Bitcoin Forum
January 27, 2020, 06:20:56 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Где мои монеты, чувак?  (Read 68 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
IeSua
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 1162
Merit: 824


View Profile
November 19, 2019, 04:20:55 PM
Merited by Xal0lex (3), Ratimov (2), zasad@ (2), diks (1), klarki (1), zStrog (1)
 #1


Перевод и адаптация статьи из блога SatoshiLabs by Liz Windsor - «Where in the world are my coins»? из серии «Back to Basics»
https://blog.trezor.io/where-in-the-world-are-my-coins-85a229417b06


"Купите аппаратный кошелек и hodlите ваши монеты! Не храните ваши монеты на биржах! Защитите свои монеты при помощи аппаратного кошелька!" - все вы слышали подобные агитационные речёвки. И теперь вы знаете, что самое безопасное место для ваших монет - это уютно и безопасно устроиться внутри вашего аппаратного кошелька, верно?

Неверно.

Ваши монеты находятся не в аппаратном кошельке. Но не спешите паниковать. К тому времени, как вы закончите читать эту статью, вы намного лучше поймете, где именно находятся ваши монеты, для чего вам действительно нужен аппаратный кошелек, и что же мы имеем в виду, когда говорим слово «монеты».

"Так где же мои монеты, чувак?"

В блокчейне. Конец разговора!

Просто шучу. Чтобы найти ваши монеты, давайте проследим наши шаги с самого начала, начиная с вашего аппаратного кошелька.

Что на самом деле хранится в вашем аппаратном кошельке? Закрытые (приватные) ключи. Думайте об этих закрытых ключах, как о том, что открывает двери к вашим монетам. Ваш закрытый ключ никогда не должен покидать закрытую, безопасную среду вашего устройства - далее мы объясним, почему это так важно.

Ваш закрытый ключ будет использован для создания открытого ключа, который является публичным и служит адресом для транзакций. По этому адресу ваши монеты могут отправляться и приниматься. Каждый может убедиться, что этот адрес принадлежит вам (не зная вашей личности, не беспокойтесь), потому что вы являетесь владельцем закрытого ключа, который соответствует открытому ключу. Эта информация пригодится нам немного позже.

"Так мои монеты находятся на этом адресе?"

В общем... нет. Вся информация о том, сколько монет принадлежит вашему адресу (ака публичный ключ) - и любому другому существующему адресу - хранится как информация о транзакциях в блокчейне. Думайте о блокчейне как о журнале учета всех транзакций, которые когда-либо происходили. Существуют разные блокчейны для разных монет, поэтому блокчейн Ethereum содержит информацию обо всех транзакциях Ethereum, а блокчейн Bitcoin содержит всю информацию о транзакциях Bitcoin.

Каждый раз при покупке, продаже или обмене биткоинов (то есть каждый раз при создании транзакции) в блокчейне обновляется информация об отправляющем и получающем адресе. Отправляющий записывается как адрес на котором стало меньше биткоинов, а принимающий как адрес на котором стало их больше.

"Но раз так, я же просто могу сказать, что у меня есть больше биткоинов чем на самом деле."

Это немного оффтоп, но раз вы уже спросили! Это важный вопрос: как вы узнаете, что у кого-то действительно есть то количество монет, о котором он говорит?

Помните, как мы сказали, что блокчейн хранит абсолютно всю информацию о транзакциях? Блокчейн проверяется сетью подключенных компьютеров или других устройств, которые мы называем узлами(нодами). О каждом узле можно думать, как о человеке, хранящем точную копию книги учета, которая содержит запись о каждой транзакции, когда-либо совершенной на блокчейне.

Когда Бумер решает, что он хочет продать часть своих монет, допустим, пять из них, он находит кого-то, кто хочет купить эти пять монет. Карен решает, что хочет купить пять монет у Бумера - но подождите! Может, это афера? У Бумера действительно есть эти пять монет?

Прежде чем транзакция между Бумером и Карен будет обработана, она должна быть одобрена. Таким образом, те люди, в чьих руках находятся книги учета (узлы), переходят на страницу 587 317, и находят записи о транзакциях в прошлом, когда Бумер купил эти пять монет. Любой, кто увидит эту запись, может сказать: «Да! Это законно, на адресе Бумера действительно есть пять монет».

После того как определенное количество людей (узлов) посмотрят на собственную точную копию книги учета и одобрят транзакцию, сделка станет официальной и необратимой.

Затем Карен получает пять монет на свой адрес, и все эти люди пишут обновления на самой последней странице книги учета, чтобы в следующий раз, если Бумер попытается сказать: «Эй, у меня все еще есть эти пять монет, кто хочет купить их?» или если Карен попытается сказать «О, на самом деле у меня есть шесть монет, а не пять!», тогда этот коллектив людей (узлов) неодобрительно покачает головой, захлопнет свои книги учета и закричит «ЛОЖЬ!». И попытка мошеннической транзакции будет отклонена.

Вот что такое блокчейн! Огромный сбор информации или данных, которые на 100% достоверно верны, потому что большинство говорит, что это так.

Ну теперь, наконец, мы можем ответить на вопрос «Где сейчас мои монеты?».

There is no spoon (крылатая фраза из американского фантастического фильма «Матрица» - cyclowiki)

Как и нет самих монет.

Давайте сравним это с тем, с чем мы все немного знакомы: с вашим банковским счетом. Когда вы проверяете остаток на банковском счете, вы видите там некое число, но там нет стопки денег с вашим именем, хранящейся где-то в частном банковском хранилище, с злобным гоблином, бегающим туда-сюда, чтобы добавлять или вычитать деньги каждый раз, когда вы тратите или зарабатываете какую-то сумму.

Ваши жизненные сбережения - это просто число на экране, набор транзакций с надписью «Здесь я внес 300 долларов» или «Здесь я потратил 27,45 долларов». И это именно то, что есть в блокчейне: нет реальных физических (или цифровых) монет, но есть записи транзакций, которые подтверждают баланс вашего адреса, который фактически является вашим открытым ключом, который генерируется из вашего личного ключа, который хранится на вашем устройство Trezor (мы надеемся).

"Подождите, а что вы там говорили про приватный ключ?"

Можно достаточно быстро объяснить, почему приватный ключ так важен, но очень сложно втолковать, насколько важно хранить его в надежном и безопасном месте.

Подводя итог: ваш приватный ключ доказывает, что ваш адрес - он же открытый ключ и хранящиеся там монеты - действительно принадлежит вам. Вы используете приватный ключ, чтобы доказать, что вы владеете своим адресом каждый раз, когда отправляете или обмениваете монеты с него. Никто другой не может сказать, что ваш адрес принадлежит ему, потому что у него нет приватного ключа, чтобы доказать это.

Когда мы говорим: «Держите свои монеты подальше от бирж! Защитите свои монеты с помощью аппаратного кошелька!», мы на самом деле имеем в виду: «Держите ваши приватные ключи подальше от бирж! Защитите свои приватные ключи при помощи аппаратного кошелька!». “Not your keys, not your coins”. Отсутствие закрытого ключа означает отсутствие монет.
1580149256
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1580149256

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1580149256
Reply with quote  #2

1580149256
Report to moderator
1580149256
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1580149256

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1580149256
Reply with quote  #2

1580149256
Report to moderator
1580149256
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1580149256

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1580149256
Reply with quote  #2

1580149256
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1580149256
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1580149256

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1580149256
Reply with quote  #2

1580149256
Report to moderator
1580149256
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1580149256

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1580149256
Reply with quote  #2

1580149256
Report to moderator
IeSua
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 1162
Merit: 824


View Profile
November 19, 2019, 04:22:06 PM
 #2

резерв
Ratimov
Full Member
***
Online Online

Activity: 238
Merit: 773


Margin enthusiast


View Profile
November 19, 2019, 04:29:18 PM
 #3

Блин,обожаю читать такие статейки,не всегда получается прочесть в оригинале из-за несовершенства в английском,но когда кто-то такое переводит - это всегда прекрасно,лично для меня,продолжайте в том же духе. Wink
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!