На самом деле точное значение подсчитать наверное невозможно, так как в равенстве уж очень много слагаемых входит, которые к тому же изменчивы, но порядок величины видимо таков и есть - двухзначное число, где-то начиная с 50 и все отрицания ОР этого факта выглядят смешными, зы, для меня эта тема - пиар статьи ОР на medium.
Как раз я не отрицаю расчетных значений. Мои подсчеты дали $52 на транзакцию:
Поэтому сейчас затраты на 1 транзакцию не $108, как я ранее сосчитал, а около $52.
Но нужно учитывать, что этот параметр для Биткоин-сети условен. Поскольку это не столько «затраты на транзакцию», сколько суммарные затраты на поддержание сети, а следовательно — защиту всех биткоин-адресов и средств, хранящихся на них, децентрализацию, эмиссию, защиту от цензуры и пр. Но самое главное — эти затраты
рентабельны!
Кроме того, как я ранее отмечал, транзакция в Биткоин-сети отличается от транзакции в традиционных платежных сетях своей семантикой. Она может содержать в себе одновременно несколько денежных переводов, а не один. Я уж не говорю о вынесенных за пределы блокчейна атомарных транзакциях в сети LN и поддержку временных меток OTS.
И еще... Если мы сравниваем энергоэффективность Биткоина с банковскими сетями, то мы должны учитывать не только энергозатраты на транзакции в банковских сетях, но и накладные расходы, связанные с банковской деятельностью — содержание офисов и персонала, компьютерных сетей и средств защиты, транспорта и т.п. Сюда же надо добавить затраты центробанков на денежную эмиссию и обслуживание монетарных систем, а также золотого запаса. Ведь без фиатных денег банковские системы работать не смогут.