Спасибо за наводку.
Речь идёт о пункте 9 части 2 статьи 4 федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
Да, если приобретаешь цифровую валюту, то со следующего года самозанятым быть нельзя. И если реализуешь её, то тоже нельзя.
Только про заявление и уведомление Вы перепутали.
Чтобы выйти из налогового президентства РФ, нужно не только дни считать, но и подать заявление в налоговую, а также не забыть уведомить налоговую о банковских счетах за границей и движении средств по ним.
На самом деле, заявление нужно, если провёл за пределами России больше полугода, но всё равно хочешь считаться налоговым резидентом России. По заявлению могут другие критерии для налогового резидентства рассмотреть.
А от обязанности предоставлять сведения о зарубежных счетах и движении средств по ним освобождены все, кто проводит за рубежом более 183 дней в течение идущих подряд 12 месяцев. Тут налоговое резидентство вообще неважно. Даже если признают тебя налоговым резидентом, уведомлять всё равно не нужно будет.
Я не люблю обсуждать вымышленные кейсы. На счет более 183 дней в течение идущих подряд 12 месяцев я не согласен. Согласно закона (
ссылка) 183 дня считаются в течении календарного года, и если в календарном году вы не прожили за границей 183 дня, то до 1 июня следующего года вы уведомляйте налоговую об открытых и закрытых счетах и движений по ним.
P.S. Я посмотрел видео. Фрилансер ссылается в нём на консультацию, полученную в налоговой инспекции и у бухгалтера. И там, и там ему сказали, что если он в статусе малого бизнеса будет получать деньги от физических лиц внутри Грузии, то с этих доходов он должен будет платить налог 20%.
Я ни о чём подобном не слышал. В начале 2022 года это точно было не так. Но я знаю, что изменения в законодательство здесь иногда принимаются втихаря, и бизнес об изменениях узнаёт только тогда, когда к нему уже приходит финансовая полиция. Поэтому опровергать слова этого фрилансера я не рискну.
Но у нас в любом случае другая история. Моя жена меняла крипту на фиат сначала на бирже Kraken, а потом на бирже Bitfinex. И там, и там - непосредственно на спотовых торгах. И фиат она получала и получает на свой биржевой аккаунт. А этот фрилансер меняет крипту на фиат в питупи-секции биржи Binance и получает фиат внутри Грузии. Непонятно только, что сподвигло его к такой схеме (с учётом того, что по его данным такие операции облагаются 20%-ным налогом).
В РФ статус малого бизнеса характеризуется лимитом работников и оборота (если не лезть в нюансы учредителей из других стран). В Грузии получается что пока принимаешь деньги из за рубежа, то малый бизнес, а если от местных, то не малый. Может вы ошиблись в названии и дело не в бизнесе, а в налоговом режиме для отдельных видов деятельности.
Но обойти это проще простого, через посредника, который переведет платеж на Рс банка Грузии из другой страны, а крипту оставит себе.