~
так какая разница, кому государство будет газ продавать. лучше своим продавать и пусть жгут и налоги платят, а не китайцам задешман. просто дай землю радом с трубопроводом и пусть инвесторы вкладывают.
тут вопрос тэс или частный инвестор. гос-во строит тэс, которую может использовать для разных целей. инвестор строит под себя. не знаю как у инвесторов с договоренностями, но, думаю, крупные игроки вполне могут договориться и насчет газа и насчет майнинга. если не договорились - значит что-то кого-то не устраивает.
но доля крупных игроков в майнинге России постоянно увеличивается. газа то хватит на всех, но частный инвестор быстрее купит газогенераторы и запустит майнинг.
если уж все порядки рушатся, то проще у себя развивать все че можно.
на месте государства, я бы вынуждал идти на какой-то компромисс. например "пользуйтесь газом по дешевке, но трассу до города Х от месторождения У проведите за свой счет" или "мы тут тэс строим, нужна спонсорская помощь. а вам потом 5 лет газ по себестоимости+транзит". в долгосроке это интереснее, чем просто налог собрать.
опять же, мы не знаем какие переговоры ведутся, какие договоренности есть. где сколько газа забронировано, какие объемы свободные есть. на нашем уровне все размышления это попытки угадать, не имея кучи ключевой информации.