Bitcoin Forum
February 24, 2020, 08:05:25 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [ASK] Apa yang bakal terjadi jika tidak ada miners ?  (Read 129 times)
CryptoVzla
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 283


www.thegeomadao.com


View Profile
February 15, 2020, 03:55:39 AM
 #1

Hello teman-teman bitcointalk, kali ini saya bakal membuat threads pertanyaan tentang apa yang bakal terjadi ketika Bitcoin sudah tidak bisa dimining dan bagaimana kah cara untuk menkonfirmasi transaksi yang dibuat jika Di network bitcoin sudah tidak ada miner? mana mungkin kan kalo ada yang masih mining bitcoin jika udah mencapai maks supply nya ? kali ada agan disini bisa berkongsi ilmu gimana nasib bitcoin block sudah tidak memberi reward kepada miners.

Total Bitcoin yang sudah dimining : 18,218,038
Sirkulasi Bitcoin Dari Maks Supply : 86.75%
Total Bitcoin Yang dimining Perhari : 1,800


Sumber : https://www.bitcoinblockhalf.com/

              ▓▓▓▓▓▓▓▓▓           
          ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███       
       ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████▓     
     ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓▓████████▓   
    ▓▓▓▓▓▓▓▓███████████▓▓▓██████ 
   ▓▓▓▓▓▓▓███████████████████████ 
  ▓▓▓▓▓▓██████████████████████████
 ▓▓▓▓▓▓███████████████████████████▒
 ▓▓▓▓▓▓████████████████████████████
▓▓▓▓▓▓██████████▓▓▓▓███▓▓▓▓████████
▓▓▓▓▓▓█████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███████
▓▓▓▓▓▓██████████▓▓▓▓███▓▓▓▓████████
 ▓▓▓▓▓▓███████████████████████▓▓▓█▓
 ▓▓▓▓▓▓██████████████████████▓▓▓▓█▒
 ▓▓▓▓▓▓████████████████████▓▓▓▓██
  ▓▓▓▓▓▓▓████████████████▓▓▓▓███ 
   ▓▓▓▓▓▓▓▓████████████▓▓▓▓▓██▓ 
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓▓▓▓▓▓▓██▓   
     ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███▓   
     ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
               ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓           

GEOMA DAO


Take a Look Into the Future


█▀▀▀







█▄▄▄


▀▀▀█







▄▄▄█
1582531525
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1582531525

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1582531525
Reply with quote  #2

1582531525
Report to moderator
1582531525
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1582531525

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1582531525
Reply with quote  #2

1582531525
Report to moderator
1582531525
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1582531525

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1582531525
Reply with quote  #2

1582531525
Report to moderator
100% First Deposit Bonus Instant Withdrawals Best Odds 10+ Sports Since 2014 No KYC Asked Play Now
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1582531525
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1582531525

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1582531525
Reply with quote  #2

1582531525
Report to moderator
1582531525
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1582531525

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1582531525
Reply with quote  #2

1582531525
Report to moderator
1582531525
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1582531525

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1582531525
Reply with quote  #2

1582531525
Report to moderator
joniboini
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 840
Merit: 1287


Exchange Bitcoin quickly-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
February 15, 2020, 04:33:55 AM
 #2

1. Blockchain akan stuck, alias semua transaksi bakal mandek. Ga bakal ada konfirmasi lagi. Tidak ada cara untuk 'mining' kalau miner ga ada.
2. Kalau maks supply tercapai miner masih dapat tx fee. Ada juga diskusi tentang insentif ini dan masih terus berjalan. Jauh sebelum semua block reward tercapai ane rasa solusinya udah pasti bakal ditemuin.

masulum
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 858


https://kleros.io - Dispute Resolution Layer


View Profile WWW
February 15, 2020, 04:39:09 AM
 #3

Ini lebih cocok di sub mining, mohon dipindahkan.

Bitcoin akan tetap bisa digunakan karena suplai yang ada pada jaringan bisa menutupi kebutuhan market. Karena mining untuk menciptakan block baru dan membuka bitcoin yang terkunci,otomatis jika tidak ada miner ya tidak ada block baru yang dibuat. Tetapi mungkin akan terjadi kelemahan verifikasi pada bitcoin itu sendiri. Itu yang pernah saya baca saat awal2 menggali informasi mengenai bitcoin. Jika salah mohon dikoreksi.

Selebihnya mungkin mas abhiseshakana yang memang miner bisa menjawab pertanyaan ini lebih gamblang.

Unknown error. Failed to load the signature. Please refresh
DroomieChikito
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 854
Merit: 825


View Profile
February 15, 2020, 04:43:57 AM
 #4

Mohon dipahami dulu, miner itu mengkonfirmasi/memproses transaksi bukan seperti menggali emas dalam bumi, apa yang terjadi sekarang jika miner menemukan block baru mendapatkan reward 12.5 BTC dan fee transaksi. Jadi jikalau jumlah suply 21 juta terpenuhi, miner cuma mendapatkan fee dari transaksi saja.

joniboini
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 840
Merit: 1287


Exchange Bitcoin quickly-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
February 15, 2020, 05:43:11 AM
 #5

Bitcoin akan tetap bisa digunakan karena suplai yang ada pada jaringan bisa menutupi kebutuhan market. Karena mining untuk menciptakan block baru dan membuka bitcoin yang terkunci,otomatis jika tidak ada miner ya tidak ada block baru yang dibuat. Tetapi mungkin akan terjadi kelemahan verifikasi pada bitcoin itu sendiri.

Pernyataan 'bitcoin bisa digunakan' ini merujuk pada konteks seperti apa ya maksudnya? Yang saya tangkep dari pos agan masulum adalah Bitcoin bakal tetap bisa dipakai meskipun miner ga ada, yang seperti menjadi kontradiksi dengan pernyataan awalnya. Kalau yang dimaksud adalah 'bitcoin masih bisa diperjual belikan di exchange', bisa jadi, tapi tentu ga akan berguna karena ga bisa di WD. Ane ragu bakal ada yang mau beli koin yang di WD dari exchange saja tidak bisa.

masulum
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 858


https://kleros.io - Dispute Resolution Layer


View Profile WWW
February 15, 2020, 05:57:46 AM
 #6

Pernyataan 'bitcoin bisa digunakan' ini merujuk pada konteks seperti apa ya maksudnya? Yang saya tangkep dari pos agan masulum adalah Bitcoin bakal tetap bisa dipakai meskipun miner ga ada, yang seperti menjadi kontradiksi dengan pernyataan awalnya. Kalau yang dimaksud adalah 'bitcoin masih bisa diperjual belikan di exchange', bisa jadi, tapi tentu ga akan berguna karena ga bisa di WD. Ane ragu bakal ada yang mau beli koin yang di WD dari exchange saja tidak bisa.

Saya sudah mencoba menelurusi apa yang saya baca saat itu, dan Alhamdulillah ketemu https://www.quora.com/What-if-everyone-stop-mining-Bitcoin# . pada komentar yang diberikan oleh akun bernama Mark van Cuijk, ketika tidak ada miner transaksi tetap bisa dilakukan melalui jaringan dan di broadcast ke jaringan. Ini lah yang membuat saya mengatakan bahwa "bitcoin bisa digunakan" pada komentar sebelumnya.

Karena saya juga tidak begitu paham masalah teknis mengenai mining, saya lampirkan quote komentar dari pemilik akun tersebut.

So what happens when all mining stops?

Given what you’ve just learned, you can reason about what happens. Try it. And afterwards check whether you come to the same conclusion as I did.

So, when mining stops, transactions can still be created and broadcast onto the network. However, when there is nobody that creates blocks to differentiate among transactions that are spending the same bitcoins, there will be no way to be certain that any bitcoin you have received are not also being sent to someone else. It’s like accepting a hundred dollar bill without knowing whether it’s an original one or one created with a photocopier.

Up to here, this is the answer to your question. Thinking further, what happens after this point in time, assuming there are still people that want to use bitcoin?


Terkait penggunaan pada exchange, benar ini akan bisa dilakukan mengingat BTC sudah ada pada address exchange tersebut. Saya sepakat bahwa meskipun ada jual beli disana, maka jika diibaratkan kita bertransaksi untuk hal yang tidak berguna dan memang akan sangat berpotensi untuk kemudian menjadi sangkuter abadi.

CMIIW

Unknown error. Failed to load the signature. Please refresh
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 1223


WOLF.BET - Provably Fair Dice Game


View Profile WWW
February 15, 2020, 08:06:27 AM
 #7

Kalau ga ada miner yang mining ya Bitcoin paused/berhenti/mandeg karena transaksi meskipun bisa dibroadcast di jaringan tidak bisa di"settle" di database/blockchain. Perlu diketahui kalau transaksi yang unconfirmed akan dihapus dari mempool setelah batas waktu tertentu.

Bitcoin agan masih ada di dompet, cuma ya buat pemanis doang.

.WOLF.BET.▄███████████▄
███████    ████████████▄
███████    ███████   ▀██
██████████████████    ██
██    ██████████████████
██    ███████    ███████
█████████████    ███████
███████    █████████████
███████    ███████    ██
██████████████████   ▄██
██        ▀███████████▀
██
██

█████
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
█████


abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 1612


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
February 15, 2020, 10:02:28 AM
Merited by masulum (1)
 #8

Hello teman-teman bitcointalk, kali ini saya bakal membuat threads pertanyaan tentang apa yang bakal terjadi ketika Bitcoin sudah tidak bisa dimining dan bagaimana kah cara untuk menkonfirmasi transaksi yang dibuat jika Di network bitcoin sudah tidak ada miner?

Intinya ketika tidak ada miner maka mekanisme konsensus pada Bitcoin tidak akan berjalan karena tidak akan ada block baru lagi dijaringan Blockchain dan tentunya semua transaksi Bitcoin tidak akan pernah mendapatkan konfirmasi sebab untuk bisa mendapatkan konfirmasi semua transaksi harus melewati proses mekanisme konsensus.


Quote
mana mungkin kan kalo ada yang masih mining bitcoin jika udah mencapai maks supply nya ? kali ada agan disini bisa berkongsi ilmu gimana nasib bitcoin block sudah tidak memberi reward kepada miners.

Pada saat Bitcoin mencapai max supply maka sudah tidak ada lagi subsidy bitcoin yang bisa dimining, tetapi bukan berarti kegiatan mining akan berhenti karena meskipun tanpa subsidy tersebut untuk setiap block baru yang dibuat miner akan tetap mendapatkan reward dari keseluruhan fee transaksi yang ada didalam block tersebut.

Jika reward block (dari fee transaksi) ini tetap bisa memberikan profit buat para miner maka kegiatan mining akan tetap berjalan seperti biasanya, dan meskipun reward block ini sudah tidak bisa memberikan profit lagi, kemungkinannya akan tetap ada miner yang bekerja hanya dengan tujuan kontribusi (mempertahankan jaringan) atau bisa juga akan dilakukan perubahan pada Protocol Bitcoin supaya mekanisme konsensus tetap bisa berjalan.




Bitcoin akan tetap bisa digunakan karena suplai yang ada pada jaringan bisa menutupi kebutuhan market. Karena mining untuk menciptakan block baru dan membuka bitcoin yang terkunci,otomatis jika tidak ada miner ya tidak ada block baru yang dibuat. Tetapi mungkin akan terjadi kelemahan verifikasi pada bitcoin itu sendiri. Itu yang pernah saya baca saat awal2 menggali informasi mengenai bitcoin. Jika salah mohon dikoreksi.

Transaksi On-Chain akan stuck, tetapi bitcoin pada transaksi Off-chain (contoh : transaksi yang terjadi pada suatu exchange non-Dex) akan tetap bisa dilakukan karena transaksi ini tidak membutuhkan konfirmasi Block.

wildanag
Jr. Member
*
Online Online

Activity: 131
Merit: 6


View Profile WWW
February 16, 2020, 03:51:57 AM
 #9

kali ada agan disini bisa berkongsi ilmu gimana nasib bitcoin block sudah tidak memberi reward kepada miners.


yang saya tangkap dari pertanyaan agan yaitu pada bagian yang udah ane block, yaitu "gmana nasib bitcoin kalau bitcoin sudah habis ditambang dan tidak memberi reward?" sebenernya pemahaman "habis ditambang" itu ga sepenuhnya bener sih melainkan fee setiap blok itu akan berkurang setengah sampai akhirnya fee nya itu sangat kecil dan bisa dikatakan 0. CMIIW

pertanyaan ini pernah ane tanyakan dan dijawab langsung sm om sapta. ketemu nih ane cari2 ini jawabannya
gan bitcoin itu kan setiap transaksinya di verifikasi sama penambang. penambang menverifikasi setiap transaksi dan mendapatkan imbalan berupa bitcoin dalam setiap block. kalau nanti bitcoin udah habis ditambang, trus nanti setiap transaksinya siapa yang bakal verifikasi? kalau ada yang salah silahkan dikoreksi.


Jadi gini, apakah Agan sadar bahwa setiap kita mengirim bitcoin, kita dikenakan fee atau biaya transaksi? Nah, fee tersebut kemudian dikumpulkan dan masukan ke dalam suatu block, bersatu dengan block reward. Jadi selain mendapatkan imbalan blok yang jumlahnya (untuk saat ini) 12.5 BTC, miner pun akan mendapatkan seluruh fee dari setiap transaksi yang diverifikasi oleh blok tersebut. Kalau Agan iseng, Agan bisa kunjungi salah satu block explorer dan klik salah satu blok mana saja yang terdapat lebih dari 1 transaksi. Bisa dipastikan bahwa imbalan blok tersebut tidak akan bulat 12.5 BTC.

Dari situ, kita tahu bahwa walaupun nantinya bitcoin sudah habis ditambang, masih ada biaya transaksi yang akan menjadi imbalan blok untuk para miner

[ Relictum Pro ]
➡️ Blockchain 5.0 | Decentralized Ledger Technology ⬅️
https://relictum.pro
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 1612


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
February 16, 2020, 05:41:21 AM
 #10

yang saya tangkap dari pertanyaan agan yaitu pada bagian yang udah ane block, yaitu "gmana nasib bitcoin kalau bitcoin sudah habis ditambang dan tidak memberi reward?" sebenernya pemahaman "habis ditambang" itu ga sepenuhnya bener sih melainkan fee setiap blok itu akan berkurang setengah sampai akhirnya fee nya itu sangat kecil dan bisa dikatakan 0. CMIIW

Jumlah Bitcoin ada limitnya yakni sekitar 21Juta coin (tepatnya 20.999.999,9769), jadi ketika Bitcoin mencapai max supply maka Bitcoin sudah habis ditambang karena tidak ada subsidy yg tersisa lagi.

Agan harus bisa membedakan antara fee dengan reward, dimana reward 1 Block = Fee Transaksi + Subsidy (per Block). Meskipun setiap proses halving jumlah subsidy berkurang sebesar 50% tetapi untuk besaran fee tetap tergantung pada pelaku transaksi.

Bacaan : [Info] Data Estimasi, Sirkulasi BTC & Reward Mining BTC yang masih tersisa

wildanag
Jr. Member
*
Online Online

Activity: 131
Merit: 6


View Profile WWW
February 18, 2020, 04:28:53 AM
Last edit: February 18, 2020, 04:41:55 AM by wildanag
 #11


Jumlah Bitcoin ada limitnya yakni sekitar 21Juta coin (tepatnya 20.999.999,9769), jadi ketika Bitcoin mencapai max supply maka Bitcoin sudah habis ditambang karena tidak ada subsidy yg tersisa lagi.

Bacaan : [Info] Data Estimasi, Sirkulasi BTC & Reward Mining BTC yang masih tersisa
21 juta limit bitcoin itu dari aturan ini kan gan? apa ada aturan yang memang secara jelas yang menyatakan limit bitcoin 21 juta?
Rumus :
New Reward = 210.000 * 50% (Previous Reward)
karena kalau kita merujuk pada rumus diatas angka 10-10 itu masih ada angkanya tapi dianggap 0(agan lebih paham pasti) yang terjadi karena halving setiap 210.000 block
Agan harus bisa membedakan antara fee dengan reward, dimana reward 1 Block = Fee Transaksi + Subsidy (per Block). Meskipun setiap proses halving jumlah subsidy berkurang sebesar 50% tetapi untuk besaran fee tetap tergantung pada pelaku transaksi.
iya maksud saya diatas itu fee block = reward bukan fee transaksi.


maap ane baru baca ini... jadi udah ditentuin ya desimal bitcoin itu 108... thx gan
"The BTC unit was chosen to represent a value of 108..."

[ Relictum Pro ]
➡️ Blockchain 5.0 | Decentralized Ledger Technology ⬅️
https://relictum.pro
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 1612


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
February 18, 2020, 11:29:16 AM
 #12

21 juta limit bitcoin itu dari aturan ini kan gan? apa ada aturan yang memang secara jelas yang menyatakan limit bitcoin 21 juta?

Saat Satoshi mengumumkan peluncuran Bitcoin di Metzdowd cryptography mailing list, Limit 21 Juta coin ini juga ikut disertakan

Quote
Total circulation will be 21,000,000 coins.  It'll be distributed to network nodes when they make blocks, with the amount cut in half every 4 years.

first 4 years: 10,500,000 coins
next 4 years: 5,250,000 coins
next 4 years: 2,625,000 coins
next 4 years: 1,312,500 coins
etc...
Source https://www.metzdowd.com/pipermail/cryptography/2009-January/014994.html


Atau jika agan melakukan kalkulasi pada formula dibawah ini maka akan mendapatkan hasil yang mendekati nilai 21 Juta

Quote
CAmount nSubsidy = 50 * COIN;
// Subsidy is cut in half every 210,000 blocks which will occur approximately every 4 years.
nSubsidy >>= halvings;
return nSubsidy;
Source https://github.com/bitcoin/bitcoin/blob/master/src/validation.cpp




Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!