не остались ни каких остаточных процессов. Поэтому некоторое время обождать. Походу торопится не надо и когда ждешь синхронизации. Иногда минут пять требуется. Сейчас у меня проблем с синхронизацией тестовой ноды нет. Но при первом запуске была. Как лечить я рассказал - перезапуск. Крайний вариант переустановить полностью тестовый клиент подобно тому, как описано в задаче №2. Только ключ для удаления в регистре Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Daedalus - Rewards v1 Сегодня вечером попробую сделать как вы написали. Про ту кнопку я думал что это закрыть кошелек и выйти, но сегодня попробую ее нажать. Если получится то какой пул мне дальше выбирать, у которого цифра меньше? Разница есть какой пул выбирать по выплате процентов или везде одинаково получится?
|
|
|
|
4FF
|
|
December 24, 2019, 08:22:28 AM |
|
Разница есть какой пул выбирать по выплате процентов или везде одинаково получится?
Не одинаково и ответ слишком длинный получается. Поэтому организовал отдельную тему Выбор пула для стейкинга ADAПосле многих перезагрузок и ожиданий мне удалось вчера добиться того что я смог получить монеты, создать новый адрес в тестовой сети и передать пулу монеты на стейкинг. Но с выбором пула я сильно ошибся. После того как я передал свои монеты в пул через какое то время началась синхронизация кошелька - вот это по настоящему долгий процесс, как я прикинул на то чтобы синхронизировать блокчейн полностью у меня уйдет несколько ночей. Потом надо будет думать как в другой пул монеты переводить.
|
|
|
|
|