Bitcoin Forum
June 29, 2026, 12:48:01 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 31.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36]
  Print  
Author Topic: DeFi - "Атаки" и Безопасность  (Read 13755 times)
Numeral
Legendary
*

Activity: 1260
Merit: 1598

View Profile
June 24, 2026, 06:36:16 PM

У меня по этому форуму сложилось впечатление, что очень многие хранят свои стейблкоины в таких протоколах. Наверняка ведь сейчас всё страшнее и страшнее становится так хранить, да? Если да, то куда планируете перекладывать?

Сейчас не храню в defi-протоколах никакую крипту пока что, нужно подождать, потому что с появлением продвинутых ИИ-продуктов можно получить проблемы почти на любом протоколе, а соответственно и убытки. Если только как-то страховать свои депозиты в defi, опять же если кто-то такие услуги вообще предоставляет. Но наверное если прийти в страховую компанию и обрисовать им свою ситуацию, то кто-то может предложит индивидуальное решение. А перекладывать некуда, только просто хранить у себя.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
internetional
Legendary
*

Activity: 2226
Merit: 3382

View Profile
June 25, 2026, 08:14:36 AM

Команда разработчиков Taiko сообщила о компрометации механизма проверки состояния блокчейна.
Это, конечно, правда. Только важно добавить, как эта компрометация произошла. Там ведь никто ничего не взламывал, а разработчики сами выложили на Github приватный ключ, необходимый для подписания действий, чтобы они считались подлинным. И этот ключ там почти два года пролежал, никому не нужный. Хотя, как выясняется, он давал доступ к активам на 1,7 млн долларов, которые в итоге кто-то и забрал.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
dwyane36
Legendary
*

Activity: 3640
Merit: 2721

View Profile WWW
June 25, 2026, 09:01:02 AM

Команда разработчиков Taiko сообщила о компрометации механизма проверки состояния блокчейна.
Это, конечно, правда. Только важно добавить, как эта компрометация произошла. Там ведь никто ничего не взламывал, а разработчики сами выложили на Github приватный ключ, необходимый для подписания действий, чтобы они считались подлинным. И этот ключ там почти два года пролежал, никому не нужный. Хотя, как выясняется, он давал доступ к активам на 1,7 млн долларов, которые в итоге кто-то и забрал.

Что-то мне кажется, что на гитхабе таких репозиториев дефи-проектов, где случайно или намеренно хранятся приватные ключи и другая чувствительная информация, может быть немало. А учитывая то, как развивается ИИ, то не исключено, что хакеры могут начать массово шерстить подобные репозитории в поисках приватных ключей.

▄▄████████████████████▄▄
▄███████▀▀██████▀▀███████▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██▄▄█████████████▄▄██████
██▀▀██████████████████▄▄██
██████▀▀██████████████▀▀██
██████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀███████▄▄██████▄▄███████▀
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
andy_pelevin
Legendary
*

Activity: 2495
Merit: 1311

ALTCOIN log

View Profile
June 25, 2026, 09:08:09 AM

Сейчас не храню в defi-протоколах никакую крипту пока что, нужно подождать, потому что с появлением продвинутых ИИ-продуктов можно получить проблемы почти на любом протоколе, а соответственно и убытки. Если только как-то страховать свои депозиты в defi, опять же если кто-то такие услуги вообще предоставляет. Но наверное если прийти в страховую компанию и обрисовать им свою ситуацию, то кто-то может предложит индивидуальное решение. А перекладывать некуда, только просто хранить у себя.

Волков бояться, в лес не ходить. (с)

Какой смысл в покупке цифровых активов если ты боишься извлекать из этих активов прибыль? Да, можно как то объяснить боязнь волатильности и волатильных активов, но заработать на стэйблах сопоставимую с волатильными активами прибыль (20%-30%) можно только при запредельных рисках, а 4%-5% на стэйблах в протоколах с околонулевыми рисками и при маленьких объёмах мало кому интересны.  

█████████████████████████████████████████████
█████████████████████`````███████████████████
████████████████████```````██████████████████
███████████████████````````█████████████████
██████████████████```███`````████████████████
█████████████████```█████`````███████████████
████████████████```███████`````██████████████
███████████████```█████████`````█████████████
██████████████```````````````````████████████
█████████████```█████████████`````███████████
████████████```███████████████`````██████████
███████████```█████████████████`````█████████
██████████```███████████████████`````████████
████████`````███████████████████```````██████
gdgdgdg
Altcoin
КАК НАСТРОИТЬ МАЙНИНГ?
ИНСТРУКЦИЯ

| OK   VKONTAKTE
| TWITTER   TELEGRAM
| FACEBOOK    INSTAGRAM

internetional
Legendary
*

View Profile
June 25, 2026, 09:48:02 PM

4%-5% на стэйблах в протоколах с околонулевыми рисками и при маленьких объёмах мало кому интересны.  
Думаете, всё ещё остаются протоколы, о которых можно сказать, что у них околонулевые риски? При таком количестве взломов и краж мне всё меньше в это верится. Не то чтобы я пойду туда за 4-5% годовых на стейблы (у меня и стейблы-то только на платёжной карточке есть), но всё-таки интересно, что можно советовать людям, ищущим надёжный дефай, который невозможно взломать.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Numeral
Legendary
*

View Profile
June 26, 2026, 03:16:52 PM

Какой смысл в покупке цифровых активов если ты боишься извлекать из этих активов прибыль?  

Я не покупаю цифровые активы, но в них могут быть небольшие накопления. Если мои стейблы в течение пары месяцев не лежат под условные 4%, то я много не теряю, слово боишься не уместно в контексте хай-риск инвестиций, ты либо инвестируешь, либо нет. Да был период, когда все работало как швейцарские часы, но сейчас на мой взгляд риски стали выше (кто-то может считать иначе и это его право), а биткойн и так является инвестицией в чистом виде, его не обязательно куда-то в DeFi выгружать.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
andy_pelevin
Legendary
*

Activity: 2495
Merit: 1311

ALTCOIN log

View Profile
June 26, 2026, 05:14:02 PM
Last edit: June 26, 2026, 05:40:34 PM by andy_pelevin

Я не покупаю цифровые активы, но в них могут быть небольшие накопления. Если мои стейблы в течение пары месяцев не лежат под условные 4%, то я много не теряю, слово боишься не уместно в контексте хай-риск инвестиций, ты либо инвестируешь, либо нет. Да был период, когда все работало как швейцарские часы, но сейчас на мой взгляд риски стали выше (кто-то может считать иначе и это его право), а биткойн и так является инвестицией в чистом виде, его не обязательно куда-то в DeFi выгружать.

У меня другое мнение по этому поводу, у меня по прежнему всё работает как швейцарские часы. Высокие риски в крипте были всегда, что касается работы, конкретно, в DeFi , то по моему, эти риски стали меньше. Риски в любых финансовых технологиях, не только в крипте, будут всегда, но рисками можно управлять.

Да, биткойн является инвестицией в чистом виде на дистанции 5+ лет при условии, что этих биткойнов много(у каждого своя оценка, что такое много, это далеко не всегда целый биткойн). В ситуации когда количество биткойна сильно меньше, чем хотелось бы, а средства на увеличение этого количества сильно ограничены, инструменты DeFi позволяют достичь желаемой цели без дополнительных вложений. Это требует некоторых усилий по приобретению новых компетенций и добавляет головной боли, но оно того стоит. Если даже эти усилия не приведут к созданию состояния из карманных расходов в школе, приобретённые компетенции точно не будут лишними. Ну или, как в моём случае, что б мозги на пенсии не ржавели,... тоже польза, как ни как.

█████████████████████`````███████████████████
████████████████████```````██████████████████
███████████████████````````█████████████████
██████████████████```███`````████████████████
█████████████████```█████`````███████████████
████████████████```███████`````██████████████
███████████████```█████████`````█████████████
██████████████```````````````````████████████
█████████████```█████████████`````███████████
████████████```███████████████`````██████████
███████████```█████████████████`````█████████
██████████```███████████████████`````████████
████████`````███████████████████```````██████
gdgdgdg
Altcoin
КАК НАСТРОИТЬ МАЙНИНГ?
ИНСТРУКЦИЯ

| OK   VKONTAKTE
| TWITTER   TELEGRAM
| FACEBOOK    INSTAGRAM

xandry
Moderator
Legendary
*

Activity: 4228
Merit: 5970

✅ NO KYC

View Profile WWW
June 27, 2026, 04:54:59 PM

У меня по этому форуму сложилось впечатление, что очень многие хранят свои стейблкоины в таких протоколах. Наверняка ведь сейчас всё страшнее и страшнее становится так хранить, да? Если да, то куда планируете перекладывать?
Держу в defi на kamino (они используют пулы Orca и Raydium), стейкинг Tramplin, и кучу других стейкингов. Это всё равно остаётся способом хоть немножко увеличить то, что укатилось по курсу куда-то за плинтус (за исключением стейблов, конечно же). Недавно Drift вот поломали, где у меня тоже токены были, но у меня есть уверенность, что они восстановятся.
Сейчас не только в плане безопасности для проектов испытание происходит, но и в принципе переоценка их необходимости из-за того, что капитализация скукожилась.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
internetional
Legendary
*

View Profile
June 28, 2026, 04:01:05 PM

Если принять во внимание тот факт, основной актив в дефай-протоколах, эфир, стал стоить на 47% дешевле, то можно сказать, что объёмы заблокированных в дефай-протоколах остались на том же уровне. К примеру, все мои активы лежат в дефай, я ни чего не выводил,  в эфирах активов стало больше, но в баксах эти активы стали стоить меньше. И я совершенно по этому поводу не волнуюсь, перевернётся и на нашей улице самосвал с пряниками...
Я собрал с Defillama сведения об активах, заблокированных в разных дефай-протоколах. Она мне выдала вот такую разбивку:

Code:
- Stablecoins: $23,219,006,776 | 34.06% of token breakdown | 32.84% of /v2/chains denominator
- ETH + ETH LST/LRT: $14,597,560,216 | 21.41% of token breakdown | 20.65% of /v2/chains denominator
- BTC + wrapped/restaked BTC: $13,878,324,908 | 20.36% of token breakdown | 19.63% of /v2/chains denominator
- Other/uncategorized: $12,181,929,293 | 17.87% of token breakdown | 17.23% of /v2/chains denominator
- BNB + BNB LST: $2,040,628,706 | 2.99% of token breakdown | 2.89% of /v2/chains denominator
- SOL + SOL LST: $1,352,423,907 | 1.98% of token breakdown | 1.91% of /v2/chains denominator
- RWA/tokenized assets: $901,364,728 | 1.32% of token breakdown | 1.28% of /v2/chains denominator

Token breakdown - это общие количества токенов, которые Defillama отдаёт по API, умноженные на текущие курсы этих токенов.
/v2/chains deniminator - это TVL, который Defillama считает самостоятельно и выдаёт на главной странице сайта.

Между этими двумя цифрами есть небольшое расхождение (я так и не понял, откуда оно берётся), но оно мало на что влияет.

Действительно, получается, что основные активы там - не стейблы, как я всегда думал, а криптовалюты типа ETH и BTC. Да, похоже, что весь так называемый отток - это вовсе не отток, а всего лишь снижение курсов.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Numeral
Legendary
*

View Profile
June 28, 2026, 04:34:03 PM

Взломана платформа SecondFi - украдено 16 млн ADA с 374 кошельков

Компания EMURGO, соучредитель Cardano, разработала план возврата активов пользователям кошелька SecondFi.

Команда проекта завершила расследование, проверила балансы кошельков и нашла «понятное решение для возврата средств». Весь процесс займет около двух недель: на первой разработают механизм возврата, на второй — протестируют его.

Генеральный директор EMURGO Филлип Пон попросил пострадавших не перемещать средства и не действовать в обход официальных инструкций. Механизм строится с учетом текущего состояния скомпрометированных кошельков, поэтому любые самостоятельные шаги пользователей могут все усложнить.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36]
  Print  

Jump to: