Unsoldier
Legendary
Activity: 2394
Merit: 1761
|
 |
March 24, 2025, 06:19:47 PM |
|
dYdX объявили о запуске программы байбэка DYDX25% чистой комиссии протокола направляется на систематический ежемесячный выкуп, что повышает безопасность сети. Доходы протокола будут распределяться следующим образом: 10% - Treasury SubDAO для инициатив по обеспечению финансовой устойчивости 25% - MegaVault 25% - Программа обратного выкупа 40% - Вознаграждения за стейкинг: Более подробно: https://www.dydx.xyz/blog/dydx-buyback-program
|
|
|
|
internetional
Legendary
Activity: 2128
Merit: 3117
|
 |
March 26, 2025, 08:54:11 AM |
|
25% чистой комиссии протокола направляется на систематический ежемесячный выкуп, что повышает безопасность сети.
Вот эта часть непонятна. Каким образом покупки токена повышают безопасность сети?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
internetional
Legendary
|
 |
June 10, 2025, 07:42:55 AM |
|
Я попробовал провести несколько сделок на dYdX и не понял вот какой существенной детали.
1. Выставляю ордер. Соответствующая запись делается в блокчейне. Но я нигде не вижу, взята ли с меня какая-нибудь комиссия (плата за газ) за это. 2. То же самое - при проведении сделки (мэтчинге). Данный факт записывается в блокчейн, но я нигде не вижу, чтобы за это списалась бы какая-нибудь комиссия блокчейна. Вижу только торговую комиссию биржи.
Неужели dYdX Chain не требует газа для операций на бирже? Или я просто не понимаю, где их смотреть?
|
|
|
|
xandry
Moderator
Legendary
Activity: 4130
Merit: 5788
✅ NO KYC
|
Я попробовал провести несколько сделок на dYdX и не понял вот какой существенной детали.
1. Выставляю ордер. Соответствующая запись делается в блокчейне. Но я нигде не вижу, взята ли с меня какая-нибудь комиссия (плата за газ) за это. 2. То же самое - при проведении сделки (мэтчинге). Данный факт записывается в блокчейн, но я нигде не вижу, чтобы за это списалась бы какая-нибудь комиссия блокчейна. Вижу только торговую комиссию биржи.
Неужели dYdX Chain не требует газа для операций на бирже? Или я просто не понимаю, где их смотреть?
Ну, так оно и задумано, чтоб действия связанные с главным торговым приложением, комиссией не облагались.  Для этого они и использовали модифицированный Cosmos SDK. Никогда об этом не задумывался, но проверил несколько транзакций, которые мне попались на глаза в обозревателе блоков https://www.mintscan.io/dydx/txКонкретно меня заинтересовали, те, что с сообщениями "update market prices" и "place order". И там действительно везде "Fees 0.000000 dYdX". Вот например raw код одной из них: { "header": { "chain_id": "dydx-mainnet-1", "timestamp": "2025-06-10T16:06:25Z" }, "data": { "height": "47171312", "txhash": "B906B1DF71574D148029B6881657EC08E0AF2D5AC8D6D86A0383362DEE38F2E2", "codespace": "", "code": 0, "data": "12340A322F6479647870726F746F636F6C2E7072696365732E4D73675570646174654D61726B6574507269636573526573706F6E7365", "logs": [ { "msg_index": 0, "events": [ { "type": "message", "attributes": [ { "key": "action", "value": "/dydxprotocol.prices.MsgUpdateMarketPrices", "index": true }, { "key": "module", "value": "prices", "index": true }, { "key": "msg_index", "value": "0", "index": true } ] } ] } ], "info": "", "gas_wanted": "-1", "gas_used": "0", "tx": { "@type": "/cosmos.tx.v1beta1.Tx", "body": { "messages": [ { "@type": "/dydxprotocol.prices.MsgUpdateMarketPrices", "market_price_updates": [ { "market_id": 6, "price": "6983094928" }, { "market_id": 13, "price": "8236999999" }, { "market_id": 85, "price": "4261727266" } ] } ], "memo": "", "timeout_height": "0", "extension_options": [], "non_critical_extension_options": [] }, "auth_info": { "signer_infos": [], "fee": { "amount": [], "gas_limit": "0", "payer": "", "granter": "" }, "tip": null }, "signatures": [] }, "timestamp": "2025-06-10T16:06:25Z", "events": [] } }И, если я правильно понял, все операции по торговому приложению, выходят с параметрами "gas_wanted": "-1" и "gas_used": "0", а самое главное "@type": "/dydxprotocol_bla-bla-bla" Назовём их, образно говоря, системными. И вот тут на заморском написано, что все эти операции проводятся офчейн. https://www.coinbase.com/ru/developer-platform/discover/protocol-guides/guide-to-dydxВ общем, системные операции просто пишут сообщения в блокчейн, а блокчейн заточен таким образом, чтоб делать это без комиссий. При этом любые операции не считающиеся системными, уже комиссиями облагаются. Например, со стейкингом, голосованиями, или пересылкой монеток с адреса на адрес. Потратив кучу времени и почитав про вот это вот всё, мне даже стало гораздо более очевидно, зачем им свой блокчейн для всего лишь одного приложения, стало очевидно, почему именно Cosmos SDK, - ведь иначе бы им самим (либо пользователю) пришлось платить за каждый "пшик" неким нативным токеном в другой сети, в Cosmos SDK уже что-то подобное было реализовано.
|
|
|
|
internetional
Legendary
|
 |
June 11, 2025, 07:52:13 AM |
|
Неожиданный поворот! Когда появился Hyperliquid, первые его шиллы были связаны с тем, что там якобы нет платы за газ при биржевых операциях. Это подавалась как уникальная фишка платформы, и я - новичок в ончейн-перпах - поверил, что такого нигде больше нет. Оказывается, есть. И не где-нибудь, а на старейшей и известнейшей dYdX! Причём перед заходом на dYdX я скормил её документацию ЧатуГПТ, и он мне на голубом глазу выдал, что плата за газ есть.  А самое интересное: когда я внёс в кошелёк dYdX 100 USDC, в биржевом интерфейсе отобразилось 98,8. 0,2 USDC взяли как комиссию моста. А ещё 1 USDC присутствовал в кошельке, но не был доступен для биржевых операций (с биржи его было просто не видно). Я был уверен, что он зарезервирован для оплаты газа. А если нет, то зачем они так делают?
|
|
|
|
xandry
Moderator
Legendary
Activity: 4130
Merit: 5788
✅ NO KYC
|
Неожиданный поворот! Когда появился Hyperliquid, первые его шиллы были связаны с тем, что там якобы нет платы за газ при биржевых операциях. Это подавалась как уникальная фишка платформы, и я - новичок в ончейн-перпах - поверил, что такого нигде больше нет. Оказывается, есть. И не где-нибудь, а на старейшей и известнейшей dYdX! Причём перед заходом на dYdX я скормил её документацию ЧатуГПТ, и он мне на голубом глазу выдал, что плата за газ есть.  А самое интересное: когда я внёс в кошелёк dYdX 100 USDC, в биржевом интерфейсе отобразилось 98,8. 0,2 USDC взяли как комиссию моста. А ещё 1 USDC присутствовал в кошельке, но не был доступен для биржевых операций (с биржи его было просто не видно). Я был уверен, что он зарезервирован для оплаты газа. А если нет, то зачем они так делают? Я для ответов тоже консультируюсь с чатомжпт, потом ещё сверяюсь с источниками, что он приводит. Там функция "думай дольше" ещё сильно на его ответы сейчас влияет. В документации написано, что 1.25 USDC резервируется как некий буфер для главного аккаунта, который обеспечивает его существование. В документации это называется платой за газ. https://docs.dydx.exchange/user-guides/how_to_troubleshoot_withdrawals_and_deposits#1-skip-go-fast-instant-depositЭтот резерв используется: 1. При переводах между субаккаунтами или в “основной” аккаунт, так как такие операции происходят ончейн. 2. При оплате газа в любые governance-операции (создание предложений, голосование), а также регистрация/удаление субаккаунта, маржин-колл, ликвидации и т.п. Чатжпт, говорит, что и комиссия при полном выводе средств тоже из этого резерва списывается, и можно даже вывести сам резерв при желании. P.S:
|
|
|
|
|
|
Altryist
Legendary
Activity: 2758
Merit: 1748
|
 |
July 16, 2025, 07:43:58 AM |
|
Программа dYdX Surge — одна из крупнейших инициатив по стимулированию торговли в DeFi, призванная увеличить ликвидность, вознаграждать за реальную торговлю и масштабировать использование протокола @dYdX. 4-й сезон уже начался. В рамках 3-го сезона трейдерам было распределено около 1,4 млн долларов США. Вот всё, что вам нужно знать о Surge. Surge — это 9-месячная программа вознаграждений за торговлю в блокчейне с призовым фондом до 20 млн долларов США, управляемая DAO dYdX. Трейдеры напрямую вознаграждаются в токенах $DYDX, основанных на их активности, использовании интерфейса и долгосрочной совместимости с протоколом. Регистрация не требуется. Вознаграждения начисляются автоматически. С момента запуска в апреле 2025 года программа Surge распределила: — Сезон 1: 2,26 млн DYDX → 2806 аккаунтов — Сезон 2: 2,50 млн DYDX → 3167 аккаунтов — Сезон 3: 2,90 млн DYDX → 1848 аккаунтов Сезон 4 уже запущен, и структура вознаграждений осталась прежней, как и в сезоне 3. Награды Surge отражают подлинное, ценное поведение, а не искусственный объём продаж. Чтобы квалифицироваться: - Торгуйте с комиссией тейкера ≥ 1 $ в день - Используйте веб-сайт или мобильный интерфейс для получения розничных баллов - Увеличивайте количество DYDX, заработанных в стейкинге, чтобы заработать баллы активации ⚠️ Аккаунты, заработавшие менее 10 DYDX за сезон, не участвуют в акции 🗓 Сезон 4 проходит с 1 по 31 июля 📊 Полные обзоры эффективности и распределение наград публикуются после каждого сезона на сайте http://dydx.forum📈 Отслеживайте свой прогресс в таблице лидеров Chaos Labs: https://community.chaoslabs.xyz/dydx-v4/risk/leaderboard
|
|
|
|
Altryist
Legendary
|
 |
July 23, 2025, 09:38:59 AM |
|
dYdX доступен на платформе Token Transparency Framework (TTF) от @Blockworks_!Впечатляющий рейтинг 39/40 ✅ Значительный шаг вперёд в обеспечении прозрачности и институциональной готовности. dYdX получила оценку 39 из 40 и представила исчерпывающую информацию по четырем категориям: • Управление и структура команды • Распределение и наделение правами на токены • Структура рынка и поддержка ликвидности • Финансовая отчетность и офчейн операции По мере повышения прозрачности регулирования во всем мире dYdX продолжает повышать планку прозрачности, раскрытия рисков и ответственного дизайна токенов. Это часть более масштабных усилий по обеспечению целостности рынка с помощью открытых, проверяемых данных. Ознакомьтесь с полной версией рейтинга и результатами: http://blockworks.co/token-transparency dYdX на @zealy_io!Присоединяйтесь к спринту командного торгового конкурса ROI Rumble и получите шанс выиграть $2000 🤝 Присоединяйтесь ➡️ https://zealy.io/cw/dydxexchange/questboard/sprints
|
|
|
|
|
|
Altryist
Legendary
|
 |
September 18, 2025, 09:36:51 AM |
|
Так и думал что с прекращение поддержки моста будет много недовольных кто проворонит это. Как результат: Около 41,7 млн токенов DYDX (~$26,2 млн по курсу на момент написания) формата ERC-20 оказались заблокированными в сети Ethereum после отключения кроссчейн-моста и вывода ликвидности из пулов. Согласно ончейн-данным и подсчетам блогера, объем «заблокированных» в Ethereum средств достиг 4,2% от общего предложения монеты. При этом 45 000 холдеров ethDYDX имеют положительные балансы, из которых примерно 11 000 удерживают свыше $100, а 2500 — более $1000. Я так понимаю история еще не закончилась, потому что пострадавшие пытаются достать свои монеты, а команда пока что игнорирует их.
|
|
|
|
|
|
Unsoldier
Legendary
Activity: 2394
Merit: 1761
|
 |
November 03, 2025, 08:47:08 PM |
|
Предложение по обновлению протокола dYdX до версии 9.4На форуме https://dydx.forum началось обсуждение предложения по обновлению протокола dYdX до [v9.4] на высоте блока 62 250 000, который должен появиться 6 ноября 2025 года примерно в 17:00 UTC. Ключевые изменения обновления: Контроль плеча: Протокол теперь проверяет уровень кредитного плеча при размещении ордера, его изменении и выводе средств, что усиливает риск-менеджмент и предотвращает формирование опасных позиций. Комиссионные уровни на основе стейкинга: Трейдеры получают сниженные торговые комиссии в зависимости от объёма застейканных токенов — в систему введена новая логика расчёта комиссий по стейкинг-уровням. Скидки на комиссии по отдельным рынкам: Добавлены динамические скидки для определённых торговых пар, стимулирующие активность в конкретных рынках. Улучшения партнёрской программы: Удалён Whitelist партнёров, введён лимит по торговому объёму в течение 30 дней для новых реферальных доходов, а также улучшен механизм справедливого распределения вознаграждений между аффилиатами. Интеграция комиссий и реферальных бонусов: Все начисленные комиссии и бонусы от рефералов теперь автоматически отражаются в эффективных ставках комиссии пользователя. Повышенная консистентность данных: Исправлены ошибки в расчёте метрик стейкинга и логике хранения TWAP (Time-Weighted Average Price), что повышает точность данных протокола и аналитики. Все подробности: https://dydx.forum/t/drc-proposal-for-dydx-protocol-upgrade-to-v9-4/4735
|
|
|
|
Altryist
Legendary
|
Хакеры взломали аккаунты разработчиков криптобиржи dYdX. Злоумышленники взломали аккаунты разработчиков криптобиржи dYdX и внедрили вирус в официальные программные пакеты (npm и PyPI). Взлом обнаружили специалисты Socket. Пакеты npm и PyPI используются программистами для работы с протоколами биржи, включая создание кошельков и проведение сделок. Поскольку через dYdX проходят миллиарды долларов, масштаб угрозы оказался крайне высоким. Целью атаки были сид-фразы криптокошельков. Как только разработчик соприкасался с зараженной библиотекой, вирус копировал ключи доступа и отправлял их на сервер хакеров. Злоумышленники использовали адреса сайтов, которые визуально почти не отличаются от официальных доменов биржи. Для разработчиков на Python-версии софта ситуация оказалась еще хуже: в систему устанавливался троян для удаленного управления. Вирус активизировался в фоновом режиме каждые 10 секунд, позволяя хакерам выполнять любой код на компьютере жертвы. Это давало возможность воровать не только криптовалюту, но и пароли, личные файлы, а также следить за действиями пользователя. Специалисты Socket отметили, что взломщики знали внутреннее устройство системы. Они спрятали вредоносный код глубоко в легитимных файлах, которые запускаются автоматически. После предупреждения экспертов биржа подтвердила факт взлома и призвала всех, кто скачивал обновления в январе 2026 года, немедленно изолировать компьютеры и перевести деньги на новые безопасные кошельки.
|
|
|
|
|